Les presento a la famosa “Oferta laboral”


Me han llegado varios correos pidiéndome un modelo de la oferta laboral que se necesita para solicitar la visa temporaria profesional.

Esta oferta debe estar emitida por una persona natural, ya sea chilena o extranjera, pero que tenga RUT. Es un documento en el cual se tiene la intención de contratar a alguien para un cargo específico y con un sueldo definido, sin embargo, no obliga a ninguna de las partes a cumplir lo escrito.

Siempre me pareció que carece de sentido ya que la mayoría, por no decir todas, las ofertas de trabajo que he visto han sido un simple requisito, sin la más mínima intención de hacerse realidad. Igual, este documento hay que notariarlo para que tenga validez.

La oferta no necesariamente debe ser relacionada a la profesión de quien la recibe. Puede ser de servicio al cliente, de mantenimiento, de administrador web, de encargado de tienda, de niñera, de lo que sea.

Tampoco hay un límite establecido de ofertas que pueda emitir una persona aunque yo recomendaría no crear sospechas y mantener este número bajo.

ACTUALIZACIÓN 10-02-2017: El tema de las ofertas laborales está siendo noticia. En este artículo amplío la información.

ACTUALIZACIÓN 01-05-2017: Acabo de escribir un artículo sobre las solicitudes de visa rechazadas. Lo pueden encontrar aquí.

Básicamente la lectura que hago de la situación con las visas negadas es que la gente abusó del recurso de la oferta laboral y Extranjería cerró el grifo. Hubo muchas personas/empresas que se lucraron emitiendo estos documentos para personas que preferían “el camino fácil” y el resultado es que la PDI las está investigando y Extranjería está rechazando las visas que tengan relación con ellos.

Cabe destacar que no he visto que en ninguna parte de la ley las especificaciones o requisitos que deba cumplir una persona o empresa para emitir una oferta laboral. Todo lo que se escucha/lee acerca de esto tiene origen en las experiencias de la gente al tramitar una visa. Consideraciones como: a) ganar más de 3 sueldos mínimos, b) tener permanencia definitiva, c) estar inscritos en el SII, etc., son solo mitos urbanos que se van generando precisamente por la falta de información detallada.

Sin más, los dejo con el modelo de la oferta de trabajo que yo utilicé en mi trámite.

 

Descargar oferta laboral

ACTUALIZACIÓN 05-05-2017: Les dejo esta captura de la respuesta OFICIAL del Departamento de Extranjería y Migración sobre la necesidad o no de que la oferta laboral corresponda a los estudios.

oferta laboral no necesariamente debe corresponder a la profesion - venezolanoenchile.com


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

927 comments

  • abk9 19 Octubre 2017   Reply →

    otra pregunta Jorge, es posible salir a los 3 meses a argentina sellar el pasaporte y cuantos dias deberia estar fuera del pais recomendable para ingresar nuevamente por tierra y obtener 90 dias mas al permiso como turista?? y agradezco tu excelente trabajo..

  • abk9 19 Octubre 2017   Reply →

    hola jorge. queria consulta si la residencia laboral puede solicitarse con una propuesta de empleo de medio tiempo. o debe ser tiempo completo. por q claro medio tiempo seria la mitad del sueldo.

    • Jorge León 19 Octubre 2017   Reply →

      Lo único que importa es que sea por sueldo mínimo o más, no importa el tiempo.

  • JUAN 18 Octubre 2017   Reply →

    buenas noches Jorge, una nueva consulta,

    Esta semana introduje mis documentos con una oferta laboral como te comente antes, solicitando la visa temporal y el permiso de trabajo, tengo un conocido que lleva dos meses que llego e introdujo sus documentos y aun ni siquiera le han dado el permiso laboral, supongo que extranjería esta abarrotada de solicitudes, mi pregunta es.. abra alguna forma de agilizar este procedimiento.? o simplemente se debe esperar.?? lo digo porque gracias a Dios hay una empresa que esta interesada en darme empleo y contrato de trabajo, sera que la empresa puede intermediar para adelantar mis papeles.? debería yo enviarles el contrato que ellos me harán.?

  • Karen 18 Octubre 2017   Reply →

    Buen día Jorge.

    Gracias por la información. Mi duda es si la oferta laboral se realiza y es válida únicamente para profesionales.

    • Jorge León 18 Octubre 2017   Reply →

      Es un requisito que solo se utiliza para la visa temporaria para profesionales.

  • Jose Francisco 15 Octubre 2017   Reply →

    Hola Jorge, un gusto slaludarte.

    Gracias por la información suministrada, He revisado el formato de oferta laboral que adjuntaste, sin embargo he visto otros en los que adicionan la información de la dirección de habitación tanto de la persona que emite la oferta como de la persona a la cual se le está entregando la misma. Al respecto te consulto, ¿Es obligatorio incluir esta información de las direcciones de habitación?

    Gracias de antemano

    • Jorge León 16 Octubre 2017   Reply →

      Hola José.

      El modelo de oferta laboral que yo comparto tiene más de dos años siendo utilizado sin ningún problema.

  • Soineth 15 Octubre 2017   Reply →

    Hola Jorge gracias por tu blog ya que aclara muchas dudas. Una consulta si estoy en Santiago viviendo en casa de un amigo hasta que consigo arreglar mis papeles. Puedo viajar a una ciudad cercana a tramitar el permiso de trabajo? Aunque mi direccion de residencia sea en Santiago. Digo esto porque he leido a otras personas que recomiendan hacer el tramite en otras ciudades.

Leave a comment