Nueva Ley de Migración Chile

Cómo tramitar la visa de responsabilidad democrática para Chile


Esta será la nueva guía paso a paso para la visa de responsabilidad democrática que deben tramitar los venezolanos si quieren venir a residir en Chile.

El 9 de abril de 2018 el Presidente Piñera anunció cambios radicales en la manera como se venía llevando la política migratoria en Chile y lo sorprendente es que apenas 7 días después ya algunas de esas medidas entraban en acción, en una especie de carrera para cortar el flujo de inmigrantes.

ACTUALIZACIÓN 06-06-2018: El Consulado General de Chile en Caracas publicó a través de sus medios oficiales la siguiente imagen con información importante…

 

Requisitos visa de responsabilidad democrática

 

En pocas palabras:

  • Aclaran que los antecedentes penales tienen que estar apostillados con código de validación y reafirman lo obvio (que deben ser emitidos por el Ministerio de Interior y Justicia y apostillados por el Ministerio de Relaciones Exteriores).
  • Obligan a tener un pasaporte con al menos 18 meses de vigencia al momento de hacer la solicitud en el sistema. A esta fecha (junio del 2018) prácticamente hay que tener un pasaporte emitido de enero 2015 en adelante para solicitar la visa o tener una prórroga con menos de 6 meses de estampada (ya que la prórroga dura 2 años).
  • Dan más detalles sobre las características que debe cumplir la fotografía: 5×5, fondo blanco, de frente y que salga el rostro completo.
  • Indican que, para el caso de los menores de edad, la partida de nacimiento debe estar apostillada con su respectivo código de validación.
  • Confirman que el tener un pasaje comprado no es razón para agilizar el trámite.

 

CARACTERÍSTICAS DE LA VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRÁTICA

“Esta visa confiere un permiso de residencia temporal por un año, prorrogable por una vez y da posibilidad a luego pedir la residencia definitiva.”

De nuevo, esto da a entender que la residencia definitiva solo podrá ser solicitada a los dos años, en vez de al año, como había sido hasta ahora.

 

¿EN QUÉ CONSULADOS SE PUEDE TRAMITAR ESTA VISA?

Solo los consulados de Caracas y Puerto Ordaz están habilitados a partir del 16 de abril para recibir solicitudes de visa de responsabilidad democrática.

No se puede tramitar esta visa en Chile, ni en ningún otro consulado fuera de Venezuela. (Contrario a lo que había dicho el Jefe de Extranjería, Álvaro Bellolio, en una entrevista en radio durante la semana del anuncio).

Si lo analizamos, es lógico que solo se pueda tramitar en Venezuela. Desde que yo escuché la entrevista, me pareció poco viable que los consulados de Chile en otros países le dedicaran tiempo a solicitudes de venezolanos (a menos que esos venezolanos sean residentes legales en esos países).

 

REQUISITOS PARA LA VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRÁTICA

  • Certificado de antecedentes penales debidamente apostillado por el Ministerio del Poder Popular de Relaciones Exteriores (máximo 3 meses de vigencia). Se exceptúan los menores de edad.
  • Pasaporte vigente.
  • Foto a color 5×5 con fondo blanco, de foto estudio.

 

LOGÍSTICA

La noche del 15 de abril, el Consulado General de Chile en Caracas publicó la información que tanto estábamos esperando. El procedimiento inicia en modalidad online y luego requiere una parte presencial.

  • Ingresar a la web del Sistema de Atención Consular: https://tramites.minrel.gov.cl/
  • Allí hay que hacer click en “VISA” y llenar todos los datos que pide el formulario. Se debe seleccionar “Visa de residente temporario, Responsabilidad Democrática” en el campo “Tipo de visa”.
  • Luego se deben escanear los requisitos (antecedentes penales, pasaporte vigente y fotografía con fondo blanco) y subirlos al sistema.
  • Si todo se hizo correctamente, se recibirá un correo de confirmación indicando que la solicitud fue aprobada y, solo en ese caso, se deben pagar 3.276.000 Bs. (la tasa va variando siempre) a la cuenta de banco que vendrá especificada en ese correo. Este costo va a variar según la tasa Dicom.
  • Para estampar la visa de responsabilidad democrática, el consulado programará una cita a la cual se debe llevar el comprobante de pago y los requisitos en original y copia. El trámite es estrictamente personal, tanto para mayores como para menores de edad.

 

PREGUNTAS FRECUENTES

  • ¿Es obligatorio que los antecedentes penales estén apostillados?

Respuesta corta: sí.

Respuesta larga: todo documento emitido en un país, que se necesite para ser usado legalmente en otro país, debe estar legalizado y/o apostillado según las leyes o convenios que rijan en el país de destino.

  • ¿Si tengo unos antecedentes penales que había pedido hace un año, me sirven?

No… Pueden tener como máximo 3 meses de emitidos al momento de solicitar la visa.

  • ¿A quién van dirigidos los antecedentes penales?

Van dirigidos al “Consulado General de Chile en la República de Venezuela”.

  • Aporte de Keyla:

Hoy estuve en el Consulado de Chile aquí en Venezuela, allí salió el Consul aclarar todas las inquietudes de los presentes. Entre ellas estuvo:

  1. El tiempo de aprobación de visa no está definida. Pero están trabajando diligentemente en función del personal que tienen. De allí que solo citen a 20 personas diariamente. Si llegan a tener mas personal, irán aumentando el número de personas citadas por día.
  2. Deben estar todos los requisitos en regla para optar por la visa, de lo contrario puede ser negada.
  3. Pudiera darse el caso que al momento de la cita, los antecedentes de la persona estén vencidos. Sin embargo, tomarán en cuenta la fecha de los antecedentes en el momento que los subieron al sistema para la solicitud de la visa. Todos los documentos cuando se presenten en físico para la cita, deben coincidir con los que subió en el sistema.
  4. Antecedentes que vayan dirigidos para Argentina por ejemplo, serán validos siempre y cuando estén apostillados.
  5. Si por alguna razón se equivocó al colocar el destinatario de los antecedentes (al Departamento de Extranjería) serán válidos de igual manera.
  6. El pago de la visa es por persona, incluyendo menores de edad. Cada solicitud de un grupo familiar debe hacerse por separado.
  7. A toda persona se le dará respuesta, nadie quedará fuera del proceso.
  8. No hay tratamiento especial para el que tenga pasaje. Debe solicitar la visa de responsabilidad democrática para estar legal en Chile para trabajar.

 

You may also like

564 comments

  • JORGE MOGOLLON 16 Abril 2019   Reply →

    A QUE ORGANISMO VA DIRIGIDO LOS ANTECENTES PENALES PARA PEDIR LA VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRATICA

  • mariella 4 Abril 2019   Reply →

    tengo los antecedentes con fecha de febrero 2019 me da chande

  • nestor 2 Abril 2019   Reply →

    A quien va dirigido los antecedentes penales?

  • Jhon García 1 Abril 2019   Reply →

    Hola buenas tardes!

    Sabras si puedl solicitar la visa democrática en argentina tengo residencia temporal en Argentina?

  • Dannymar Torres 1 Abril 2019   Reply →

    Hola buenas tardes, en el caso de tener una residencia no permanente en Argentina es necesario tramitar la visa democrática o puedo tener algún beneficio con este tipo de residencia en cuanto a los documentos necesarios para trabajo y esas cosas

    • Jorge León 1 Abril 2019   Reply →

      Hola Dannymar.

      La residencia argentina no influye en tus trámites en Chile. Sigues teniendo nacionalidad venezolana, independientemente de dónde residas actualmente.

  • Amayris 29 Marzo 2019   Reply →

    Hola Jorge,

    Muchas gracias por la información! Ayer hice la solicitud de visa democrática para mi mamá, y el sistema no me solicitó información de contactos en Chile, simplemente no aparece estos campos (que antes estaban en la solicitud de visa). Sabes si esa información (de contactos en Chile) se eliminó de la panilla?

    Muchas gracias de antemano!

    • Jorge León 30 Marzo 2019   Reply →

      Hola… No estoy seguro 🙁

      Pero si no estaban en el formulario, no sería por error tuyo, por si esa es tu preocupación.

      Si no aparecen, es porque ellos los eliminaron.

      • Amayris 10 Abril 2019   Reply →

        Muchas gracias Jorge, como siempre!!!! Un abrazo grande!!

  • ARMANDO CASTRO 21 Marzo 2019   Reply →

    Hola Puedo pedir la VRD con una prorrogra exactamente de 18 meses y 15 dias ya que mis antecedentes apostillados tardaron demasiado en ser entregados , osea al momento de ingresar al sistema tengo 18 meses y 15 dias me sirve asi estoy muy preocupado

  • ANDREINA 20 Marzo 2019   Reply →

    BUENOS DÍAS PARA SACAR LA VISA DEMOCRATICA DEBO PRIMERO APOSTILLAR

    • Jorge León 20 Marzo 2019   Reply →

      Hola.

      En el artículo está toda la información que necesitas.

  • Claudio Robles 13 Marzo 2019   Reply →

    Hola! Es posible solicitar la Visa de Responsabilidad Demócratica si los antecedentes son emitidos desde Perú por un error del sistema de MPPRE, ya que fueron solicitados desde Venezuela y están apostillados.

    • Jorge León 13 Marzo 2019   Reply →

      Yo pensaría que sí es posible, pero no estoy seguro. Te recomiendo preguntar en el Consulado directamente.

  • Jesus Oliveros 13 Marzo 2019   Reply →

    Hola, Alguien a migrado a Chile despues de haber vivido en otro país previamente? Que visa Hay q solicitar?

  • Issa 12 Marzo 2019   Reply →

    Las citas del 15 de marzo las van a atender, tal como están establecidas?

  • giscelysbeth Burgos 12 Marzo 2019   Reply →

    Hola una pregunta mi pasaporte vence en mayo del 2020 puedo hacer la solicitud para este tipo de visa?

    • Jorge León 13 Marzo 2019   Reply →

      No, porque no tiene 18 meses de vigencia en este momento.

      • FEMENINO 15 Marzo 2019   Reply →

        DISCULPA ME APROBARON LA CITA TENGO QUE TENER PARA EL MOMENTO DE IR EL PASAPORTE CON LOS 18 MESES?

        • Jorge León 16 Marzo 2019   Reply →

          No.

          El requisito de los 18 meses es para el momento de solicitar la cita.

          • Jessica Maribel Chacon de Vivas 16 Marzo 2019  

            la cita la tengo para el 12 de junio mi pasaporte se vence en marzo2020

          • Jessica Maribel Chacon de Vivas 16 Marzo 2019  

            la cita es para el 12 de junio y mi pasaporte se vence marzo del 2020 no hay problema

        • Valentina Narvaez 31 Marzo 2019   Reply →

          hola una pregunta cuanto tiempo se tardo en que te aprobaran la visa?

  • Miguel Ortiz 11 Marzo 2019   Reply →

    Como información compañeros el Depto de Extranjeria publico a través de su cuenta en Twitter que la Visa de RD se podría prorrogar por un año y a los dos años pedir la definitiva o hacer al año.

    • Niurka Vásquez 28 Marzo 2019   Reply →

      Esa cita es ya para darte la visa? Cuánto tiempo están demorando en aprobar la visa y en dar la cita??

  • Tamara Brito 5 Marzo 2019   Reply →

    Tengo antecedentes penales ya APOSTILLADOS , los tramite hace 8 meses. Mi duda es , debo volver a solicitarlos y volver apostillarlos para este tramite de solicitud de Visa Democratica?

  • Luis Troya 4 Marzo 2019   Reply →

    Tendras alguna informacion con respecto a la renovacion de esta visa?

    Saludos.

    • Jorge León 5 Marzo 2019   Reply →

      Aún no hay información sobre ese tema. La primera VRD se emitió en abril 2018 y todavía no se ha vencido. Pronto deben notificar los pasos.

  • Vannessa 27 Febrero 2019   Reply →

    Buenas tardes, disculpa, sabrás, porque al cargar los documentos sale error 64algo. Sabes el tamaño máximo que deben tener los archivos en MB? Gracias

  • Anabell Guillen 19 Febrero 2019   Reply →

    Hola! tengo una inquietud : mi novio es español nacionalizado venezolano, pero su pasaporte VENEZOLANO vence en Oct 2019, es decir no le sirve para solicitar esta visa; puede solitarla con el pasaporte ESPAÑOL? te lo pregunto porque por logica esta visa aplica solo para venezolanos…
    Agradecida por tu receptividad.

    • Jorge León 19 Febrero 2019   Reply →

      Hola Anabell. Tal como dices, esta visa es solo para venezolanos. Con un pasaporte español no podrías hacer el trámite.

      • Luis Troya 5 Marzo 2019   Reply →

        Entiendo. Pense que ya deberia haber informacion ya que la visa se deberia renovar 3 meses antes de su vencimiento.

  • Marian 18 Febrero 2019   Reply →

    Hola mi hermana llegó con su hija menor con visa democrática, para solicitar la cita de la pdi se hace por una o por ambas?

    • Jorge León 19 Febrero 2019   Reply →

      Conozco gente que lo ha hecho con una sola cita en esos casos.

  • Fabiola 13 Febrero 2019   Reply →

    Hola!! Con visa democrática es necesario comprar pasaje ida y vuelta? He averiguado directamente en la aerolínea (Copa) y no me dan una respuesta clara.
    Muchas gracias

    • Jorge León 13 Febrero 2019   Reply →

      Con la VRD estampada puedes entrar con pasaje de 1 solo sentido sin problemas.

    • marifrancis 15 Febrero 2019   Reply →

      no es necesario!! ya q la visa democrtica de brinda un año paraestar dentro del pais!

  • ERNESTO 13 Febrero 2019   Reply →

    HOLA TENGO UN PASAPORTE CON PRORROGA EMITIDO EN ENERO DEL 2018, Y VENCE EN ENERO DEL 2020. TENGO PENSADO EN TRAMITAR LA VISA ESTE MISMO MES, MI PREGUNTA ES ¿ME ALCANZA TRAMITAR CON MI PASAPORTE DADO QUE SE VENCE EN ENERO DEL 2020?

    • Jorge León 13 Febrero 2019   Reply →

      Sí te alcanza.

      • ERNESTO 13 Febrero 2019   Reply →

        PERO SI INGRESO MI PASAPORTE AL SISTEMA ESTE MISMO MES, POR EJEMPLO, PASARIA QUE DE FEBRERO A ENERO DEL 2020 (FECHA EN QUE EXPIRA MI PASAPORTE) HABRIA UN RANGO DE 11 MESES Y NO 18 QUE ES EL MINIMO REQUERIDO. ESTOY EN LO CORRECTO O ESTOY ENREDADO? GRACIAS DE ANTEMANO POR LA RESPUESTA

        • Jorge León 13 Febrero 2019   Reply →

          Perdón, tienes toda la razón. En mi mente todavía estamos en 2018 y saqué la cuenta basado en eso 🙁

Leave a comment