Permanencia definitiva online

La permanencia definitiva online ya es una realidad


Desde que Álvaro Bellolio asumió el cargo como Jefe del Dpto. de Extranjería y Migración, la solicitud de permanencia definitiva online ha sido su proyecto estrella y, finalmente, la semana pasada inició su fase piloto en la Región Metropolitana.

El lanzamiento de esta iniciativa fue el 22 de marzo de 2019 y el objetivo principal es solucionar el problema más grande que enfrenta Extranjería en sus procesos de vieja escuela: la comunicación por correo postal.

Así como Extranjería recibe montañas de solicitudes al día, también envía montañas de respuestas a los solicitantes vía correo postal, bien sea de aprobación, rechazo o requerimientos de actualización de documentos, y esto hace que los trámites tomen mucho más tiempo de lo que deberían, en medio de la modernidad en la que vivimos.

Pero ojo, la responsabilidad no debemos dejarla solo en manos de Extranjería; también nosotros debemos tener el cuidado de enviar los documentos correctamente para no generar retrasos innecesarios en los trámites. Lo digo porque hay que evitar caer en el “como ahora es más fácil, no le voy a prestar tanta atención a los detalles”, porque eso solo generaría un nuevo problema.

Todo este proyecto está atado a la Clave Única, el servicio de identificación digital que es la puerta de entrada a la modernización de los sistemas de Extranjería. A través de esta plataforma se pueden obtener certificados e informes varios, actualizar los datos de contacto en Extranjería, revisar el estatus del Proceso de Regularización Extraordinario, iniciar el trámite del Plan humanitario de regreso ordenado y, a partir de ahora, también permitirá solicitar la permanencia definitiva online.

ACTUALIZACIÓN 18-04-2019: El decreto que habilita a los venezolanos para usar cédulas vencidas y/o pasaportes vencidos para trámites en Chile ya está disponible. En este artículo está la información.

ACTUALIZACIÓN 30-04-2019

A partir del 1ero de mayo de 2019 la solicitud de Permanencia Definitiva deberá hacerse vía online OBLIGATORIAMENTE.

Además, ahora a todas las nacionalidades se les solicita antecedentes penales emitidos en el país de origen y apostillados.

 

Permanencia definitiva online Chile

 

Para obtener la Clave Única debes dirigirte a cualquier oficina del Registro Civil o ChileAtiende y presentar tu carnet de identidad, para luego activarla por la página web (este trámite no tiene costo). Las oficinas atienden de lunes a viernes 08:30 a 14:00.

 

claveunica

 

Esta modificación en el proceso solo afecta la manera de ingresar la solicitud. El resto de las consideraciones, restricciones, costos y requisitos para optar a la permanencia definitiva siguen siendo iguales.

Es de suponer que con esta mejora podrán disminuir los tiempos totales de respuesta para la permanencia (que actualmente rondan los 11-12 meses) y también el tiempo de obtención del documento que certifica que el solicitante está en trámite, el único documento que ayuda a sobrellevar el período en el que está vencido el RUT temporario.

Aprovechemos entonces para repasar lo que se necesita para solicitar la “Permanencia definitiva para residente con contrato como dependiente de un empleador“, que es el tipo de trámite que la mayoría de los lectores de este blog necesitarán hacer.

Empezaré por dar algunos datos sobre la permanencia definitiva:

  • Es un estatus que se obtiene luego de una evaluación de requisitos por parte del Departamento de Extranjería y Migración, es decir, no porque tengas todo completo significa que te la van a aprobar.
  • Solo la puedes solicitar si has sido titular de una visa de residencia sujeta a contrato durante dos años o temporaria durante un año inmediatamente anterior a la presentación de la solicitud.
  • La solicitud debe ser enviada dentro de los últimos 90 días de vigencia de tu visa de residencia actual. Ni un día antes, ni un día después de ese rango de 90 días, ni siquiera si ya cuentas con todos los requisitos.
  • Los documentos que envíes junto a la solicitud no pueden tener más de 30 días de emitidos.
  • La vigencia de este estatus es indefinida. Sin embargo, el beneficio se pierde en caso de permanecer fuera del país ininterrumpidamente por más de un año.
  • El arancel que se debe pagar es de aprox. 71.215 pesos.

 

REQUISITOS PARA LA PERMANENCIA DEFINITIVA ONLINE

La página original que detalla los requisitos es esta. A continuación resumiré lo que nos interesa de este documento:

a.- Documentación general:

  • Correo electrónico activo.

Para registrarte en el portal de Trámites de Extranjería.

  • Certificado de antecedentes penales emitido en el país de origen (digitalizado).

Este es el nuevo (e incoherente) requisito que está solicitando Extranjería desde el 1ero de mayo de 2019.

Debes solicitar los antecedentes penales en la página del Ministerio del Poder Popular para Relaciones interiores, Justicia y Paz de Venezuela y apostillarlos a través de este sitio: http://legalizacionve.mppre.gob.ve/

NOTA: Los antecedentes penales deben estar vigentes, es decir, tener menos de 90 días de emitidos.

  • Certificado de antecedentes para fines especiales (digitalizado).

Es emitido por el Registro Civil. No es obligatorio para menores de 18 años. Puedes solicitarlo en cualquier oficina o lo puedes solicitar online y te llega de inmediato al correo (en este caso, su validez puede ser verificada en la página del Registro Civil durante los siguientes 60 días). Tiene un costo de 1.050 pesos.

Para hacerlo online debes tener la Clave única (es un servicio que busca facilitar los trámites del estado, unificando el registro en las páginas de muchos organismos). Esto lo obtienes en cualquier oficina del Registro Civil simplemente presentando tu carnet de identidad y luego la activas por la página. Este trámite no tiene costo.

Las oficinas del Registro Civil atienden de lunes a viernes 08:30 a 14:00.

  • Certificado de viajes (digitalizado).

Es un documento emitido por la Policía Internacional que certifica los registros de entradas y salidas del país, de las personas que lo soliciten. ACTUALIZACIÓN 10-02-2019: Debes pedir cita en el sistema de Reserva de horas PDI.

  • Carnet de identidad por ambos lados (digitalizado).

No hay mucho que explicar aquí.

  • Certificado de registro de visa temporaria (digitalizado).

Este es el mismo que utilizaste para la solicitud de la visa temporaria. Todavía deberías tener el original, lo escaneas o le sacas una foto y listo. Si no, te toca aprovechar el viaje a la PDI y pedir los dos certificados al mismo tiempo.

  • Pasaporte (digitalizado).

Las páginas relevantes, es decir, la primera donde están los datos, la que tiene la visa y cualquier otra que haga referencia a esta solicitud.

  • Carta personal de motivos (digitalizada).

Una carta firmada por el solicitante donde explique las razones por las cuales quiere radicarse permanentemente en Chile. Muchos buscan ejemplos o formatos, cuando esto debe ser un documento personal. Todos tenemos razones diferentes para solicitar este beneficio.

ACTUALIZACIÓN 18-07-2019: Ya este dejó de ser un requisito. Ahora en el sistema online se despliega una lista con opciones donde el solicitante marca los motivos por los que quiere quedarse en Chile.

  • 1 foto (digitalizada).

Fotografía de rostro completo mirando al frente, con expresión facial neutra y sin anteojos de ningún tipo, a color, con fondo blanco, tomada dentro de los últimos 6 meses que refleje la apariencia actualizada (no debe pesar más de 2 MB, de 300 dpi, con resolución mínima de 640×480 px, y 1024×768 px como máximo, en formato *.jpg y *.png.).

b.- Documentación específica para el titular.

  • Contrato de trabajo vigente y de los anteriores suscritos por el solicitante (digitalizados).

Deben estar notariados. Extranjería no obliga a que estén notariados pero MI recomendación es que todo contrato que hagan lo firmen ante notario para darle validez legal.

Extranjería tampoco requiere que el contrato sea indefinido… Solo requiere que esté vigente.

  • Certificado de vigencia de contrato original (digitalizado).

A este documento lo conocen comúnmente como “Certificado de antigüedad laboral”. No hay un formato único para esto, solo asegúrate que diga la fecha actual y la fecha en la que empezaste a trabajar para esa empresa. Este documento debe estar notariado.

  • Finiquitos de contratos anteriores (digitalizados).

En caso de haber trabajado en varias partes, tienes que enviar todo, hasta los finiquitos.

ACTUALIZACIÓN 10-02-2019: Es muy común que alguien no tenga algún finiquito. En cualquier caso, hay que enviar todos los documentos que se tengan. Si tuviste 3 trabajos y tienes 1 finiquito, pues lo único que puedes hacer es enviar ese. Al fin y al cabo, toda solicitud queda a criterio del analista que tome el caso.

  • Certificado histórico de cotizaciones de AFP y salud (digitalizados).

La instrucción dice “del último año de visa”. Esto se saca de internet, en la página de PlanVital (muy probablemente es la AFP en la que estés) y en la página de FONASA o de tu Isapre, se pueden imprimir.

No es necesario que tengas el año completo de cotizaciones, ni una cantidad determinada de meses. Es obvio que si están pidiendo que se envíen estos documentos 90 días antes del vencimiento de la visa actual, es imposible tener un año de cotizaciones (a menos que ya tengas una prórroga de la temporaria y estés solicitando la permanencia definitiva antes del vencimiento de tu segundo año).

c.- Documentación específica para dependientes.

Los dependientes del solicitante de permanencia definitiva podrán solicitar este permiso junto al titular, independiente del tiempo que hubiesen tenido su visa. Para ello, además de la documentación general, el dependiente deberá enviar:

  • Certificado de matrimonio (digitalizado).

Si es cónyuge del titular.

  • Certificado de nacimiento que indique nombre de los padres (digitalizado).

Si es hijo del titular.

  • Certificado de nacimiento del titular de la visa, que indique nombre de los padres (digitalizado).

Si es padre o madre del titular.

  • Declaración jurada de expensas (digitalizado).

Realizada por el titular de la visa ante un notario público, señalando que asumirá los costos de mantención en Chile del dependiente que está solicitando permanencia definitiva.

Finalmente…

Todos estos documentos deben ser adjuntados en la página de Trámites de Extranjería.

De aquí en adelante en la página de Extranjería puedes verificar el estatus de tu trámite. Acostúmbrate a revisar constantemente (la idea es hacer los trámites apenas se abra la oportunidad para que salga lo más rápido posible) y no te cruces de brazos esperando a que te lleguen las notificaciones por correo ordinario porque por esta vía se tardan dos o tres semanas más que por la página web.

 

CONCLUSIONES

En mi opinión, la gestión de Álvaro Bellolio se ha caracterizado por tener buenas intenciones pero, a la hora de aplicarlas, se han generado nuevos problemas por lo que hasta ahora no queda claro si fue peor el remedio o la enfermedad.

Con este nuevo sistema de solicitud de permanencia definitiva online tengo mucho optimismo porque, aunque no se trata de la modificación de la ley (que sería la jugada maestra), ataca directamente la raíz del problema y utiliza la tecnología para lo que fue creada: para facilitarnos la vida.

Como lectura complementaria, pueden visitar el artículo “Permanencia definitiva: desmitificando el trámite” que contiene otros detalles importantes sobre este proceso.

Los invito a ir dejando sus experiencias con este nuevo sistema en la sección de comentarios para que otras personas puedan beneficiarse también.

You may also like

187 comments

  • tulyvi 20 Agosto 2019   Reply →

    Felicidades muy buena explicación.

  • Nelson 19 Agosto 2019   Reply →

    Gracias don jorge: soy empleado entonces lo debo hacer como dependiente gracias

  • Nelson 18 Agosto 2019   Reply →

    Hola saludos jorge… Tengo una duda mi visa temporaria me la dieron por la regulación no fue por contrato igual tengo mi visado.. igual para la definitiva debo hacerlo por contrato? Tengo trabajo desde abril mi carnet se vence en marzo de igual forma debo hacerlo por contrato mi vida definitiva gracias saludos

    • Jorge León 19 Agosto 2019   Reply →

      Si eres empleado, la permanencia definitiva la tienes que hacer como empleado.

      Si eres independiente, como independiente.

      Y así…

  • Carlos Delgado 18 Agosto 2019   Reply →

    Hola, muchas gracias por la información, la verdad desde que llegue a Chile solo he leído tus posts y todo ha ido de maravilla con respeto a mi tramite.

    Mi duda es la siguiente; Mi primer contrato laboral, no tengo finiquito, eso termino mal y la verdad solo estuve allí como 4 días, que puedo hacer? envío algún documento? tal vez una carta de renuncia con el sello de la inspección del trabajo? la próxima semana enviare mis documentos para la definitiva y la verdad no quisiera dejar nada de lado, muchas gracias.

    Saludos,

    • Jorge León 18 Agosto 2019   Reply →

      Hola Carlos.

      ¿Ese contrato lo usaste para solicitar la visa temporaria? ¿Hubo cotizaciones en AFP y/o Fonasa/Isapre de ese contrato?

      Si respondiste que sí a alguna de las dos preguntas, es preferible que lo incluyas, así no tengas el finiquito.

      Si respondiste que no a las dos preguntas, entonces déjalo fuera, porque según lo que dices no es relevante.

  • RUBEN CIRO 17 Agosto 2019   Reply →

    Hola Jorge como siempre gracias por tu tiempo, tengo una duda, tengo contrato indefinido y vigencia del mismo notariado, en anterior contrato 3 cotizaciones de Plan Vital y finiquito y en contrato actual 6 por AFP Modelo, mi empleador no ha cancelado los meses de junio y julio en las AFP e Isapre siempre tarda pero las paga, puedo meter la visa con este desfase de tiempo aun teniendo vigencia y contrato notariado? Un saludo amigo.

    • Jorge León 18 Agosto 2019   Reply →

      Hola Ruben.

      Yo en tu lugar igual haría la solicitud, porque una vez que la hagas, van a pasar alrededor de 6 meses para que la ingresen al sistema. Para ese momento, ya probablemente van a haber pagado esas cotizaciones o la situación podría ser distinta (cambio de empleo, etc.). El punto es: envía lo que tienes, en el momento que debas hacer la solicitud.

  • DAVID JESUS LEON 14 Agosto 2019   Reply →

    Hola Jorge, gracias por la excelente explicación. pero me llama la atención y es una duda que tengo sobre los documentos a consignar para la solicitud de la permanencia definitiva on line.
    en la pagina oficial de Extranjeria en la sección documentos General, aprensen todos los que mencionas en la sección A. pero no los que mencionas en la sección B. que me parecen lógicos yo que son los mismos que se solicitaban por correo antiguamente.

    Podrías decir cual es la fuente de información de eso documentos (Sección B) ya que no lo he hallado ????????

    • Jorge León 14 Agosto 2019   Reply →

      La documentación general es para todo el mundo.

      A eso se le agregan documentos específicos según la actividad que realizas (está en la misma página que tú viste).

  • Natanael 14 Agosto 2019   Reply →

    Hola Jorge. Buena información.Una pregunta que puede parecer muy trivial: Allí dice que la resolución mínima de 640×480 px, y 1024×768. Pero de esa medida cual es el ancho y alto?

  • Ernesto abreu 14 Agosto 2019   Reply →

    Hola buenas tarde me podrias informar quien da el certificado de vigencia laboral

  • Angel Felipe Gonzalez Garcia 13 Agosto 2019   Reply →

    Buenas noches Jorge, en primer lugar agradecer por la valiosa información que nos brindas por acá y por todo el apoyo

    Tengo una duda y espero que puedas ayudarme a solventarla

    Pienso solicitar mi permanencia definitiva en el mes de Octubre, el 24 específicamente entro en el plazo de mis 90 días, además pienso colocar como dependientes a mi esposa e hija, sin embargo la visa de ambas vence el 09 de Noviembre de este año, la duda concreta es:

    – En caso que por X o Y motivo, tenga que retardar mi solicitud, e introduzca posterior a la fecha de vencimiento de la visa de mis dependientes (posterior al 09 de Noviembre), la solicitud es acogida igual? tendría algún inconveniente o se debe pagar una multa (como he leído en algún otro post)

    Este punto en particular me tiene bastante preocupado, pues aunque quisiera tener todo al día antes de la fecha del vencimiento de la visa de ellas, se que quizás sea complicado sobre todo por el asunto de las citas en PDI

    La otra duda sería con respecto a los documentos, tengo la partida de nacimiento de mi hija Apostillada, ya con eso sería suficiente cierto? no tengo que llevarla a ningún otro organismo para su validación?

    Por último, los documentos que emita la PDI deben estar dentro del plazo de los 90 días en los que debo solicitar mi visa, o puedo solicitarlos antes y no deberían exceder los N días de emitidos?

    De ante mano muchísimas gracias por la respuesta a las dudas que puedas brindarme

    • Jorge León 14 Agosto 2019   Reply →

      Hola Ángel.

      Tienes tiempo, puedes planificarte para hacerlo todo en las fechas óptimas.

      La solicitud de ellas no debe pasar del 9 de noviembre. Si eso sucede, deben pagar multa.

      Si la partida de nacimiento ya está apostillada, ya está lista para ser usada.

      Los documentos de la PDI no deben exceder los 30 días de emitidos.

Leave a comment