Cómo tramitar la visa de turismo para Estados Unidos desde Chile - venezolanoenchile.com

Cómo tramitar la visa de turismo para Estados Unidos desde Chile


Al ser extranjero y tener un estatus de residente legal en Chile, se puede optar a la visa de turismo para Estados Unidos desde la Embajada ubicada en Santiago.

Quiero empezar aclarando lo siguiente: por más que un venezolano viva en Chile y tenga visa temporaria o permanencia definitiva, sigue teniendo nacionalidad venezolana (aplica para cualquier nacionalidad, en realidad). Por lo tanto, el programa “Visa Waiver” que le permite a los CHILENOS ir a Estados Unidos en calidad de turista sin necesidad de tener una visa, NO APLICA para quienes aún no hayan tramitado la nacionalización.

Por otro lado, no es obligatorio tener la permanencia definitiva (aunque sí es infinitamente recomendado) ya que conozco casos de personas venezolanas con visas temporarias a las que le han otorgado la visa de turismo para Estados Unidos desde aquí.

Las personas que se encuentren en Chile en calidad de turista o con una visa de residencia en trámite NO pueden tramitar la visa desde acá.

Ahora sí… Les comento mi experiencia al tramitar este preciado documento:

 

LA FOTO

Antes de hacer cualquier cosa, hay que tomarse una foto… Y no cualquier foto.

La imagen debe ser a color, con fondo blanco o crema y debe contener toda la cara, el cuello y los hombros del solicitante, mirando al frente con una expresión neutra, sin sonreír, con los ojos abiertos y sin lentes/anteojos/gafas. Si el cabello es largo, debe ir detrás de las orejas. Aparte, debe haber sido tomada en los últimos 6 meses previos a la solicitud y se necesita tanto en físico como en digital.

La física debe ser cuadrada, de 2 pulgadas x 2 pulgadas, es decir 51 milímetros x 51 milímetros.

La digital debe ser cuadrada también, entre 600×600 píxeles y 1200×1200 píxeles, 24 bits por píxel, sRGB, JPEG y menor o igual a 240 KB de peso.

Foto para visa estados unidos - venezolanoenchile.com

Lo bueno es que todo este nivel de detalle pueden pasarlo por alto si van a algún estudio fotográfico donde sepan cómo tomar la foto. Yo fui a Foto Zeiss, que queda en Mar de los Sargazos 5889, Las Condes, y la foto quedó perfecta. Cuesta 5000 pesos, te entregan la física en menos de 5 minutos y la digital te la envían por correo en el transcurso del día. Ojo, no tienen punto de venta, así que asegúrense de llevar efectivo.

 

DS-160

El próximo paso es llenar un formulario online llamado DS-160 entrando en esta página.

Prepárense para páginas y páginas de preguntas personales como nombres de sus padres, nivel educativo, trabajo actual, trabajos anteriores, sueldo, qué otros países han visitado, si conocen a alguien o tienen familia en Estados Unidos, etc. Al final, después de 20-30 minutos de responder preguntas, está el espacio para cargar la foto y para firmar electrónicamente la solicitud.

El DS-160 se convierte entonces en un número de confirmación y un código de barra que usarán ellos para ubicar y darle seguimiento a tu caso.

 

LA CITA

Ahora hay que ingresar en esta página y programar una cita para acudir a la entrevista. Generalmente los espacios disponibles son para 10 días o más, a partir del día en que se esté haciendo el trámite y son para las primeras horas de la mañana (entre 8 y 10).

Uno de los datos que piden es el código del DS-160, por lo tanto, sin haber llenado el formulario anterior, no se puede programar una cita.

Luego de crear una cuenta en la página, llenar los datos de la solicitud y escoger una fecha, el último paso es pagar 160$ por el derecho a tener la entrevista (esto significa que si la visa sale negada, el dinero no será reembolsado). La opción más sencilla es pagar directamente en la página con tarjeta de crédito.

También hay que escoger si uno quiere que le devuelvan el pasaporte a su casa (pagando un adicional) o a una agencia DHL de la lista que está disponible. Esto solo es en caso que la visa sea aprobada, ya que ellos se quedarían con el pasaporte para estamparla y lo devolverían según las instrucciones que uno de.

 

PREPARACIÓN DE DOCUMENTOS

Los documentos mínimos obligatorios para presentarse a la entrevista son:

  • Pasaporte (con al menos 6 meses de vigencia)
  • Carnet chileno (RUT)
  • Foto física
  • La página resumen del DS-160
  • Hoja de confirmación de la cita
  • Pasaportes anteriores (en caso que aplique)

Ahora, los venezolanos tenemos una larga historia de obstáculos y desventuras al tramitar la visa de turistas para Estados Unidos desde Caracas y por eso, dentro de nuestra paranoia, vamos a querer llevar documentos como:

  • Contrato de trabajo
  • Cotizaciones AFP
  • Cotizaciones FONASA/ISAPRE
  • Liquidaciones de sueldo
  • Padrón de vehículos
  • Escrituras de propiedades
  • Escrituras de empresas
  • Estados de cuenta bancarios
  • Certificado de permanencia definitiva

Recuerden que la intención de la entrevista es demostrarle al oficial de la Embajada que tenemos responsabilidades, compromisos, bienes o cualquier nexo que nos ate al país en donde estamos y que no vamos a ir a Estados Unidos a intentar quedarnos allá, por eso todos estos documentos son válidos para soportar la teoría.

Antes de salir a la entrevista en la mañana, asegúrense de tener AL MENOS los documentos obligatorios ya que si falta algo, simplemente van a perder el tiempo. Allá no vale eso de “yo te lo envío por correo al llegar a mi casa”, “déjame ir y venir”, “ya mi novia me lo está trayendo”, etc.

 

LA ENTREVISTA

La llegada a la Embajada de Estados Unidos en Chile debe ser durante los 15 minutos previos a la hora de la cita (aunque si son de la primera hora, llegar media hora antes es buena idea para que esperen afuera y sean los primeros). Ellos también hacen mucho énfasis en no llevar mochilas, ni celulares, ni comida, pero en la práctica, eso no se cumplió… Vi personas entrando con mochilas y celulares, mientras los oficiales solo les pedían que los apagaran.

La entrada se hace “con pasaporte en mano” y lo primero que revisan es que tengas una cita programada para ese día y esa hora (aquí es donde pueden necesitar la confirmación impresa de la cita porque en mi caso “no aparecía en sistema” al buscarme por mi número de pasaporte). Si todo sale bien, te colocan un adhesivo en la parte de atrás del pasaporte y pasas por el detector de metales y tus pertenencias por la máquina de rayos X.

Luego tienes que ir a otro edificio (queda allí mismo dentro de las instalaciones de la Embajada) y al entrar ir hacia la izquierda para el salón donde tramitan las visas, que en realidad parece un banco con puras taquillas con vidrios blindados. El guardia te dirige inmediatamente a la mesa central donde una chica te pide el pasaporte, el DS-160 y la foto física, para ingresarte a la cola virtual. De allí, puedes tomar asiento para esperar que te llamen por tu nombre a través de las pantallas.

Cuando aparezca tu nombre debes dirigirte a la taquilla que te indiquen para que tomen tus huellas digitales. Al terminar, te vuelven a pedir que esperes sentado.

El próximo paso es la entrevista. Lo primero que hace el oficial es revisar todas las hojas del pasaporte y ver cuántos y cuáles sellos tienes. Luego, hace las preguntas y pide los documentos que considere necesarios para tomar una decisión acerca de tu posibilidad de visitar Estados Unidos o no. Dura en promedio 5 minutos.

Si la visa es aprobada, lo que hace es devolver un papelito que explica lo que resta del proceso (esperar el pasaporte por DHL o irlo a retirar en una sucursal, según lo que uno haya seleccionado y que se puede hacer seguimiento del estatus del trámite por una página web).

Si la visa es rechazada, el pasaporte es devuelto de inmediato.

 

RECOMENDACIONES PARA LA ENTREVISTA

La mayor recomendación que les puedo dar, como siempre, es: DECIR LA VERDAD. Al ser honesto se minimizan notablemente los riesgos de contradecirse, lucir nervioso y/o equivocarse. Ojo: esto aplica también al momento de llenar el DS-160 ya que no debe haber discrepancias entre el formulario y la entrevista… Ah, también aplica para el resto de la vida 🙂

El segundo aspecto clave es ser concreto. Recuerden que a los estadounidenses no les gustan los rodeos que normalmente damos los latinos. Mientras más cortas sean las respuestas, mejor fluirá la entrevista. En este punto también entra el no dar más información de la solicitada.

La vestimenta es algo que hay que tomar en cuenta. No tiene sentido ir como si fuera un matrimonio, pero tampoco descuidado.

En todo momento deben evitar discutir con el oficial y/o hacer preguntas innecesarias. Ser educado es básico. Si en algún momento no entienden lo que les preguntan, pueden pedir con cortesía que les repitan la pregunta en vez de hablarles en inglés, ya que esto para ellos es como decirles que no hablan bien español.

 

PREGUNTAS QUE ME HICIERON DURANTE LA ENTREVISTA

  • ¿Para qué quieres ir a los Estados Unidos?
  • ¿A qué parte de los Estados Unidos quieres ir?
  • ¿Por cuánto tiempo te vas a quedar?
  • ¿Tienes familiares en los Estados Unidos?
  • ¿A qué te dedicas?
  • ¿Cuánto ganas?
  • ¿Has tenido visa de turista para Estados Unidos anteriormente?
  • ¿Cuánto tiempo has vivido en Chile?
  • ¿Tienes permanencia definitiva? (En esta pregunta me pidió el carnet y verificó la parte trasera donde está especificado si es temporario o definitivo).
  • ¿Tu vivienda es propia o arrendada?

Luego de eso me dijo: “OK, su visa está aprobada” (no tuve que mostrar ningún otro documento de los que llevé). Tomé el papel que me dio, le di las gracias y me retiré.

Para saber por cuánto tiempo fue otorgada la visa hay que esperar que llegue el pasaporte. Ellos no dan la información durante la entrevista.

 

OTRAS PREGUNTAS QUE PUEDEN HACER

  • ¿Quién va a pagar el viaje?
  • ¿Con quién vas a viajar?
  • ¿Cuándo tienes pensado viajar?
  • ¿Ya compraste pasaje?
  • ¿Ya tienes reservación de alojamiento?
  • ¿Cuánto tienes de presupuesto para el viaje?
  • ¿Cuál es la garantía de que vas a volver?
  • ¿Qué bienes/propiedades tienes?
  • ¿Vas a trabajar en los Estados Unidos?
  • ¿Tienes hijos?
  • ¿Has visitado Estados Unidos antes?

Obviamente pueden hacerles otras preguntas que no estén en esta lista. Todo va a depender de la situación en sí y del feeling que tenga el oficial hacia el caso.

 

CONCLUSIÓN

De mi experiencia concluyo que lo más importante es tener permanencia definitiva y un trabajo estable.

 

EL TRÁMITE PARA LOS NIÑOS

Esta información me la proporcionó muy amablemente Javier Ferrer para compartirla con ustedes.

“El día de hoy fui a la embajada de Estados Unidos para tramitar la visa de mi chama (mi esposa y yo tenemos la visa americana vigente). Realizamos todo el trámite por internet (llenado del DS-160 y pago para pautar cita (aunque en la página dice que las solicitudes de los niños se pueden enviar por correo, el caso de los niños que no tienen nacionalidad chilena es una excepción a la regla -esto lo verificamos comunicándonos por correo y vía telefónica con la línea de atención de la embajada, los chamos están exentos de ir a la entrevista pero al menos uno de los padres debe presentarse en la embajada-). Al llegar,(con muchos nervios ya que teníamos la visa temporaria vencida desde noviembre) fuimos atendidos amablemente por el personal de seguridad y luego de esperar unos 20 minutos en la sala de entrevistas, al ser llamados por el sistema, el oficial nos pidió uno de los pasaportes donde se pudiera constatar que al menos uno de los padres tenía la visa americana estampada (como buen venezolano llevamos una carpeta con mil documentos que creíamos importantes y necesarios al momento de responder a cualquier pregunta y ni tuvimos que abrir la carpeta) y en menos de 5 minutos nos indicó que la visa de nuestra hija había sido aprobada.”

You may also like

349 comments

  • Omar Ramos 19 Julio 2019   Reply →

    Hola Jorge, mi hijo nació acá en Chile. Como sería el tramite para el? Gracias

    • Jorge León 20 Julio 2019   Reply →

      Para los chilenos hay un procedimiento que se llama Visa Waiver. Averigua sobre él en la página de la Embajada.

  • Shadya Farage 18 Julio 2019   Reply →

    Buenas tardes Jorge,
    Genial tu articulo.
    Te escribo porque me llama la atención el hecho de que desde aquí un turista venezolano no pueda solicitar la visa americana de turista. Tendrás información mas detallada al respecto o en su defecto, que puede hacer un venezolano que desee renovar su visa de turista si no lo puede hacer desde Venezuela.
    Muchas gracias de antemano por la ayuda que me puedas brindar.
    Feliz tarde.

    • Jorge León 18 Julio 2019   Reply →

      Hola Shadya.

      Te recomiendo comunicarte directamente con la Embajada de Estados Unidos en Chile porque como en Venezuela no están funcionando, supongo que debe haber cambiado esa política.

  • Virginia 17 Julio 2019   Reply →

    Hola!! Tendrás conocimiento actual sobre la aceptación de pasaportes vencidos o por vencer..ya que se aprobó que estarán activos 5 años más a partir de la fecha de vencimiento..! Gracias de antemano!

    • Jorge León 17 Julio 2019   Reply →

      Para la visa de turismo de Estados Unidos no tengo información.

      La noticia que salió decía que la medida era para trámites de visa en Estados Unidos y para paso por la frontera.

  • Luis Alejandro Camargo Lozano 16 Julio 2019   Reply →

    puedo renovar mi visa americana en la embajada de chile? se me vence en septiembre ! Saludos

  • Samanta azopardo 10 Julio 2019   Reply →

    Hola jorge,

    Me llego el comentario, que estan recomendado tener al menos un viaje como turista a otro pais, queria saber que habias escuchado de eso.

    Gracias

    • Jorge León 10 Julio 2019   Reply →

      Eso siempre ha sido así.

      A mí me miraron los sellos de entrada a otros países que tenía en el pasaporte.

  • Javier Sandoval 9 Julio 2019   Reply →

    Hola Jorge, excelente artículo, muchas gracias por tomarte el tiempo de escribirlo y aclarar dudas.

    En mi caso yo ya tengo visa de EEUU de turismo por 10 años y se me vence en agosto, me tocaría la renovación, tengo residencia definitiva acá en chile. Quería consultarte si sabes si el proceso de renovación es distinto al que describes? hay que llevar los mismos requisitos y todo eso?

    Muchas gracias

    • Jorge León 10 Julio 2019   Reply →

      Hola Javier.

      No conozco con detalles el proceso de renovación, pero supongo que debe ser bastante similar.

      En la página de la Embajada está la información.

  • Yannnielis A 6 Julio 2019   Reply →

    Hola quisiera saber si es conveniente decir que tengo familia en Estados Unidos o no? Para que sea aprobada la visa

  • Juan 5 Julio 2019   Reply →

    Hola.. yo tengo mi visa definitiva mi esposa solo su visa temporaria vigente por un año y nuestro hijo estamos en proceso de visado afectará en algo queremos pedir la visa familiar

    • Jorge León 5 Julio 2019   Reply →

      Hacer la solicitud sin tener la definitiva es una desventaja importante.

  • veronica 5 Julio 2019   Reply →

    hola buen dia, tengo una visa sujeta a contrato, ya tengo un año con esta visa, crees que pueda pedir la Visa Americana con esta condición?

    • Jorge León 5 Julio 2019   Reply →

      Si la solicitas sin definitiva, ya entras con una desventaja muy grande.

  • jacqueline 3 Julio 2019   Reply →

    quisiera saber cual es el procedimiento para las personas mayore entre 76 y 82.
    gracias

    • Jorge León 4 Julio 2019   Reply →

      Hola Jacqueline. No estoy seguro si es distinto o es el mismo. No manejo esa información 🙁

  • Yilver 29 Junio 2019   Reply →

    Hola Jorge mil bendiciones por tu gran apoyo que das , mi pregunta es la siguiente y me disculpas por cuanto tiempo podrán aprobar la visa de turista de EEUU tengo mi definitiva y estoy estable gracias a mi Dios gracias y que Dios siga derramando bendiciones sobre ti.

    • Jorge León 30 Junio 2019   Reply →

      Hola Yilver. Eso lo decide el funcionario que te atienda. El mínimo es una sola entrada y el máximo son 10 años. En ese rango, te puede dar lo que él considere.

  • Genly Díaz 28 Junio 2019   Reply →

    Hola, soy Cubana y quiero viajar con mi hijo y mi pareja tengo temporaria y el próximo año quiero solicitar una visa por un paquete turístico que compramos, cres q me la puedan negar con (definitiva) por ser cubana ?

    • Jorge León 29 Junio 2019   Reply →

      En realidad no lo sé 🙁

      Eso depende del criterio del funcionario que te atienda en ese momento.

Leave a comment