Cómo tramitar la visa de turismo para Estados Unidos desde Chile - venezolanoenchile.com

Cómo tramitar la visa de turismo para Estados Unidos desde Chile


Al ser extranjero y tener un estatus de residente legal en Chile, se puede optar a la visa de turismo para Estados Unidos desde la Embajada ubicada en Santiago.

Quiero empezar aclarando lo siguiente: por más que un venezolano viva en Chile y tenga visa temporaria o permanencia definitiva, sigue teniendo nacionalidad venezolana (aplica para cualquier nacionalidad, en realidad). Por lo tanto, el programa “Visa Waiver” que le permite a los CHILENOS ir a Estados Unidos en calidad de turista sin necesidad de tener una visa, NO APLICA para quienes aún no hayan tramitado la nacionalización.

Por otro lado, no es obligatorio tener la permanencia definitiva (aunque sí es infinitamente recomendado) ya que conozco casos de personas venezolanas con visas temporarias a las que le han otorgado la visa de turismo para Estados Unidos desde aquí.

Las personas que se encuentren en Chile en calidad de turista o con una visa de residencia en trámite NO pueden tramitar la visa desde acá.

Ahora sí… Les comento mi experiencia al tramitar este preciado documento:

 

LA FOTO

Antes de hacer cualquier cosa, hay que tomarse una foto… Y no cualquier foto.

La imagen debe ser a color, con fondo blanco o crema y debe contener toda la cara, el cuello y los hombros del solicitante, mirando al frente con una expresión neutra, sin sonreír, con los ojos abiertos y sin lentes/anteojos/gafas. Si el cabello es largo, debe ir detrás de las orejas. Aparte, debe haber sido tomada en los últimos 6 meses previos a la solicitud y se necesita tanto en físico como en digital.

La física debe ser cuadrada, de 2 pulgadas x 2 pulgadas, es decir 51 milímetros x 51 milímetros.

La digital debe ser cuadrada también, entre 600×600 píxeles y 1200×1200 píxeles, 24 bits por píxel, sRGB, JPEG y menor o igual a 240 KB de peso.

Foto para visa estados unidos - venezolanoenchile.com

Lo bueno es que todo este nivel de detalle pueden pasarlo por alto si van a algún estudio fotográfico donde sepan cómo tomar la foto. Yo fui a Foto Zeiss, que queda en Mar de los Sargazos 5889, Las Condes, y la foto quedó perfecta. Cuesta 5000 pesos, te entregan la física en menos de 5 minutos y la digital te la envían por correo en el transcurso del día. Ojo, no tienen punto de venta, así que asegúrense de llevar efectivo.

 

DS-160

El próximo paso es llenar un formulario online llamado DS-160 entrando en esta página.

Prepárense para páginas y páginas de preguntas personales como nombres de sus padres, nivel educativo, trabajo actual, trabajos anteriores, sueldo, qué otros países han visitado, si conocen a alguien o tienen familia en Estados Unidos, etc. Al final, después de 20-30 minutos de responder preguntas, está el espacio para cargar la foto y para firmar electrónicamente la solicitud.

El DS-160 se convierte entonces en un número de confirmación y un código de barra que usarán ellos para ubicar y darle seguimiento a tu caso.

 

LA CITA

Ahora hay que ingresar en esta página y programar una cita para acudir a la entrevista. Generalmente los espacios disponibles son para 10 días o más, a partir del día en que se esté haciendo el trámite y son para las primeras horas de la mañana (entre 8 y 10).

Uno de los datos que piden es el código del DS-160, por lo tanto, sin haber llenado el formulario anterior, no se puede programar una cita.

Luego de crear una cuenta en la página, llenar los datos de la solicitud y escoger una fecha, el último paso es pagar 160$ por el derecho a tener la entrevista (esto significa que si la visa sale negada, el dinero no será reembolsado). La opción más sencilla es pagar directamente en la página con tarjeta de crédito.

También hay que escoger si uno quiere que le devuelvan el pasaporte a su casa (pagando un adicional) o a una agencia DHL de la lista que está disponible. Esto solo es en caso que la visa sea aprobada, ya que ellos se quedarían con el pasaporte para estamparla y lo devolverían según las instrucciones que uno de.

 

PREPARACIÓN DE DOCUMENTOS

Los documentos mínimos obligatorios para presentarse a la entrevista son:

  • Pasaporte (con al menos 6 meses de vigencia)
  • Carnet chileno (RUT)
  • Foto física
  • La página resumen del DS-160
  • Hoja de confirmación de la cita
  • Pasaportes anteriores (en caso que aplique)

Ahora, los venezolanos tenemos una larga historia de obstáculos y desventuras al tramitar la visa de turistas para Estados Unidos desde Caracas y por eso, dentro de nuestra paranoia, vamos a querer llevar documentos como:

  • Contrato de trabajo
  • Cotizaciones AFP
  • Cotizaciones FONASA/ISAPRE
  • Liquidaciones de sueldo
  • Padrón de vehículos
  • Escrituras de propiedades
  • Escrituras de empresas
  • Estados de cuenta bancarios
  • Certificado de permanencia definitiva

Recuerden que la intención de la entrevista es demostrarle al oficial de la Embajada que tenemos responsabilidades, compromisos, bienes o cualquier nexo que nos ate al país en donde estamos y que no vamos a ir a Estados Unidos a intentar quedarnos allá, por eso todos estos documentos son válidos para soportar la teoría.

Antes de salir a la entrevista en la mañana, asegúrense de tener AL MENOS los documentos obligatorios ya que si falta algo, simplemente van a perder el tiempo. Allá no vale eso de “yo te lo envío por correo al llegar a mi casa”, “déjame ir y venir”, “ya mi novia me lo está trayendo”, etc.

 

LA ENTREVISTA

La llegada a la Embajada debe ser durante los 15 minutos previos a la hora de la cita (aunque si son de la primera hora, llegar media hora antes es buena idea para que esperen afuera y sean los primeros). Ellos también hacen mucho énfasis en no llevar mochilas, ni celulares, ni comida, pero en la práctica, eso no se cumplió… Vi personas entrando con mochilas y celulares, mientras los oficiales solo les pedían que los apagaran.

La entrada se hace “con pasaporte en mano” y lo primero que revisan es que tengas una cita programada para ese día y esa hora (aquí es donde pueden necesitar la confirmación impresa de la cita porque en mi caso “no aparecía en sistema” al buscarme por mi número de pasaporte). Si todo sale bien, te colocan un adhesivo en la parte de atrás del pasaporte y pasas por el detector de metales y tus pertenencias por la máquina de rayos X.

Luego tienes que ir a otro edificio (queda allí mismo dentro de las instalaciones de la Embajada) y al entrar ir hacia la izquierda para el salón donde tramitan las visas, que en realidad parece un banco con puras taquillas con vidrios blindados. El guardia te dirige inmediatamente a la mesa central donde una chica te pide el pasaporte, el DS-160 y la foto física, para ingresarte a la cola virtual. De allí, puedes tomar asiento para esperar que te llamen por tu nombre a través de las pantallas.

Cuando aparezca tu nombre debes dirigirte a la taquilla que te indiquen para que tomen tus huellas digitales. Al terminar, te vuelven a pedir que esperes sentado.

El próximo paso es la entrevista. Lo primero que hace el oficial es revisar todas las hojas del pasaporte y ver cuántos y cuáles sellos tienes. Luego, hace las preguntas y pide los documentos que considere necesarios para tomar una decisión acerca de tu posibilidad de visitar Estados Unidos o no. Dura en promedio 5 minutos.

Si la visa es aprobada, lo que hace es devolver un papelito que explica lo que resta del proceso (esperar el pasaporte por DHL o irlo a retirar en una sucursal, según lo que uno haya seleccionado y que se puede hacer seguimiento del estatus del trámite por una página web).

Si la visa es rechazada, el pasaporte es devuelto de inmediato.

 

RECOMENDACIONES PARA LA ENTREVISTA

La mayor recomendación que les puedo dar, como siempre, es: DECIR LA VERDAD. Al ser honesto se minimizan notablemente los riesgos de contradecirse, lucir nervioso y/o equivocarse. Ojo: esto aplica también al momento de llenar el DS-160 ya que no debe haber discrepancias entre el formulario y la entrevista… Ah, también aplica para el resto de la vida 🙂

El segundo aspecto clave es ser concreto. Recuerden que a los estadounidenses no les gustan los rodeos que normalmente damos los latinos. Mientras más cortas sean las respuestas, mejor fluirá la entrevista. En este punto también entra el no dar más información de la solicitada.

La vestimenta es algo que hay que tomar en cuenta. No tiene sentido ir como si fuera un matrimonio, pero tampoco descuidado.

En todo momento deben evitar discutir con el oficial y/o hacer preguntas innecesarias. Ser educado es básico. Si en algún momento no entienden lo que les preguntan, pueden pedir con cortesía que les repitan la pregunta en vez de hablarles en inglés, ya que esto para ellos es como decirles que no hablan bien español.

 

PREGUNTAS QUE ME HICIERON DURANTE LA ENTREVISTA

  • ¿Para qué quieres ir a los Estados Unidos?
  • ¿A qué parte de los Estados Unidos quieres ir?
  • ¿Por cuánto tiempo te vas a quedar?
  • ¿Tienes familiares en los Estados Unidos?
  • ¿A qué te dedicas?
  • ¿Cuánto ganas?
  • ¿Has tenido visa de turista para Estados Unidos anteriormente?
  • ¿Cuánto tiempo has vivido en Chile?
  • ¿Tienes permanencia definitiva? (En esta pregunta me pidió el carnet y verificó la parte trasera donde está especificado si es temporario o definitivo).
  • ¿Tu vivienda es propia o arrendada?

Luego de eso me dijo: “OK, su visa está aprobada” (no tuve que mostrar ningún otro documento de los que llevé). Tomé el papel que me dio, le di las gracias y me retiré.

Para saber por cuánto tiempo fue otorgada la visa hay que esperar que llegue el pasaporte. Ellos no dan la información durante la entrevista.

 

OTRAS PREGUNTAS QUE PUEDEN HACER

  • ¿Quién va a pagar el viaje?
  • ¿Con quién vas a viajar?
  • ¿Cuándo tienes pensado viajar?
  • ¿Ya compraste pasaje?
  • ¿Ya tienes reservación de alojamiento?
  • ¿Cuánto tienes de presupuesto para el viaje?
  • ¿Cuál es la garantía de que vas a volver?
  • ¿Qué bienes/propiedades tienes?
  • ¿Vas a trabajar en los Estados Unidos?
  • ¿Tienes hijos?
  • ¿Has visitado Estados Unidos antes?

Obviamente pueden hacerles otras preguntas que no estén en esta lista. Todo va a depender de la situación en sí y del feeling que tenga el oficial hacia el caso.

 

CONCLUSIÓN

De mi experiencia concluyo que lo más importante es tener permanencia definitiva y un trabajo estable.

 

EL TRÁMITE PARA LOS NIÑOS

Esta información me la proporcionó muy amablemente Javier Ferrer para compartirla con ustedes.

“El día de hoy fui a la embajada de Estados Unidos para tramitar la visa de mi chama (mi esposa y yo tenemos la visa americana vigente). Realizamos todo el trámite por internet (llenado del DS-160 y pago para pautar cita (aunque en la página dice que las solicitudes de los niños se pueden enviar por correo, el caso de los niños que no tienen nacionalidad chilena es una excepción a la regla -esto lo verificamos comunicándonos por correo y vía telefónica con la línea de atención de la embajada, los chamos están exentos de ir a la entrevista pero al menos uno de los padres debe presentarse en la embajada-). Al llegar,(con muchos nervios ya que teníamos la visa temporaria vencida desde noviembre) fuimos atendidos amablemente por el personal de seguridad y luego de esperar unos 20 minutos en la sala de entrevistas, al ser llamados por el sistema, el oficial nos pidió uno de los pasaportes donde se pudiera constatar que al menos uno de los padres tenía la visa americana estampada (como buen venezolano llevamos una carpeta con mil documentos que creíamos importantes y necesarios al momento de responder a cualquier pregunta y ni tuvimos que abrir la carpeta) y en menos de 5 minutos nos indicó que la visa de nuestra hija había sido aprobada.”

You may also like

201 comments

  • Yessica Noriega 16 Noviembre 2018   Reply →

    Buenos días Estimado Jorge.

    Quisiera preguntar lo siguiente, mi esposo y yo nos casamos en Venezuela pero nosotros no legalizamos y/o apostillamos el acta de matrimonio, mi duda es la siguiente, puedo poner en la solicitud que soy casada?.

    Quedo atenta, agradezco de corazón toda la información que nos brindas.

  • andres 28 Octubre 2018   Reply →

    hola saludos, conoces a quienes se la hallan aprobado con visa temporaria?

  • laura venturini 8 Octubre 2018   Reply →

    Hola por favor me podrias informar si se puede sacar la visa americana por primera vez siendo venezolano y teniendo visa definitiva?

    • Jorge León 10 Octubre 2018   Reply →

      En este mismo artículo está esa información súper detallada.

  • ROMINA COFRE SALINAS 4 Octubre 2018   Reply →

    Jorge;
    Muchas gracias por tu dedicación en explicar esto de manera tan clara. Mi pregunta va hacia otro lado, Yo soy Chilena con vinculo de matrimonio con un Colombiano, el cual se encuentra tramitando visa definitiva. En mi caso yo aplico a la Waiver pero no sé si él pueda acceder a esta misma visa electrónica al estar casado. Si tuvieras alguna información sobre esto te lo agradeceria.

    • Jorge León 4 Octubre 2018   Reply →

      Hola.

      No, no puede, porque por más que estén casados, él no es chileno.

  • DALFILS COEURBY 28 Septiembre 2018   Reply →

    Hola , puedo tramitar un estado de cuenta con el cuenta rut.

  • abel 20 Septiembre 2018   Reply →

    hola, si tengo una visa ya impresa en un pasaporte vencido. y voy a usa desde chile, aun ya teniendo residencia definitiva, debo tramitar una visa nueva desde aca chile, o me sirve la visa que tengo en un pasaporte ya vencido la cual esta vigente, la visa.gracias

    • Jorge León 21 Septiembre 2018   Reply →

      Hola Abel. Tengo entendido que te sirve esa misma.

      Así recuerdo haber viajado yo, con dos pasaportes. Eso sí, fue hace muchos años.

  • Maria Gabriela Lopez 20 Septiembre 2018   Reply →

    Estimados, espero les sirva esta información para el tramite de la visa, la verdad nada es seguro la hice en junio y me la negaron pero fue tanta mi frustración que el mismo funcionario me respondió por que me la negaron.

    1. Porque no tengo mucho tiempo en el pais solo un año. Osea estoy con la Temporaria. (Antes de mi pasaron varias personas de Nacionalidad China y les preguntaron por el tiempo que llevan en el pais y sus respuestas fueron de 8, 10, 15 años en el pais, aparte que tienen negocios de comercio y restarurantes)
    2. A pesar de haber viajado a Bogotá un año antes de venirme a Chile tampoco funcionó, creo que se necesitarían 2 o 3 viajes mas sin incluir el de la venida a Chile o sellos por transito.
    3. La residencia definitiva no te da seguridad de aprobación, quizas, solo en caso de que demuestres que estas vinculado con la compra de un auto o departamentos y/o negocio, creditos. Lo peor es que ni si quiera te preguntan, tienes tu que indicarles a ellos y comentarles esos vínculos porque obviamente en el formulario no te preguntan por propiedades ni nada.
    4. A pesar de que mi esposo tiene Visa Americana… eso no fue factor influyente y el si ha ido ya varias veces.
    5. Todo el Año que tengo en Chile he tenido mi trabajo como informático, estable, buenos ingresos, pero tampoco influyó mucho.

    Si creo que podría ser recomendable indicar que tiene amigos o familiares en EEUU, pero ideal que no se encuentren en estado ilegal o asilados porque quizás ellos lo sepan.

    Hay que ser super concretos y seguros a la hora de responder y también ir dando información adicional al funcionario, osea no dejar tantos espacios en silencio entre preguntas y respuestas.

    Las preguntas que me hicieron fueron las siguientes

    1. a que va a EEUU: Vacaciones, a pasar navidad
    2. Que ciudad va a Visitar: NY
    3. Tiene Familiares o Amigos en EEUU (Yo respondi que no, pero la persona que paso antes de mi dijo: Si, tengo varios amigos en Chicago con los que me voy a reunir a compartir con ellos).
    4. cuanto tiempo estará: 15dias
    5. Tiene Hijos. No
    6. Familiares aqui en chile. NO
    7. Que paises ha visitado: le dije Colombia, pero no se si pensó que solo tengo el sello por transito o algo.
    8. Me pidió el pasaporte con la visa de mi esposo

    Se quedo escribiendo mil cosas y fue negada me dio el papel ROJOOOO horrible.

    Espero les sirva la información dada.

    Saludos

  • Carlos Bracho 5 Septiembre 2018   Reply →

    Jorge gracias nuy completa tu informacion.. tengo varias dudas.. donde puedo pagar los 160 sino tengo tarjeta? Otra.. que recomiendas seria bien decir que uno conoce o tiene familia o amigos en estados unidos? Y ultimo.. entonces hay q contestar el formulario en ingles.? Al oficial se le.responde la entrevista en ingles o espa,ol?
    Espero respuesta gracias!

    • Jorge León 9 Septiembre 2018   Reply →

      No sé el procedimiento si no tienes tarjeta. Pero siempre podrías utilizar MACH para eso.

      Sí es viable decir que conoces gente en USA.

      La entrevista es en español.

    • Alfredo Pérez 9 Septiembre 2018   Reply →

      En caso de no tener Tarjeta de Crédito ellos te envían las instrucciones para hacer un depósito en efectivo en el Banco de Chile.

  • Alfredo Pérez 14 Agosto 2018   Reply →

    Hola, en caso de ser aprobada la visa, aproximadamente cuánto tardan en devolver el pasaporte?

  • francisco pérez 10 Agosto 2018   Reply →

    Buenas tardes, ante todo dar mis mas sinceros agradecimientos por tal explicación tan explicita y clara de verdad, queda todo sumamente aclarado como un 2+2, ahora quisiera realizarte una consulta ojo estando claro que no es tu deber saber ni mucho menos, pero quisiera preguntarte si sabes como hacer el procedimiento como casados? osea me explico solicitar la visa junto a mi esposa o crees tu q no es recomendable? en cualquiera de los casos cualquier info que manejes seria de una excelente ayuda para nosotros… sin mas que agregar

    Saludos Cordiales!

    • Jorge León 11 Agosto 2018   Reply →

      Hola Francisco.

      Al final de la planilla te preguntan si tienes otros miembros de familia y puedes hacer una cita conjunta. En el caso de un matrimonio, es mejor hacerlo así.

      • Andres 27 Agosto 2018   Reply →

        Buenas tardes amigo de antemano gracias por la información, en este caso de hacer la solicitud como grupo familiar se debe cancelar 160$ por cada uno o es otro monto … gracias

  • Johan 3 Agosto 2018   Reply →

    Hola, Jorge.

    Consulta… ¿Dónde paga los $160 de la cita una persona que no tiene tarjeta de crédito para hacerlo online? ¿hay que dirigirse a un banco ?

  • Ed Vilchez 1 Agosto 2018   Reply →

    Hola Jorge.

    ¿Que tan alta son las probabilidades que acepten la visa teniendo residencia definitiva?

    Saludos!

    • Jorge León 1 Agosto 2018   Reply →

      Eso es solo una variable más de las muchas que toman en cuenta para evaluarte.

  • luis 23 Julio 2018   Reply →

    hola buenos dias una consulta quiero hacer el tramite para mi hijo que va a cumplir 3 años los menores igual cancelan los 160 dolares saludos

  • luis colman 16 Julio 2018   Reply →

    hola amigo saludos yo tengo el carnet provisorio contrato de trabajo y permiso que otra cosa podrías recomendarme para añadir a la lista de documentos de antemano gracias

    • Jorge León 16 Julio 2018   Reply →

      No te recomiendo intentar si no tienes la permanencia definitiva.

  • Cathy 10 Julio 2018   Reply →

    Hola!

    Tengo una duda, mi pasaporte tiene prorroga por dos años y quisiera saber si eso afecta para solicitar la visa de turista?

  • jose 9 Julio 2018   Reply →

    Jorge una consulta, mi pasaporte vigente solo tiene sellos de viajes en transito, en el pasaporte anterior que dejé en Venezuela, me afecta si piden ver los otros sellos?

    • Jorge León 9 Julio 2018   Reply →

      Hola José.

      Si declaras esos viajes en la planilla, podrían solicitarte verlos.

Leave a comment