¿Qué tipo de visa de residencia debo tramitar para vivir en Chile?

Hace tres meses inicié este blog con una intención muy clara. Hasta el momento tenido la oportunidad de interactuar con cientos y cientos de personas, todas con historias distintas, pero con un mismo objetivo: emigrar a Chile.

Quiero en este artículo abordar la pregunta más común de todas: ¿Qué tipo de visa tengo que tramitar si…?

Existen todos estos tipos de visas temporarias:

  • Extranjero con vínculo con chileno(a).
  • Hijo(a) de extranjero transeúnte.
  • Vínculo con familiar con permanencia definitiva.
  • Ex residente.
  • Religiosos.
  • Jubilados y rentistas.
  • Inversionistas y comerciantes.
  • Profesionales y más de un contrato.
    • Profesionales y técnicos de nivel superior.
    • Personas con dos o más contratos de trabajo.
    • Remunerado en el exterior.
    • Periodistas o profesionales de medios de comunicación.
  • Embarazadas y tratamiento médico.
  • Ciudadanos del MERCOSUR.
  • Por motivos laborales.
  • Unión Civil.
  • Dependientes.

Antes de continuar, recuerda que TODA esta información está con lujo de detalles en la página de Extranjería, sin duda, el lugar ideal para consultar cualquier información con referencia a lo que expondré a continuación.

Los costos de las visas varían según la nacionalidad del solicitante. Puedes revisar aquí la tabla (actualizada a junio 2016).

Me concentraré en los cuatro tipos de visa que le interesan a la mayoría de los lectores de este blog:

 

Visa temporaria para profesionales y técnicos de nivel superior

Si eres profesional o técnico superior no tienes ni que pensar en tramitar otro tipo de visa. Esta es la que te deja mejor posicionado y la más fácil de obtener (no es que las demás sean mucho más difíciles tampoco).

En este artículo hice una guía detallada paso a paso sobre el trámite. También están todos los beneficios, ventajas, ideas, etc. Te recomiendo leer la sección de comentarios de ese artículo, hay muchas dudas resueltas.

 

Visa por motivos laborales

Si no eres profesional, este tipo de visa es tu meta. Es relativamente nueva (disponible desde marzo 2015) y fue creada para corregir algunas desventajas de la visa sujeta a contrato que era la opción para los no profesionales anteriormente.

Tiene las mismas características/beneficios que la de profesionales. La diferencia está principalmente en los requisitos:

  • NO necesitas título universitario.
  • Necesitas CONTRATO de trabajo en vez de oferta laboral.

Requisitos y Planilla de solicitud.

En este artículo hice una guía detallada paso a paso sobre el trámite. También están todos los beneficios, ventajas, ideas, etc. Te recomiendo leer la sección de comentarios de ese artículo, hay muchas dudas resueltas.

 

Visa sujeta a contrato

Ya prácticamente en desuso, es el tipo de visa que menos recomiendo obtener. Su principal problema es que te ata al empleador, es decir, cada vez que cambies de trabajo, debes hacer un nuevo trámite. Además, el contrato debe incluir una cláusula que obliga al empleador a pagarte el pasaje de regreso a tu país cuando se termine la relación laboral, por lo tanto, casi ninguna empresa acepta firmar un contrato con estas características.

Otra desventaja grandísima es que para tramitar la permanencia definitiva tienes que tener 2 años con esta visa (en lugar de 1 año como las dos anteriores).

Conozco personas que por no leer, no informarse o simplemente no interesarse, decidieron tramitar esta visa y hoy están arrepentidos porque tienen que esperar un año más para la permanencia definitiva (que es MUY importante si quieres ser una persona “normal” en este país).

Moraleja: prohibido tramitar la visa sujeta a contrato.

(Ni siquiera les doy el enlace para los requisitos y la planilla de solicitud porque les prohibo tramitarla)

 

Visa de dependientes

Esta es para los padres/hijos. Recibo muchísimas preguntas de familias que quieren venirse pero no saben qué visa tramitar para los menores o para sus padres muy mayores. Obviamente este tipo de visa no permite realizar actividades remuneradas (es decir NO se puede trabajar si tienes esta visa).

Requisitos y planilla de solicitud.

Conozco casos de parejas en los que uno/a tramita su visa temporaria para profesionales y el/la otro/a tramita la visa de dependientes sin averiguar, sin leer, sin interesarse, solo para luego darse cuenta que no puede trabajar y en ese momento se ponen las manos en la cabeza.

Moraleja: tus hijos menores de edad son los únicos que deben tramitar esta visa. Si eres mayor de edad, ¿Por qué no tramitar una visa que te permita trabajar? Al fin y al cabo, vivir en esta ciudad no es nada barato, así que deberías tener un ingreso.

 

INFORMACIÓN ADICIONAL

Mi intención es redirigir todas las preguntas que reciba de este tema a este artículo, así que intentaré cubrir todas las posibilidades y dudas comunes aquí:

“No soy profesional pero tengo amplia experiencia en el campo laboral en X, Y, Z áreas”

Tramita la visa por motivos laborales.

“Estoy casi graduado / solo me falta la tesis / solo falta que me entreguen el título / tengo es la carta de culminación / estoy a nada de graduarme, ¿Qué hago?”

Tramita la visa por motivos laborales. El título es requisito obligatorio.

“Soy profesional pero no tengo quien me haga una oferta laboral”

Este es un requisito obligatorio… Tienes que encontrar una oferta, sí o sí. Para más información sobre la oferta laboral, revisa este artículo.

“No soy profesional, ¿Puedo tramitar la visa por motivos laborales con una oferta laboral en vez de un contrato?”

No.

“¿Puedo tramitar la visa desde Venezuela?”

La visa sujeta a contrato la puedes tramitar desde Venezuela (pero recuerda que te lo prohibí).

El resto de las visas debes tramitarlas aquí en Chile. Sin excepción.

“¿Puedo ir a Chile, introducir los papeles de la visa, devolverme a Venezuela para no gastar mis ahorros y volver cuando la visa este a punto de salir?”

Sí.

“No soy profesional. ¿Un/a amigo/a me puede hacer un contrato de trabajo para tramitar la visa por motivos laborales?”

Teóricamente sí. Ahora, como es un CONTRATO de trabajo, tu amigo/a se está comprometiendo a pagar mensualmente tus contribuciones de ley (como AFP, Fonasa/Isapre, etc.). Esto tampoco es ético, así que yo te recomiendo que lo dejes como última opción.

“Tengo una pregunta que no está en esta lista de preguntas frecuentes, ni en esta otra

Escríbeme a través de este formulario pero, por favor, asegúrate de leer antes mis otros artículos y hacer búsquedas en los comentarios. Muy probablemente tu duda la he respondido antes.

Por último, les dejo una imagen oficial con la comparación entre la “nueva” visa por motivos laborales y la visa sujeta a contrato (sí, la que te prohibí tramitar).

comparacion visa sujeta a contrato con visa por motivos laborales chile

 


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

839 comments

  • Leidy 22 Marzo 2017   Reply →

    Hola Jorge, tengo estatus de Visa en trámite cómo puedo traerme a mi mamá de forma legal?

    • Jorge León 23 Marzo 2017   Reply →

      Ella debe llegar como turista y tramitar la visa de dependiente desde acá.

  • María Martino 21 Marzo 2017   Reply →

    Buenas tardes Jorge! He leído parte de tu blog. Muy bueno!!! Tengo la siguiente duda: a mi esposo le están tramitando desde Venezuela la visa sujeta a contrato. Tenemos la duda si tramitar para mi la de dependiente o no. Pregunto:

    1. Sabrás si llego a Chile como dependiente, estando allá puedo cambiar a visa profesional???

    Tenemos duda de yo entrar como turista porque nos van a tramitar solo boleto de ida y tenemos miedo de que me puedan rebotar…

    Agradezco de antemano tus comentarios.
    María Elisa Martino

    • Jorge León 21 Marzo 2017   Reply →

      Hola María.

      Puedes cambiar de tipo de visa en cualquier momento.

      Para entrar con boleto de ida únicamente debes tener ya un status legal en el país, es decir, la visa estampada en el pasaporte.

  • Jonathan Carrillo 15 Marzo 2017   Reply →

    Saludos jorge, felicidades por tu web ha tenido un increíble crecimiento en visitas y contenido desde el 2016, te pregunto. Tengo una oferta laboral con visado incluido en chile, pero ellos utilizan la visa “sujeta a contrato” me enviaran un contrato notariado hasta Venezuela y debo pedir cita en el consulado de Chile, mi pregunta ¿Es necesario el titulo apostillado para esta visa? o ¿ Algun otro documento mas alla del contrato y pasaporte?

    En el documento oficial del 2011 se habla solo del pasaporte y contrato y veo poca información de esta visa en tu web.

    Gracias.

  • Herminia 8 Marzo 2017   Reply →

    Hola buen día, gracias por la información y el apoyo; tengo una consulta. Yo realice la solicitud de visa de laboral (por falta de información en su momento) y ahora quiero cambiar de estatus a profesional cuales son los pasos a seguir.?

  • GERMAN CHACON 7 Marzo 2017   Reply →

    HOLA BUENAS NOCHES, MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE;
    PUEDO TRAMITAR LA VISA AMERICANA, (OBVIAMENTE LUEGO DE TENER MI RUT Y VISA ESTAMPADA)

  • Daniela 5 Marzo 2017   Reply →

    Primero! Muchas gracias por tomarte la molestia de escribir estos articulos con tal detalle. Despues, con referencia a este articulo. Soy Contador. Me postularia para la visa de profesionales, pero tengo una duda, de todas maneras necesito un oferta laboral?

  • Andreína 2 Marzo 2017   Reply →

    Buenos días, por favor quisiera saber si la solicitud de visa solo puede hacerse en Santiago. He estado viendo otras regiones que llaman mi atención, sin embargo, no he conseguido información sobre el lugar para hacer los trámites de solicitud de visa. Gracias de antemano por la valiosa respuesta. Saludos,

    • Jorge León 2 Marzo 2017   Reply →

      Se puede hacer en cualquier región del país. En la página de Extranjería están los pasos para solicitarla en regiones diferentes a la Metropolitana.

  • Johans 19 Febrero 2017   Reply →

    hola, Jorge, tengo planeado solicitar la visa profesional, estoy casado y tengo una hija, la visa solo me beneficia a mi o a mi familia también?

  • Mariana 16 Febrero 2017   Reply →

    Hola Jorge Buen Día, gracias por los artículos son muy útiles para todos, tengo una duda para solicitar la visa temporaria por profesional ya tengo notariados todos los docs necesarios para enviar la solicitud, pero yo solicité extensión de la tarjeta de turismos, debo notaríarla también, ? ? ( es un simple papel que te grapan en la PDI con la nueva fecha ) gracias por tu ayuda.

  • Luis 13 Febrero 2017   Reply →

    Hola Jorge, tu informacion es muy buena gracias por tomarte el tiempo de darla, tengo una pregunta, puedo solicitar la visa profesional aunque mi carrera sea en administracion de aduanas.? ya tengo mi titulo de TSU apostillado y la carga horaria tambien, y es posible conseguir trabajo en mi area.?

    • Jorge León 14 Febrero 2017   Reply →

      Hola Luis. Lee este artículo.

      • Luis 14 Febrero 2017   Reply →

        Hola Jorge, muchas gracias por ese articulo es muy bueno y me ayudo con unas interrogantes que tenia, pero aun tengo la duda, con mi TSU y carga horaria en esa area puedo aspirar a visa profesional.?

  • Carolina 13 Febrero 2017   Reply →

    un menor de edad puede trabajar en chile? (15 a 17 años)
    se puede tramitar una visa laboral para el y que pueda trabajar medio tiempo mientras estudia?

    • Jorge León 13 Febrero 2017   Reply →

      Yo creería que no puede. De todos modos es mejor que preguntes directamente en Extranjería.

  • Eliezer 13 Febrero 2017   Reply →

    Hola tengo titulo como administrador, pero me he desarrollado como reportero y fotografo freelance Que clase de visa debo pedir la de profesionales con oferta laboral en el area de las comunicacion social o la visa para periodistas. Gracias

  • Gino Venturini 31 Enero 2017   Reply →

    Feliz tarde amigos, soy ciudadano venezolano con pasaporte mercosur, puede solicitar visa de residente temporaria para ciudadanos Mercosur.

  • Diego Boscan 31 Enero 2017   Reply →

    Buenas tardes. Disculpa la molestía, queria saber que yo como Abogado de la Républica de Venezuela, puedo solicitar la visa como profesional llevando como requisito mi titulo de Abogado debidamente Apostillado. He leido en algunas paginas que no se puede y que primero hay que hacer revalida ntes lde Universidad de Chile para luego solicitar la visa. Me metí en la pagina de extranjeria y en los requisitos de dicha visa dice txtualmente esto: “En el caso de profesiones médicas o docentes, estos títulos deben ser revalidados.” Por lo que me genera dudas lo que lei en otras paginas y lo que leo en la pagina de extranjeria, que opinas tu? Gracias por tu atención.

    • Jorge León 31 Enero 2017   Reply →

      Puedes solicitar la visa temporaria para profesionales con tu título de abogado pero la oferta laboral debe ser con un cargo que no tenga que ver con el derecho, ya que no puedes ejercer hasta que completes todo el proceso que deben hacer los abogados.

      En el blog hay un artículo que habla con detalle de ese proceso.

      • Daiyerson Anteliz 1 Febrero 2017   Reply →

        Saludos, esto me genera una pregunta; en mi caso que soy Ing. civil, debo aplicar en la oferta laboral que voy a trabajar como ingeniero o en otra cosa. Estoy algo confundido.

        • Jorge León 2 Febrero 2017   Reply →

          Ing. Civil tampoco puede ejercer hasta que haga reválida, por lo tanto la oferta laboral no debe ser del área.

  • Eduardo 27 Enero 2017   Reply →

    Hola Jorge estoy por solicitar mi residencia definitiva, mi esposa es profesional tambien pero no tiene el tiempo ni las cotizaciones para aplicar. Mi pregunta es puedo colocarla a ella y a mis hijos como carga, o eso limitaria que ella pueda trabajar. Gracias Saludos

  • lenay 23 Enero 2017   Reply →

    Buenas noches ..!!! soy profesional y tengo pensado irme a Chile sin empleo y buscarlo cuando este alla … Q tipo de visa debo tramitar ?

  • Jean 19 Enero 2017   Reply →

    Hola, felicidades por este blog.
    Una duda, hay algún estimado de cuando podría tardar en aprobarse la nueva ley de migraciones?

    Es decir, piensas que emigrar en enero-febrero-marzo de este año para comenzar el papeleo de trámite de visa es muy arriesgado, considerando qué tanto podría haber avanzado en la discusión de esta nueva ley o aún es factible viajar en el primer trimestre, faltarán muchos pasos para que entre en vigencia esta ley?.

  • karelys 13 Enero 2017   Reply →

    Hola en 2 semanas voy a chile soy tsu tengo mi titulo apostillado, pero en la Univ aun no me dan la carga horaria.. Mi pregunta es aun así puedo tramitar la visa de profesionales ?

    • Jorge León 17 Enero 2017   Reply →

      La carga horaria es obligatoria para los TSU que quieran tramitar la visa temporaria para profesionales.

  • Mirla 11 Enero 2017   Reply →

    Hola jorge , primero que nada debo felicitarte por todo lo que aportas con este blog para nosotros los venezolanos que tomamos la decisión difícil de irnos a otro país a buscar un mundo lleno de oportunidades para nuestros hijos muchas gracias de verdad personas como tu necesita este mundo .. tengo muchas dudas la 1ra es en el caso de la visa temporaria por motivos laborables se puede obtener es con un contrato de trabajo ? la 2da pregunta es si mi hija va a estudiar debo sacar la visa de dependientes para poder inscribir allá, pero esa visa se la puedo es tramitar teniendo yo la visa cual sea la que vaya aplicar ?? muchas gracias

  • kaname 9 Enero 2017   Reply →

    Hola Jorge, muchas gracias por la información, tengo una duda con respecto a las visas, en la pag del consulado de Chile en Caracas tienen un formulario para solicitar una visa y acá en el articulo se nombran otras que deberían ya tramitarse estando en Chile, la profesional por ejemplo. Entonces debería tramitar la visa acá en el consulado y despues la profesional allá o como seria el proceso?? muchas gracias!

Leave a comment