Permanencia definitiva online

La permanencia definitiva online ya es una realidad

Desde que Álvaro Bellolio asumió el cargo como Jefe del Dpto. de Extranjería y Migración, la solicitud de permanencia definitiva online ha sido su proyecto estrella y, finalmente, la semana pasada inició su fase piloto en la Región Metropolitana.

El lanzamiento de esta iniciativa fue el 22 de marzo de 2019 y el objetivo principal es solucionar el problema más grande que enfrenta Extranjería en sus procesos de vieja escuela: la comunicación por correo postal.

Así como Extranjería recibe montañas de solicitudes al día, también envía montañas de respuestas a los solicitantes vía correo postal, bien sea de aprobación, rechazo o requerimientos de actualización de documentos, y esto hace que los trámites tomen mucho más tiempo de lo que deberían, en medio de la modernidad en la que vivimos.

Pero ojo, la responsabilidad no debemos dejarla solo en manos de Extranjería; también nosotros debemos tener el cuidado de enviar los documentos correctamente para no generar retrasos innecesarios en los trámites. Lo digo porque hay que evitar caer en el “como ahora es más fácil, no le voy a prestar tanta atención a los detalles”, porque eso solo generaría un nuevo problema.

Todo este proyecto está atado a la Clave Única, el servicio de identificación digital que es la puerta de entrada a la modernización de los sistemas de Extranjería. A través de esta plataforma se pueden obtener certificados e informes varios, actualizar los datos de contacto en Extranjería, revisar el estatus del Proceso de Regularización Extraordinario, iniciar el trámite del Plan humanitario de regreso ordenado y, a partir de ahora, también permitirá solicitar la permanencia definitiva online.

ACTUALIZACIÓN 18-04-2019: El decreto que habilita a los venezolanos para usar cédulas vencidas y/o pasaportes vencidos para trámites en Chile ya está disponible. En este artículo está la información.

ACTUALIZACIÓN 30-04-2019

A partir del 1ero de mayo de 2019 la solicitud de Permanencia Definitiva deberá hacerse vía online OBLIGATORIAMENTE.

Además, ahora a todas las nacionalidades se les solicita antecedentes penales emitidos en el país de origen y apostillados (o legalizados en la Embajada).

 

Permanencia definitiva online Chile

 

Para obtener la Clave Única debes dirigirte a cualquier oficina del Registro Civil o ChileAtiende y presentar tu carnet de identidad, para luego activarla por la página web (este trámite no tiene costo). Las oficinas atienden de lunes a viernes 08:30 a 14:00.

 

claveunica

 

Esta modificación en el proceso solo afecta la manera de ingresar la solicitud. El resto de las consideraciones, restricciones, costos y requisitos para optar a la permanencia definitiva siguen siendo iguales.

Es de suponer que con esta mejora podrán disminuir los tiempos totales de respuesta para la permanencia (que actualmente rondan los 11-12 meses) y también el tiempo de obtención del documento que certifica que el solicitante está en trámite, el único documento que ayuda a sobrellevar el período en el que está vencido el RUT temporario.

Aprovechemos entonces para repasar lo que se necesita para solicitar la “Permanencia definitiva para residente con contrato como dependiente de un empleador“, que es el tipo de trámite que la mayoría de los lectores de este blog necesitarán hacer.

Empezaré por dar algunos datos sobre la permanencia definitiva:

  • Es un estatus que se obtiene luego de una evaluación de requisitos por parte del Departamento de Extranjería y Migración, es decir, no porque tengas todo completo significa que te la van a aprobar.
  • Solo la puedes solicitar si has sido titular de una visa de residencia sujeta a contrato durante dos años o temporaria durante un año inmediatamente anterior a la presentación de la solicitud.
  • La solicitud debe ser enviada dentro de los últimos 90 días de vigencia de tu visa de residencia actual. Ni un día antes, ni un día después de ese rango de 90 días, ni siquiera si ya cuentas con todos los requisitos.
  • Los documentos que envíes junto a la solicitud no pueden tener más de 30 días de emitidos.
  • La vigencia de este estatus es indefinida. Sin embargo, el beneficio se pierde en caso de permanecer fuera del país ininterrumpidamente por más de un año.
  • El arancel que se debe pagar es de aprox. 71.215 pesos.

 

REQUISITOS PARA LA PERMANENCIA DEFINITIVA ONLINE

La página original que detalla los requisitos es esta. A continuación resumiré lo que nos interesa de este documento:

a.- Documentación general:

  • Correo electrónico activo.

Para registrarte en el portal de Trámites de Extranjería.

  • Certificado de antecedentes penales emitido en el país de origen (digitalizado).

Este es el nuevo (e incoherente) requisito que está solicitando Extranjería desde el 1ero de mayo de 2019.

Debes solicitar los antecedentes penales en la página del Ministerio del Poder Popular para Relaciones interiores, Justicia y Paz de Venezuela y…

LUEGO TIENES DOS OPCIONES PARA APOSTILLAR: una cuesta 50 US$ y otra es gratis.

Para la que cuesta 50 US$, debes enviar un sobre prepagado de Correos de Chile o Chilexpress a Bustos 2021, Providencia, Región Metropolitana.

La Embajada legaliza el certificado de antecedentes y luego lo devuelve en el mismo sobre (por eso les recomiendo que lo hagan con la opción del sobre prepagado, de lo contrario, tendrían que ir a retirar el certificado legalizado, según un calendario que ellos van publicando en sus medios oficiales).

El sobre debe contener:

a.- Voucher de un depósito de 50 dólares americanos a la cuenta corriente 051-0003779-5 del Banco Santander, a nombre de: Embajada de Venezuela.

b.- Antecedentes penales dirigidos al Departamento de Extranjería y Migración de la República de Chile.

c.- Fotocopia de la hoja de los datos del pasaporte con el número de teléfono escrito a mano.

Por último, este documento ya legalizado por la Embajada, deben llevarlo al Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile para que lo sellen y finalmente lo digitalizan para subirlo cuando llenen la solicitud online.

La opción gratis la tramitas a través de este sitio: http://legalizacionve.mppre.gob.ve/cal/static/legalizacionve/index.html#

NOTA: Los antecedentes penales deben estar vigentes, es decir, tener menos de 90 días de emitidos.

  • Certificado de antecedentes para fines especiales (digitalizado).

Es emitido por el Registro Civil. No es obligatorio para menores de 18 años. Puedes solicitarlo en cualquier oficina o lo puedes solicitar online y te llega de inmediato al correo (en este caso, su validez puede ser verificada en la página del Registro Civil durante los siguientes 60 días). Tiene un costo de 1.050 pesos.

Para hacerlo online debes tener la Clave única (es un servicio que busca facilitar los trámites del estado, unificando el registro en las páginas de muchos organismos). Esto lo obtienes en cualquier oficina del Registro Civil simplemente presentando tu carnet de identidad y luego la activas por la página. Este trámite no tiene costo.

Las oficinas del Registro Civil atienden de lunes a viernes 08:30 a 14:00.

  • Certificado de viajes (digitalizado).

Es un documento emitido por la Policía Internacional que certifica los registros de entradas y salidas del país, de las personas que lo soliciten. ACTUALIZACIÓN 10-02-2019: Debes pedir cita en el sistema de Reserva de horas PDI.

  • Carnet de identidad por ambos lados (digitalizado).

No hay mucho que explicar aquí.

  • Certificado de registro de visa temporaria (digitalizado).

Este es el mismo que utilizaste para la solicitud de la visa temporaria. Todavía deberías tener el original, lo escaneas o le sacas una foto y listo. Si no, te toca aprovechar el viaje a la PDI y pedir los dos certificados al mismo tiempo.

  • Pasaporte (digitalizado).

Las páginas relevantes, es decir, la primera donde están los datos, la que tiene la visa y cualquier otra que haga referencia a esta solicitud.

  • Carta personal de motivos (digitalizada).

Una carta firmada por el solicitante donde explique las razones por las cuales quiere radicarse permanentemente en Chile. Muchos buscan ejemplos o formatos, cuando esto debe ser un documento personal. Todos tenemos razones diferentes para solicitar este beneficio.

  • 1 foto (digitalizada).

A color, con el nombre y el número del RUT.

b.- Documentación específica para el titular.

  • Contrato de trabajo vigente y de los anteriores suscritos por el solicitante (digitalizados).

Deben estar notariados. Extranjería no obliga a que estén notariados pero MI recomendación es que todo contrato que hagan lo firmen ante notario para darle validez legal.

Extranjería tampoco requiere que el contrato sea indefinido… Solo requiere que esté vigente.

  • Certificado de vigencia de contrato original (digitalizado).

A este documento lo conocen comúnmente como “Certificado de antigüedad laboral”. No hay un formato único para esto, solo asegúrate que diga la fecha actual y la fecha en la que empezaste a trabajar para esa empresa. Este documento debe estar notariado.

  • Finiquitos de contratos anteriores (digitalizados).

En caso de haber trabajado en varias partes, tienes que enviar todo, hasta los finiquitos.

ACTUALIZACIÓN 10-02-2019: Es muy común que alguien no tenga algún finiquito. En cualquier caso, hay que enviar todos los documentos que se tengan. Si tuviste 3 trabajos y tienes 1 finiquito, pues lo único que puedes hacer es enviar ese. Al fin y al cabo, toda solicitud queda a criterio del analista que tome el caso.

  • Certificado histórico de cotizaciones de AFP y salud (digitalizados).

La instrucción dice “del último año de visa”. Esto se saca de internet, en la página de PlanVital (muy probablemente es la AFP en la que estés) y en la página de FONASA o de tu Isapre, se pueden imprimir.

No es necesario que tengas el año completo de cotizaciones, ni una cantidad determinada de meses. Es obvio que si están pidiendo que se envíen estos documentos 90 días antes del vencimiento de la visa actual, es imposible tener un año de cotizaciones (a menos que ya tengas una prórroga de la temporaria y estés solicitando la permanencia definitiva antes del vencimiento de tu segundo año).

c.- Documentación específica para dependientes.

Los dependientes del solicitante de permanencia definitiva podrán solicitar este permiso junto al titular, independiente del tiempo que hubiesen tenido su visa. Para ello, además de la documentación general, el dependiente deberá enviar:

  • Certificado de matrimonio (digitalizado).

Si es cónyuge del titular.

  • Certificado de nacimiento que indique nombre de los padres (digitalizado).

Si es hijo del titular.

  • Certificado de nacimiento del titular de la visa, que indique nombre de los padres (digitalizado).

Si es padre o madre del titular.

  • Declaración jurada de expensas (digitalizado).

Realizada por el titular de la visa ante un notario público, señalando que asumirá los costos de mantención en Chile del dependiente que está solicitando permanencia definitiva.

Finalmente…

Todos estos documentos deben ser adjuntados en la página de Trámites de Extranjería.

De aquí en adelante en la página de Extranjería puedes verificar el estatus de tu trámite. Acostúmbrate a revisar constantemente (la idea es hacer los trámites apenas se abra la oportunidad para que salga lo más rápido posible) y no te cruces de brazos esperando a que te lleguen las notificaciones por correo ordinario porque por esta vía se tardan dos o tres semanas más que por la página web.

 

CONCLUSIONES

En mi opinión, la gestión de Álvaro Bellolio se ha caracterizado por tener buenas intenciones pero, a la hora de aplicarlas, se han generado nuevos problemas por lo que hasta ahora no queda claro si fue peor el remedio o la enfermedad.

Con este nuevo sistema de solicitud de permanencia definitiva online tengo mucho optimismo porque, aunque no se trata de la modificación de la ley (que sería la jugada maestra), ataca directamente la raíz del problema y utiliza la tecnología para lo que fue creada: para facilitarnos la vida.

Como lectura complementaria, pueden visitar el artículo “Permanencia definitiva: desmitificando el trámite” que contiene otros detalles importantes sobre este proceso.

Los invito a ir dejando sus experiencias con este nuevo sistema en la sección de comentarios para que otras personas puedan beneficiarse también.

You may also like

110 comments

  • Frandy Solarte 10 Junio 2019   Reply →

    Voy a llegar a mediados de septiembre 2019 a santiago espero que los tramites estén todavía así de bonitos como se puede leer en general en la publicación.

    Saludos

    Proyectosyvida.com

  • Anger 31 Mayo 2019   Reply →

    Hola, los antecedentes penales, los emite por el sitio web, al igual que la apostilla electrónica , al documento de la apostilla se le debe hacer algún otro tramite ante algún organismo en chile¿?

    • Jorge León 3 Junio 2019   Reply →

      Ya con la apostilla, el documento queda listo para usarse sin hacer ningún paso adicional.

  • Disculpe la pregunta pero ¿como consigo el certificado de antigüedad laboral/vigencia laboral? ¿O lo redacto yo mismo? El item referente a ello aquí en la guía no habla mucho de ello. ¿Que datos debe llevar?

  • vanessa 27 Mayo 2019   Reply →

    hola jorge tendras algun modelo de carta para pedir la definitiva?….

    • Jorge León 27 Mayo 2019   Reply →

      No comparto modelos para solicitar la definitiva porque se trata de una carta con motivos personales, entonces no tiene sentido basarse en un modelo.

  • Katiuska 21 Mayo 2019   Reply →

    Buenas noches Jorge, una consulta. Para la opción gratuita de la apostilla a través de la página: http://legalizacionve.mppre.gob.ve como puedo hacer para registrarme ? Necesariamente debo esperar el día que me toca por último dígito de mi cédula?

    Gracias.

  • Vanessa 16 Mayo 2019   Reply →

    Hola Jorge, espero puedas ayudarme con esto…
    He solicitado 2 veces el certificado de antecedentes con la especificación, Departamento de Extanjeria y Migración de la República de Chile, uno hace una semana y media y el otro el lunes 13 de mayo, pero nada que me aprueban ninguno.
    Ahora, un amigo lo solicito solamente colocando República de Chile e inmediatamente le llego al correo el certificado… :'(
    Otra cosa, por Google chrome recomienda colocar la entidad a la que va dirigido y al pais, y en Firefox solo al pais que solicita. Tendra algo que ver?

    Ayudaaaaa.

    Gracias. Buenas tardes

    • Jorge León 17 Mayo 2019   Reply →

      Hola Vanessa.

      La verdad no he usado el sistema como para poder ayudarte con eso en específico 🙁

      Desde un punto de vista lógico, si la página te confirma que tu solicitud fue recibida, nada de lo que mencionas debería importar.

    • Romina 31 Mayo 2019   Reply →

      Hola, el certificado lo aceptan emitido a la República de Chile. Ahora el sistema lo está generando así automáticamente, sin la opción de especificar el organismo. Yo escribí a extranjería haciendo esta consulta y me respondieron que es válido que vaya dirigido a República de Chile.

  • RAFAEL RODRIGUEZ 15 Mayo 2019   Reply →

    Hola buenas tardes gracias por toda la informacion incluida en esta pagina..
    Por favor para consultar si es obligatorio apostillar el certificado de antecedentes penales venezolano para tramitar una visa de redidencia definitiva en chile o es suficiente con presentarlo como lo emite el organismo venezolano muchas gracias

  • John García 15 Mayo 2019   Reply →

    Buenos días junto con mi agradecimiento por la excelente información que diariamente nos entregan.
    El proximo mes de Junio comienza mi periodo de 90 dias para solicitar la visa definitiva. Puedo solicitar los antecedentes penales en la embajada de Venezuela en Santiago?

    • Jorge León 15 Mayo 2019   Reply →

      No. Los antecedentes penales se solicitan a través de la página del Ministerio de Interior y Justicia de Venezuela.

  • Raul 14 Mayo 2019   Reply →

    Jorge buenas tardes

    Sobre el certificado de vigencia del contrato, esto lo emite la empresa? Es equivalente a la carta de trabajo que emitian en Venezuela? Es algo normal para las empresas en Chile? Me estoy preparando para cuando se lo solicite a mi jefa jajajaja.
    Gracias por tanto.

  • Jacobo 14 Mayo 2019   Reply →

    Hola Buen dia a Todos… Un gran saludo al equipo de esta pagina por su trabajo…

    Queria consultar algo, yo realice el tramite de VISA Difinitiva online pero al momento que lo realice no era requisito los antecedentes venezolanos, es posible que mi proceso tenga problemas debido a que no se encuentra ese requisito en mi solicitud?

    • Jorge León 14 Mayo 2019   Reply →

      Si lo hiciste antes del 1ero de mayo, no te van a pedir los antecedentes penales.

Leave a comment