La visa de responsabilidad democrática no es la única opción


Los recientes cambios en la política migratoria en Chile, además del proyecto de ley que se envió para ser debatido en el parlamento, han generado infinidad de dudas y, al mismo tiempo, han frenado considerablemente la oleada de venezolanos que estaba llegando a Chile hasta abril de este año.

Los cambios de aplicación inmediata que afectan directamente a la colonia venezolana comprenden: la eliminación de la visa por motivos laborales, la creación de la visa de responsabilidad democrática y el inicio del proceso de regularización extraordinario, sin embargo, la incógnita recurrente es:

¿Todavía se pueden tramitar las visas temporarias (para profesionales, vínculo con chileno, dependientes, etc.)?

La respuesta corta es: sí.

La respuesta larga incluye la razón detrás de la afirmación: para eliminar las visas que fueron creadas en el Decreto Ley de 1975, se debe aprobar el proyecto de ley que está en debate, por lo tanto, mientras no proceda esa reforma, solo se pueden hacer modificaciones por vía administrativa.

La visa por motivos laborales es la única visa que pudo ser eliminada, ya que fue creada por vía administrativa en el 2015, bajo la presidencia de Michelle Bachelet. El resto de las visas, entonces, podrán seguir siendo solicitadas hasta el momento en que finalmente se apruebe la reforma de la ley.

En términos prácticos, los venezolanos profesionales que deseen obtener una visa de residencia en Chile tienen la opción de solicitar la visa temporaria para profesionales (ingresando como turistas) o la visa de responsabilidad democrática (desde Venezuela) y, por otro lado, los venezolanos que no posean un título académico deberán tramitar la visa de responsabilidad democrática desde Venezuela o, en el peor de los casos, la visa sujeta a contrato desde Chile, lo cual no recomiendo para nada.

Además de las visas que tienen que ver con trabajo, siguen siendo una opción las visas de vínculo con chilenos, vínculo con extranjero que posea permanencia definitiva, de inversionistas, dependientes, etc., y para todas estas el ingreso al país se debe hacer como turista.

Para los que no lo crean, siempre digo, remitirse a la fuente oficial de información:

 

confirmación extranjería visa temporaria para profesionales vigente

 

A raíz de estos cambios, a quienes tengan estudios superiores culminados se les presenta un dilema interesante: ¿Es preferible optar por la visa temporaria para profesionales o por la visa de responsabilidad democrática?

La respuesta no es sencilla y va a depender de cada situación, por lo que enumeraré las ventajas y desventajas de cada una:

 

VISA TEMPORARIA PARA PROFESIONALES

  • La migración puede darse de inmediato.
  • Luego de hacer la solicitud, hay que esperar de 2 a 3 meses para recibir el permiso de trabajo y de 5 a 6 meses para el estampado de la visa. Solo en ese momento, entonces, se puede optar por el RUT.
  • Conseguir trabajo en el área profesional sin tener cédula se hace cuesta arriba.
  • Por el alto costo de la vida en Chile, esperar el permiso de trabajo sin estar produciendo dinero es algo que no cualquier inmigrante puede soportar.
  • La aprobación de la nueva ley es inminente, así que existe el riesgo de quedar en un limbo si se corre con la mala suerte de emigrar en el punto de inflexión.

 

VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRÁTICA

  • La cantidad de solicitudes que hay en cola es impresionante (alrededor de 20.000), por lo que el tiempo de espera puede ser muy prolongado.
  • La espera se hace normalmente en Venezuela, ya que el estampado de la visa se hace por el Consulado de Chile en Caracas o en Puerto Ordaz.
  • Para aquellos que tengan como prioridad salir de Venezuela de inmediato esta opción no es la ideal, a menos que cuenten con el músculo financiero suficiente para irse del país, subsistir sin poder trabajar hasta que la visa sea aprobada, devolverse a Venezuela solo para el estampado y regresar a Chile para continuar el proceso.
  • Una vez que la visa sea estampada en el pasaporte, el próximo paso es llegar a Chile y tramitar de inmediato el RUT, lo cual supone un beneficio inmenso, porque en apenas un par de semanas ya se está listo para salir a la calle a buscar empleo sin los obstáculos que el no tener documentos conlleva.

Además de esto, a principios de junio, el Consulado General de Chile en Caracas emitió un comunicado oficial donde se actualizan los requisitos para la visa de responsabilidad democrática:

 

Requisitos visa de responsabilidad democrática

 

En pocas palabras:

  • Aclaran que los antecedentes penales tienen que estar apostillados con código de validación y reafirman lo obvio (que deben ser emitidos por el Ministerio de Interior y Justicia y apostillados por el Ministerio de Relaciones Exteriores).
  • Obligan a tener un pasaporte con al menos 18 meses de vigencia al momento de hacer la solicitud en el sistema. A esta fecha (julio del 2018) prácticamente hay que tener un pasaporte emitido de enero 2015 en adelante para solicitar la visa o tener una prórroga con menos de 6 meses de estampada (ya que la prórroga dura 2 años).
  • Dan más detalles sobre las características que debe cumplir la fotografía: 5×5, fondo blanco, de frente y que salga el rostro completo.
  • Indican que, para el caso de los menores de edad, la partida de nacimiento debe estar apostillada con su respectivo código de validación.
  • Confirman que el tener un pasaje comprado no es razón para agilizar el trámite.

Por más que los pros y contras de estas dos visas estén claramente identificados, la decisión sigue siendo complicada de tomar y al final todo va a depender, en mi opinión, del tiempo que cada uno esté dispuesto a seguir viviendo en Venezuela.

Por otro lado, en el panorama de políticas migratorias chilenas hay dos paradas importantes en los próximos días:

  • El fin de la etapa de inscripción del proceso de regularización extraordinario que será el 22 de julio. A partir de ese día, quienes se hayan registrado serán llamados y se les solicitará el certificado de antecedentes penales del país de origen, para luego darles una respuesta sobre su solicitud.
  • La introducción de las visas temporarias de oportunidades, de orientación nacional y de orientación internacional, que estarán dirigidas a extranjeros que deseen trabajar o emprender en Chile, que tengan un posgrado de alguna universidad chilena acreditada o que tengan un posgrado de alguna de las mejores universidades del mundo, respectivamente. Estas nuevas visas entrarán en vigor el 1ero de agosto de 2018 y, en teoría, deberían coexistir con las temporarias que conocemos hoy en día hasta que se apruebe el proyecto de ley y puedan ser derogadas, aunque aún no hay un pronunciamiento oficial que lo confirme.

Al Departamento de Extranjería y Migración le digo: el problema no son los cambios, el problema es que los detalles de esos cambios se dan a conocer poco tiempo antes de implementarse formalmente y esto crea desinformación y rumores.

 

ACERCA DEL PASAPORTE

El pasaporte provisional se les emite a aquellos venezolanos(as) que tengan que viajar al exterior por razones de enfermedad u otras causas debidamente justificadas, que no cuenten con el pasaporte ordinario.

La prórroga no es lo mismo que el pasaporte provisional. Recordemos que la prórroga es perfectamente aceptada tanto para la visa de responsabilidad democrática, como para el resto de las visas temporarias.

You may also like

112 comments

  • josue 21 Septiembre 2018   Reply →

    Hola jorge tengo visa temporaria y la unica opcion que tengo para mi pareja es la visa por union civil. Pero veo que en tu articulo dices que es valida solo si el extranjero con quien tendra el vinculo tiene es la definitiva, pero en la pagina de visas de extranjeria tambien incluye al vinculo con extranjero que tenga residencia temporal? Aclaras la duda por favor?

    • Jorge León 21 Septiembre 2018   Reply →

      Hola Josue. En ninguna parte del artículo menciono la visa por unión civil.

      Esa visa sigue vigente, al igual que el resto de las temporarias y los requisitos siguen siendo los que están publicados en la página de Extranjería.

  • Jharold 21 Septiembre 2018   Reply →

    Buenas tardes tengo 3 preguntas mi esposa y yo solicitamos la VRD, tenemos 2 hijos menores no los pudimos meter uno el pasaporte no tiene los 18 meses y la mas pequeña recién nacida no tiene pasaporte,
    1.- al momento de aprobar las VRD podemos entrar al país nosotros con visa y nuestros hijos sin visa? O no nos permitirían la entrada al país?
    2.- Debemos solicitar la VRD a ellos solos al momento de tener los pasaportes?
    3.- Estando en chile podriamos tramitar los papeles de los niños?

  • Mario Perez 20 Septiembre 2018   Reply →

    Hola Jorge. El pasaporte provisional me serviría para la VRD?

    • Jorge León 21 Septiembre 2018   Reply →

      Hola. En el artículo tienes respondida la duda claramente. Te invito a leerlo con detenimiento.

  • lucy 18 Septiembre 2018   Reply →

    Hola Jorge gracias por compartir tu informacion, una pregunta para optar por la visa profesional debo tener titulo universitario??

  • angeles rodriguez 11 Septiembre 2018   Reply →

    Buenas noches! Me gustaría saber si puedo solicitar la visa pero con el pasaporte europeo, soy venezolana de nacimiento.

    Saludos y gracias por su tiempo!

  • Leiny Perez 10 Septiembre 2018   Reply →

    Hola! puedo solicitar la visa por motivos de embarazo en Chile? Me dijeron en el consulado en Caracas que no aplica a venezolanas.

    • Jorge León 11 Septiembre 2018   Reply →

      Las visas que existen en el Decreto Ley de 1975 aplican a todas las nacionalidades.

  • Hendrek 4 Septiembre 2018   Reply →

    Hola Jorge buenas tardes, sabrás que tiempo se esta tardando en otorgar la VRD en CCS,, me comentaron que mas de 3 meses, tendrás alguna información?.
    Gracias de Antemano.

  • Daniela 28 Agosto 2018   Reply →

    hola a todos , una pregunta, y gracias por compartir tu informacion Jorge pero me gustaria saber si ya estando en chile puedo optar por la visa profesional entrando como turista porque no me da chance realizar la visa de responsabilidad democratica, y estando alla como harce uno para estammpar la prorroga del pasaporte?? se me vence en junio del año que viene pero debo tener la prorroga en enero voy a estar en temuco, habra consulado de venezuela alli???? muchisimas gracias por la informacion que puedan darme…

    • Jorge León 28 Agosto 2018   Reply →

      Hola Daniela. En el texto de este mismo artículo está la respuesta a tu duda.

  • stephanie arias 28 Agosto 2018   Reply →

    Buenos dias, debido a que mi pasaporte no tiene los 18 meses de vigencia, decidi irme asi mismo con mis papeles en regla, mi pregunta es con todo el tema de la regulacion necesitaria llevarme los Antecedentes Penales por si acaso? y si fuera asi a que organismo iria dirijido?, antes que todo muchas gracias por su respuesta

    • Jorge León 28 Agosto 2018   Reply →

      Hasta el día de hoy, para la única visa que se necesitan los antecedentes penales es para la VRD.

  • Irene Carrillo 27 Agosto 2018   Reply →

    Buenas tardes, para la visa profesional es necesario que el pasaporte tenga vigencia de mas de 18 meses? Tengo prorroga, pero ya tienen mas de 6 meses de emitida.

  • Edgar Hernandez 24 Agosto 2018   Reply →

    Buen día! He escuchado que están pidiendo antecedentes penales para solicitar la visa de profesionales. ¿Es esto cierto? Mi plan es irme en septiembre, tengo todos los papeles excepto los antecedentes penales. Gracias de antemano!

  • williams sabaleta 20 Agosto 2018   Reply →

    en promedio, cuanto esta tardando la aprobación (o rechazo) de la VRD?

  • maria gabriela hernandez 17 Agosto 2018   Reply →

    hola, me gustaría saber si puedo solicitar Visa temporaria con mi pasaporte de la unión europea?

    • Jorge León 18 Agosto 2018   Reply →

      La visa de responsabilidad democrática es solo para venezolanos (con pasaporte venezolano).

      El resto de las visas aplican para cualquier nacionalidad.

  • Laura Barrios 13 Agosto 2018   Reply →

    Hola, Jorge. Buenos días, mira, yo tengo una preguntita básica ¿Para la visa de turismo necesito hacer solicitud por el consulado o puedo tener la estampa directo en el aeropuerto? Te pregunto porque en la página, cuando ves el listado de los países, dice que Venezuela no necesita visa, sin embargo te resalta justo debajo una viñeta para la VDR y yo ya tengo mis títulos y notas legalizados y apostillados ¿Qué debo hacer? ¿Compro pasaje de una vez y me voy directo o necesito hacer una solicitud de visa por el consulado? ¡Muchas gracias!

    • Jorge León 13 Agosto 2018   Reply →

      Para entrar como turista no necesitas visa.

      Para solicitar una visa de residencia, tienes los detalles en el texto de este mismo artículo.

  • Jose 9 Agosto 2018   Reply →

    Hola Jorge, espero puedas ayudar con este caso, mi esposa tenia 3 meses esperando la VRD y cansados de esperar ella se vino a Chile ya hace un mes, hace 2 dias recibimos el correo de que la VRD fue aprobada. que recomiendas hacer en este caso? Saludos y de antemano gracias

    • Jorge León 10 Agosto 2018   Reply →

      Hola José.

      La única opción es estampar en Venezuela.

    • Winston 14 Agosto 2018   Reply →

      disculpa exactamente cuanto tiempo duro tu espera para la visa???????? otra pregunta……… despues que te llega el correo cuantos dias te dan para que te acerques al consulado…… es decir si te llega hoy el correo cuando te dicen que tienes que ir al consulado?? ESPERO TUS GRATAS RESPUESTAS. GRACIAS

    • Laura 15 Agosto 2018   Reply →

      Hola, José… una pregunta ¿Tu esposa se fue por tierra o por vuelo? ¿Hizo algún tipo de trámite anterior a eso o sólo se fue como turista y le estamparon la visa directamente en el aeropuerto? Mucho te agradezco.

  • raul 6 Agosto 2018   Reply →

    alguien me puede decir cuanto tarda la visa ??

  • Lily 6 Agosto 2018   Reply →

    Hola, una consulta, para viajar a Chile en avión teniendo aprobada la visa de responsabilidad democrática es necesario el pasaje de regreso?

    de antemano muchas gracias

    • Jorge León 6 Agosto 2018   Reply →

      Con VRD estampada en el pasaporte no es necesario el pasaje de vuelta.

      • Carlos 7 Agosto 2018   Reply →

        Si obtengo la VRD cuantos dolares debo tener para poder entrar bien sea por aire o por tierra al momento de llegar a chile…???

        • Jorge León 7 Agosto 2018   Reply →

          No deberían pedirte dólares en el aeropuerto teniendo una visa de residencia aprobada y estampada en el pasaporte.

      • josue camacho 8 Agosto 2018   Reply →

        amigo una pregunta y si el pasaporte no tiene los 18 meses si tiene un año de vigencia que posibilidades hay que le nieguen la visa

        • Jorge León 9 Agosto 2018   Reply →

          Aún no aclaran eso oficialmente.

          • Miguel D'Urso 16 Agosto 2018  

            No lo aclaran pero el sistema no te dejan solicitar una visa de responsabilidad democrática si no cumples con el requisito del tiempo de vencimiento que piden. Saludos

  • Andreyna 3 Agosto 2018   Reply →

    Hola Jorge, muchas gracias por esta y toda la información que compartes. Quisiera saber, en caso de poseer la Visa de responsabilidad democrática, si tienes algún artículo publicado (no lo encontré) o un enlace con información que oriente sobre los pasos a seguir al llegar a Chile. Gracias de antemano.

    • Jorge León 4 Agosto 2018   Reply →

      Hola Andreyna.

      Son exactamente los mismos pasos a seguir luego de estampar la visa temporaria para profesionales, que sí tiene su guía en el blog 🙂

  • Juan Martín 3 Agosto 2018   Reply →

    Gracias! Aunque voy a tratar de prorrogar el pasaporte venezolano, para no perder el tiempo que lleva la solicitud en proceso.

    Saludos cordiales!

  • Juan Martín 3 Agosto 2018   Reply →

    Buenos días! Hice la solicitud de la visa hace algo más de un mes, sin tener en cuenta que mi pasaporte vence en febrero, aunque al entrar a consultar el estado me dice que está en espera. Me gustaría saber si puedo solicitarla de nuevo pero con el pasaporte europeo, pues soy venezolano por naturalización.

    Saludos y gracias por su tiempo!

    • Jorge León 3 Agosto 2018   Reply →

      Tendrías que comunicarte con el Consulado para eliminar la solicitud que ya tienes en curso.

Leave a comment