¿Qué documentos debo legalizar para irme a Chile?


Chile tiene la particularidad de ser muy poco exigente con los extranjeros en cuanto a los requisitos para obtener un status legal que les permita residir en el país.

En verdad la respuesta a esta pregunta es sencilla: nada.

Y es que, técnicamente hablando, cualquier persona puede venir, buscar un trabajo en el cual le elaboren un contrato y luego, con su pasaporte y este contrato, puede obtener una visa de residencia por un año por motivos laborales.

Si eres profesional la cosa mejora, porque ni siquiera debes tener contrato. En este caso solo necesitas que alguien con RUT (bien sea chileno o extranjero con visa temporaria) te haga una “oferta laboral” (documento notariado en el que te ofrecen un trabajo que no necesariamente tiene que ser cierto y que no ata a ninguna de las partes). Con esto, tu pasaporte y otros requisitos sencillos de obtener puedes tener una visa de residencia por un año para profesionales.

ACTUALIZACIÓN: Los TSU deben traer también un documento que llaman “carga horaria” emitido por la universidad o institución donde cursaron estudios donde se especifique de manera explícita que la carrera contemplaba 1600 horas académicas o más. Esto NO es opcional, si no lo traen, les van a negar la visa temporaria para profesionales.

De aquí en adelante nos empezamos a poner más detallistas dependiendo del caso. Por ejemplo (por nombrar algunas profesiones):

  • Los ingenieros debemos hacer reválida del título solo si queremos trabajar para el gobierno (de resto no es necesario).
  • Los psicólogos deben hacer reválida del título si quieren ser tomados en cuenta seriamente.
  • Los médicos y trabajadores de la salud también deben hacer un proceso especial para poder ejercer. (no conozco los detalles de estos trámites)

(Les dejo este enlace y este otro con información sobre las reválidas de títulos).

Hay otros tipos de visa pero son casos muy específicos que están fuera del target del lector de este blog.

Con respecto a los documentos extra que normalmente se escuchan en conversaciones de posibles emigrantes, por ejemplo: notas certificadas de educación básica, título de bachiller, notas certificadas de la universidad, pénsum de estudios, programas académicos, promedio y posición en la promoción, acta de grado, partida de nacimiento, antecedentes penales, etc., no es obligatorio legalizarlos PERO aquí se aplica el popular “no está de más”. Quizás te encuentres con algún trámite muy específico en el que necesites alguno de estos documentos y para que tengan validez acá en Chile deben haber pasado por la seguidilla burocrática de: 1. Registro, 2. Ministerio que aplique según el documento en Venezuela, 3. Ministerio de Relaciones Exteriores en Venezuela y 4. Consulado de Chile en Venezuela.

En resumen, la respuesta corta a esta pregunta es: si eres profesional necesitas tu título legalizado (y los TSU la carga horaria también), si no eres profesional, no necesitas nada.

ACTUALIZACIÓN: para los niños, es necesario traer legalizada la partida de nacimiento… Para las personas casadas, es ideal traer el acta de matrimonio legalizada.

Antes de comentar, por favor, tómate el tiempo de leer los comentarios que están más abajo de estás líneas… Hay muchísimas preguntas respondidas y la gran mayoría de las preguntas que recibo están repetidas.

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

La pregunta más repetida es: ¿Se necesitan los antecedentes penales?

La respuesta es NO.

Los antecedentes penales NO SON NECESARIOS.

Por favor, piensen antes de dejarse llevar por lo que dice la gente… Básicamente todos los días alguien pregunta: ¿A quién van dirigidos los antecedentes penales?

La respuesta es: a nadie… Si ningún organismo te los solicita… ¿A quién se los vas a dirigir?

Para los que dicen que en la cartelera del Consulado de Chile en Caracas aparece que se necesitan los antecedentes penales… Por favor, señores, eso es solamente para los que van a tramitar la visa sujeta a contrato desde Venezuela (y no, ninguna otra visa se puede tramitar desde Venezuela…).

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

Chile entrará al Convenio de La Haya a partir de agosto 2016. Lee este artículo para enterarte de los cambios en los trámites para venirte a Chile.

 

ACTUALIZACIÓN 22-07-2016

Se acabó la duda de que sí se podía o no tramitar la visa con la copia certificada o fondo negro del título… El Departamento de Extranjería confirmó que sí se puede. Obviamente, debidamente legalizado y/o apostillado.

Gracias a Aleska por informarme.

Confirmación del Departamento de Extranjería de que sí se puede tramitar la visa temporaria para profesionales con la copia o fondo negro del título

 

ACTUALIZACIÓN 25-08-2016

Como no están dando citas en el Ministerio de Relaciones Exteriores hay muchas personas preguntando cosas que carecen de sentido, así que quiero aclararlas por acá:

EL PASO DEL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES ES OBLIGATORIO.

No existe posibilidad de legalizar ni de apostillar los documentos en Chile. No hay manera que ningún consulado chileno en Venezuela firme los documentos, ni certifique nada si no han sido legalizados por el MRE previamente.

El Consulado no apostilla. El Consulado lo que hace es certificar la legalización del MRE.

Si tu documento está apostillado para otro país, igual es válido en Chile.

Legalización y apostilla son dos trámites distintos. Esto lo he explicado infinidad de veces en mis videos y en los comentarios del blog.

 

ACTUALIZACIÓN 19-10-2016

El tema del momento es el “Código de validación” en los títulos apostillados de Venezuela.

Como siempre les he dicho, que el título no tenga este código NO es un problema. En Venezuela apostillan los títulos así, sin código. Bien sea “express”, o motivos especiales, o por un gestor o a nombre de otra persona, o como sea, si el título tiene EL SELLO que dice APOSTILLE ya será válido en Chile y en cualquier otro país firmante del Convenio de La Haya, sin importar si fue apostillado hace 10 años o ayer, ya que la apostilla NO VENCE.

Esta es información oficial del Departamento de Extranjería y Migración de Chile… Aquí está la prueba que el código de validación no es necesario:

 

Extranjería Chile confirma que los títulos apostillados no necesitan código de validación

 


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

2,883 comments

  • joel urdaneta 22 Febrero 2018   Reply →

    hola jorge c ouede ir a trabajar a chile sin pasaporte soy venezolano

  • mileydis 20 Febrero 2018   Reply →

    Hola para estudiar en cualquier universidad de chile es necesario tener las notas certificadas y el titulo de bachillerato apostillado?

    • Jorge León 21 Febrero 2018   Reply →

      Hola.

      Cada universidad tiene sus propias políticas. Te recomiendo que averigües en la de tu preferencia.

  • Yesenia 19 Febrero 2018   Reply →

    Hola Jorge, buenas tardes. No se si antes te han planteado una pregunta así pero este es el primer post tuyo que reviso, y primero que nada quisiera agradecerte por la ayuda que brindas a través de este portal. Mi caso es que soy TSU en RRHH y estoy interesada en irme a Chile como todos pues, a trabajar y buscar un mejor futuro. Pero me dicen personas que ya están allá que necesito irme como turista y probar que alguien allá me recibirá por cierto tiempo y eso para luego con una oferta de trabajo solicitar la visa temporaria para profesionales. Es esto cierto? Puesto que yo no tengo a donde llegar allá en Chile. Pensaba llegar y alquilar.

    Gracias de antemano por tu respuesta.

  • PAOLA DANIELA MATOS MARTINEZ 12 Febrero 2018   Reply →

    Buenas tardes, espero te encuentres bien Jorge. Soy licenciada en Comunicación Social mención Publicidad y Relaciones Públicas. Debo hacer algun tipo de registro de mi titulo o reválidar?

  • Neuro Andrade 10 Febrero 2018   Reply →

    Hola soy TSU Informática tengo mi titulo Registrado, refrendado y apostillado, pero no la carga horaria. puedo optar por la visa profesional con mi titulo? Gracias!

  • Mailyn 10 Febrero 2018   Reply →

    Hola buen dìa!! tengo una duda ya que yo solicite mi carga horaria en mi uni pero no me la dieron detallada con cada materia si no mas bien me dieron fue una constancia de manera general donde dice las horas en total cursadas en toda la carrera. Mi pregunta es: Esa constancia me sirve como carga horaria??

    • Jorge León 10 Febrero 2018   Reply →

      Hola Mailyn.

      Sí te sirve.

      • Mailyn 10 Febrero 2018   Reply →

        Muchas gracias Jorge por la ayuda que nos Brindas a todos. Agradecida!

  • José Miguel 7 Febrero 2018   Reply →

    Hola Jorge muy buenas tardes no se si esto te lo han preguntado antes, pero necesito salir de dudas. Yo sólo tengo mi título de ingeniero legalizado y nunca lo apostille. Ya estoy en chile y quiero tramitar la visa profecional en chile. Lo puedo hacer solo con mi título legalizado?

    • Jorge León 8 Febrero 2018   Reply →

      Depende de a lo que llames “legalizado”.

      Si lo pasaste únicamente por el Ministerio de Educación Superior, no puedes tramitar la visa temporaria para profesionales con ese título.

      Si lo pasaste por el Ministerio de Relaciones Exteriores en Venezuela, luego por el Consulado de Chile en Venezuela y, por último, por el Ministerio de Relaciones Exteriores en Chile, sí puedes tramitar la visa temporaria para profesionales con ese título.

  • Subra 4 Febrero 2018   Reply →

    Hola que de cierto hay que se deben legalizar y apostillar las constacias de trabajos?

    • Jorge León 5 Febrero 2018   Reply →

      No es necesario.

      • Subra 6 Febrero 2018   Reply →

        Ah ok entonces entonces son legales para presentarse tal cual como me la entregan acá en cualquier trabajo alla… Gracias

  • JAIME 1 Febrero 2018   Reply →

    HOLA COMO ESTAS QUE HAY DE CIERTO CON RESPECTO A QUE LAS VISAS DE TRABAJO ESTAN SUSPENDICAS HASTA EL 2023????

  • Luis Valles 25 Enero 2018   Reply →

    Hola Jorge orgulloso para contigo por esta titanica labor de ayudar al compatriota en todos sus tramites para poder optar a una mejor calidad de vida en otro pais, tengo una pregunta, se que NO piden los antecedentes penales en Chile, pero aun asi quisiera tenerlos a la mano por cualquier situacion, la pregunta es a quien debo dirigirlo, es decir a que organismo publico de Chile, agradeciendote de antemano por las indicaciones que me puedas dar al respecto

Leave a comment