La visa de responsabilidad democrática no es la única opción


Los recientes cambios en la política migratoria en Chile, además del proyecto de ley que se envió para ser debatido en el parlamento, han generado infinidad de dudas y, al mismo tiempo, han frenado considerablemente la oleada de venezolanos que estaba llegando a Chile hasta abril de este año.

Los cambios de aplicación inmediata que afectan directamente a la colonia venezolana comprenden: la eliminación de la visa por motivos laborales, la creación de la visa de responsabilidad democrática y el inicio del proceso de regularización extraordinario, sin embargo, la incógnita recurrente es:

¿Todavía se pueden tramitar las visas temporarias (para profesionales, vínculo con chileno, dependientes, etc.)?

La respuesta corta es: sí.

La respuesta larga incluye la razón detrás de la afirmación: para eliminar las visas que fueron creadas en el Decreto Ley de 1975, se debe aprobar el proyecto de ley que está en debate, por lo tanto, mientras no proceda esa reforma, solo se pueden hacer modificaciones por vía administrativa.

La visa por motivos laborales es la única visa que pudo ser eliminada, ya que fue creada por vía administrativa en el 2015, bajo la presidencia de Michelle Bachelet. El resto de las visas, entonces, podrán seguir siendo solicitadas hasta el momento en que finalmente se apruebe la reforma de la ley.

En términos prácticos, los venezolanos profesionales que deseen obtener una visa de residencia en Chile tienen la opción de solicitar la visa temporaria para profesionales (ingresando como turistas) o la visa de responsabilidad democrática (desde Venezuela) y, por otro lado, los venezolanos que no posean un título académico deberán tramitar la visa de responsabilidad democrática desde Venezuela o, en el peor de los casos, la visa sujeta a contrato desde Chile, lo cual no recomiendo para nada.

Además de las visas que tienen que ver con trabajo, siguen siendo una opción las visas de vínculo con chilenos, vínculo con extranjero que posea permanencia definitiva, de inversionistas, dependientes, etc., y para todas estas el ingreso al país se debe hacer como turista.

Para los que no lo crean, siempre digo, remitirse a la fuente oficial de información:

 

confirmación extranjería visa temporaria para profesionales vigente

 

A raíz de estos cambios, a quienes tengan estudios superiores culminados se les presenta un dilema interesante: ¿Es preferible optar por la visa temporaria para profesionales o por la visa de responsabilidad democrática?

La respuesta no es sencilla y va a depender de cada situación, por lo que enumeraré las ventajas y desventajas de cada una:

 

VISA TEMPORARIA PARA PROFESIONALES

  • La migración puede darse de inmediato.
  • Luego de hacer la solicitud, hay que esperar de 2 a 3 meses para recibir el permiso de trabajo y de 5 a 6 meses para el estampado de la visa. Solo en ese momento, entonces, se puede optar por el RUT.
  • Conseguir trabajo en el área profesional sin tener cédula se hace cuesta arriba.
  • Por el alto costo de la vida en Chile, esperar el permiso de trabajo sin estar produciendo dinero es algo que no cualquier inmigrante puede soportar.
  • La aprobación de la nueva ley es inminente, así que existe el riesgo de quedar en un limbo si se corre con la mala suerte de emigrar en el punto de inflexión.

 

VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRÁTICA

  • La cantidad de solicitudes que hay en cola es impresionante (alrededor de 20.000), por lo que el tiempo de espera puede ser muy prolongado.
  • La espera se hace normalmente en Venezuela, ya que el estampado de la visa se hace por el Consulado de Chile en Caracas o en Puerto Ordaz.
  • Para aquellos que tengan como prioridad salir de Venezuela de inmediato esta opción no es la ideal, a menos que cuenten con el músculo financiero suficiente para irse del país, subsistir sin poder trabajar hasta que la visa sea aprobada, devolverse a Venezuela solo para el estampado y regresar a Chile para continuar el proceso.
  • Una vez que la visa sea estampada en el pasaporte, el próximo paso es llegar a Chile y tramitar de inmediato el RUT, lo cual supone un beneficio inmenso, porque en apenas un par de semanas ya se está listo para salir a la calle a buscar empleo sin los obstáculos que el no tener documentos conlleva.

Además de esto, a principios de junio, el Consulado General de Chile en Caracas emitió un comunicado oficial donde se actualizan los requisitos para la visa de responsabilidad democrática:

 

Requisitos visa de responsabilidad democrática

 

En pocas palabras:

  • Aclaran que los antecedentes penales tienen que estar apostillados con código de validación y reafirman lo obvio (que deben ser emitidos por el Ministerio de Interior y Justicia y apostillados por el Ministerio de Relaciones Exteriores).
  • Obligan a tener un pasaporte con al menos 18 meses de vigencia al momento de hacer la solicitud en el sistema. A esta fecha (julio del 2018) prácticamente hay que tener un pasaporte emitido de enero 2015 en adelante para solicitar la visa o tener una prórroga con menos de 6 meses de estampada (ya que la prórroga dura 2 años).
  • Dan más detalles sobre las características que debe cumplir la fotografía: 5×5, fondo blanco, de frente y que salga el rostro completo.
  • Indican que, para el caso de los menores de edad, la partida de nacimiento debe estar apostillada con su respectivo código de validación.
  • Confirman que el tener un pasaje comprado no es razón para agilizar el trámite.

Por más que los pros y contras de estas dos visas estén claramente identificados, la decisión sigue siendo complicada de tomar y al final todo va a depender, en mi opinión, del tiempo que cada uno esté dispuesto a seguir viviendo en Venezuela.

Por otro lado, en el panorama de políticas migratorias chilenas hay dos paradas importantes en los próximos días:

  • El fin de la etapa de inscripción del proceso de regularización extraordinario que será el 22 de julio. A partir de ese día, quienes se hayan registrado serán llamados y se les solicitará el certificado de antecedentes penales del país de origen, para luego darles una respuesta sobre su solicitud.
  • La introducción de las visas temporarias de oportunidades, de orientación nacional y de orientación internacional, que estarán dirigidas a extranjeros que deseen trabajar o emprender en Chile, que tengan un posgrado de alguna universidad chilena acreditada o que tengan un posgrado de alguna de las mejores universidades del mundo, respectivamente. Estas nuevas visas entrarán en vigor el 1ero de agosto de 2018 y, en teoría, deberían coexistir con las temporarias que conocemos hoy en día hasta que se apruebe el proyecto de ley y puedan ser derogadas, aunque aún no hay un pronunciamiento oficial que lo confirme.

Al Departamento de Extranjería y Migración le digo: el problema no son los cambios, el problema es que los detalles de esos cambios se dan a conocer poco tiempo antes de implementarse formalmente y esto crea desinformación y rumores.

 

ACERCA DEL PASAPORTE

El pasaporte provisional se les emite a aquellos venezolanos(as) que tengan que viajar al exterior por razones de enfermedad u otras causas debidamente justificadas, que no cuenten con el pasaporte ordinario.

La prórroga no es lo mismo que el pasaporte provisional. Recordemos que la prórroga es perfectamente aceptada tanto para la visa de responsabilidad democrática, como para el resto de las visas temporarias.

You may also like

57 comments

  • Ezequiel Guerrero 21 Julio 2018   Reply →

    Hola buenas noches amigo excelente post.
    Aun se pueden tramitar las visas en Chile sujeta a contrato dentro de Chile? te pregunto porque una prima quiere venirse para el 15 de agosto y tenemos esa duda

    • Jorge León 22 Julio 2018   Reply →

      Hola.

      En el texto de este mismo artículo está la respuesta a tu duda.

  • Manuel Gomez 21 Julio 2018   Reply →

    Hola buenos dias, que sabes de las visas para emprendedores, o mejor dicho para startups (empresas tecnologicas) esas visas solo las otorgan para los que participan en programas de emprendimiento como startup cl u/o otras.

  • Luis Rosal 17 Julio 2018   Reply →

    Hola Jorge espero estes bien, pienso que esta consulta ya te la pueden haber echo… cuando tenga la permanencia definitiva puedo tramitar pasaporte chileno??, gracias

  • Trinidad Chitty 16 Julio 2018   Reply →

    BUEN DÍA YO LA SOLICITÉ EL 14 DE MAYO Y TODAVÍA SE ENCUENTRA EN ESPERA .

    SALUDOS Y PACIENCIA HAY MUCHA DEMANDA Y POCO PERSONAL Y NO ES TA GRANDE EL CONSULADO

  • Steve Malave 13 Julio 2018   Reply →

    Que requisitos necesita una persona de la tercera edad (+ 60 ) para optar a una residencia en Chile?

    • Jorge León 14 Julio 2018   Reply →

      Hola Steve.

      Los mismos que una persona que no sea de la tercera edad. No hay distinción por eso.

  • Karol Gonzalez 10 Julio 2018   Reply →

    Buenas tardes, gracias por aclarar muchas dudas. Le quería preguntar si tiene conocimiento sobre el tiempo que tardan para evaluar la aprobación de la visa de responsabilidad democratica, yo envie la solicitud el 3 de este mes.

    • Jorge León 10 Julio 2018   Reply →

      Los tiempos van creciendo a medida que va pasando el tiempo, porque la capacidad del Consulado de procesar las solicitudes es mucho menor que la cantidad que están recibiendo.

  • Meiber Cuervo 9 Julio 2018   Reply →

    Hola Jorge, buenas noches disculpa aun tengo duda con esta parte para tramitar la visa democrática: “Tener un pasaporte emitido de enero 2015 en adelante para solicitar la visa o tener una prórroga con menos de 6 meses de estampada (ya que la prórroga dura 2 años)”, tengo la prorroga y se vence en diciembre del 2019, puedo solicitarla? Gracias.

    • Jorge León 10 Julio 2018   Reply →

      Hola Meiber. Es cuestión de sacar la cuenta entre el día que harías la solicitud y el día del vencimiento del pasaporte. Si te da menos de 18 meses, no puedes. Si te da más de 18 meses, sí puedes.

  • Jesus Romero 9 Julio 2018   Reply →

    Buenas noches, ¿qué vigencia tiene la visa de responsabilidad democrática?

  • EDUARDO M 9 Julio 2018   Reply →

    HOLA JORGE,

    TENGO UNA INQUIETUD, EN FEBRERO DEL PRESENTE AÑO LE FUE OTORGADO A MI MADRE LA PRÓRROGA DE SU PASAPORTE EL MISMO TIENE VIGENCIA DE DOS AÑOS, AHORA BIEN, TENGO PLANIFICADO FECHA PARA SOLICITAR LA VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRATICA EN AGOSTO YA QUE AUN NO HE PODIDO SACAR Y MUCHO MENOS APOSTILLAR LOS ANTECEDENTES PENALES, EN ESA FECHA YA SE HA VENCIDO EL PASAPORTE DE ACUERDO A LAS ULTIMAS MODIFICACIONES REALIZADAS EN EL CONSULADO GENERAL DE CHILE, EL CUAL PIDE UN MÍNIMO DE 18 MESES DE VIGENCIA DEL PASAPORTE. ME GUSTARIA QUE ME INFORMARA QUE SE PUEDE HACER EN ESTE CASO.

    MUCHAS GRACIAS

    • Jorge León 9 Julio 2018   Reply →

      Hola Eduardo.

      Al momento de hacer la solicitud, el pasaporte debe tener 18 meses de vigencia. No hay otra manera de hacerlo.

  • Pastor Durán 8 Julio 2018   Reply →

    Hola Jorge gracias por la información, te hago una consulta, para los menores de edad tambien se exige el pasaporte con 18 meses de vigencia??

  • elsa 6 Julio 2018   Reply →

    buenas noches, como averiguo el costo para la visa de responsabilidad democrática o la pagina donde pueda informarme, gracias.

  • Adrián 6 Julio 2018   Reply →

    Gracias Jorge. Siempre preciso y asertado.

  • Leonardo Leon 6 Julio 2018   Reply →

    Buenos días.
    ¿Se podra el mes de agosto llegar a Chile como turista y solicitar visa profesional?
    Saludos

  • Ottoniel 6 Julio 2018   Reply →

    Hola Jorge. En mi caso estoy en Argentina y no poseo título profesional. Y quiero migrar a Chile. La cosa aquí está dura, es una Venezuela light. Que visa puedo optar?

    • Jorge León 6 Julio 2018   Reply →

      Hola.

      En el texto de este mismo artículo está la respuesta a tu duda.

  • Alexandra Serna de Malave 5 Julio 2018   Reply →

    Hola Jorge , ya solicite la visa de responsabilidad democrática me encuentro a un en Venezuela , pero estoy agotada y quiero salir ya de este país. Mi pregunta me puedo ir como turista a Chile y estando dentro solicitar la visa profesional tengo todos mis documentos en regla es decir apostillados, el pasaporte se vence en el año 2022, tengo los antecedentes. Me puedes asesorar por favor, Gracias

    • Jorge León 5 Julio 2018   Reply →

      Hola Alexandra.

      En este mismo artículo está la respuesta a tu duda con lujo de detalles.

  • Viviana Molina 5 Julio 2018   Reply →

    Ayer 4 de julio. Estuve en el consulado 5 horas. Te anotas en una lista para información. Los funcionarios están recibiendo documentos desde las 8 y 30 AM hasta las 12. Y luego a esa hora queda uno solo que atiende solo hasta la 1 pm. Solo pasaron 70 personas. Yo era la número 136. Solo quede cansada con ganas de llorar. Y todo el mundo iba por la visa democrática nadie por la de trabajo sujeta a contrato como es mi caso. Estoy metida en el mar de gente y las otras cosas pareciera les dan el mismo trato. Es terrible en Venezuela uno se siente muy impotente. Gracias por tus consejos y tú objetividad

  • Reimy gome 5 Julio 2018   Reply →

    Hola jorge. amigo disculpa . yo entre ayer a chile tengo pasaporte ordinario. Pero no tengo ni visa de responsabilida democratica. Ni titulo universitario para tramitar la visa profesional . Que debo de hacer en ese caso? Por favor ayudame. Si dices que no recomiendas la visa sujeta a contrato laboral?

    • Jorge León 5 Julio 2018   Reply →

      No la recomiendo, pero si estás en ese preciso caso, no te queda otra opción.

  • Ana liberman 5 Julio 2018   Reply →

    con la visa de responsabilidad democratica se puede ejercer la profesion como tambien llevar todos los recaudos para homologar el titulo?

  • Nelson 5 Julio 2018   Reply →

    Hola Jorge, excelente trabajo. Si en mi solicitud (que ya envié) coloque P en tipo de pasaporte, esto me acarreara problemas?

  • Darvin Sayago 5 Julio 2018   Reply →

    Buen dia Jorge tengo 2 preguntas, Suponiendo Que…

    1) Tramite la Visa Temporaria para Profesionales, Ajuro la Oferta y el posterior trabajo deben estar ligados en todo momento a mi profesion
    2)Decee estudiar en chile, es necesario tener mi Titulo y Notas de bachiller apostilladas, ó basta con solo presentar mi Titulo Universitario y sus respectivas calificaciones debidamente apsotilladas

    De Antemano, Muchas Gracias…

    • Jorge León 5 Julio 2018   Reply →

      1.- No.
      2.- Cada universidad tiene políticas distintas, así que debes averiguar lo que solicita la universidad de tu preferencia.

  • Anais 5 Julio 2018   Reply →

    Hola Jorge Gracias por todos tus aportes, queria saber si tienes conocimiento sobre los requisitos que van a pedir para la visa de orientación internacional, donde se puede tramitar, y saber si habiendo realizado la solicitud de la visa de responsabilidad democratica puedo solicitar la visa de orientacion internacional.

    Muchas Gracias

  • Luis Rosal 5 Julio 2018   Reply →

    Hola Jorge me dejo pensando un parrafo del articulo “…visas de vínculo con chilenos, vínculo con extranjero que posea permanencia definitiva, de inversionistas, dependientes, etc., y para todas estas el ingreso al país se debe hacer como turista….” yo como extranjero con permanencia definitiva pueden mis hermanos venir y meter los papeles diciendo que yo tengo la definitiva??? o de que manera funciona esa visa. como siempre muchas gracias por todo…

  • Oscar Rodriguez 5 Julio 2018   Reply →

    Saludos Jorge. Muy completo y explicito el articulo.
    Tambien es de hacer notar y saber, que por ejemplo, en las Regiones, el permiso de trabajo lo dan el mismo dia, y la visa puede tardar menos de 5 meses.

  • Noemi Cáceres 5 Julio 2018   Reply →

    Hola excelente blog, tengo dos dudas. La primera es porque no recomienda la visa por contrato . La segunda pregunta es si mi esposo solicita la visa profesional el me puede amparar por ser esposa

    • Jorge León 5 Julio 2018   Reply →

      1.- En donde digo que no recomiendo la visa por contrato hay un enlace a un artículo en donde explico la razón.

      2.- Sí, pero no podrías trabajar.

  • Dbell 5 Julio 2018   Reply →

    Hola Jorge. Si se ingresa a chile como turidta, no se puede solicitar la visa por motivos laborales? La visa sujeta a contrato obliga a permanecr en ese trabajo hasta q se termine ese tiempo ? Y de ser asi como se cambia el estatus migratorio? Otra pregunta: con la visa de solidadaridad democrática es obligado comprar pasaje de regreso?

    • Jorge León 5 Julio 2018   Reply →

      Hola.

      Te invito a que leas con detenimiento el artículo para que aclares tus dudas. En el texto está toda la información.

  • Angel 4 Julio 2018   Reply →

    Hola Jorge, espero te encontres bien, Parte 1: Ingrese como turista y logre inscribirme en el proceso de regulación extraordinario, para la fecha no poseía documentación universitaria apostillada, sin embargo actualmente ya la poseo, justo llegó hoy. Parte 2: Mi tarjeta de turismo ya se encuentra vencida. Duda: Puedo solicitar de igual manera la visa profesional independientemente de este detalle, ya que al inscribirme en el proceso de regulación sigo estando legal en el país, o es recomendable esperar por el proceso de regulación y aclarar la sitúacion al presentarme??

    • Jorge León 4 Julio 2018   Reply →

      Uno de los requisitos de la visa temporaria para profesionales es la tarjeta de turismo vigente, así que no podrías solicitarla.

      • Ligda ramirez 5 Julio 2018   Reply →

        Buenas tardes por favor me podria aclarar una duda yo envie mis documentos poe correo ya q llegue antes del 8de abril
        …. igual tengo q insceibirme en el proceso de rwgulacion? Gracias

  • Jankarlo 4 Julio 2018   Reply →

    Buenas noches, tengo una duda que leyendo en RRSS y el blog no aclaro, al momento de hacer la solicitud de la VRD indica tipo de pasaporte, no se si colocar ordinario o público, ya que en type dice “P”, y no quiero que por una simple confusion se me sea negada.

  • Henrry Duran 4 Julio 2018   Reply →

    Hoy Al 4 de Julio de 2018. Buenos dias. Te felicito por Este portal. Esta muy completa. Me informaron ahorita que Las aplicaciones correspondientes a visa profesional ya no la estan aceptando, y solo la visa de Responsabilidad democratica es la única aceptada para los venezolanos. Por favor si tienes alguna información o alguien podria de una fuente oficial que me corrobore esa información. Agradecido. Henrry Duran

    • Jorge León 4 Julio 2018   Reply →

      Hola Henrry.

      Solo debes ir a la fuente oficial (Twitter de Extranjería, por ejemplo) y te darás cuenta que sí están aceptando solicitudes de visa temporaria para profesionales.

  • Erick B 4 Julio 2018   Reply →

    Gracias Jorge! saludos

  • Genesis Rodriguez 3 Julio 2018   Reply →

    Muchas gracias por tu excelente trabajo, Aclaraste todas mis dudas.

Leave a comment