Permanencia definitiva Chile venezolanoenchile.com

Guía detallada, paso a paso, para tramitar la permanencia definitiva en Chile


La permanencia definitiva es el siguiente paso legal que puedes dar en Chile como inmigrante. El trámite parece complicado, pero en realidad no lo es, solo hay que ser ordenado y detallista para que salga súper fácil.

ACTUALIZACIÓN 18-04-2019: El decreto que habilita a los venezolanos para usar cédulas vencidas y/o pasaportes vencidos para trámites en Chile ya está disponible. En este artículo está la información.

ACTUALIZACIÓN 30-04-2019

A partir del 1ero de mayo de 2019 la solicitud de Permanencia Definitiva deberá hacerse vía online OBLIGATORIAMENTE.

Además, ahora a todas las nacionalidades se les solicita antecedentes penales emitidos en el país de origen y apostillados.

Modifiqué este artículo para adecuarlo a la nueva realidad.

OJO: Voy a hablar única y exclusivamente de la “Permanencia definitiva para residente con contrato como dependiente de un empleador“, que es el tipo de trámite que la mayoría de los lectores de este blog necesitarán hacer.

Empezaré por dar algunos datos sobre la permanencia definitiva:

  • A partir del 1ero de mayo de 2019, la solicitud debe realizarse vía online obligatoriamente, exceptuando a los nacionales de Brasil, China, Cuba, Haití y Perú, quienes deberán hacerlo en cualquier oficina de ChileAtiende.
  • Es un status que se obtiene luego de una evaluación de requisitos por parte de de Departamento de Extranjería y Migración, es decir, no porque tengas todo completo significa que te la van a aprobar.
  • Solo la puedes solicitar si has sido titular de una visa de residencia sujeta a contrato durante dos años o temporaria durante un año inmediatamente anterior a la presentación de la solicitud.
  • La solicitud debe ser enviada dentro de los últimos 90 días de vigencia de tu visa de residencia actual.
  • Todos los documentos que adjuntes a la solicitud no pueden tener más de 30 días de emitidos.
  • La vigencia de este status es indefinida. Sin embargo, el beneficio se pierde en caso de permanecer fuera del país ininterrumpidamente por más de un año.
  • El arancel que se debe pagar es de 71.215 pesos.
  • La respuesta a la solicitud tarda aproximadamente 11-12 meses.
  • Si estás leyendo esto, ¡felicidades!, porque quiere decir una de dos cosas: a.- Ya estás en este punto de tu proceso migratorio, lo cual debe significar algo bueno, o b.- Eres una persona precavida que lee y se informa con anticipación sobre los trámites que en algún momento va a realizar.

 

REQUISITOS

La página original que detalla los requisitos es esta. A continuación resumiré lo que nos interesa de este documento:

a.- Documentación general:

  • Correo electrónico activo.

Para registrarte en el portal de Trámites de Extranjería.

  • Certificado de antecedentes penales emitido en el país de origen (digitalizado).

Este es el nuevo (e incoherente) requisito que está solicitando Extranjería desde el 1ero de mayo de 2019.

Debes solicitar los antecedentes penales en la página del Ministerio del Poder Popular para Relaciones interiores, Justicia y Paz de Venezuela y apostillarlos a través de este sitio: http://legalizacionve.mppre.gob.ve/

NOTA: Los antecedentes penales deben estar vigentes, es decir, tener menos de 90 días de emitidos.

  • Certificado de antecedentes para fines especiales (digitalizado).

Es emitido por el Registro Civil. No es obligatorio para menores de 18 años. Puedes solicitarlo en cualquier oficina o lo puedes solicitar online y te llega de inmediato al correo (en este caso, su validez puede ser verificada en la página del Registro Civil durante los siguientes 60 días). Tiene un costo de 1.050 pesos.

Para hacerlo online debes tener la Clave única (es un servicio que busca facilitar los trámites del estado, unificando el registro en las páginas de muchos organismos). Esto lo obtienes en cualquier oficina del Registro Civil simplemente presentando tu carnet de identidad y luego la activas por la página. Este trámite no tiene costo.

Las oficinas del Registro Civil atienden de lunes a viernes 08:30 a 14:00.

  • Certificado de viajes (digitalizado).

Es un documento emitido por la Policía Internacional que certifica los registros de entradas y salidas del país, de las personas que lo soliciten. ACTUALIZACIÓN 10-02-2019: Debes pedir cita en el sistema de Reserva de horas PDI.

  • Carnet de identidad por ambos lados (digitalizado).

No hay mucho que explicar aquí.

  • Certificado de registro de visa temporaria (digitalizado).

Este es el mismo que utilizaste para la solicitud de la visa temporaria. Todavía deberías tener el original, lo escaneas o le sacas una foto y listo. Si no, te toca aprovechar el viaje a la PDI y pedir los dos certificados al mismo tiempo.

  • Pasaporte (digitalizado).

Las páginas relevantes, es decir, la primera donde están los datos, la que tiene la visa y cualquier otra que haga referencia a esta solicitud.

  • Carta personal de motivos (digitalizada).

Una carta firmada por el solicitante donde explique las razones por las cuales quiere radicarse permanentemente en Chile. Muchos buscan ejemplos o formatos, cuando esto debe ser un documento personal. Todos tenemos razones diferentes para solicitar este beneficio.

ACTUALIZACIÓN 18-07-2019: Ya este dejó de ser un requisito. Ahora en el sistema online se despliega una lista con opciones donde el solicitante marca los motivos por los que quiere quedarse en Chile.

  • 1 foto (digitalizada).

Fotografía de rostro completo mirando al frente, con expresión facial neutra y sin anteojos de ningún tipo, a color, con fondo blanco, tomada dentro de los últimos 6 meses que refleje la apariencia actualizada (no debe pesar más de 2 MB, de 300 dpi, con resolución mínima de 640×480 px, y 1024×768 px como máximo, en formato *.jpg y *.png.).

b.- Documentación específica para el titular.

  • Contrato de trabajo vigente y de los anteriores suscritos por el solicitante (digitalizados).

Deben estar notariados. Extranjería no obliga a que estén notariados pero MI recomendación es que todo contrato que hagan lo firmen ante notario para darle validez legal.

Extranjería tampoco requiere que el contrato sea indefinido… Solo requiere que esté vigente.

  • Certificado de vigencia de contrato original (digitalizado).

A este documento lo conocen comúnmente como “Certificado de antigüedad laboral”. No hay un formato único para esto, solo asegúrate que diga la fecha actual y la fecha en la que empezaste a trabajar para esa empresa. Este documento debe estar notariado.

  • Finiquitos de contratos anteriores (digitalizados).

En caso de haber trabajado en varias partes, tienes que enviar todo, hasta los finiquitos.

ACTUALIZACIÓN 10-02-2019: Es muy común que alguien no tenga algún finiquito. En cualquier caso, hay que enviar todos los documentos que se tengan. Si tuviste 3 trabajos y tienes 1 finiquito, pues lo único que puedes hacer es enviar ese. Al fin y al cabo, toda solicitud queda a criterio del analista que tome el caso.

  • Certificado histórico de cotizaciones de AFP y salud (digitalizados).

La instrucción dice “del último año de visa”. Esto se saca de internet, en la página de PlanVital (muy probablemente es la AFP en la que estés) y en la página de FONASA o de tu Isapre, se pueden imprimir.

No es necesario que tengas el año completo de cotizaciones, ni una cantidad determinada de meses. Es obvio que si están pidiendo que se envíen estos documentos 90 días antes del vencimiento de la visa actual, es imposible tener un año de cotizaciones (a menos que ya tengas una prórroga de la temporaria y estés solicitando la permanencia definitiva antes del vencimiento de tu segundo año).

c.- Documentación específica para dependientes.

Los dependientes del solicitante de permanencia definitiva podrán solicitar este permiso junto al titular, independiente del tiempo que hubiesen tenido su visa. Para ello, además de la documentación general, el dependiente deberá enviar:

  • Certificado de matrimonio (digitalizado).

Si es cónyuge del titular.

  • Certificado de nacimiento que indique nombre de los padres (digitalizado).

Si es hijo del titular.

  • Certificado de nacimiento del titular de la visa, que indique nombre de los padres (digitalizado).

Si es padre o madre del titular.

  • Declaración jurada de expensas (digitalizado).

Realizada por el titular de la visa ante un notario público, señalando que asumirá los costos de mantención en Chile del dependiente que está solicitando permanencia definitiva.

Finalmente…

Todos estos documentos deben ser adjuntados en la página de Trámites de Extranjería.

De aquí en adelante en la página de Extranjería puedes verificar el estatus de tu trámite. Acostúmbrate a revisar constantemente (la idea es hacer los trámites apenas se abra la oportunidad para que salga lo más rápido posible) y no te cruces de brazos esperando a que te lleguen las notificaciones por correo ordinario porque por esta vía se tardan dos o tres semanas más que por la página web.

 

¿Y SI SE VENCE EL RUT?

Lo más probable es que entre todo este proceso de trámites, solicitud, espera de respuesta, etc., llegue la fecha de vencimiento de tu RUT.

En ese caso, no se puede solicitar renovación sino que hay que valerse del comprobante de permanencia definitiva en trámite hasta que Extranjería responda.

 

ACTUALIZACIÓN 02-02-2017: Muchísimas personas me preguntan: ¿Cuál es el mínimo de cotizaciones que se necesitan para tramitar la permanencia definitiva?

Mi respuesta siempre es: “No hay un mínimo establecido. Extranjería te pide el histórico de los últimos 12 meses y evalúan tu caso individualmente. Tampoco tienen que ser consecutivas. Ahora, las aprobaciones con menos cotizaciones que he visto han sido con 6, lo que en ningún momento significa que con 5 no te puedan aprobar, solo significa que no conozco ningún caso.”

Aquí hay una prueba de lo que estoy diciendo:

 

Cotizaciones mínimas para permanencia definitiva Twitter DptoExtranjeria

 

You may also like

1,424 comments

  • joel 5 Diciembre 2019   Reply →

    jorge saludos, el contrato de trabajo puede ser part time

    • Jorge León 6 Diciembre 2019   Reply →

      Sí, lo que importa es que sea de sueldo mínimo en adelante.

  • yelmary 20 Noviembre 2019   Reply →

    Hola. El certificado de vigencia de contrato puede ser el primer contrato notariado con fecha actual? Esto para la prorroga de la visa sujeta a contrato

    • Jorge León 20 Noviembre 2019   Reply →

      No.

      El certificado de vigencia es un documento diferente al contrato de trabajo.

  • veronica 20 Noviembre 2019   Reply →

    hola tengo una consulta llevo rato esperando que me asignen una cita para el certificado de viaje que da la pdi. algun consejo que me puedas dar. mi rut esta proximo a vencer

  • Alejandra Mendoza 19 Noviembre 2019   Reply →

    Buenos días!
    1. Jorge, dices que los antecedentes penales para la definitiva deben estar dirigidos a “Departamento de Extranjería y Migración de la República de Chile” pero ahora la página no deja escribir nada, simplemente arroja una lista predeterminada con la lista de países. Entonces mis antecedentes dicen que están dirigidos a la República de Chile, tendré problema?
    2. LLevo casi tres semanas en la lista de espera de la PDI para que me den cita para sacar el certificado de viajes, alguien sabe cuanto tiempo se están tardando en asignar la cita? He tratado de llamar pero el numero siempre sale ocupado.
    Muchas gracias de antemano por la información!!!

    • Jorge León 19 Noviembre 2019   Reply →

      1.- Si es la única opción, pues así tienen que servir 🙂
      2.- Alrededor de 2 meses.

  • Arianna Bendahan 19 Noviembre 2019   Reply →

    Hola Buenos días!

    Yo tengo VRD y tengo todos los requisitos para postular a permanencia definitiva. Mi visa vence el 30 de enero 2020..

    Es posible optar por la permanencia definitiva, aun sin tener un año con la VRD?

    Gracias!

    • Jorge León 19 Noviembre 2019   Reply →

      Sí, ya estás en el rango de tiempo en el que debes solicitar la permanencia definitiva.

  • Angel Zambrano 19 Noviembre 2019   Reply →

    Yo llegue con VRD. Gracias.

  • Nairuby 18 Noviembre 2019   Reply →

    Hola, buenas tardes tengo una duda con respecto al certificado de vigencia de contrato original, yo le solicité a mi jefe hace poco el contrato y el certificado de vigencia de contrato, me dijo que iban a darme el contrato pero que el certificado lo descargara en una aplicación qué hay dentro de la empresa donde tienes algunos documentos. Mi pregunta es, para el tramite de la permanencia definitiva me sirve descargar el certificado de vigencia del contrato con firma electrónica y llevarlo a notaría?
    Muchas gracias

  • Luis Miguel Hernández 13 Noviembre 2019   Reply →

    Jorge has visto algún caso de que la Temporaria VRD le hayan dado en el primer año su pase a definitiva ?… Sin necesidad de renovarla por un segundo año.

    • Jorge León 14 Noviembre 2019   Reply →

      Imposible que exista un caso así.

      La VRD empezó en abril de 2018 y los primeros deben haber llegado en mayo, lo que significa que en febrero 2019 es lo más pronto que pueden haber solicitado la permanencia definitiva y apenas han pasado 9 meses desde febrero, por lo que aún le faltan de 3 a 6 meses de trámite a los primeros que la solicitaron.

  • Haydee Rodríguez Aldana 13 Noviembre 2019   Reply →

    Nunca he podido obtener los antecedentes penales la pag me indica que estoy registrada pero no me da opcion .ya tengo 22 meses aquí soy venezolana y no se que hacer, por favor dime que puedo hacer.

  • Miguel Alvarez 11 Noviembre 2019   Reply →

    Hola a todos !! Qué debo hacer cuando la constancia de Permanencia Definitiva en Tramite se vence ? Donde se reimprime con los dos meses de extensión que dan?

  • Dante 7 Noviembre 2019   Reply →

    hola disculpa que te moleste yo soy de Bolivia y presente mi documentación sin apostillado el 3 de junio MANDE PORQUE EN LOS REQUISITOS ESA FECHA NO ACLARABA QUE TENIA QUE SER APOSTILLADO ahora me llego una carta que tengo 5 días hábiles para hacer apostilar mi documento de certificado de anteceentes penales DONDE DEBO HACER APOSTILLAR no me queda claro gracias de antemano

    • José 11 Noviembre 2019   Reply →

      En el país de origen se realizan la apostilla

  • Lowis 6 Noviembre 2019   Reply →

    Buenas Tardes amigos, alguien que deje su experiencia, las fechas de solicitud cuando pagaron y cuando le salio la aprobación. Yo llevo 13 meses y 10 días y nada, mi solicitud fue enviada el 25 de septiembre de 2018 y pague el 1 de febrero.
    Muchas Gracias de Antemano quien quiera colaborar con la comunidad.

    • erik 10 Noviembre 2019   Reply →

      Hola Lowis. Yo envié mi solicitud de permanencia definitiva siendo registrada el 23/10/2018 y pague el 08/04/2019 todavía sigo esperando. Al parecer con todo lo que esta pasando los procesos se están dilatando aun mas.

      • Juan C 18 Noviembre 2019   Reply →

        Igual Envie mi solicitud el 13 de Noviembre de 2018 y pague el 23 de abril de 2019 ya pase el año y nada de nada :S Creo que esta tardando año y medio ahora

    • Edgar Alfonso 28 Noviembre 2019   Reply →

      Yo envié la mía el 6 de Noviembre de 2018 y nada. A seguir esperando. :/

  • grismal 5 Noviembre 2019   Reply →

    hola disculpa mi ignorancia pero la cedula es la de aca de chile cierto? no la de venezuela. y la foto sera que puede ser tomada por uno mismo desde un telefono y debe llevar nombre como piden para la temporaria?

    • Jorge León 5 Noviembre 2019   Reply →

      Sí, la cédula es la de Chile.

      La foto debe ser exactamente como está descrita en el artículo.

  • George Chabbeine 4 Noviembre 2019   Reply →

    Buenas tardes Jorge consulta, luego de realizar el pago de la definitiva en cualquier entidad bancaria, cual seria el siguiente paso.? Y cuanto tiempo mas o menos hay que esperar.?

    • Jorge León 4 Noviembre 2019   Reply →

      Hola George.

      Después de pagar debes esperar. Mucho, mucho tiempo.

  • Mariel 30 Octubre 2019   Reply →

    Hola,
    quería saber a quien va dirigido los antecedentes penales venezolanos para poder hacer la solicitud de la visa definitiva

  • Carlos Infantes 14 Octubre 2019   Reply →

    En mi caso que tengo visa de responsabilidad democrática cuales son los requisitos para solicitar la definitiva?

    • Jorge León 14 Octubre 2019   Reply →

      Si eres trabajador dependiente de un empleador, son los mismos pasos que están en el artículo.

      Si estás en una situación distinta, en la página de Extranjería encuentras los otros tipos.

Leave a comment