Les presento a la famosa “Oferta laboral”


Me han llegado varios correos pidiéndome un modelo de la oferta laboral que se necesita para solicitar la visa temporaria profesional.

Esta oferta debe estar emitida por una persona natural, ya sea chilena o extranjera, pero que tenga RUT. Es un documento en el cual se tiene la intención de contratar a alguien para un cargo específico y con un sueldo definido, sin embargo, no obliga a ninguna de las partes a cumplir lo escrito.

Siempre me pareció que carece de sentido ya que la mayoría, por no decir todas, las ofertas de trabajo que he visto han sido un simple requisito, sin la más mínima intención de hacerse realidad. Igual, este documento hay que notariarlo para que tenga validez.

La oferta no necesariamente debe ser relacionada a la profesión de quien la recibe. Puede ser de servicio al cliente, de mantenimiento, de administrador web, de encargado de tienda, de niñera, de lo que sea.

Tampoco hay un límite establecido de ofertas que pueda emitir una persona aunque yo recomendaría no crear sospechas y mantener este número bajo.

ACTUALIZACIÓN 10-02-2017: El tema de las ofertas laborales está siendo noticia. En este artículo amplío la información.

ACTUALIZACIÓN 01-05-2017: Acabo de escribir un artículo sobre las solicitudes de visa rechazadas. Lo pueden encontrar aquí.

Básicamente la lectura que hago de la situación con las visas negadas es que la gente abusó del recurso de la oferta laboral y Extranjería cerró el grifo. Hubo muchas personas/empresas que se lucraron emitiendo estos documentos para personas que preferían “el camino fácil” y el resultado es que la PDI las está investigando y Extranjería está rechazando las visas que tengan relación con ellos.

Cabe destacar que no he visto que en ninguna parte de la ley las especificaciones o requisitos que deba cumplir una persona o empresa para emitir una oferta laboral. Todo lo que se escucha/lee acerca de esto tiene origen en las experiencias de la gente al tramitar una visa. Consideraciones como: a) ganar más de 3 sueldos mínimos, b) tener permanencia definitiva, c) estar inscritos en el SII, etc., son solo mitos urbanos que se van generando precisamente por la falta de información detallada.

Sin más, los dejo con el modelo de la oferta de trabajo que yo utilicé en mi trámite.

 

Descargar oferta laboral

 

ACTUALIZACIÓN 05-05-2017: Les dejo esta captura de la respuesta OFICIAL del Departamento de Extranjería y Migración sobre la necesidad o no de que la oferta laboral corresponda a los estudios.

oferta laboral no necesariamente debe corresponder a la profesion - venezolanoenchile.com

 

ACTUALIZACIÓN 10-02-2019: La visa temporaria para profesionales sigue vigente y el requisito de la oferta laboral sigue siendo el mismo, de acuerdo la información publicada en este artículo.

You may also like

1,020 comments

  • maria 19 Marzo 2019   Reply →

    Buen día… Jorge León… le escribo para preguntarle si para entrar a Chile es necesario tener la carta de trabajo?
    además de eso si no tengo la visa se debe pagar 500$?…

  • irmer 14 Marzo 2019   Reply →

    Jorge, puedo salir de chile después de 90 días si ya solicité la visa profesional?

  • Ana González 21 Febrero 2019   Reply →

    Hola, pensaba entrar como turista, pero tengo entendido que no podré optar por otro estatus allí, tramitar un permiso temporal u algo parecido. Mi pregunta es si conviene o no ingresar al país asi o tramitar la visa desde Venezuela?. Gracias de antemano.

    • Jorge León 22 Febrero 2019   Reply →

      Hola Ana.

      Hasta la fecha, todavía es posible ingresar como turista y cambiar el estatus aquí.

      Hay un artículo en el que hablo de esto.

  • carlos 18 Febrero 2019   Reply →

    buenas noches para optar a visa profesional mi oferta laboral es de santiago pero tramitare en curico, es posible?

  • Bhanie 15 Febrero 2019   Reply →

    Puedo emitir una oferta laboral con mi RUT previsorio por trámite de visa de inversionista?

  • Maria 12 Febrero 2019   Reply →

    Buenos dias amigo, la oferta laboral me la hizo un amigo que vive en santiago comuna san miguel y yo solicitare la visa profesional en puente alto. No hay problema?

  • Irene Garcia 6 Febrero 2019   Reply →

    amigo, buenas noches, el monto para el pago del permiso de trabajo habilitado sigue siendo el que especificas aquí?

  • natha 15 Enero 2019   Reply →

    buenas tardes, puede una empresa dar una oferta de trabajo? o es solo persona natural?

  • Nestor Urdaneta 4 Enero 2019   Reply →

    Hola, habrá algún problema si le hago la oferta a mi hna?

  • Daniela 10 Diciembre 2018   Reply →

    Buenas la oferta laboral la emite una persona con recidencial permanente o puede ser una temporaria que posea rut

  • Paul Sancristobal 21 Noviembre 2018   Reply →

    buenas a la fecha 21 de noviembre 2018 sigue vigente la “oferta laboral” para obtención de visa profesional estoy recién llegado y traigo mis documentos apostillados, gracias espero su respuesta

  • Diego Rodríguez 12 Noviembre 2018   Reply →

    Saludos…!
    Para la fecha sigue vigente dicha oferta laboral para la obtención de visa profesional?
    Esperando pronta respuesta…

Leave a comment