Cómo tramitar la visa de turismo para Estados Unidos desde Chile - venezolanoenchile.com

Cómo tramitar la visa de turismo para Estados Unidos desde Chile


Al ser extranjero y tener un estatus de residente legal en Chile, se puede optar a la visa de turismo para Estados Unidos desde la Embajada ubicada en Santiago.

Quiero empezar aclarando lo siguiente: por más que un venezolano viva en Chile y tenga visa temporaria o permanencia definitiva, sigue teniendo nacionalidad venezolana (aplica para cualquier nacionalidad, en realidad). Por lo tanto, el programa “Visa Waiver” que le permite a los CHILENOS ir a Estados Unidos en calidad de turista sin necesidad de tener una visa, NO APLICA para quienes aún no hayan tramitado la nacionalización.

Por otro lado, no es obligatorio tener la permanencia definitiva (aunque sí es infinitamente recomendado) ya que conozco casos de personas venezolanas con visas temporarias a las que le han otorgado la visa de turismo para Estados Unidos desde aquí.

Las personas que se encuentren en Chile en calidad de turista o con una visa de residencia en trámite NO pueden tramitar la visa desde acá.

Ahora sí… Les comento mi experiencia al tramitar este preciado documento:

 

LA FOTO

Antes de hacer cualquier cosa, hay que tomarse una foto… Y no cualquier foto.

La imagen debe ser a color, con fondo blanco o crema y debe contener toda la cara, el cuello y los hombros del solicitante, mirando al frente con una expresión neutra, sin sonreír, con los ojos abiertos y sin lentes/anteojos/gafas. Si el cabello es largo, debe ir detrás de las orejas. Aparte, debe haber sido tomada en los últimos 6 meses previos a la solicitud y se necesita tanto en físico como en digital.

La física debe ser cuadrada, de 2 pulgadas x 2 pulgadas, es decir 51 milímetros x 51 milímetros.

La digital debe ser cuadrada también, entre 600×600 píxeles y 1200×1200 píxeles, 24 bits por píxel, sRGB, JPEG y menor o igual a 240 KB de peso.

Foto para visa estados unidos - venezolanoenchile.com

Lo bueno es que todo este nivel de detalle pueden pasarlo por alto si van a algún estudio fotográfico donde sepan cómo tomar la foto. Yo fui a Foto Zeiss, que queda en Mar de los Sargazos 5889, Las Condes, y la foto quedó perfecta. Cuesta 5000 pesos, te entregan la física en menos de 5 minutos y la digital te la envían por correo en el transcurso del día. Ojo, no tienen punto de venta, así que asegúrense de llevar efectivo.

 

DS-160

El próximo paso es llenar un formulario online llamado DS-160 entrando en esta página.

Prepárense para páginas y páginas de preguntas personales como nombres de sus padres, nivel educativo, trabajo actual, trabajos anteriores, sueldo, qué otros países han visitado, si conocen a alguien o tienen familia en Estados Unidos, etc. Al final, después de 20-30 minutos de responder preguntas, está el espacio para cargar la foto y para firmar electrónicamente la solicitud.

El DS-160 se convierte entonces en un número de confirmación y un código de barra que usarán ellos para ubicar y darle seguimiento a tu caso.

 

LA CITA

Ahora hay que ingresar en esta página y programar una cita para acudir a la entrevista. Generalmente los espacios disponibles son para 10 días o más, a partir del día en que se esté haciendo el trámite y son para las primeras horas de la mañana (entre 8 y 10).

Uno de los datos que piden es el código del DS-160, por lo tanto, sin haber llenado el formulario anterior, no se puede programar una cita.

Luego de crear una cuenta en la página, llenar los datos de la solicitud y escoger una fecha, el último paso es pagar 160$ por el derecho a tener la entrevista (esto significa que si la visa sale negada, el dinero no será reembolsado). La opción más sencilla es pagar directamente en la página con tarjeta de crédito.

También hay que escoger si uno quiere que le devuelvan el pasaporte a su casa (pagando un adicional) o a una agencia DHL de la lista que está disponible. Esto solo es en caso que la visa sea aprobada, ya que ellos se quedarían con el pasaporte para estamparla y lo devolverían según las instrucciones que uno de.

 

PREPARACIÓN DE DOCUMENTOS

Los documentos mínimos obligatorios para presentarse a la entrevista son:

  • Pasaporte (con al menos 6 meses de vigencia)
  • Carnet chileno (RUT)
  • Foto física
  • La página resumen del DS-160
  • Hoja de confirmación de la cita
  • Pasaportes anteriores (en caso que aplique)

Ahora, los venezolanos tenemos una larga historia de obstáculos y desventuras al tramitar la visa de turistas para Estados Unidos desde Caracas y por eso, dentro de nuestra paranoia, vamos a querer llevar documentos como:

  • Contrato de trabajo
  • Cotizaciones AFP
  • Cotizaciones FONASA/ISAPRE
  • Liquidaciones de sueldo
  • Padrón de vehículos
  • Escrituras de propiedades
  • Escrituras de empresas
  • Estados de cuenta bancarios
  • Certificado de permanencia definitiva

Recuerden que la intención de la entrevista es demostrarle al oficial de la Embajada que tenemos responsabilidades, compromisos, bienes o cualquier nexo que nos ate al país en donde estamos y que no vamos a ir a Estados Unidos a intentar quedarnos allá, por eso todos estos documentos son válidos para soportar la teoría.

Antes de salir a la entrevista en la mañana, asegúrense de tener AL MENOS los documentos obligatorios ya que si falta algo, simplemente van a perder el tiempo. Allá no vale eso de “yo te lo envío por correo al llegar a mi casa”, “déjame ir y venir”, “ya mi novia me lo está trayendo”, etc.

 

LA ENTREVISTA

La llegada a la Embajada de Estados Unidos en Chile debe ser durante los 15 minutos previos a la hora de la cita (aunque si son de la primera hora, llegar media hora antes es buena idea para que esperen afuera y sean los primeros). Ellos también hacen mucho énfasis en no llevar mochilas, ni celulares, ni comida, pero en la práctica, eso no se cumplió… Vi personas entrando con mochilas y celulares, mientras los oficiales solo les pedían que los apagaran.

La entrada se hace “con pasaporte en mano” y lo primero que revisan es que tengas una cita programada para ese día y esa hora (aquí es donde pueden necesitar la confirmación impresa de la cita porque en mi caso “no aparecía en sistema” al buscarme por mi número de pasaporte). Si todo sale bien, te colocan un adhesivo en la parte de atrás del pasaporte y pasas por el detector de metales y tus pertenencias por la máquina de rayos X.

Luego tienes que ir a otro edificio (queda allí mismo dentro de las instalaciones de la Embajada) y al entrar ir hacia la izquierda para el salón donde tramitan las visas, que en realidad parece un banco con puras taquillas con vidrios blindados. El guardia te dirige inmediatamente a la mesa central donde una chica te pide el pasaporte, el DS-160 y la foto física, para ingresarte a la cola virtual. De allí, puedes tomar asiento para esperar que te llamen por tu nombre a través de las pantallas.

Cuando aparezca tu nombre debes dirigirte a la taquilla que te indiquen para que tomen tus huellas digitales. Al terminar, te vuelven a pedir que esperes sentado.

El próximo paso es la entrevista. Lo primero que hace el oficial es revisar todas las hojas del pasaporte y ver cuántos y cuáles sellos tienes. Luego, hace las preguntas y pide los documentos que considere necesarios para tomar una decisión acerca de tu posibilidad de visitar Estados Unidos o no. Dura en promedio 5 minutos.

Si la visa es aprobada, lo que hace es devolver un papelito que explica lo que resta del proceso (esperar el pasaporte por DHL o irlo a retirar en una sucursal, según lo que uno haya seleccionado y que se puede hacer seguimiento del estatus del trámite por una página web).

Si la visa es rechazada, el pasaporte es devuelto de inmediato.

 

RECOMENDACIONES PARA LA ENTREVISTA

La mayor recomendación que les puedo dar, como siempre, es: DECIR LA VERDAD. Al ser honesto se minimizan notablemente los riesgos de contradecirse, lucir nervioso y/o equivocarse. Ojo: esto aplica también al momento de llenar el DS-160 ya que no debe haber discrepancias entre el formulario y la entrevista… Ah, también aplica para el resto de la vida 🙂

El segundo aspecto clave es ser concreto. Recuerden que a los estadounidenses no les gustan los rodeos que normalmente damos los latinos. Mientras más cortas sean las respuestas, mejor fluirá la entrevista. En este punto también entra el no dar más información de la solicitada.

La vestimenta es algo que hay que tomar en cuenta. No tiene sentido ir como si fuera un matrimonio, pero tampoco descuidado.

En todo momento deben evitar discutir con el oficial y/o hacer preguntas innecesarias. Ser educado es básico. Si en algún momento no entienden lo que les preguntan, pueden pedir con cortesía que les repitan la pregunta en vez de hablarles en inglés, ya que esto para ellos es como decirles que no hablan bien español.

 

PREGUNTAS QUE ME HICIERON DURANTE LA ENTREVISTA

  • ¿Para qué quieres ir a los Estados Unidos?
  • ¿A qué parte de los Estados Unidos quieres ir?
  • ¿Por cuánto tiempo te vas a quedar?
  • ¿Tienes familiares en los Estados Unidos?
  • ¿A qué te dedicas?
  • ¿Cuánto ganas?
  • ¿Has tenido visa de turista para Estados Unidos anteriormente?
  • ¿Cuánto tiempo has vivido en Chile?
  • ¿Tienes permanencia definitiva? (En esta pregunta me pidió el carnet y verificó la parte trasera donde está especificado si es temporario o definitivo).
  • ¿Tu vivienda es propia o arrendada?

Luego de eso me dijo: “OK, su visa está aprobada” (no tuve que mostrar ningún otro documento de los que llevé). Tomé el papel que me dio, le di las gracias y me retiré.

Para saber por cuánto tiempo fue otorgada la visa hay que esperar que llegue el pasaporte. Ellos no dan la información durante la entrevista.

 

OTRAS PREGUNTAS QUE PUEDEN HACER

  • ¿Quién va a pagar el viaje?
  • ¿Con quién vas a viajar?
  • ¿Cuándo tienes pensado viajar?
  • ¿Ya compraste pasaje?
  • ¿Ya tienes reservación de alojamiento?
  • ¿Cuánto tienes de presupuesto para el viaje?
  • ¿Cuál es la garantía de que vas a volver?
  • ¿Qué bienes/propiedades tienes?
  • ¿Vas a trabajar en los Estados Unidos?
  • ¿Tienes hijos?
  • ¿Has visitado Estados Unidos antes?

Obviamente pueden hacerles otras preguntas que no estén en esta lista. Todo va a depender de la situación en sí y del feeling que tenga el oficial hacia el caso.

 

CONCLUSIÓN

De mi experiencia concluyo que lo más importante es tener permanencia definitiva y un trabajo estable.

 

EL TRÁMITE PARA LOS NIÑOS

Esta información me la proporcionó muy amablemente Javier Ferrer para compartirla con ustedes.

“El día de hoy fui a la embajada de Estados Unidos para tramitar la visa de mi chama (mi esposa y yo tenemos la visa americana vigente). Realizamos todo el trámite por internet (llenado del DS-160 y pago para pautar cita (aunque en la página dice que las solicitudes de los niños se pueden enviar por correo, el caso de los niños que no tienen nacionalidad chilena es una excepción a la regla -esto lo verificamos comunicándonos por correo y vía telefónica con la línea de atención de la embajada, los chamos están exentos de ir a la entrevista pero al menos uno de los padres debe presentarse en la embajada-). Al llegar,(con muchos nervios ya que teníamos la visa temporaria vencida desde noviembre) fuimos atendidos amablemente por el personal de seguridad y luego de esperar unos 20 minutos en la sala de entrevistas, al ser llamados por el sistema, el oficial nos pidió uno de los pasaportes donde se pudiera constatar que al menos uno de los padres tenía la visa americana estampada (como buen venezolano llevamos una carpeta con mil documentos que creíamos importantes y necesarios al momento de responder a cualquier pregunta y ni tuvimos que abrir la carpeta) y en menos de 5 minutos nos indicó que la visa de nuestra hija había sido aprobada.”

You may also like

438 comments

  • Darwin 19 Septiembre 2019   Reply →

    Hola jorge es decir yo teniendo mi prorroga de pasaporte por dos años y teniendo ya mi visa definitiva no tendria problema en pedir la visa americana por que si no me.equivoco la visa americana la estampa en pasaporte renovado o con dos años de vigencia mas no teniendo prorroga .. estas seguro que es asi entonces que con prorroga en pasaporte puede pedir uno la visa americana me.puedes confirmar la veracidad de esa informacion gracias

    • Jorge León 19 Septiembre 2019   Reply →

      Hola Darwin.

      Como todo en este tema, no hay una verdad universal, sino que va a depender del funcionario que te atienda.

      Lo que te puedo decir es que conozco casos de visas de turismo para Estados Unidos estampadas en pasaporte con prórroga.

  • Darwin 18 Septiembre 2019   Reply →

    Consulta para poder pedir la visa americana si yo tengo prorroga de pasaporte ya por lo complicado que esta se puede pedir sin problema con prorroga vigente en el pasaporte ?

  • Jonathan 16 Septiembre 2019   Reply →

    Si tengo visa temporaria y quiero hacer la solicitud de visa americana hay posibilidades de que me la aprueben o me la rechazaren tengo familiares en Estados Unidos

    • Jorge León 17 Septiembre 2019   Reply →

      La respuesta de siempre: solo recomiendo solicitar la visa de turismo para Estados Unidos si se tiene permanencia definitiva con carnet en la mano.

  • Shirley 15 Septiembre 2019   Reply →

    Tu tenia propiedades aquí en chile

  • Jess Almenar 10 Septiembre 2019   Reply →

    Jorge,

    La visa estará sujeta a la fecha de vencimiento del pasaporte ahorita? pq en una oportunidad viaje con la visa estampada en un pasaporte que vencio a los dos años que me dieron la visa pero sali de venezuela con un pasaporte vigente. La pregunta va pq mi pasaporte se vence en 1 año pero si me dan la visa ahora y el pasaporte vence podre usar la cedula chilena para salir de chile y entrar a EEUU con la visa en el pasaporte vencido?

    • Jorge León 11 Septiembre 2019   Reply →

      Hola Jess.

      La verdad no lo sé… Es un caso muy específico :/

  • Jesus 9 Septiembre 2019   Reply →

    hola, sabrás si tengo problemas al pedir la cita por 2da vez, ya que la primera vez no pude llegar a tiempo a la cita?

  • Claribell Farfan 9 Septiembre 2019   Reply →

    Nosotros en Venezuela nos negaron la visa de turismo Americana en 2018, ahora estamos en Chile con Visa de Responsabilidad Democrática hasta el 2020, y queremos tramitar acá en CHile la Visa Americana, la pudiésemos adquirir?, que nos recomiendas?

    • Jorge León 11 Septiembre 2019   Reply →

      Sí la puedes solicitar, pero sin permanencia definitiva y después de recibir una negación en Venezuela, es prácticamente perder 160 US$.

      Te recomiendo esperar a tener tu RUT con permanencia definitiva.

  • Jose Roberto Hernandez 8 Septiembre 2019   Reply →

    Hola Jorge mucho gusto.
    Mi pregunta es; te asesorarte con un abogado o alguien para el proceso del llenado de la planilla? Si es así, puedes pasarme el contacto?

    Gracias, muy útil tu información.

    • Jorge León 9 Septiembre 2019   Reply →

      Hola José.

      La planilla la llené yo mismo, es demasiado fácil.

  • Luis 8 Septiembre 2019   Reply →

    Hola Jorge, pregunta de casualidad sabes si es posible solicitar visa de turista americana estando en tramite para la visa definitiva, sin tener la temporaria aun vencido ?

    • Jorge León 9 Septiembre 2019   Reply →

      De que es posible, es posible.

      El problema es que aumentas la probabilidad de que te la nieguen.

  • Lisset 7 Septiembre 2019   Reply →

    Hola Jorge
    Estoy muy nerviosa hoy me dieron la fecha para mi entrevista
    Ya ni se que me preguntaran
    Por lo qué si tengo permanecía definitiva vivo acá hace 20 años
    Tengo mi carrera profesional
    Tengo un trabajo
    Tengo cuenta de banco, mis ahorros
    Y solo quiero ir de turista a ee,uu
    Pero ha sido un largo trámite y he gastado mucho dinero en esta visa que aún no sé si me la aceptarán

    • Jorge León 8 Septiembre 2019   Reply →

      Hola Lisset.

      No hay manera de saberlo hasta que suceda 🙂

      En el texto del artículo tienes algunas preguntas que te pueden hacer y recomendaciones generales.

      Te deseo suerte.

  • Walter 5 Septiembre 2019   Reply →

    Soy ecuatoriano ya tengo tres años con definitiva podre tramitar mi visa que recome dacion me das gracias

    • Jorge León 6 Septiembre 2019   Reply →

      Sí puedes solicitarla (lo que no garantiza que la obtendrás).

      En el texto de este mismo artículo está toda la información que necesitas.

  • Yesenia Yovera 5 Septiembre 2019   Reply →

    Hola. Si solicitamos ir a la entrevista como familia debemos pagar 160$ cada uno o podemos pagar como familia?

    Sabes si como familia 2 Venezolanos y una chilena deberíamos incluir a la chilena en la entrevista o le tramitamos a ella la visa weiver

    • Jorge León 6 Septiembre 2019   Reply →

      Hola.

      Cuando yo lo hice, fueron 160 US$ por cada uno.

      El proceso para la persona con nacionalidad chilena es distinto.

      • Viandrys Rojas 10 Septiembre 2019   Reply →

        Mi esposo es Chileno y tiene visa americana, lo que quiero resaltar es que las personas Chilenas también pueden solicitar visa no solo el waiver

  • Jhonny 2 Septiembre 2019   Reply →

    Buenas noches. Tengo una duda. Puedo solicitar en familia la visa americana, pero con la diferencia que yo soy el único que tengo la definitiva y mi esposa e hijo la temporaria. Es aconsejable?

    • Jorge León 3 Septiembre 2019   Reply →

      Como siempre digo… Solo recomiendo solicitarla con permanencia definitiva.

  • ROBERTO SUAREZ 1 Septiembre 2019   Reply →

    MUCHAS GRACIAS POR LOS CONSEJOS
    TIENES ALGUNA INFORMACION CUANDO SE VA EN PAREJA A LA ENTREVISTA?? ENTRAMOS POR SEPARADOS O JUNTOS?? LAS PREGUNTAS LAS DIRIGEN A UNO U OTRO INDISTINTAMENTE. GRACIAS

    • Jorge León 1 Septiembre 2019   Reply →

      Mi novia y yo entramos juntos.

      El funcionario dirigía las preguntas a cada quien.

  • rebeca bacalao 30 Agosto 2019   Reply →

    quiero hacer todo este procedimiento ya que con mi novio estamos planeando ir el próximo año el es chileno pero, tengo visa temporaria por segunda vez, la definitiva no me la aprobaron y me dieron una temporaria, que me recomiendas?

    • Jorge León 30 Agosto 2019   Reply →

      Te recomiendo esperar a tener la definitiva.

      Si no, lo más seguro es que vayas a perder tiempo y 160 US$.

  • Norielys Landaeta 28 Agosto 2019   Reply →

    Hola, que buen contenido.
    Quería preguntar si es posible acudir a la entrevista con Carnet de residencia permanente vencido.. Estoy en espera de mi residencia definitiva.
    Puedo pedir algun soporte de que esta en tramite o algo asi. Que me recomiendas?

    De anet mano, muchas gracias!

    • Jorge León 28 Agosto 2019   Reply →

      Creo que quisiste decir “carnet de residencia temporaria vencido”.

      Si es el caso, no te lo recomiendo.

  • Leanny raga 26 Agosto 2019   Reply →

    Quiero consultar si con pasaporte vencido podemos solicitar esta visa o tendríamos que solicitar antes la prórroga desde aquí de chile ?

    • Jorge León 26 Agosto 2019   Reply →

      Tendrías que solicitar la prórroga del pasaporte primero.

      • Alexander Bohorquez 29 Agosto 2019   Reply →

        Pero los estados unidos acepto los pasaportes vencidos de los venezolanos y le dieron una vigencia de 5 años mas, igual tienen que ir como uno vigente?

        • Jorge León 29 Agosto 2019   Reply →

          Eso es solo para el paso fronterizo y trámites de residencia en Estados Unidos.

Leave a comment