Les presento a la famosa “Oferta laboral”


Me han llegado varios correos pidiéndome un modelo de la oferta laboral que se necesita para solicitar la visa temporaria profesional.

Esta oferta debe estar emitida por una persona natural, ya sea chilena o extranjera, pero que tenga RUT. Es un documento en el cual se tiene la intención de contratar a alguien para un cargo específico y con un sueldo definido, sin embargo, no obliga a ninguna de las partes a cumplir lo escrito.

Siempre me pareció que carece de sentido ya que la mayoría, por no decir todas, las ofertas de trabajo que he visto han sido un simple requisito, sin la más mínima intención de hacerse realidad. Igual, este documento hay que notariarlo para que tenga validez.

La oferta no necesariamente debe ser relacionada a la profesión de quien la recibe. Puede ser de servicio al cliente, de mantenimiento, de administrador web, de encargado de tienda, de niñera, de lo que sea.

Tampoco hay un límite establecido de ofertas que pueda emitir una persona aunque yo recomendaría no crear sospechas y mantener este número bajo.

ACTUALIZACIÓN 10-02-2017: El tema de las ofertas laborales está siendo noticia. En este artículo amplío la información.

ACTUALIZACIÓN 01-05-2017: Acabo de escribir un artículo sobre las solicitudes de visa rechazadas. Lo pueden encontrar aquí.

Básicamente la lectura que hago de la situación con las visas negadas es que la gente abusó del recurso de la oferta laboral y Extranjería cerró el grifo. Hubo muchas personas/empresas que se lucraron emitiendo estos documentos para personas que preferían “el camino fácil” y el resultado es que la PDI las está investigando y Extranjería está rechazando las visas que tengan relación con ellos.

Cabe destacar que no he visto que en ninguna parte de la ley las especificaciones o requisitos que deba cumplir una persona o empresa para emitir una oferta laboral. Todo lo que se escucha/lee acerca de esto tiene origen en las experiencias de la gente al tramitar una visa. Consideraciones como: a) ganar más de 3 sueldos mínimos, b) tener permanencia definitiva, c) estar inscritos en el SII, etc., son solo mitos urbanos que se van generando precisamente por la falta de información detallada.

Sin más, los dejo con el modelo de la oferta de trabajo que yo utilicé en mi trámite.

 

Descargar oferta laboral

ACTUALIZACIÓN 05-05-2017: Les dejo esta captura de la respuesta OFICIAL del Departamento de Extranjería y Migración sobre la necesidad o no de que la oferta laboral corresponda a los estudios.

oferta laboral no necesariamente debe corresponder a la profesion - venezolanoenchile.com


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

951 comments

  • Aida 15 Enero 2018   Reply →

    Buenas tardes Jorge.

    En un de tus artículos indicabas que la Oferta laboral sólo la firma la persona que la otorga. La persona que me la va a dar va a salir de viaje muy cerca de la fecha a la que yo llego a Santiago, y el quería saber si puede hacer el trámite ante la notaria, con antelación a mi llegada. Es posible hacerlo así o yo tengo que ir con el?

    Muchas gracias.

    • Jorge León 16 Enero 2018   Reply →

      Hola Aida.

      Sí puede hacerlo antes que llegues.

      • Aida 16 Enero 2018   Reply →

        Muchas gracias Jorge!

        Saludos ! y adelante!

  • Josefina 5 Enero 2018   Reply →

    Hola una consulta la persona que me quiere hacer la oferta laboral es jubilada, hay algún problema con eso ??

  • Aida 4 Enero 2018   Reply →

    Hola Jorge buenas noches. Que diferencias hay entre la visa profesional y la visa por contrato de trabajo? Muchas gracias.. esta excelente tu blog
    Mis documentos ya estan listos, y queremos hacer el tramite de la visa desde Venezuela.

  • Karina 28 Diciembre 2017   Reply →

    Buenas tardes Jorge, hace 2 meses meti mi solicitud de visa temporal con una oferta laboral aun esta en proceso, hace unos dias la persona que me dio la oferta le pusieron una multa, crees que eso sea motivo para negarme la visa??
    Gracias por tu colaboración.

  • Brayan 26 Diciembre 2017   Reply →

    Hola Jorge, actulmente el proceso de la oferta laboral tiene el mismo procesedimiento o ha cambiado de alguna manera? es que una persona me quiere hacer una oferta y no se si el tramite sigue siendo igual, si me puedes aclarar como se hace todo esto estaria muy agradecido!

  • Delia 22 Diciembre 2017   Reply →

    Hola Jorge, he leído todos tus artículos y de hecho vi que la oferta laboral no necesariamente debe estar relacionada a tu profesión, en mi caso fui por decir al ciber que están abajo en Extranjería en donde te ayudan a llenar la planilla y pues al ver que la oferta laboral no correspondía con mi carrera la chica me dijo que no podía llenarme la planilla y armar el sobre, que ahora exigen la oferta relacionada a tu carrera Universitaria, que de cierto es esto, porque la información que leí que colocaste es de febrero del presente año, cambio o es falso lo que me indico? de ante mano muchas gracias por tu respuesta

    • Jorge León 22 Diciembre 2017   Reply →

      Hola Delia.

      Lo único cierto es que en la Ley NO están especificadas las características que debe reunir una oferta laboral. De allí en adelante se trata de interpretaciones y juicios basados en la experiencia de personas que han hecho el trámite.

      • Delia 22 Diciembre 2017   Reply →

        Ok perfecto Joge muchisimas gracias por tu respuesta!

  • Angel Coronado 22 Diciembre 2017   Reply →

    hola es cierto que la persona, que da la oferta debe ganar 3 sueldos minimoss?

  • Vero 20 Diciembre 2017   Reply →

    hola solo queria notificar que hace unas semanas fui a extranjeria con una oferta laboral de vendedora y me la rechazaron, aun teniendo mi titulo apostillado, legalizado y notariado. otra duda que no me supieron aclarar en extranjeria, la oferta laboral debe ir notariada por mi persona? porque fui a la notaria me dijeron que no se notarian documento originales. asi que solo le sacaron una copia sellaron y ya

    • Jorge León 21 Diciembre 2017   Reply →

      Hola Vero.

      A veces hay inconsistencias de ese tipo. Sobre todo en regiones.

      La oferta laboral la firma ante notario el emisor.

  • Jaisbbel Robles 19 Diciembre 2017   Reply →

    Hola buenos dias, en mi caso soy profesional TSU en admon. de empresas, llegue a santiago haca dos meses aprox, hace algunos dias el sitio donde trabajo me dio el contrato ellos no hacen oferta laboral sin embargo mi duda es de si puedo gestionar VISA PROFESIONAL con contrato en lugar de OFERTA LABORAL, eso me tiuene muy confundida, algunos me dicen que si otros que solo es con oferta, quisiera aclarar esa situación, ¿puedo gestionar visa profesional con contrato en lugar de oferta laboral?

  • ÁNGEL CORONADO 18 Diciembre 2017   Reply →

    Buenas noches auun se puede meter esta oferta laboral? cada dia es mas dificil el tema del contrato laboral

  • Darlyn 22 Noviembre 2017   Reply →

    Hola buenas noches, la consulta es la siguiente, la persona que te entrega la oferta laboral debe tener visa definitiva o es posible que teniendo visa temporal pueda otorgarte la oferta ?

    • Jorge León 23 Noviembre 2017   Reply →

      El único requisito para otorgar una oferta laboral es tener RUT.

  • abk9 19 Octubre 2017   Reply →

    otra pregunta Jorge, es posible salir a los 3 meses a argentina sellar el pasaporte y cuantos dias deberia estar fuera del pais recomendable para ingresar nuevamente por tierra y obtener 90 dias mas al permiso como turista?? y agradezco tu excelente trabajo..

  • abk9 19 Octubre 2017   Reply →

    hola jorge. queria consulta si la residencia laboral puede solicitarse con una propuesta de empleo de medio tiempo. o debe ser tiempo completo. por q claro medio tiempo seria la mitad del sueldo.

    • Jorge León 19 Octubre 2017   Reply →

      Lo único que importa es que sea por sueldo mínimo o más, no importa el tiempo.

  • JUAN 18 Octubre 2017   Reply →

    buenas noches Jorge, una nueva consulta,

    Esta semana introduje mis documentos con una oferta laboral como te comente antes, solicitando la visa temporal y el permiso de trabajo, tengo un conocido que lleva dos meses que llego e introdujo sus documentos y aun ni siquiera le han dado el permiso laboral, supongo que extranjería esta abarrotada de solicitudes, mi pregunta es.. abra alguna forma de agilizar este procedimiento.? o simplemente se debe esperar.?? lo digo porque gracias a Dios hay una empresa que esta interesada en darme empleo y contrato de trabajo, sera que la empresa puede intermediar para adelantar mis papeles.? debería yo enviarles el contrato que ellos me harán.?

  • Karen 18 Octubre 2017   Reply →

    Buen día Jorge.

    Gracias por la información. Mi duda es si la oferta laboral se realiza y es válida únicamente para profesionales.

    • Jorge León 18 Octubre 2017   Reply →

      Es un requisito que solo se utiliza para la visa temporaria para profesionales.

  • Jose Francisco 15 Octubre 2017   Reply →

    Hola Jorge, un gusto slaludarte.

    Gracias por la información suministrada, He revisado el formato de oferta laboral que adjuntaste, sin embargo he visto otros en los que adicionan la información de la dirección de habitación tanto de la persona que emite la oferta como de la persona a la cual se le está entregando la misma. Al respecto te consulto, ¿Es obligatorio incluir esta información de las direcciones de habitación?

    Gracias de antemano

    • Jorge León 16 Octubre 2017   Reply →

      Hola José.

      El modelo de oferta laboral que yo comparto tiene más de dos años siendo utilizado sin ningún problema.

  • Soineth 15 Octubre 2017   Reply →

    Hola Jorge gracias por tu blog ya que aclara muchas dudas. Una consulta si estoy en Santiago viviendo en casa de un amigo hasta que consigo arreglar mis papeles. Puedo viajar a una ciudad cercana a tramitar el permiso de trabajo? Aunque mi direccion de residencia sea en Santiago. Digo esto porque he leido a otras personas que recomiendan hacer el tramite en otras ciudades.

Leave a comment