Nueva Ley de Migración Chile

Cómo tramitar la visa de responsabilidad democrática para Chile


Esta será la nueva guía paso a paso para la visa de responsabilidad democrática que deben tramitar los venezolanos si quieren venir a residir en Chile.

El 9 de abril de 2018 el Presidente Piñera anunció cambios radicales en la manera como se venía llevando la política migratoria en Chile y lo sorprendente es que apenas 7 días después ya algunas de esas medidas entraban en acción, en una especie de carrera para cortar el flujo de inmigrantes.

ACTUALIZACIÓN 06-06-2018: El Consulado General de Chile en Caracas publicó a través de sus medios oficiales la siguiente imagen con información importante…

 

Requisitos visa de responsabilidad democrática

 

En pocas palabras:

  • Aclaran que los antecedentes penales tienen que estar apostillados con código de validación y reafirman lo obvio (que deben ser emitidos por el Ministerio de Interior y Justicia y apostillados por el Ministerio de Relaciones Exteriores).
  • Obligan a tener un pasaporte con al menos 18 meses de vigencia al momento de hacer la solicitud en el sistema. A esta fecha (junio del 2018) prácticamente hay que tener un pasaporte emitido de enero 2015 en adelante para solicitar la visa o tener una prórroga con menos de 6 meses de estampada (ya que la prórroga dura 2 años).
  • Dan más detalles sobre las características que debe cumplir la fotografía: 5×5, fondo blanco, de frente y que salga el rostro completo.
  • Indican que, para el caso de los menores de edad, la partida de nacimiento debe estar apostillada con su respectivo código de validación.
  • Confirman que el tener un pasaje comprado no es razón para agilizar el trámite.

 

CARACTERÍSTICAS DE LA VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRÁTICA

“Esta visa confiere un permiso de residencia temporal por un año, prorrogable por una vez y da posibilidad a luego pedir la residencia definitiva.”

De nuevo, esto da a entender que la residencia definitiva solo podrá ser solicitada a los dos años, en vez de al año, como había sido hasta ahora.

 

¿EN QUÉ CONSULADOS SE PUEDE TRAMITAR ESTA VISA?

Solo los consulados de Caracas y Puerto Ordaz están habilitados a partir del 16 de abril para recibir solicitudes de visa de responsabilidad democrática.

No se puede tramitar esta visa en Chile, ni en ningún otro consulado fuera de Venezuela. (Contrario a lo que había dicho el Jefe de Extranjería, Álvaro Bellolio, en una entrevista en radio durante la semana del anuncio).

Si lo analizamos, es lógico que solo se pueda tramitar en Venezuela. Desde que yo escuché la entrevista, me pareció poco viable que los consulados de Chile en otros países le dedicaran tiempo a solicitudes de venezolanos (a menos que esos venezolanos sean residentes legales en esos países).

 

REQUISITOS PARA LA VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRÁTICA

  • Certificado de antecedentes penales debidamente apostillado por el Ministerio del Poder Popular de Relaciones Exteriores (máximo 3 meses de vigencia). Se exceptúan los menores de edad.
  • Pasaporte vigente.
  • Foto a color 5×5 con fondo blanco, de foto estudio.

 

LOGÍSTICA

La noche del 15 de abril, el Consulado General de Chile en Caracas publicó la información que tanto estábamos esperando. El procedimiento inicia en modalidad online y luego requiere una parte presencial.

  • Ingresar a la web del Sistema de Atención Consular: https://tramites.minrel.gov.cl/
  • Allí hay que hacer click en “VISA” y llenar todos los datos que pide el formulario. Se debe seleccionar “Visa de residente temporario, Responsabilidad Democrática” en el campo “Tipo de visa”.
  • Luego se deben escanear los requisitos (antecedentes penales, pasaporte vigente y fotografía con fondo blanco) y subirlos al sistema.
  • Si todo se hizo correctamente, se recibirá un correo de confirmación indicando que la solicitud fue aprobada y, solo en ese caso, se deben pagar 3.276.000 Bs. (la tasa va variando siempre) a la cuenta de banco que vendrá especificada en ese correo. Este costo va a variar según la tasa Dicom.
  • Para estampar la visa de responsabilidad democrática, el consulado programará una cita a la cual se debe llevar el comprobante de pago y los requisitos en original y copia. El trámite es estrictamente personal, tanto para mayores como para menores de edad.

 

PREGUNTAS FRECUENTES

  • ¿Es obligatorio que los antecedentes penales estén apostillados?

Respuesta corta: sí.

Respuesta larga: todo documento emitido en un país, que se necesite para ser usado legalmente en otro país, debe estar legalizado y/o apostillado según las leyes o convenios que rijan en el país de destino.

  • ¿Si tengo unos antecedentes penales que había pedido hace un año, me sirven?

No… Pueden tener como máximo 3 meses de emitidos al momento de solicitar la visa.

  • ¿A quién van dirigidos los antecedentes penales?

Van dirigidos al “Consulado General de Chile en la República de Venezuela”.

  • Aporte de Keyla:

Hoy estuve en el Consulado de Chile aquí en Venezuela, allí salió el Consul aclarar todas las inquietudes de los presentes. Entre ellas estuvo:

  1. El tiempo de aprobación de visa no está definida. Pero están trabajando diligentemente en función del personal que tienen. De allí que solo citen a 20 personas diariamente. Si llegan a tener mas personal, irán aumentando el número de personas citadas por día.
  2. Deben estar todos los requisitos en regla para optar por la visa, de lo contrario puede ser negada.
  3. Pudiera darse el caso que al momento de la cita, los antecedentes de la persona estén vencidos. Sin embargo, tomarán en cuenta la fecha de los antecedentes en el momento que los subieron al sistema para la solicitud de la visa. Todos los documentos cuando se presenten en físico para la cita, deben coincidir con los que subió en el sistema.
  4. Antecedentes que vayan dirigidos para Argentina por ejemplo, serán validos siempre y cuando estén apostillados.
  5. Si por alguna razón se equivocó al colocar el destinatario de los antecedentes (al Departamento de Extranjería) serán válidos de igual manera.
  6. El pago de la visa es por persona, incluyendo menores de edad. Cada solicitud de un grupo familiar debe hacerse por separado.
  7. A toda persona se le dará respuesta, nadie quedará fuera del proceso.
  8. No hay tratamiento especial para el que tenga pasaje. Debe solicitar la visa de responsabilidad democrática para estar legal en Chile para trabajar.

 

You may also like

405 comments

  • eiryn teran 21 Agosto 2018   Reply →

    buenos dias, llene una parte de mi solicitud de visa de responsabilidad democratica y le di guardar y salir, sin embargo, al volver a editarla, la unica pestaña que no me deja modificar es “Actividad en Chile”, ahora bien, quiero saber si es realmente necesario llenar ese campo o puedo darle continuidad a la solicitud dandole al boton terminar. para que se guarde? o debo ir al consulado para que me anulen esa y volver hacer otra?

    Agradezco su pronta respuesta. Mi correo es [email protected]

  • Ramon 20 Agosto 2018   Reply →

    Buenos días amigo si al momento de q me toque la cita ya no tengo 18 meses exactos de vigencia va a ser rechazada aún cuando emiti los documentos por la pag los tenía

    • Jorge León 21 Agosto 2018   Reply →

      El requisito es tener 18 meses al momento de solicitarla, no cuando salga la cita.

  • Gladys 19 Agosto 2018   Reply →

    Buenas, me gustaría vivir unos años en Chile y luego irme a España. Si apostillo primero mis documentos para Chile, ¿podré luego entregarlos así en España?

  • Josi Valero 18 Agosto 2018   Reply →

    Hola, deseo hacer el trámite de VRD pero conozco a personas que tienen 3 y 2 meses esperando la confirmación de la aprobación de la visa y aun no les llega, si hago la solicitud del trámite y decido irme como turista antes de que me llegue el correo de aprobación, ¿puedo hacer el trámite en chile?

  • Cibel 18 Agosto 2018   Reply →

    buenos dias, una pregunta si mis antecedentes penales apostillados ya se vencieron aun puedo hacer la solicitud de la visa chilena?

  • Óscar 17 Agosto 2018   Reply →

    Al momento de cargar los antecedentes penales lo hice sin la planilla de apostilla y de seguro me la van a negar
    Que debo hacer para corregir eso?

    • Ana liberman 19 Agosto 2018   Reply →

      pedir que te anulen la solicitud y volverlos a pedir

  • diana 17 Agosto 2018   Reply →

    Hola! por favor podrías detallarme cómo se puede cancelar la solicitud de la visa democrática y cuánto tardaría más o menos?

    • Jorge León 18 Agosto 2018   Reply →

      No hay un procedimiento online para esto. Debes comunicarte con el Consulado y hacerles la solicitud.

  • Anyely 16 Agosto 2018   Reply →

    Buen dia. Jorgue queria saber lo siguiente

    Apenas es estampada la visa Democratica, cuanto tiempo tengo para ingresar a Chile?

  • Jeni 16 Agosto 2018   Reply →

    Buenas noches! si por equivocación tengo mis antecedentes para Ecuador por ejemplo, y quiero ir a Chile. Esos antecedentes apostillados me sirven para solicitar visa en Chile?’ Gracias

    • Jorge León 17 Agosto 2018   Reply →

      Para solicitar “visa en Chile” no se necesitan antecedentes penales.

      Los antecedentes se necesitan para solicitar la VRD desde Venezuela y para el Proceso de Regularización Extraordinario que ya está corriendo en Chile y no acepta nuevas solicitudes.

  • yelisset mejias 15 Agosto 2018   Reply →

    Hola Jorge
    Buenas noches! Una pregunta si me puedes ayudar, una vez aprobada la Visa de Responsabilidad Democrática, sabes o tienes información de cuáles son los requisitos que piden para solicitar el Rut. Gracias!

  • Moises 14 Agosto 2018   Reply →

    Hola, mi pregunta es puede una persona viajar con visa de responsabilidad democrática en tramite???? Tengo una prima que ya hizo la solicitud en el consulado de Chile en Caracas pero esta loca por venirse

    • Jorge León 17 Agosto 2018   Reply →

      Puede entrar como turista pero no puede iniciar un trámite aquí si tiene abierta una solicitud en Venezuela.

  • Alfreylis Gomez 13 Agosto 2018   Reply →

    En que cuenta debe ser depositado el arancel?

  • Eli 11 Agosto 2018   Reply →

    hola, en referencia a la pregunta de KRISTIN del dia 8 de agosto, sobre regresar a Venezuela o salir de Chile. segun un funcionario del consulado en Caracas, puedes salir y entrar las veces que quieres o que lo necesites, lo que no puedes es permanecer mas de 90 dias fuera de Chile, de lo contrario la Visa sera “CANCELADA”, Espero haber aclarado ese punto, saludos

  • Carlos G 11 Agosto 2018   Reply →

    Por lo que leo y asumo respecto a los antecedentes penales, en mi caso los dirigi al ministerio del interior y seguridad publica de la republica de chile. no deberia de tener problema para solicitar la visa ya que elestos los tengo debidamente apostillados.

  • alcilia 9 Agosto 2018   Reply →

    ola jorge mira se me extravio la foto que debo hacer se saca una nueva? no tendre problemas al momento de consigar la documentacion?

  • kristin 8 Agosto 2018   Reply →

    Estimado

    Qué sucede si una persona que llega a chile con visa democrática, al mes debe regresar a venezuela por diferentes motivos existe un plazo màximo para estar fuera del país (chile)?

    Saludos cordiales

    • Jorge León 9 Agosto 2018   Reply →

      No estoy 100% seguro, pero debería tener las mismas restricciones que las visas temporarias que conocemos normalmente, que es máximo 180 días fuera del país durante el año de visado, de lo contrario se pierde el beneficio.

  • MARICEL VAAMONDE 7 Agosto 2018   Reply →

    Buenas tardes Jorge una consulta despues que haya cargado todos los documentos solicitado la VRD. ya me enviaron el correo diciendo que recibieron mi solicitud, no se puede ver si en realidad se cargaron los adjunto?

  • EDUARDO SEBA-HIGBI 6 Agosto 2018   Reply →

    BUEN DIA ,CUANTO TIEMPO APROXIMADAMENTE SE ESTA TARDANDO LA EMISION DE LA VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRATICA?

  • Gracias por responder mi pregunta anterior. aquí tengo otra duda. : Aun para los profesionales esta vigente el tramite de la visa con contrato? sin necesidad de sacar antes la visa de responsabilidad democrática? es decir entrar como turista y al conseguir contrato , hacer el proceso de cambio de Status Migratorio? como anteriormente muchos médicos han hecho?? Gracias

  • buenos días, una vez aprobada y emitida la visa cuanto tiempo máximo me dan para entrar a Chile.

  • Angel Castellano 6 Agosto 2018   Reply →

    Hola, trabajo en Arabia Saudita y quiero migrar a chile, a quien deben ir dirigidos mis documentos de contrato de trabajo y constancia de trabajo, gracias.

Leave a comment