Cómo tramitar la visa de turismo para Estados Unidos desde Chile - venezolanoenchile.com

Cómo tramitar la visa de turismo para Estados Unidos desde Chile


Al ser extranjero y tener un estatus de residente legal en Chile, se puede optar a la visa de turismo para Estados Unidos desde la Embajada ubicada en Santiago.

Quiero empezar aclarando lo siguiente: por más que un venezolano viva en Chile y tenga visa temporaria o permanencia definitiva, sigue teniendo nacionalidad venezolana (aplica para cualquier nacionalidad, en realidad). Por lo tanto, el programa “Visa Waiver” que le permite a los CHILENOS ir a Estados Unidos en calidad de turista sin necesidad de tener una visa, NO APLICA para quienes aún no hayan tramitado la nacionalización.

Por otro lado, no es obligatorio tener la permanencia definitiva (aunque sí es infinitamente recomendado) ya que conozco casos de personas venezolanas con visas temporarias a las que le han otorgado la visa de turismo para Estados Unidos desde aquí.

Las personas que se encuentren en Chile en calidad de turista o con una visa de residencia en trámite NO pueden tramitar la visa desde acá.

Ahora sí… Les comento mi experiencia al tramitar este preciado documento:

 

LA FOTO

Antes de hacer cualquier cosa, hay que tomarse una foto… Y no cualquier foto.

La imagen debe ser a color, con fondo blanco o crema y debe contener toda la cara, el cuello y los hombros del solicitante, mirando al frente con una expresión neutra, sin sonreír, con los ojos abiertos y sin lentes/anteojos/gafas. Si el cabello es largo, debe ir detrás de las orejas. Aparte, debe haber sido tomada en los últimos 6 meses previos a la solicitud y se necesita tanto en físico como en digital.

La física debe ser cuadrada, de 2 pulgadas x 2 pulgadas, es decir 51 milímetros x 51 milímetros.

La digital debe ser cuadrada también, entre 600×600 píxeles y 1200×1200 píxeles, 24 bits por píxel, sRGB, JPEG y menor o igual a 240 KB de peso.

Foto para visa estados unidos - venezolanoenchile.com

Lo bueno es que todo este nivel de detalle pueden pasarlo por alto si van a algún estudio fotográfico donde sepan cómo tomar la foto. Yo fui a Foto Zeiss, que queda en Mar de los Sargazos 5889, Las Condes, y la foto quedó perfecta. Cuesta 5000 pesos, te entregan la física en menos de 5 minutos y la digital te la envían por correo en el transcurso del día. Ojo, no tienen punto de venta, así que asegúrense de llevar efectivo.

 

DS-160

El próximo paso es llenar un formulario online llamado DS-160 entrando en esta página.

Prepárense para páginas y páginas de preguntas personales como nombres de sus padres, nivel educativo, trabajo actual, trabajos anteriores, sueldo, qué otros países han visitado, si conocen a alguien o tienen familia en Estados Unidos, etc. Al final, después de 20-30 minutos de responder preguntas, está el espacio para cargar la foto y para firmar electrónicamente la solicitud.

El DS-160 se convierte entonces en un número de confirmación y un código de barra que usarán ellos para ubicar y darle seguimiento a tu caso.

 

LA CITA

Ahora hay que ingresar en esta página y programar una cita para acudir a la entrevista. Generalmente los espacios disponibles son para 10 días o más, a partir del día en que se esté haciendo el trámite y son para las primeras horas de la mañana (entre 8 y 10).

Uno de los datos que piden es el código del DS-160, por lo tanto, sin haber llenado el formulario anterior, no se puede programar una cita.

Luego de crear una cuenta en la página, llenar los datos de la solicitud y escoger una fecha, el último paso es pagar 160$ por el derecho a tener la entrevista (esto significa que si la visa sale negada, el dinero no será reembolsado). La opción más sencilla es pagar directamente en la página con tarjeta de crédito.

También hay que escoger si uno quiere que le devuelvan el pasaporte a su casa (pagando un adicional) o a una agencia DHL de la lista que está disponible. Esto solo es en caso que la visa sea aprobada, ya que ellos se quedarían con el pasaporte para estamparla y lo devolverían según las instrucciones que uno de.

 

PREPARACIÓN DE DOCUMENTOS

Los documentos mínimos obligatorios para presentarse a la entrevista son:

  • Pasaporte (con al menos 6 meses de vigencia)
  • Carnet chileno (RUT)
  • Foto física
  • La página resumen del DS-160
  • Hoja de confirmación de la cita
  • Pasaportes anteriores (en caso que aplique)

Ahora, los venezolanos tenemos una larga historia de obstáculos y desventuras al tramitar la visa de turistas para Estados Unidos desde Caracas y por eso, dentro de nuestra paranoia, vamos a querer llevar documentos como:

  • Contrato de trabajo
  • Cotizaciones AFP
  • Cotizaciones FONASA/ISAPRE
  • Liquidaciones de sueldo
  • Padrón de vehículos
  • Escrituras de propiedades
  • Escrituras de empresas
  • Estados de cuenta bancarios
  • Certificado de permanencia definitiva

Recuerden que la intención de la entrevista es demostrarle al oficial de la Embajada que tenemos responsabilidades, compromisos, bienes o cualquier nexo que nos ate al país en donde estamos y que no vamos a ir a Estados Unidos a intentar quedarnos allá, por eso todos estos documentos son válidos para soportar la teoría.

Antes de salir a la entrevista en la mañana, asegúrense de tener AL MENOS los documentos obligatorios ya que si falta algo, simplemente van a perder el tiempo. Allá no vale eso de “yo te lo envío por correo al llegar a mi casa”, “déjame ir y venir”, “ya mi novia me lo está trayendo”, etc.

 

LA ENTREVISTA

La llegada a la Embajada debe ser durante los 15 minutos previos a la hora de la cita (aunque si son de la primera hora, llegar media hora antes es buena idea para que esperen afuera y sean los primeros). Ellos también hacen mucho énfasis en no llevar mochilas, ni celulares, ni comida, pero en la práctica, eso no se cumplió… Vi personas entrando con mochilas y celulares, mientras los oficiales solo les pedían que los apagaran.

La entrada se hace “con pasaporte en mano” y lo primero que revisan es que tengas una cita programada para ese día y esa hora (aquí es donde pueden necesitar la confirmación impresa de la cita porque en mi caso “no aparecía en sistema” al buscarme por mi número de pasaporte). Si todo sale bien, te colocan un adhesivo en la parte de atrás del pasaporte y pasas por el detector de metales y tus pertenencias por la máquina de rayos X.

Luego tienes que ir a otro edificio (queda allí mismo dentro de las instalaciones de la Embajada) y al entrar ir hacia la izquierda para el salón donde tramitan las visas, que en realidad parece un banco con puras taquillas con vidrios blindados. El guardia te dirige inmediatamente a la mesa central donde una chica te pide el pasaporte, el DS-160 y la foto física, para ingresarte a la cola virtual. De allí, puedes tomar asiento para esperar que te llamen por tu nombre a través de las pantallas.

Cuando aparezca tu nombre debes dirigirte a la taquilla que te indiquen para que tomen tus huellas digitales. Al terminar, te vuelven a pedir que esperes sentado.

El próximo paso es la entrevista. Lo primero que hace el oficial es revisar todas las hojas del pasaporte y ver cuántos y cuáles sellos tienes. Luego, hace las preguntas y pide los documentos que considere necesarios para tomar una decisión acerca de tu posibilidad de visitar Estados Unidos o no. Dura en promedio 5 minutos.

Si la visa es aprobada, lo que hace es devolver un papelito que explica lo que resta del proceso (esperar el pasaporte por DHL o irlo a retirar en una sucursal, según lo que uno haya seleccionado y que se puede hacer seguimiento del estatus del trámite por una página web).

Si la visa es rechazada, el pasaporte es devuelto de inmediato.

 

RECOMENDACIONES PARA LA ENTREVISTA

La mayor recomendación que les puedo dar, como siempre, es: DECIR LA VERDAD. Al ser honesto se minimizan notablemente los riesgos de contradecirse, lucir nervioso y/o equivocarse. Ojo: esto aplica también al momento de llenar el DS-160 ya que no debe haber discrepancias entre el formulario y la entrevista… Ah, también aplica para el resto de la vida 🙂

El segundo aspecto clave es ser concreto. Recuerden que a los estadounidenses no les gustan los rodeos que normalmente damos los latinos. Mientras más cortas sean las respuestas, mejor fluirá la entrevista. En este punto también entra el no dar más información de la solicitada.

La vestimenta es algo que hay que tomar en cuenta. No tiene sentido ir como si fuera un matrimonio, pero tampoco descuidado.

En todo momento deben evitar discutir con el oficial y/o hacer preguntas innecesarias. Ser educado es básico. Si en algún momento no entienden lo que les preguntan, pueden pedir con cortesía que les repitan la pregunta en vez de hablarles en inglés, ya que esto para ellos es como decirles que no hablan bien español.

 

PREGUNTAS QUE ME HICIERON DURANTE LA ENTREVISTA

  • ¿Para qué quieres ir a los Estados Unidos?
  • ¿A qué parte de los Estados Unidos quieres ir?
  • ¿Por cuánto tiempo te vas a quedar?
  • ¿Tienes familiares en los Estados Unidos?
  • ¿A qué te dedicas?
  • ¿Cuánto ganas?
  • ¿Has tenido visa de turista para Estados Unidos anteriormente?
  • ¿Cuánto tiempo has vivido en Chile?
  • ¿Tienes permanencia definitiva? (En esta pregunta me pidió el carnet y verificó la parte trasera donde está especificado si es temporario o definitivo).
  • ¿Tu vivienda es propia o arrendada?

Luego de eso me dijo: “OK, su visa está aprobada” (no tuve que mostrar ningún otro documento de los que llevé). Tomé el papel que me dio, le di las gracias y me retiré.

Para saber por cuánto tiempo fue otorgada la visa hay que esperar que llegue el pasaporte. Ellos no dan la información durante la entrevista.

 

OTRAS PREGUNTAS QUE PUEDEN HACER

  • ¿Quién va a pagar el viaje?
  • ¿Con quién vas a viajar?
  • ¿Cuándo tienes pensado viajar?
  • ¿Ya compraste pasaje?
  • ¿Ya tienes reservación de alojamiento?
  • ¿Cuánto tienes de presupuesto para el viaje?
  • ¿Cuál es la garantía de que vas a volver?
  • ¿Qué bienes/propiedades tienes?
  • ¿Vas a trabajar en los Estados Unidos?
  • ¿Tienes hijos?
  • ¿Has visitado Estados Unidos antes?

Obviamente pueden hacerles otras preguntas que no estén en esta lista. Todo va a depender de la situación en sí y del feeling que tenga el oficial hacia el caso.

 

CONCLUSIÓN

De mi experiencia concluyo que lo más importante es tener permanencia definitiva y un trabajo estable.

You may also like

112 comments

  • Luís 11 Enero 2018   Reply →

    Saludos, una pregunta, para renovar mi visa americana puedo hacerlo en Chile tengo visa temporaria y RUT,que debo llevar? Gracias

  • Karina 11 Enero 2018   Reply →

    Hola Jorge yo acabo de recibir mi temporaria, tengo una invitación a un matrimonio en Febrero en Miami, sera posible pedir la visa en esas condiciones

    • Jorge León 11 Enero 2018   Reply →

      Hola Karina.

      No te queda más que intentarlo. Lo peor que puede pasar es que pierdas 160$ y que no puedas pedirla nuevamente por 6 meses.

    • Carlos Quintero 13 Enero 2018   Reply →

      Arriba el dice en conclusión que debería tener definitiva que fue lo que le dije al principio que con temporaria es más fácil que la nieguen y ahí esta la respuesta en su conclusión.

  • Joselin polanco 11 Enero 2018   Reply →

    Quisiera que me ayudaras en el llenado de la planilla, por un lado te preguntan número de identificación y luego el número de pasaporte… no se si en ambas es el número de pasaporte o en que lugar se coloca algún dato del rut o la visa pues..

  • genecapi 10 Enero 2018   Reply →

    Hola Jorge. Me intriga el tema de tener propiedades en Chile. Disculpa la pregunta, pero tu arriendas o tienes casa propia? como para saber si eso fue un punto a favor.

  • diego carrasquero 8 Enero 2018   Reply →

    Hola mi pregunta es la siguiente: voy a un campeonato mundial de cheerleaders a orlando en abril y no tengo visa turista quiero solicitarla tengo el respaldo de que participare en el evento pero mi rut temporario vence a finales de enero crees tu que ese respaldo seria suficiente para que ellos me aprueben la visa de turismo?

    • Jorge León 8 Enero 2018   Reply →

      Hola Diego.

      En realidad no te sé decir… Eso queda a criterio del oficial que te atienda en el momento.

  • yee lock 6 Enero 2018   Reply →

    hola , alguien sabe como es el caso de renovacion visa.?
    mi visa vencio el 11feb 2017 . cuando se cumple los 12 meses ? o sea tengo hasta el 11feb18 para ingresar al sistema y PEDIR cita ? o mi cita debe ser hasta esa fecha para acudir al CIS ? se entendio?

    a ver , uds que tienen mayor rexperiencia que me recomiendan ,, micaso:

    Mi visa VENCIO el 11feb17 y mi pasaporte vence el 23 marz 18.

    a. Aplica este pasaporte para solicitar visa?
    b Puedo llenar planilla ds160 con este pasaporte .. y solicitar un pasaporte nuevo.. y desspues cambiarlo en el ds160 o llevarlo a la embajada para que le estampen la visa ?

    c esperar renovacion de visa y luego renovar pasaporte

    d. renovar /prorrogar pasaporte y despues solicitar visa ( mi temor es que tarde mucho y se me pase la fecha)

    Uds que conocen mas de esto que opinan ?

  • rafael 6 Enero 2018   Reply →

    Buenas Tardes Estimado, Conoces algun escritorio jurido que asesore en el tema para tramitar la visa americana? gracias

    • Jorge León 6 Enero 2018   Reply →

      Hola Rafael.

      En realidad no conozco.

    • Karla Andrade 11 Enero 2018   Reply →

      Hola, especificamente en que desea ser asesorado?

  • Luis Osio 5 Enero 2018   Reply →

    Como estas amigo! Saludos! Te queria hacer unas pregunta y te lo agradezco mucho si me la respondes, mi novia en venezuela en el 2016 intento sacarse la visa de turista y se la negaron, a finales de 2017 intento sacar la visa de estudiante y se la negaron tambien, que se puede hacer? que opciones tiene? Hay la opcion de viajar y vivir un tiempo en otro pais y optar por la visa americana, es posible esto? Chile seria buena opcion para hacerlo, y cuanto tardaria el proceso en definitivo para poder solicitarla? Otra pregunta, ellos en otras embajadas de otros paises llevan esa informacion anterior de visas negadas, si es asi influye en el nuevo tramite donde la este sacando? Muchas gracias te lo agradezco enormemente!
    Luis Osio. Venezuela.

    • Jorge León 5 Enero 2018   Reply →

      Hola Luis.

      Para sacarla en otro país debe ser residente legal allí. Y, por supuesto, ellos tienen el histórico de las solicitudes anteriores y sí lo toman en cuenta.

  • Rafael Rodriguez 3 Enero 2018   Reply →

    Buenas tardes te pregunto: cuanto te tardo el tramite desde la cita hasta que te llegó el pasaporte?

  • Maria Gonzalez 3 Enero 2018   Reply →

    Buenas tardes gusto en saludarle, una consulta después de tener la visa definitiva en Chile, que tiempo recomiendas esperar para realizar la solicita de la Visa Americana?

    • Jorge León 3 Enero 2018   Reply →

      Cuando tengas el RUT vigente, con definitiva, el mismo día que te lo entreguen, si quieres.

      • Maria Gonzalez 3 Enero 2018   Reply →

        De acuerdo, y en caso de querer pedirla como grupo (hermanss y esposo) con el acta de matrimonio y poderes de hermanas se puede solicitar ?
        no importa si en el pasaporte vigente solo tienes sello de entrada a chile nada mas?

  • samanta 27 Diciembre 2017   Reply →

    Hola, mi esposo tiene Visa Definitiva aca en Chile, yo Temporaria al igual que nuestro hijo de 2 años. mi esposo ya tiene visa americana por 10 años la saco en Caracas, yo hare la solicitud desde aca santiago, usted cree que me la den o no para mi y mi hijo? vamos a Orlando

    • Jorge León 28 Diciembre 2017   Reply →

      Hola Samanta.

      Eso es impredecible.

      Mi recomendación, basada en todas las experiencias que conozco, es que es preferible tener la permanencia definitiva.

  • Mercedes 20 Diciembre 2017   Reply →

    Hola Jorge, que tramite se necesita realizar una persona que tiene rut provisorio y que tiene un viaje de turismo. Agradezco tu respuesta, si tienes un articulo al respecto indicame. Gracias.

    • Jorge León 21 Diciembre 2017   Reply →

      Hola Mercedes.

      Ningún trámite, mientras tu RUT esté vigente, puedes salir libremente con tu pasaporte.

  • Rodolfo 19 Diciembre 2017   Reply →

    Saludos ! En tu caso solicitaste la visa con residencia definitiva o temporal ?? Ya que estoy haciendo la solicitud y me sale una pregunta de que si tengo una residencia temporal en otro país !

    En mi caso tengo la temporal y tengo la duda en que colocar !!

  • Guillermo 11 Diciembre 2017   Reply →

    Buenas. En conclusion debo hacerme ciudadano chileno para poder pedir la visa . Solo asi ?

    • Jorge León 12 Diciembre 2017   Reply →

      No…

      Tener la permanencia definitiva no es lo mismo que nacionalizarse.

  • MARY RUIZ 8 Diciembre 2017   Reply →

    Hola amigo! De pronto sabes cuáles son los requisitos para solicitar la visa por turismo para grupo familiar?

    • Jorge León 9 Diciembre 2017   Reply →

      Hola Mary.

      No tengo idea, pero supongo que deben ser los mismos, solo que van juntos a la entrevista.

  • Ronny 23 Noviembre 2017   Reply →

    Ahora con esto de la prórroga puedo aplicar a la entrevista con el pasaporte con la famosa prórroga?

  • Manuel rios 23 Noviembre 2017   Reply →

    Buenas amigo soy venezolano con rut temporal con trabajo indefinido contratado e escuchado que se puede aplicar visa turista americana con el rut temporal mi pregunta es posible? Se que con la definitiva tengo mas poosibilidades solo quiero saber si puedo aplicar con la temporaria.

    • Jorge León 23 Noviembre 2017   Reply →

      De que puedes aplicar con la temporaria, puedes hacerlo… Yo no lo recomiendo.

Leave a comment