Carta de invitacion para visa consular de turismo venezolanos en Chile

Modelo de carta de invitación para visa de turista de venezolanos en Chile


Los venezolanos que quieran ingresar a Chile en calidad de turistas deben tramitar una visa consular de turismo previamente, y uno de los requisitos es la famosa carta de invitación.

Gracias a Juan Carlos, un lector de VEC, pude tener acceso a un modelo de carta de invitación que cubre las características necesarias para que algún familiar o conocido que quiera venir a Chile pueda tramitar la visa consular de turista.

Este artículo abarca únicamente la carta de invitación. Hay otro artículo con información detallada sobre la visa consular de turista y también la página de Servicios Consulares del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile.

 

DUDAS COMUNES ACLARADAS

  • Sí se puede hacer con visa temporaria.
  • Sí se puede hacer con permanencia definitiva en trámite, solo que el obstáculo aquí será encontrar una notaría que te permita firmar con el RUT vencido.
  • Los documentos que comprueban la solvencia económica de la persona que invita pueden ser: contrato de trabajo, estados de cuenta bancarios, boletas de pago.
  • Además de la carta de invitación, es necesario que la persona que viaja también acredite solvencia económica, normalmente con dólares en efectivo, estados de cuenta bancarios o tarjeta de crédito internacional.
  • Por la manera como están estructurados los requisitos para la visa de turismo, esta carta no sustituye la acreditación de solvencia económica de la persona que viaja.
  • Puede ser emitida por una persona natural o por una empresa.
  • La carta de invitación debe ser notariada en Chile por el otorgante y enviada al solicitante por algún servicio de encomienda para que sea presentada en físico en el Consulado donde esté haciendo el trámite.
  • Si la persona que viaja no tiene ninguna persona o empresa en Chile que le pueda hacer una carta de invitación, este requisito puede ser sustituido por una reserva de hotel.
  • Si se va a invitar a varias personas, es preferible hacer una carta de invitación para cada una.
  • No hay un número máximo de personas a las que se pueda invitar.

 

UNA NOTARÍA QUE PERMITE FIRMAR CON DOCUMENTO DE IDENTIDAD VENCIDO

ACTUALIZACIÓN 6-11-2019: Guarequena, nuestra Representante Diplomática, firmó un acuerdo con la Décima Notaría Pública de Santiago Valeria Ronchera Flores para facilitar los trámites migratorios a venezolanos.

 

¿COMO ES LA CARTA DE INVITACIÓN PARA LA VISA DE TURISTA?

 

Fecha: _________________

 

SEÑOR

 

PRESENTE

 

Vengo en señalar que invito a ______________ (mi madre, mi padre, etc.), Don(ña) ____________________ (nombre completo del invitado/a), de nacionalidad venezolana, Pasaporte No. ___________, para que visite Chile por un período de aproximadamente ___ días (como máximo 90 días), en los que me haré cargo y además responsable de todos sus gastos en este país, incluyendo alimentación, vivienda, pasaje, seguro médico y otros gastos, quien además pernoctará en la propiedad ubicada en ______________________, comuna _____________, Región _________, inmueble que es mi lugar de residencia y domicilio.

 

Esta invitación se realiza porque Don(ña) ____________________, viene a: _____________ (motivo de la visita).

 

____________________________

Firma, nombre y cédula de la persona que invita + Huella dactilar (Recuerda no firmar previamente, ya que se firma en la notaría)

 

 

DESCARGAR MODELO DE CARTA DE INVITACIÓN EN FORMATO WORD

 

 

You may also like

270 comments

  • Walter 6 Julio 2019   Reply →

    Si mi mamá tiene visa americana y canadiense vigente y va de visita a chile necesita tramitar la visa esa de turismo ? Ella es venezolana

    • Jorge León 7 Julio 2019   Reply →

      Sí.

      Está entrando a Chile, la visa de Estados Unidos y de Canadá no aplican, ni tienen nada que ver.

  • ALONDRA 5 Julio 2019   Reply →

    Hola!!
    Te pregunto, la visa de turismo sólo dura el tiempo que se estará como turista en chile? Es decir, cada vez que mi mamá venga a visitarme debe hacer la gestión para la visa de turismo?

    Gracias!!

      • diosangela montilla 5 Julio 2019   Reply →

        hola buenas noches como estas? tengo dudas con respecto a la solvencia economica, tienen que ser los tres requisitos o solo algunp de ellos, de ser asi como se envian?? solo el estado de cuenta emitido por el banco o como seria.? o en algun formato especial?

        • Jorge León 6 Julio 2019   Reply →

          Ellos no aclaran cómo tiene que ser, por eso yo me baso en la experiencia de las personas que lo van haciendo y me van retroalimentando.

          Lo mejor es es enviar todo lo que puedas/tengas.

          Nada de formatos especiales, lo único que se necesita es que se vea la información relevante.

  • Adriana 5 Julio 2019   Reply →

    Buenas tardes Jorge, un placer saludarte, mi consulta es si actualmente se puede traer a familiares (en este caso a mis papás) con la visa de reunificación familiar, actualmente acabo de pagar el giro y estoy a la espera de la visa definitiva. Espero tu respuesta saludos y agradecida por toda la información que has suministrado en nuestro proceso migratorio.

    • Jorge León 5 Julio 2019   Reply →

      Hola Adriana.

      La visa de reunificación familiar fue creada para los haitianos. Al menos en la teoría, los venezolanos no pueden aplicar a ella.

  • Ana 4 Julio 2019   Reply →

    hola jorge quisiera saber si puede presentarse monederos virtuales como solvencia económica, a alguna criptomoneda?

    • Jorge León 5 Julio 2019   Reply →

      Hola Ana.

      Yo pensaría que no lo acepten. Ese tipo de tecnología es muy ajena a temas de esta índole.

  • ricardo 4 Julio 2019   Reply →

    BUENAS TARDES, UNA CONSULTA LA CARTA DE INVITACION VA DIRIGIFDA A QUIEN.. CONSULDO EN VENEZUELA DE CHILE

  • Hector mata 4 Julio 2019   Reply →

    Hola jorge felicidades por tu blog de verdad q es muy extenso pero expecifico a las necesidades de muchos. Quiero irme a chile pero no tengo pasaporte mi plan de vuelo es llegar a argentina y salir a chile por mendoza y pedir refugio . Mi pregunta es que debo hacer para Para pedir Refugio?

    • Jorge León 4 Julio 2019   Reply →

      Hola Héctor.

      Disculpa, pero no manejo información sobre la solicitud de refugio.

  • Freddy 4 Julio 2019   Reply →

    Hola Jorge. Quisiera saber si efectivamente, como he visto en otra fuente, además de que se debe notariar la carta de invitación , es necesario hacer sellar este documentos en: 1- el ministerio de justicia de Chile y 2- en el ministerio de relaciones exteriores de Chile. Gracias

  • Keily gamez 3 Julio 2019   Reply →

    Buenas noches. Cómo demuestra uno su solvencia cuando el dinero lo tiene en efectivo que tendría que hacer en ese caso? La persona que le hace la invitación puede ser una persona que tiene su temporaria vencida pero está en trámites de la definitiva? Y también esa persona debe mostrar solvencia económica?

    • Jorge León 4 Julio 2019   Reply →

      Están pidiendo los dólares escaneados en esos casos.

      Sí puedes hacer una carta de invitación con definitiva en trámite.

      Ambas personas deben acreditar solvencia económica.

  • Ronal 3 Julio 2019   Reply →

    Mi padre tiene 60 años no tiene pasaporte q puede sacar para visitarme a chile

    • Jorge León 3 Julio 2019   Reply →

      Necesita pasaporte obligatoriamente para obtener la visa de turismo.

  • Erimar Borges 2 Julio 2019   Reply →

    Buenas tardes, si voy a inviar a una persina que va a sacar la visa democratica, como debe ser esa invitacion?

    • Jorge León 2 Julio 2019   Reply →

      Para la visa de responsabilidad democrática no se necesita carta de invitación.

  • Angeles Rojas 2 Julio 2019   Reply →

    Hola Jorge, ante todo darte las gracias por ayudarnos a todos. Consulta, cuanto tiempo esta demorando el trámite? Si solicito hoy la cita en el consulado, cuanto demoran en dar la cita y en ser aprobado?

    Es para calcular, mi máma y hermana tienen pasaje para octubre. Y no viven en Caracas.

    Gracias.

    • Jorge León 2 Julio 2019   Reply →

      Hola Ángeles.

      El tiempo varía dependiendo del Consulado, pero de aquí a octubre debería ser mucho más que suficiente.

  • EleonorBencomo 2 Julio 2019   Reply →

    Buenas tardes,

    Sí, a la persona que estoy invitando es a mi madre y yo le pagaría todo, es necesario que ella también desmuestre solvencia economica?

    Gracias.

    Saludos.

    • Jorge León 2 Julio 2019   Reply →

      Sí, la solvencia económica la están pidiendo para ambas personas.

  • LILIANA PACHECO 2 Julio 2019   Reply →

    HOLA SOY VENEZOLANA CON RUT TEMPORAL Y VISA DEFINITIVA EN TRAMITE, MI MADRE VIENE DE VISITA SOLO EXCLUSIVAMENTE 90 DÍAS, PERO ELLA NO TIENE CUENTA BANCARIA DE MI PAÍS DE ORIGEN, SOLVENCIA ECONÓMICA NO POSEE YO LA SUBSIDIO DESDE QUE ME VINE,COMO SE HACE ALLÍ’?

    • Jorge León 2 Julio 2019   Reply →

      Ella también tiene que acreditar solvencia económica.

      Para 90 días, serían 4500 US$ en efectivo que tendría que mostrar escaneados o estados de cuenta bancarios.

  • Madeleine A 2 Julio 2019   Reply →

    Hola Jorge,

    Gracias por la info.

    Una pregunta: soy venezolana viviendo en Barcelona y voy a Chile de turismo en Septiembre . En ese mismo viaje, voy a Brasil por lo que estare entrando a Chile 2 veces. Necesitaria 2 visas entonces?

    Ya me dices

    Mil gracias de antemano

    • Jorge León 2 Julio 2019   Reply →

      Hola Madeleine. En teoría, sí. Porque la visa te autoriza una entrada por hasta 90 días. De todos modos, pregunta en tu Consulado más cercano.

  • Irlanda 1 Julio 2019   Reply →

    Buenas. Noches mis dos hijos estan en Venezuela yo acá en Chile son menores y viajaban en agosto con sus abuelos ahora con este problema de la visa q debo hacer? Tengo que ir a Venezuela a sacarles las visas?

    • Jorge León 1 Julio 2019   Reply →

      Hola.

      La información de la visa de turismo está en este artículo.

    • laura melendez 1 Julio 2019   Reply →

      Lastimosamente por leyes venezolanas ahora los menores de edad solo pueden viajar con sus padres, no pueden ser llevados por abuelos, tíos, otros. Informate mejor con un abogado que este en Venezuela.

  • Yahveh 29 Junio 2019   Reply →

    Hola jorge tengo un amigo que viene de Perú a Santiago es venezolano. Se viene por avión tambien piden Visa de responsabilidad democrática ya que el el no se va quedar el se va de chile. Es necesario la carta d invitación? Sin la visa?por fa

  • Solangel Quintini 28 Junio 2019   Reply →

    Hola Jorge,mi hijo q está viviendo en Santiago me había comprado el pasaje en Mayo,para visitarlo en mis vacaciones de trabajo,tú crees q eso ayude a q me la den más rápido?

  • Gissell 28 Junio 2019   Reply →

    Hola buenas noches, una consulta, luego de entrar como turista, puede cambiar su estatus migratorio?

  • Jorge Rojas 28 Junio 2019   Reply →

    Buenas tardes, quisiera aportar informaciòn ya que estuve en el consulado:
    1. El pasaje si es requisito informaciòn colocada en el consulado y este debe ser de ida y vuelta, ejemplo CCS-SCL y SCL-CCS o CCS-BOG-SCL y SCL-BOG-CCS. y anexar en la solicitud. el pasaje no debe exceder de 90 dias.
    2. Solvencia del solicitante: 50USD por dia. si va a estar en chile 30 dias serian 1500 USD y debe escanear los billetes con serial visible y anexar en la solicitud.

    • Jorge León 29 Junio 2019   Reply →

      Gracias por el aporte Jorge.

      Voy a subirlo al artículo principal.

    • Naileth Izarra 30 Junio 2019   Reply →

      Hola una pregunta, soy venezolana actualmente recido en Chile, tengo pasajes para buscar a mis dos hijos menores de edad, yo tengo la visa temporaria (profecional):
      1 debo sacar visas de turismo a mis hijos
      2 la carta de invitacion se la hago yo a mis hijos o en ese caso que se hace?
      saludos

  • Isabel 28 Junio 2019   Reply →

    Para notariar la carta de invitación aquí en Santiago debo mostrar la prueba de solvencia económica? O esa se la debo hacer llegar a quien va a solicitar la Visa?

  • Pedro uzcategui 28 Junio 2019   Reply →

    Hola, la persona que voy a invitar viene de venezuela, tiene suficiente solvencia economica inclusive mayor que la mia, viene solo por tres dias y no va ha pernoctar en mi departamento. Procederia la misma carta, gracias.

    • Jorge León 28 Junio 2019   Reply →

      Este es solo un modelo. Se puede modificar según lo que se necesite para ajustarlo a cada caso.

  • miguel 28 Junio 2019   Reply →

    Hola, dos preguntas, yo soy español viviendo en Chile y mi pareja es venezolana, viviendo en México y con residencia mexicana:

    – La carta de invitación la puedo hacer yo? O debe ser algún chileno?
    – El tener residencia mexicana cambia algo en cuanto a la visa de turista? O le exigen lo mismo porque sigue siendo venezolana.

    Gracias

    Saludos

    • Jorge León 28 Junio 2019   Reply →

      Hola.

      En el artículo de la visa de turismo encuentras la respuesta a tus dudas.

      • Miguel 29 Junio 2019   Reply →

        Gracias Jorge, pero tras leer el articulo que me indicas sigo teniendo dudas:
        Ahi dice que si tiene otro status no le aplica, pero ese otro status entiendo que es con Chile, por ejemplo, dice si tienes visa de residencia. Si esa visa de residencia es mexicana, puede entrar sin la visa de turismo consular?

        • Jorge León 29 Junio 2019   Reply →

          Si tienes alguna visa de residencia chilena, no necesitas la visa de turismo.

  • luis 28 Junio 2019   Reply →

    hola amigo jorgue para cuanto es el maximo de personas para carta de invitacion o el monto aproximado de ingresos para invitar a 3 familiares

    • Jorge León 28 Junio 2019   Reply →

      No hay montos mínimos definidos.

      La evaluación la hacen individualmente. No tengo idea de los criterios que estarán utilizando. Incluso, lo más probable es que esos criterios vayan cambiando, pero eso desde afuera no se conoce.

  • Jose 28 Junio 2019   Reply →

    Hola amigo como esta? De que manera la persona que se le gestionará la vida puede acreditar la solvencia, tomando en cuenta que sólo tiene algunos dólares en efectivo? al momento de hacer la solicitud como esa persona denuestra que tiene ese dinero?

    • Jorge León 28 Junio 2019   Reply →

      Ayer me llegó un caso de una persona a la que le dijeron en el Consulado que debía escanear sus dólares.

  • Juan Pablo Ortíz Duarte 28 Junio 2019   Reply →

    Muchísimas gracias, siempre con información útil.

    Saludos cordiales,

  • Erika 27 Junio 2019   Reply →

    Hola Jorge. La Notaria Héctor Sergio bien Ortega cercana al metro plaza egaña acepta firmar con rut vencido, presentando pasaporte vigente o con prórroga vigente. Yo fui el 23/06 a notariar la carta de invitación, sale 2000 mil pesos. Espero que les sirva esta información.

  • Daniela 27 Junio 2019   Reply →

    Hola tienen idea de cuanto tiempo tardan en responder los correos una vez que sea enviada la solicitud electrónica! Mi sobrino tiene pasaje para el 2 y aun no responden

    • Jorge León 27 Junio 2019   Reply →

      Esto está tan nuevo que aún no hay tiempos estimados de ninguna de las partes del trámite.

      • Endrina 30 Junio 2019   Reply →

        Es válido la notariada de la carta con firma electrónica? Para hacerla llegar vía internet? Según la legislación chilena es válido éste sistema. Quisiera saber si aplica en el caso

    • Jorge Rojas 28 Junio 2019   Reply →

      Buenas noches, en mi caso fue un dia de recepcion del tramite, pero lo mas aconsejable es revisar el estatus en el SAC y saber si fue cerrado por requisitos lo cual no informan o si fue aprobada la visa.

  • Jorge S. 27 Junio 2019   Reply →

    Hola Jorge, gracias por siempre apoyarnos en este tipo de cosas!

    Mi consulta es, si la persona que invitó no tiene una gran solvencia, es jubilada bastaría solo con mi acreditación de solvencia económica?

    • Jorge León 27 Junio 2019   Reply →

      Hola Jorge.

      Debería servir.

      Recuerda que todo esto es teórico porque todavía ni siquiera conozco de casos aprobados, así que hay que ir descubriendo las cosas entre todos.

    • Rafael 2 Julio 2019   Reply →

      Lo mismo me pasa con mi mama y estoy muy seguro que la solvencia economica tengo que mostrarla yo desde aca (chile), todos nos va a salir bien!!

  • Rosa Hernandez 27 Junio 2019   Reply →

    Hola, como hacen las personas que tienen únicamente cédula? pueden entrar con esta visa? porque se había aprobado esta ley

    • Jorge León 27 Junio 2019   Reply →

      No tengo información sobre eso todavía.

      En la página piden pasaporte, por lo que yo supondría que no se puede solicitar la visa con cédula.

  • Luis Ledezma 27 Junio 2019   Reply →

    Hola, buenas noches, me parece ilógico si quien viaja depende de la persona esta acá para su manutención y no puede o no tiene como comprobar solvencia económica, entonces no puede viajar. Para que pedir una carta de invitación indicando que se pagarán los viajes a las personas si la van a obviar? Xq en estos momentos, con excepciones, quienes están en Venezuela no tienen plata o dependen de los que estamos en el extranjero

    • Jorge León 27 Junio 2019   Reply →

      Lamentablemente así lo están haciendo. Ya conozco varios rechazos por falta de solvencia económica.

  • fernando 27 Junio 2019   Reply →

    jorge buenas tardes,si yo me encargo económicamente de las personas que invite ,de igual forma le exigen a ellos acreditar solvencia ?

  • Andrew Davis 27 Junio 2019   Reply →

    2 preguntas a cualquiera que me pueda responder

    Qué notaría en Santiago permite notariar firma con el carnet vencido?

    Alguna persona que haya hecho el trámite me puede decir si de verdad le pidieron a la persona mostrar los dólares en efectivo al momento de la entrevista? Es que me parece difícil de creer que de verdad te exijan eso. (Además lo peligroso que es tener esa cantidad de dinero encima en Venezuela)

    • Jorge León 27 Junio 2019   Reply →

      En los comentarios de este mismo artículo alguien dio un dato.

      Conozco un caso que en el Consulado de Caracas le pidieron que escaneara los dólares. Hasta ese punto.

  • Samira 27 Junio 2019   Reply →

    Tengo una duda, si el pasaje de retorno es un requisito, existe la posibilidad que nieguen la visa? Si la niegan se perdería el dinero del pasaje

  • NELSON 27 Junio 2019   Reply →

    Si la persona que viaja, es un menor de edad, como haria el mismo para acreditar solvencia economica si el mismo no tiene permisos para manejar cuentas propias mucho menos en dolares?

    • Jorge León 27 Junio 2019   Reply →

      Supongo que se entendería que son los padres quienes la presenten.

  • Fabiola Torres 27 Junio 2019   Reply →

    Hola!!

    Si la persona que viaja acredita la solvencia económica suficiente es necesario que quien invita también lo acredite? O en la carta puede decir que el invitado correrá con los gastos de su viaje?

    • Jorge León 27 Junio 2019   Reply →

      Igual le van a pedir a la persona que viaja acreditar solvencia económica, independientemente de lo que diga la carta de invitación acerca de eso.

Leave a comment