Inmigración en el Aeropuerto de Santiago de Chile - Venezolanoenchile.com

¿Venezolanos devueltos de Chile? Qué hacer en el aeropuerto…


En los últimos días he leído varios testimonios de personas a las que les han negado la entrada a Chile por una u otra razón. Les dejo mi opinión al respecto y algunos consejos para que no les pase a ustedes.

***

ACTUALIZACIÓN 27-04-2016: Disculpen que inserte este comentario aquí pero ayer me di cuenta que una página llamada “Venezuela Digital” tomó el texto de este artículo sin mi consentimiento, le cambió el título por “¡Botan a los venezolanos de Chile!” y lo publicó, tergiversando la verdadera finalidad de mis palabras. Intenté contactarlos pero no me han respondido. Agradezco todos los comentarios de apoyo que han hecho en los grupos de Facebook las personas que están al tanto de esta situación.

ACTUALIZACIÓN 12-12-2016: Si necesitas coordinar el arriendo de un departamento para tus primeros días en Chile, llena este formulario.

***

Uno de estos testimonios decía textualmente “se están ensañando con los venezolanos”, cosa que me parece, cuando menos, exagerada y les explico por qué:

Vamos a empezar por dejar claro que cualquier país del mundo tiene el derecho (y el deber) de decidir a quién le permite ingresar y a quién no. Obviamente, unos son más exigentes que otros, a unos les conviene “filtrar” a las personas que ingresan y a otros, más bien, les conviene dejar “la puerta abierta” por diversas razones que no vienen al caso en este artículo.

Chile, hasta ahora, le abre las puertas a los extranjeros como pocos países en el mundo lo hacen. Los trámites para obtener un status legal son súper sencillos de realizar, económicos, no necesitas de abogados ni gestores, los procedimientos están bien detallados y funcionan tal y como son descritos, en fin, es un paraíso para un inmigrante. De hecho, en este blog tienes toda la información que necesitas para armar tu plan migratorio.

Ahora, esto no quiere decir que las autoridades chilenas tengan que dejar entrar a cualquier persona al país… Hay ciertas situaciones en las que cualquier persona con sentido común se daría cuenta que va a haber un problema, por ejemplo:

Una persona que intente entrar con un boleto por 120 días, que cuando le pregunten no tenga dirección de llegada y que venga sin dinero en efectivo, pero ojo, alegando que tiene una “tarjeta de crédito con cupo viajero activo de 1500$” y que con eso va a sustentarse durante su viaje (sí, claro).

¿Qué creen que va a pasar? ¿Se dan cuenta que en mi ejemplo no especifico la nacionalidad de la persona?… Es que por lógica, por sentido común, por lo que quieran, la persona del ejemplo solo será una carga para el país sin importar que sea venezolano, colombiano, dominicano, ruso o alemán… y ¿qué país quiere eso?.

Ya que entienden que no es un ensañamiento contra los venezolanos, veamos cómo podemos minimizar las posibilidades de que nos “devuelvan” (ojo, digo “MINIMIZAR” porque la decisión de permitirte el ingreso al país está únicamente en manos del oficial de inmigración que te atienda, así que siempre hay una posibilidad, así sea minúscula, de pasar el mal rato):

 

ANTES DEL VIAJE

  • Verifica que tu pasaporte tenga al menos 6 meses de vigencia. Aunque esto no es exigido explícitamente por las leyes chilenas, es una buena práctica en cualquier viaje.
  • Asegúrate de tener dinero en efectivo (normalmente dólares) para llevar encima. En Chile no hay un monto mínimo establecido, pero el estándar mundial es aprox. 50 US$ por cada día que vayas a permanecer en el país.
  • Compra un boleto que tenga fechas de ida y vuelta coherentes, es decir, menor a los 90 días que te permite la ley para estar como turista. Yo recomiendo que los boletos sean entre 10 y 15 días, lo normal en unas “vacaciones”.
  • Consigue una dirección y haz de ella tu lugar de llegada. Lo más común es que esta dirección sea la casa de un familiar o amigo, pero yo de verdad recomiendo entrar en Booking.com, hacer una reservación e imprimirla (hay sitios que permiten reservar sin pagar y cancelar hasta 24 horas antes, así que estos funcionan perfecto).

 

AL LLEGAR AL AEROPUERTO EN CHILE

  • Muéstrate calmado(a) y relajado(a). Recuerda que todos entramos a Chile como turistas, es la única manera de hacer el trámite de la visa temporaria para profesionales y de la visa por motivos laborales. No te pongas a pensar que el oficial que te está atendiendo sabe quién eres, a qué vienes, etc., todos somos turistas legales y no estamos violando ninguna ley al ingresar con ese status al país.
  • No respondas más de lo que te pregunten. Ojo, los oficiales de inmigración no pueden “interrogar” a cada persona que ingresa al país por cuestiones de tiempo así que esto es algo que harán al azar pero, si te toca, ten esto en cuenta.
    • ¿A qué viene usted a Chile? Por turismo / de vacaciones.
    • ¿A dónde va a llegar? Al hotel TAL en Santiago *aquí está mi reservación*.
    • ¿Cómo va a sustentar su estadía en el país? Tengo dinero en efectivo y tarjeta de crédito. (No te molestes en enseñarles la planilla de CENCOEX, ellos no saben lo que es eso y mucho menos cómo funciona).
    • ¿Cuánto? XXXXXXX dólares (no los muestres a menos que te lo pidan).

 

CONCLUSIÓN

Como verán, en mi opinión, hay dos razones por las que últimamente se están viendo más venezolanos “devueltos”:

  • Porque es inmensa la cantidad de venezolanos que están llegando a Chile, por lo tanto hay más posibilidades de que esto pase.
  • Por no tomar las previsiones que les mencioné (sobre todo en cuanto al dinero para sustentarse). Si vemos la historia reciente del país, es más o menos así:
    • Hace 15 años, los pocos venezolanos que emigraban lo hacían con sus ahorros de años en dólares.
    • Luego llegó CADIVI y el “cupo viajero” era de 5000$.
    • Luego bajó a 3000$.
    • Luego bajó a 1500$.
    • Y ahora no pasan las tarjetas.

Yo sé que la situación cada día está más difícil pero, como siempre digo, emigrar es un cambio drástico e importante en la vida de cualquier persona, así que se debe tomar con la seriedad que amerita.

Quizás con esta información termines de tomar la decisión o, por el contrario, te haga pensar mejor las cosas, pero lo que en realidad deseo es que no seas un venezolano irresponsable que toma a la ligera el tema de la emigración y que, por esa razón, todo el dinero que ahorraste y el esfuerzo que hiciste se esfumen en un aeropuerto, mientras esperas el vuelo de regreso obligado a Venezuela.

 

ACTUALIZACIÓN 25-04-2016

Este artículo está teniendo muchas visitas luego de pocos minutos de publicado… Quiero responder algunas preguntas que se están repitiendo:

  • ¿Tendré problemas con un boleto de X días? /// ¿Tendré problemas si llevo X dólares en efectivo?

Como dije, esto solo está en manos del oficial de inmigración de la PDI. La decisión de indagar sobre ti no se basa únicamente en la duración de tu viaje. Recuerda que tener un boleto de 90 días es perfectamente legal, ya que es el tiempo máximo establecido por Chile para la estadía de un turista, pero con la situación actual de Venezuela, ¿Qué venezolano puede estar 90 días de vacaciones?

  • ¿Qué hago si me preguntan por qué traigo el título profesional?

Normalmente esto no debería pasar… Cuando estás frente al oficial en inmigración no te revisan el bolso y luego de ese punto es que retiras la maleta.

Si por “mala suerte” llegan a saber de tu título, primero, ten en cuenta que no estás haciendo nada ilegal al tenerlo contigo y, luego, no quedaría más remedio que decirles que vienes por turismo y durante el viaje evaluarás opciones de empleo. ¿Tendrás algún problema? No hay manera de anticiparlo.

  • ¿Puedo viajar solo con pasaje de ida?

Si tu intención es entrar como turista, obviamente te van a negar la entrada si no tienes pasaje de vuelta. De esto he hablado antes en innumerables ocasiones.

Si ya tienes algún status de residencia legal en Chile, puedes entrar sin necesidad de tener pasaje de regreso.

Por otro lado, he escuchado que entrando por tierra no te piden pasaje de vuelta. No me consta, pero es lo que dicen otras personas que lo han hecho.

  • ¿Qué pasa si dejé tramitando la visa, me devolví a Venezuela y estoy volviendo a entrar para estampar la visa en el pasaporte?

Es una decisión personal si divulgar esto o no al oficial de inmigración. Mi opinión y recomendación: siempre entra como turista a menos que ya tengas la visa estampada en el pasaporte.

  • ¿Qué pasa si tomé todas las previsiones y aún así me hicieron pasar al “cuartico”?

Esto también puede pasar, pero es muy poco común. En ese caso, trata de identificar qué fue lo que causó la sospecha en el oficial de inmigración, así tienes tiempo de pensar mejor cómo proceder. Recuerda siempre que tú no estás haciendo nada ilegal… Estás entrando como turista a un país al que sus leyes le permiten a los turistas optar por visas de trabajo.

  • ¿Es obligatorio dar una dirección?

Sí… De otra manera no hubiese hecho tanto énfasis en el artículo en ese punto.

  • Tengo otra duda que no está en estas preguntas frecuentes.

Por favor, antes de hacer un comentario nuevo, revisa los que ya están… Muy probablemente alguien ya lo preguntó.

 

ACTUALIZACIÓN 27-04-2016

Quiero aclarar que Chile no es Estados Unidos… No es que a cada venezolano que llega a Chile lo interrogan, ni que todos tienen que tener miles de dólares para poder entrar, ni que devuelven diariamente a cualquier cantidad de venezolanos…

He recibido muchas preguntas de gente nerviosa cuando la finalidad de este artículo es que se preparen para MINIMIZAR las posibilidades de tener problemas en inmigración… Son solo medidas preventivas, recomendaciones sencillas que, por más que son obvias, muchas personas pasan por alto y les pueden causar un dolor de cabeza.

Cada persona que es devuelta es por una razón de peso. Son cosas que pasan en todos los países del mundo y los motivos no son xenofóbicos, ni ensañamiento, ni nada raro… Simplemente filtros NORMALES que las autoridades de inmigración tienen para garantizar que no entren personas potencialmente problemáticas al país.

 

ACTUALIZACIÓN 03-05-2016

No tengo modelos de “cartas de invitación”… En Chile no se usa este documento.

 

ACTUALIZACIÓN 10-10-2016

Teresa dejó este texto en los comentarios y me pareció importante compartirlo:

Hola Jorge llegue hace dos días y mi experiencia en inmigración fue muy tensa, debido a que me hicieron muchas preguntas; la comparto con ustedes por si les sirve de algo.
Yo vine con mi hija de 10 años, las preguntas fueron:
1- A que viene a Santiago?
R: De Vacaciones.
2- Tiene permiso de viaje de la menor?
R: Sí, entregué la copia xq el original se queda en Inmigración de Vzla.
3- Tiene Boletos de retorno?
R: Sí, los mostré.
4- Cuántos días va a estar en Chile?
R: 29 días (esa información está en el permiso de viaje y los boletos, igual me preguntó, ojo dicha respuesta debe coincidir en todo).
5- A donde va llegar?
R: Dí la dirección exacta (la introdujo en el computador). (Dicha dirección debe estar en el permiso de viaje)
6- Quien vive allí?
R: Mi pololo (novio)
7- como se llama
R: Dije el nombre completo.
8- Conoce su Rut?
R: Le dije el RUT (esos datos los lleve escrito)
9- Cuál es su fecha de cumpleaños.
R: le dije la fecha del cumple de mi novio.
10- Él que edad tiene?
R: Respondí, Y aunque ya estaba sumamente nerviosa me mostré muy relajada.
11- Cuántos hijos tiene y como se llaman?
R: Respondí, ya estaba que lloraba y la voz en mi cabeza que decía…. No me van a devolver no me van a devolver…
12- Está segura que no tiene más hijos?
R: Respondí, totalmente segura y con firmeza.
13- Cuánto dinero trae?
R: Respondí la cantidad que traía en TDC.
14- Y cuánto trae en efectivo?
R: 50$ y puedo sacar efectivo por cajero automático. (Señores aumentaron mis nervios)
PDI: usted cree que con 50$ pueda trasladarse a donde va, usted anda con una menor, mínimo debería traer 300$ en efectivo xq anda con una menor no anda sola, usted tiene eso en cuenta…
15- Como se va a trasladar hasta donde se va a hospedar?
R: mi pololo me vino a buscar, ya hablé con él por whatsapp conectandome a través del WiFi del aeropuerto.
PDI: insisto, usted anda con una menor de edad y no puede ser dependiente de ninguna persona, 50$ en efectivo no le alcanzará para un taxi, aquí todo es costoso.
R: sólo dije, tiene razón…. Con voz serena y calmada. Aunque internamente estresada, nerviosa e infartada, estaba que lloraba porque tanto esfuerzo para venirnos y en fracciones de segundos todo se puede ir a la nada.
El oficial tomó el pasaporte de mi hija, y me dijo recuerde que para un próximo viaje usted debe traer mínimo 300$ en efectivo si va a viajar con una menor de edad. Lo selló, me entregó la tarjeta única migratoria la cual contiene los datos, lugar de hospedaje y permiso para estar como turista por 90 días, luego me entrego mi pasaporte con la tarjeta; dije Gracias y me retiré.

 


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

 

You may also like

1,110 comments

  • adriana 28 Marzo 2017   Reply →

    Hola Jorge, yo puedo entrar al pasi solo con 100$ en efectivo teniendo el resto de dinero en TDC?

    • Jorge León 29 Marzo 2017   Reply →

      Si te piden el dinero y solo tienes 100$, lo más probable es que no te dejen entrar, así tengas TDC. Ellos saben que CADIVI es más lo que no funciona que lo que sí funciona.

  • Guillermo 28 Marzo 2017   Reply →

    hola jorge, tengo una duda, se puede entrar al país con solo la cédula de identidad vigente ?

    • Jorge León 28 Marzo 2017   Reply →

      Sí se puede pero solo como turista. En ese caso no podrías hacer ningún trámite de visa.

  • Juan Perez 27 Marzo 2017   Reply →

    Hola jorge

    buenas tardes, que pasa si a una persona lo regresa por no tener el efectivo como queda su estatus? no hay problema si intenta entrar pero esta vez con el efectivo

    • Jorge León 27 Marzo 2017   Reply →

      Puedes volver a intentar en cualquier momento que cumplas con los requisitos.

  • Reinaldo 27 Marzo 2017   Reply →

    Hola Jorge, he investigado un poco pero no encuentro una respuesta a este caso especifico.

    Salgo a Chile en dos semanas con pasajes por 16 días, voy con oferta de trabajo de una empresa, llevo 500€ en efectivo, más dinero en tarjeta de débito, llego a casa de unos amigos. Mi pregunta es la siguiente, ¿si llevo la oferta impresa y digo que voy por trabajo me facilita el proceso en migración? Porque llego un lunes y el miércoles ya estoy en la oficina. ¿Como debería hacer en mi caso? Saludos

    • Jorge León 27 Marzo 2017   Reply →

      La manera correcta es entrar como turista. No te recomendaría decir que vienes con una oferta de trabajo.

      Si te pones a ver, en la ley está que el ingreso es como turista y una vez dentro, tramitas la visa.

Leave a comment