¿Qué tipo de visa de residencia debo tramitar para vivir en Chile?


Hace tres meses inicié este blog con una intención muy clara. Hasta el momento tenido la oportunidad de interactuar con cientos y cientos de personas, todas con historias distintas, pero con un mismo objetivo: emigrar a Chile.

Quiero en este artículo abordar la pregunta más común de todas: ¿Qué tipo de visa tengo que tramitar si…?

Existen todos estos tipos de visas temporarias:

  • Extranjero con vínculo con chileno(a).
  • Hijo(a) de extranjero transeúnte.
  • Vínculo con familiar con permanencia definitiva.
  • Ex residente.
  • Religiosos.
  • Jubilados y rentistas.
  • Inversionistas y comerciantes.
  • Profesionales y más de un contrato.
    • Profesionales y técnicos de nivel superior.
    • Personas con dos o más contratos de trabajo.
    • Remunerado en el exterior.
    • Periodistas o profesionales de medios de comunicación.
  • Embarazadas y tratamiento médico.
  • Ciudadanos del MERCOSUR.
  • Por motivos laborales.
  • Unión Civil.
  • Dependientes.

Antes de continuar, recuerda que TODA esta información está con lujo de detalles en la página de Extranjería, sin duda, el lugar ideal para consultar cualquier información con referencia a lo que expondré a continuación.

Los costos de las visas varían según la nacionalidad del solicitante. Puedes revisar aquí la tabla (actualizada a junio 2016).

Me concentraré en los cuatro tipos de visa que le interesan a la mayoría de los lectores de este blog:

 

Visa temporaria para profesionales y técnicos de nivel superior

Si eres profesional o técnico superior no tienes ni que pensar en tramitar otro tipo de visa. Esta es la que te deja mejor posicionado y la más fácil de obtener (no es que las demás sean mucho más difíciles tampoco).

En este artículo hice una guía detallada paso a paso sobre el trámite. También están todos los beneficios, ventajas, ideas, etc. Te recomiendo leer la sección de comentarios de ese artículo, hay muchas dudas resueltas.

 

Visa por motivos laborales

Si no eres profesional, este tipo de visa es tu meta. Es relativamente nueva (disponible desde marzo 2015) y fue creada para corregir algunas desventajas de la visa sujeta a contrato que era la opción para los no profesionales anteriormente.

Tiene las mismas características/beneficios que la de profesionales. La diferencia está principalmente en los requisitos:

  • NO necesitas título universitario.
  • Necesitas CONTRATO de trabajo en vez de oferta laboral.

Requisitos y Planilla de solicitud.

En este artículo hice una guía detallada paso a paso sobre el trámite. También están todos los beneficios, ventajas, ideas, etc. Te recomiendo leer la sección de comentarios de ese artículo, hay muchas dudas resueltas.

Esta visa fue eliminada el 23 de abril de 2018.

 

VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRÁTICA

Únicamente para venezolanos, tramitable desde Venezuela. Más información aquí.

 

Visa sujeta a contrato

Ya prácticamente en desuso, es el tipo de visa que menos recomiendo obtener. Su principal problema es que te ata al empleador, es decir, cada vez que cambies de trabajo, debes hacer un nuevo trámite. Además, el contrato debe incluir una cláusula que obliga al empleador a pagarte el pasaje de regreso a tu país cuando se termine la relación laboral, por lo tanto, casi ninguna empresa acepta firmar un contrato con estas características.

Otra desventaja grandísima es que para tramitar la permanencia definitiva tienes que tener 2 años con esta visa (en lugar de 1 año como las dos anteriores).

Conozco personas que por no leer, no informarse o simplemente no interesarse, decidieron tramitar esta visa y hoy están arrepentidos porque tienen que esperar un año más para la permanencia definitiva (que es MUY importante si quieres ser una persona “normal” en este país).

Moraleja: prohibido tramitar la visa sujeta a contrato.

(Ni siquiera les doy el enlace para los requisitos y la planilla de solicitud porque les prohibo tramitarla)

 

Visa de dependientes

Esta es para los padres/hijos. Recibo muchísimas preguntas de familias que quieren venirse pero no saben qué visa tramitar para los menores o para sus padres muy mayores. Obviamente este tipo de visa no permite realizar actividades remuneradas (es decir NO se puede trabajar si tienes esta visa).

Requisitos y planilla de solicitud.

Conozco casos de parejas en los que uno/a tramita su visa temporaria para profesionales y el/la otro/a tramita la visa de dependientes sin averiguar, sin leer, sin interesarse, solo para luego darse cuenta que no puede trabajar y en ese momento se ponen las manos en la cabeza.

Moraleja: tus hijos menores de edad son los únicos que deben tramitar esta visa. Si eres mayor de edad, ¿Por qué no tramitar una visa que te permita trabajar? Al fin y al cabo, vivir en esta ciudad no es nada barato, así que deberías tener un ingreso.

 

INFORMACIÓN ADICIONAL

Mi intención es redirigir todas las preguntas que reciba de este tema a este artículo, así que intentaré cubrir todas las posibilidades y dudas comunes aquí:

“No soy profesional pero tengo amplia experiencia en el campo laboral en X, Y, Z áreas”

Tramita la visa por motivos laborales.

“Estoy casi graduado / solo me falta la tesis / solo falta que me entreguen el título / tengo es la carta de culminación / estoy a nada de graduarme, ¿Qué hago?”

Tramita la visa por motivos laborales. El título es requisito obligatorio.

“Soy profesional pero no tengo quien me haga una oferta laboral”

Este es un requisito obligatorio… Tienes que encontrar una oferta, sí o sí. Para más información sobre la oferta laboral, revisa este artículo.

“No soy profesional, ¿Puedo tramitar la visa por motivos laborales con una oferta laboral en vez de un contrato?”

No.

“¿Puedo tramitar la visa desde Venezuela?”

La visa sujeta a contrato la puedes tramitar desde Venezuela (pero recuerda que te lo prohibí).

La visa de responsabilidad democrática se tramita también desde Venezuela.

El resto de las visas debes tramitarlas aquí en Chile. Sin excepción.

“¿Puedo ir a Chile, introducir los papeles de la visa, devolverme a Venezuela para no gastar mis ahorros y volver cuando la visa este a punto de salir?”

Sí.

“No soy profesional. ¿Un/a amigo/a me puede hacer un contrato de trabajo para tramitar la visa por motivos laborales?”

Teóricamente sí. Ahora, como es un CONTRATO de trabajo, tu amigo/a se está comprometiendo a pagar mensualmente tus contribuciones de ley (como AFP, Fonasa/Isapre, etc.). Esto tampoco es ético, así que yo te recomiendo que lo dejes como última opción.

“Tengo una pregunta que no está en esta lista de preguntas frecuentes, ni en esta otra

 

 


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

923 comments

  • wilmer ramirez 30 Septiembre 2018   Reply →

    buenas noches amigo una pregunta soy venezolano, estoy en republica dominicana quiero migrar a chile soy profesional en mecanica automotriz pero no tengo titulo, puedo llegar como turista y luego sacar la residencia, o tengo que ir a venezuela y solicitarla por el consulado chileno

  • Rosarmys 9 Septiembre 2018   Reply →

    Hola Jorge!

    Una consulta, la visa por unión civil sigue vigente? Tengo entendido que con esta se puede trabajar. Es asi?

    De antemano gracias.

  • aless 27 Abril 2018   Reply →

    hola, tengo una duda.. si yo estoy en peru y quiero solicitar la visa para Chile como hago? porque me es complicado volver a Venezuela.

    • Jorge León 29 Abril 2018   Reply →

      La visa de responsabilidad democrática solo se puede solicitar desde Venezuela.

  • jesus 28 Marzo 2018   Reply →

    hola una pregunta si yo estoy casado y ya tengo mi visa temporaria y mi esposa se viene que tengo que hacer para que el pueda tramitar su visa por medio de la mía

    • Jorge León 28 Marzo 2018   Reply →

      Si ella quiere trabajar, debe tramitar su visa independientemente, como si no estuviesen casados.

      Si no le importa estar inhabilitada para trabajar, la puede solicitar como dependiente de ti.

  • Natanael Becerra 8 Marzo 2018   Reply →

    Quiero traer a mi padre a Chile, el podría optar por la visa dependiente y al año por la definitiva?

  • ELIEE GONZALEZ 28 Febrero 2018   Reply →

    HOLA. LA VISA TEMPORARIA PARA PROFESIONALES PUEDE TRAMITARSE CON CONTRATO DE TRABAJO O SOLO PUEDE SER CON OFERTA LABORAL.? GRACIAS DE ANTEMANO.

    • Jorge León 28 Febrero 2018   Reply →

      Solo puede ser con oferta laboral.

      • ALEXANDRA RIVERA 27 Agosto 2018   Reply →

        Disculpe lei en otra pregunta que la visa para profesionales puedes ser con contrato o con oferta. Pero aqui respondes con oferta solamente. Puedes aclararme eso ya que me dieron un contrato indefinido pero tengo la duda con la oferta. Saludos.

        • Jorge León 27 Agosto 2018   Reply →

          Hola Alexandra.

          La visa temporaria para profesionales es únicamente con oferta laboral.

  • fernando 28 Febrero 2018   Reply →

    pensado en viajar via terrestre

  • fernando 28 Febrero 2018   Reply →

    hola que visa recomiendas para una pareja joven de venezolanos sin titulos universitarios solo con ganas de trabajar

  • Maria Martinez 19 Febrero 2018   Reply →

    Yo soy profesional con postgrado realizado en la UCV. tengo 62 años, eso sería un inconveniente para solicitar la visa como profesional

  • Lenyn Jaimes 19 Febrero 2018   Reply →

    Hola Jorge!
    Aún estoy en Venezuela y soy licenciado, tengo entendido que la visa de profesional solo puedo solicitarla estando en Chile pero observo que la pagina del departamento de extranjería y migración se puede solicitar la visa de asilo político. Con esta visa puedo trabajar y solicitar el rut?

    • Jorge León 19 Febrero 2018   Reply →

      Hola Lenyn.

      No conozco el proceso para solicitar asilo político.

  • Nurelvis 16 Febrero 2018   Reply →

    Hola buenas, tengo una duda con respecto a la visa “DEPENDIENTE”, mi caso es el siguiente tengo la visa temporaria, se me vence en diciembre, mi mama, una persona ya mucho mayor se viene y quiero solicitarle su visa dependiente. En extranjeria esta la opcion pero dice *Vinculo familiar con residencia definitiva* obligatoriamente tengo que tener la visa definitiva para poder sacarle la visa temporaria a mi mama? Ella se le vence el pasaporte en octubre de este año. Soy su unica hija y ps en Venezuela ya no puede estar :'( ayudame aclarar esta duda por fa

    • Jorge León 16 Febrero 2018   Reply →

      También puede ser tu dependiente mientras tú tengas una visa temporaria.

  • Rafael Cruz. 13 Febrero 2018   Reply →

    Buenas Noches, estoy confundido entre terminos o gestiones.. Yo soy Ingeniero Industrial tengo todo apostillado. Yo pienso llegar a Chile a buscar cualquier tipo de trabajo pero si consigo como profesional seria perfecto. La pregunta es yo debo sacar el permiso de trabajo o la VISA TEMPORARIA PARA PROFESIONALES Y TÉCNICOS DE NIVEL SUPERIOR¿? Son cosas diferentes¿? o la Visa Temporaria de profesionales prela con hacer primero el permiso de trabajo….¿? Espero tu respuesta.

    • Jorge León 13 Febrero 2018   Reply →

      El permiso de trabajo es parte de la solicitud de la visa. No son trámites aparte.

  • Arleth L 22 Enero 2018   Reply →

    Hola! Muchas gracias por toda tu información! Tengo una duda, mandé mi solicitud de visa temporal y volví a Venezuela en octubre, ahora me aprobaron la visa y vuelvo esta semana a chile. No tendré problemas para entrar? Cuando me pregunten a qué vengo debo decir que vengo como turista o digo la verdad que tengo vínculo con chileno y la visa temporaria aprobada? Muchas gracias!

    • Jorge León 23 Enero 2018   Reply →

      Hola Arleth.

      No deberías tener problemas para entrar. Lo harás como turista ya que tu visa no está estampada en el pasaporte.

      Ellos saben por tu número de pasaporte que tienes una visa aprobada.

    • Sofia 6 Febrero 2018   Reply →

      Hola arleth, unas preguntas. En que fecha metiste los papeles, en que ciudad y cuando te salio la visa? Es que yo también hice lo mismo que tú, metí los papeles en santiago a finales de noviembre y me fui, solo quiero calcular como para cuando me saldría la visa. Gracias

Leave a comment