¿Qué tipo de visa de residencia debo tramitar para vivir en Chile?

Hace tres meses inicié este blog con una intención muy clara. Hasta el momento tenido la oportunidad de interactuar con cientos y cientos de personas, todas con historias distintas, pero con un mismo objetivo: emigrar a Chile.

Quiero en este artículo abordar la pregunta más común de todas: ¿Qué tipo de visa tengo que tramitar si…?

Read More
Título de bachiller Venezuela

¿En qué nos beneficia o afecta la noticia de la supresión de legalización de títulos del Ministerio de Educación?

Esta mañana en todos los medios de comunicación estuvo rodando la noticia de la “supresión de legalizaciones y certificaciones de títulos y notas por parte del Ministerio del Poder Popular para la Educación” y ha causado revuelo entre las personas que están pensando en emigrar.

Aquí mis comentarios:

Read More

Guía detallada, paso a paso, para tramitar la visa temporaria para profesionales en Chile

Si vas llegando a Chile y quieres tramitar tu visa temporaria para profesionales, luego sacar el RUT, abrir una cuenta bancaria y ser tomado en cuenta en este país, este post te servirá como una guía de bolsillo que puedes consultar en cualquier momento siempre y cuando guardes como favorito este enlace.

Read More

Les presento a la famosa “Oferta laboral”

Me han llegado varios correos pidiéndome un modelo de la oferta laboral que se necesita para solicitar la visa temporaria profesional.

Esta oferta debe estar emitida por una persona natural, ya sea chilena o extranjera, pero que tenga RUT. Es un documento en el cual se tiene la intención de contratar a alguien para un cargo específico y con un sueldo definido, sin embargo, no obliga a ninguna de las partes a cumplir lo escrito.

Read More

¿Qué documentos debo legalizar para irme a Chile?

Chile tiene la particularidad de ser muy poco exigente con los extranjeros en cuanto a los requisitos para obtener un status legal que les permita residir en el país.

En verdad la respuesta a esta pregunta es sencilla: nada.

Y es que, técnicamente hablando, cualquier persona puede venir, buscar un trabajo en el cual le elaboren un contrato y luego, con su pasaporte y este contrato, puede obtener una visa de residencia por un año por motivos laborales.

Read More

Muchas gracias a todas las personas que me han hecho saber de alguna u otra manera que les gusta esta iniciativa. Pronto habrá suficiente información acá y será una especie de guía del emigrante venezolano.