Permanencia definitiva Chile venezolanoenchile.com

Guía detallada, paso a paso, para tramitar la permanencia definitiva en Chile


La permanencia definitiva es el siguiente paso legal que puedes dar en Chile como inmigrante. El trámite parece complicado, pero en realidad no lo es, solo hay que ser ordenado y detallista para que salga súper fácil.

**ACTUALIZACIÓN 18-04-2018: Si ya se tenía una permanencia definitiva en trámite, el proceso sigue normalmente, como si no hubiese existido el anuncio de la nueva ley el 9 de abril pasado.**

OJO: Voy a hablar única y exclusivamente de la “Permanencia definitiva para residente con contrato como dependiente de un empleador“, que es el tipo de trámite que la mayoría de los lectores de este blog necesitarán hacer.

Empezaré por dar algunos datos sobre la permanencia definitiva:

  • Es un status que se obtiene luego de una evaluación de requisitos por parte de de Departamento de Extranjería y Migración, es decir, no porque tengas todo completo significa que te la van a aprobar.
  • Solo la puedes solicitar si has sido titular de una visa de residencia sujeta a contrato durante dos años o temporaria durante un año inmediatamente anterior a la presentación de la solicitud.
  • La solicitud debe ser enviada dentro de los últimos 90 días de vigencia de tu visa de residencia actual.
  • Todos los documentos que envíes junto a la solicitud no pueden tener más de 30 días de emitidos.
  • La vigencia de este status es indefinida. Sin embargo, el beneficio se pierde en caso de permanecer fuera del país ininterrumpidamente por más de un año.
  • El arancel que se debe pagar es de 71.215 pesos.
  • La respuesta a la solicitud tarda aproximadamente 6 meses.
  • Si estás leyendo esto, ¡felicidades!, porque quiere decir una de dos cosas: a.- Ya estás en este punto de tu proceso migratorio, lo cual debe significar algo bueno, o b.- Eres una persona precavida que lee y se informa con anticipación sobre los trámites que en algún momento va a realizar.

 

REQUISITOS

El documento original que detalla los requisitos y da detalles adicional es este. A continuación resumiré lo que nos interesa de este documento:

a.- Documentación general:

  • Planilla de solicitud de permanencia definitiva.

La planilla está aquí y debes llenarla a mano o en la computadora. Recuerda firmarla.

  • Certificado de antecedentes para fines especiales.

Es emitido por el Registro Civil. No es obligatorio para menores de 18 años. Puedes solicitarlo en cualquier oficina o lo puedes solicitar online y te llega de inmediato al correo (en este caso, su validez puede ser verificada en la página del Registro Civil durante los siguientes 60 días). Tiene un costo de 1.050 pesos.

Para hacerlo online debes tener la Clave única (es un servicio que busca facilitar los trámites del estado, unificando el registro en las páginas de muchos organismos). Esto lo obtienes en cualquier oficina del Registro Civil simplemente presentando tu carnet de identidad y luego la activas por la página. Este trámite no tiene costo.

Las oficinas del Registro Civil atienden de lunes a viernes 08:30 a 14:00.

  • Certificado de viajes (original).

Es un documento emitido por la Policía Internacional que certifica los registros de entradas y salidas del país, de las personas que lo soliciten.

Se solicita en la sede de la PDI que queda en Eleuterio Ramírez 852 y atienden de lunes a viernes de 08:00 a 14:00. Allí completas un formulario de solicitud y debes llevar tu pasaporte original. Cuesta 800 pesos. Puede ser tramitado por el titular o por un tercero con autorización notarial.

El plazo de entrega de este documento es de máximo 5 días hábiles.

  • Fotocopia del carnet de identidad por ambos lados.

No hay mucho que explicar aquí.

  • Fotocopia del certificado de registro.

Este es el mismo que utilizaste para la solicitud de la visa temporaria. Todavía deberías tener el original, a ese le sacas una copia y listo. Si no, te toca aprovechar el viaje a la PDI y pedir los dos certificados al mismo tiempo.

  • Fotocopia del pasaporte.

De las páginas relevantes, es decir, la primera donde están los datos, la que tiene la visa y cualquier otra que haga referencia a esta solicitud.

  • Carta de motivos.

Una carta firmada por el solicitante donde explique las razones por las cuales quiere radicarse permanentemente en Chile.

  • 1 foto 3×2 cm.

A color, con el nombre y el número del RUT (RUN en realidad, en este punto ustedes me entienden).

b.- Documentación específica para el titular.

  • Fotocopia del contrato de trabajo vigente y de los anteriores suscritos por el solicitante.

Deben estar notariados. Extranjería no obliga a que estén notariados pero MI recomendación es que todo contrato que hagan lo firmen ante notario para darle validez legal.

Extranjería tampoco requiere que el contrato sea indefinido… Solo requiere que esté vigente.

  • Certificado de vigencia de contrato (original).

A este documento lo conocen comúnmente como “Certificado de antigüedad laboral”. No hay un formato único para esto, solo asegúrate que diga la fecha actual y la fecha en la que empezaste a trabajar para esa empresa. Este documento debe estar notariado.

  • Fotocopia de finiquitos de contratos anteriores.

En caso de haber trabajado en varias partes, tienes que enviar todo, hasta los finiquitos.

  • Certificado histórico de cotizaciones de AFP y salud.

La instrucción dice “del último año de visa”. Esto se saca de internet, en la página de PlanVital (muy probablemente es la AFP en la que estés) y en la página de FONASA o de tu Isapre, se pueden imprimir.

No es necesario que tengas el año completo de cotizaciones. Es obvio que si están pidiendo que se envíen estos documentos 90 días antes del vencimiento de la visa actual, es imposible tener un año de cotizaciones (a menos que ya tengas una prórroga de la temporaria y estés solicitando la permanencia definitiva antes del vencimiento de tu segundo año).

c.- Documentación específica para dependientes.

Los dependientes del solicitante de permanencia definitiva podrán solicitar este permiso junto al titular, independiente del tiempo que hubiesen tenido su visa. Para ello, además de la documentación general, el dependiente deberá enviar:

  • Fotocopia simple del Certificado de matrimonio

Si es cónyuge del titular.

  • Fotocopia simple de Certificado de nacimiento que indique nombre de los padres

Si es hijo del titular.

  • Fotocopia simple de Certificado de nacimiento del titular de la visa, que indique nombre de los padres

Si es padre o madre del titular.

  • Declaración jurada de expensas

Realizada por el titular de la visa ante un notario público, señalando que asumirá los costos de mantención en Chile del dependiente que está solicitando permanencia definitiva.

Finalmente…

Toda esta documentación debe ser enviada en un sobre vía carta certificada al CLASIFICADOR Nº 8, CORREO CENTRAL, SANTIAGO, dirigida a: SECCIÓN PERMANENCIA DEFINITIVA.

Al cabo de unos días deberías recibir en la dirección que especificaste como domicilio un documento que confirma que estás en trámite de permanencia definitiva.

De aquí en adelante en la página de Extranjería puedes verificar el status de tu trámite. Acostúmbrate a revisar constantemente (la idea es hacer los trámites apenas se abra la oportunidad para que salga lo más rápido posible) y no te cruces de brazos esperando a que te lleguen las notificaciones por correo ordinario porque por esta vía se tardan dos o tres semanas más que por la página web.

Se tarda aproximadamente 45 a 60 días para aparecer tu información en el sistema, así que no te desesperes.

 

¿Y SI SE VENCE EL RUT?

Lo más probable es que entre todo este proceso de trámites, solicitud, espera de respuesta, etc., llegue la fecha de vencimiento de tu RUT.

En ese caso, no se puede solicitar renovación sino que hay que valerse del comprobante de permanencia definitiva en trámite hasta que Extranjería responda.

 

ACTUALIZACIÓN 02-02-2017: Muchísimas personas me preguntan: ¿Cuál es el mínimo de cotizaciones que se necesitan para tramitar la permanencia definitiva?

Mi respuesta siempre es: “No hay un mínimo establecido. Extranjería te pide el histórico de los últimos 12 meses y evalúan tu caso individualmente. Tampoco tienen que ser consecutivas. Ahora, las aprobaciones con menos cotizaciones que he visto han sido con 6, lo que en ningún momento significa que con 5 no te puedan aprobar, solo significa que no conozco ningún caso.”

Aquí hay una prueba de lo que estoy diciendo:

 

Cotizaciones mínimas para permanencia definitiva Twitter DptoExtranjeria

 

 


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

1,041 comments

  • Hector Duran 2 Octubre 2018   Reply →

    Voy a meter la definitiva con mi hijo, es obligatorio el Certificado de viajes y la Fotocopia del certificado de registro

  • Luis Felipe Sardo 1 Octubre 2018   Reply →

    Hola Jorge, saludos cordiales.

    Jorge, el requisito de CERTIFICADO DE VIGENCIA DE CONTRATO (el cual indicas que comúnmente se le conoce como CERTIFICADO DE ANTIGÜEDAD LABORAL), ¿debe ser de sólo del trabajo actual o de los que he tenido en Chile?.

    • Jorge León 1 Octubre 2018   Reply →

      Solo del trabajo actual, ya que de los trabajos anteriores no sería un certificado de “vigencia” 🙂

  • Sari 28 Septiembre 2018   Reply →

    Hola Jorge,

    quisiera preguntar algo: lamentabemente me rechazaron mi solicitud de visa definitiva (yo creo por no haber tenido suficiente cotizaciones, tenía como 5) pero en el sistema no sale ningún explicación. Esa llegará con la carta oficial, sabes? Allá van a dar explicaciones? Gracias de antemano!

    • Jorge León 1 Octubre 2018   Reply →

      Sí debería venir con alguna explicación, sin embargo, no esperes que sea tan específica.

  • LUIS 27 Septiembre 2018   Reply →

    Hola una consulta en el caso las personas que no cotizan pero pagan IVA ?

  • wesly florvil 26 Septiembre 2018   Reply →

    Hola Jorge una consulta desde 27 de agosto 2018 envié una solicitud a extranjería cuando consulte con el número de referencia me salio´´ No se encontró el registro, consulte a la empresa de Correos´´, cuando consulte con correo de chile me dijeron ya fueron retirados por el encargado del departamento de extranjería y con ellos debes continuar las consultas, es un problema?

  • Zurisaday guerra 26 Septiembre 2018   Reply →

    Como hago si solicite el certificado de viaje y ya esta vencido?

  • Jesús Molina 20 Septiembre 2018   Reply →

    Hola Jorge una duda, saqué los antecedentes para fines particulares en lugar de para fines especiales, eso me dará algún problema?

    • Jorge León 21 Septiembre 2018   Reply →

      Yo te recomiendo enviar exactamente los que te están solicitando.

  • Veronica Caicedo 9 Septiembre 2018   Reply →

    Hola buenas tardes, una pregunta : ya tengo el sobre para enviar la solicitud de la definitiva pero quería saber si puede ser enviado desde cualquier correo de chile o tiene que ser del principal? Y que debe decir el sobre afuera aparte de anquien va dirigido

    • Jorge León 9 Septiembre 2018   Reply →

      Puede ser enviado desde cualquier sucursal de Correos de Chile.

      En la segunda página del formulario de solicitud tienes la dirección indicada.

  • Dayana Vazquez 7 Septiembre 2018   Reply →

    ¿Tendrás algún modelo de la carta explicativa? Gracias

    • Jorge León 9 Septiembre 2018   Reply →

      La carta de motivos es netamente personal. No recomiendo usar modelos.

  • Luis Felipe Sardo 7 Septiembre 2018   Reply →

    Jorge:

    Creo que no hay algún post sobre la manera de tramitar la permanencia definitiva para profesionales.

    ¿O sí?

    • Jorge León 9 Septiembre 2018   Reply →

      Este mismo artículo es el que buscas.

      “Dependiente de un empleador” incluye a profesionales también.

  • edny 5 Septiembre 2018   Reply →

    hola tengo una duda que pasa si cambias de empleo si por alguna circunstancia debes cambiar de trabajo mientras esperas respuesta a la solicitud de esta visa

  • Diego 4 Septiembre 2018   Reply →

    Hola! Estoy llenando la planilla para la Definitiva. Tengo una interrogante. Que se coloca en “Tipo de Pasaporte o Documento de Identidad”? Mi cédula chilena, o el pasaporte venezolano? Gracias.

    • Jorge León 7 Septiembre 2018   Reply →

      El pasaporte va en ese sitio que dices, porque la cédula de identidad chilena va más arriba, al principio.

  • Armando Rodriguez 4 Septiembre 2018   Reply →

    Buenas tardes Jorge

    Consulta, mi visa expiro recien y aun no tengo respuesta de la definitiva , ya tengo casi el mes , si me la llegaran a rechazar puedo pedir prorroga de temporaria? o que tendria que hacer

    • Jorge León 9 Septiembre 2018   Reply →

      Si te la rechazan por no calificar en términos económicos o por no tener las cotizaciones que ellos consideren necesarias para tu caso, te dan automáticamente una prórroga de la temporaria.

  • josue 28 Agosto 2018   Reply →

    Hola Jorge, una duda: entre con visa profesional y trabaje solo 1 mes con una empresa que dio las cotizaciones, ahora he estado trabajando como independiente, pero no he pagado nada de cotizaciones… mi visa temporaria vence en febrero? que me recomiendas hacer? puedo pagar esas cotizaciones tarde y ponerme al dia y ser sujeto a una visa definitiva? me quedan hasta el 23 de febrero que vence el carnet

    • Jorge León 28 Agosto 2018   Reply →

      Te recomiendo que solicites una prórroga de la visa temporaria.

  • Daniela Londoño 28 Agosto 2018   Reply →

    Hola, muchas gracias por tu ayuda pero tengo una duda, el certificado de viajes qué periodo de vigencia tiene? 30, 60 o 90 dias? en ningún lado del documento hay una fecha de vencimiento y necesito saber si me sirve el que ya tengo.

  • José 26 Agosto 2018   Reply →

    Buenos días Jorge, como te encuentras? Tengo una duda existencial y quería saber si me podías ayudar:

    Dice que debo entregar el sobre DENTRO DE LOS ULTIMOS 90 DÍAS DE MI VISA. Mi visa se vence el día 27 de Noviembre de este año.

    ¿Que día debo entregar el sobre? ¿El 30 de Agosto? ¿Debo contar el día 27 de noviembre en los 90 días?

    QUE NERVIOS POR DIOS. Agradecería tu ayuda !!!! Por favor

    • Jorge León 27 Agosto 2018   Reply →

      Hola José.

      Para que no haya dudas, envíalo un día después 🙂

  • Harold 26 Agosto 2018   Reply →

    Hola jorge, hoy en dia cuanto esta tardando todo este proceso de aprobar la visa definitiva?

  • Eduardo 24 Agosto 2018   Reply →

    Hola Jorge

    Tengo mis cotizaciones continuas, pero es de 3 empleadores. Habrá problema con que envíe cotizaciones completas de 3 empleadores?

  • José Goncalves 20 Agosto 2018   Reply →

    Hola Jorge ,

    Sere sincero, tengo dos meses de cotización en AFP y Fonasa, pero la sra a la que trabaje (mi primer trabajo), jamas me dio contrato ni nada por el estilo, y esas dos cotizaciones se ven ahí en mis constancias. y tengo 7 de mi actual trabajo, que si esta en todo lo de ley. ¿Como hago para justificar esas dos cotizaciones? no se que hacer…

    • Jorge León 21 Agosto 2018   Reply →

      Hola José. No puedes hacer nada, solo enviar los documentos así y que el analista de Extranjería tome una decisión.

  • Jesús Molina 20 Agosto 2018   Reply →

    Hola Jorge, una duda: el Certificado de Registro es ese papel de PDI que te dan cuando entras a Chile donde te dan los 90 días de estadía?

    • Jorge León 21 Agosto 2018   Reply →

      No. El que tú dices es la tarjeta de turismo.

      El certificado de registro es el que obtienes en la PDI luego de estampar tu visa temporaria y antes de solicitar el RUT en el Registro Civil.

Leave a comment