¿Qué documentos debo legalizar para irme a Chile?


Chile tiene la particularidad de ser muy poco exigente con los extranjeros en cuanto a los requisitos para obtener un status legal que les permita residir en el país.

En verdad la respuesta a esta pregunta es sencilla: nada.

Y es que, técnicamente hablando, cualquier persona puede venir, buscar un trabajo en el cual le elaboren un contrato y luego, con su pasaporte y este contrato, puede obtener una visa de residencia por un año por motivos laborales sujeta a contrato de trabajo.

Si eres profesional la cosa mejora, porque ni siquiera debes tener contrato. En este caso solo necesitas que alguien con RUT (bien sea chileno o extranjero con visa temporaria) te haga una “oferta laboral” (documento notariado en el que te ofrecen un trabajo que no necesariamente tiene que ser cierto y que no ata a ninguna de las partes). Con esto, tu pasaporte y otros requisitos sencillos de obtener puedes tener una visa de residencia por un año para profesionales.

Los TSU deben traer también un documento que llaman “carga horaria” emitido por la universidad o institución donde cursaron estudios donde se especifique de manera explícita que la carrera contemplaba 1600 horas académicas o más. Esto NO es opcional, si no lo traen, les van a negar la visa temporaria para profesionales.

De aquí en adelante nos empezamos a poner más detallistas dependiendo del caso. Por ejemplo (por nombrar algunas profesiones):

  • Los ingenieros debemos hacer reválida del título solo si queremos trabajar para el gobierno (de resto no es necesario).
  • Los psicólogos deben hacer reválida del título si quieren ser tomados en cuenta seriamente.
  • Los médicos y trabajadores de la salud también deben hacer un proceso especial para poder ejercer. (no conozco los detalles de estos trámites)

(Les dejo este enlace y este otro con información sobre las reválidas de títulos).

Hay otros tipos de visa pero son casos muy específicos que están fuera del target del lector de este blog.

Con respecto a los documentos extra que normalmente se escuchan en conversaciones de posibles emigrantes, por ejemplo: notas certificadas de educación básica, título de bachiller, notas certificadas de la universidad, pénsum de estudios, programas académicos, promedio y posición en la promoción, acta de grado, partida de nacimiento, antecedentes penales, etc., no es obligatorio apostillarlos PERO aquí se aplica el popular “no está de más”. Quizás te encuentres con algún trámite muy específico en el que necesites alguno de estos documentos y para que tengan validez acá en Chile deben haber pasado por la seguidilla burocrática de: 1. Registro, 2. Ministerio que aplique según el documento en Venezuela y 3. Ministerio de Relaciones Exteriores en Venezuela. Para los niños, es necesario traer apostillada la partida de nacimiento… Para las personas casadas, es ideal traer el acta de matrimonio legalizada.

En resumen, la respuesta corta a esta pregunta es: si eres profesional necesitas tu título apostillado (y los TSU la carga horaria también). Si no eres profesional, no necesitas nada.

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

La pregunta más repetida es: ¿Se necesitan los antecedentes penales?

La respuesta es NO.

Los antecedentes penales NO SON NECESARIOS para las visas que se tramitan desde Chile.

Para los que dicen que en la cartelera del Consulado de Chile en Caracas aparece que se necesitan los antecedentes penales… Eso es solamente para los que van a tramitar la visa sujeta a contrato desde Venezuela.

 

ACTUALIZACIÓN 22-07-2016

Se acabó la duda de que sí se podía o no tramitar la visa con la copia certificada o fondo negro del título… El Departamento de Extranjería confirmó que sí se puede. Obviamente, debidamente apostillado.

 

Confirmación del Departamento de Extranjería de que sí se puede tramitar la visa temporaria para profesionales con la copia o fondo negro del título

 

ACTUALIZACIÓN 19-10-2016

El tema del momento es el “Código de validación” en los títulos apostillados de Venezuela.

Como siempre les he dicho, que el título no tenga este código NO es un problema. En Venezuela apostillan los títulos así, sin código. Bien sea “express”, o motivos especiales, o por un gestor o a nombre de otra persona, o como sea, si el título tiene EL SELLO que dice APOSTILLE ya será válido en Chile y en cualquier otro país firmante del Convenio de La Haya, sin importar si fue apostillado hace 10 años o ayer, ya que la apostilla NO VENCE.

Esta es información oficial del Departamento de Extranjería y Migración de Chile… Aquí está la prueba que el código de validación no es necesario:

 

Extranjería Chile confirma que los títulos apostillados no necesitan código de validación

ACTUALIZACIÓN 10-02-2019

En líneas generales, hasta que no aprueben la nueva Ley de Migración, todos los trámites siguen iguales.

Todavía es viable que una persona que no sea profesional venga a Chile solo con su pasaporte y pueda cambiar de estatus de turista a residente, consiguiendo un trabajo y utilizando ese contrato para tramitar la visa sujeta a contrato.

También es viable que un profesional traiga su título apostillado y tramite la visa temporaria para profesionales mediante una oferta laboral.

La tercera opción importante es la Visa de Responsabilidad Democrática, que puede tramitarse desde Venezuela.

You may also like

2,965 comments

  • Bruno B 5 Septiembre 2019   Reply →

    Buenas noches. Hace unos meses me gradué de TSU en informática. Actualmente me encuentro organizando, legalizando y apostillando mis documentos para emigrar a Chile. Mi pregunta es la siguiente. ¿Puedo sacar la Ingeniería en Chile? Si es así ¿cuales documentos necesitaría? No he visto ningún post relacionado con ello, si es así déjame en link, Gracias.
    Aparte de ello. La VISA de turista ¿no permite residenciarme allá y trabajar? ¿U obligatoriamente debo tener la VISA DE RESIDENCIA? Gracias!

    • Jorge León 6 Septiembre 2019   Reply →

      Hola Bruno.

      Usa la guía para migrar. Allí están todos los artículos organizados. Hay información completa acerca de tus dudas.

  • Andrea Barradas 26 Agosto 2019   Reply →

    Hola, Jorge. De antemano muchas gracias por el tiempo que dedicas al compartir toda esta información en tu blog, casualmente hoy estaba buscando información acerca de Chile para poder elaborar mi plan de emigración y he pasado toda la tarde leyendo tus artículos, de verdad muchas gracias y excelente trabajo.
    Entre tanta información me surgió una duda, yo estoy tramitando mi visa de responsabilidad democrática desde Venezuela para poder ingresar a Chile de esa manera, soy TSU y quisiera saber lo siguiente:

    Si la VRD es aprobada, puedo conseguir trabajo sin problema alguno al llegar a Chile? o de igual forma debo tener el permiso de trabajo y/o hacer mi solicitud de visa temporaria para profesionales? Realmente no tengo en claro esa información. Disculpa si ya lo has comentado pero he leído lo que publicas y no encuentro algo que me disipe la duda como tal. Agradezco muchísimo tu respuesta 🙂

    • Jorge León 27 Agosto 2019   Reply →

      Hola Andrea.

      La VRD te permite llegar directamente a solicitar la cédula (que toma dos semanas) y buscar trabajo.

      El permiso de trabajo está hecho para las visas temporarias que se solicitan estando en Chile y como tú ya vendrías con la VRD, no lo necesitarías.

  • Majo 23 Agosto 2019   Reply →

    Hola buenas tardes se me presento un inconveniente, por problemas de plataforma mi apostilla de carga horaria no aparece en el sistema está bloqueado, pero si aparece mi gtu, según la solución es dirigirse al consulado de Venezuela y presentarme con una carta para que me autoricen esa apostilla. Con eso es suficiente para presentar en extranjería? O tengo que luego pasarlo por ministerio de relaciones exteriores? Ayuda.. Solo me han frenado mi trámite por eso. Y todo requiere tiempo y dinero

    • Jorge León 24 Agosto 2019   Reply →

      Hola.

      Lo que se necesita es la apostilla. Si el documento tiene apostilla, ya está listo para ser presentado.

  • lilibet gil 2 Agosto 2019   Reply →

    buenos dias quien me puede informar si debo legalizar y apostillar mi credencial de auxiliar de farmacia para poder trabajar en peru

  • Luis 31 Julio 2019   Reply →

    Hola. Saludos.

    Quisiera saber ¿Qué debe clausulas debe tener el contrato de trabajo para solicitar la visa por esta modalidad? LLegue hace un mes un me quieren contratar en una empresa, estan dispuestos a darme los documentos.

    Gracias

  • Amanda Perez 27 Julio 2019   Reply →

    Saludos Jorge, muchas gracias por tu tiempo y atención. Solicitaré la visa temporaria profesional, mi pasaporte está vencido, pero entiendo que se puede tramitar de igual modo. Pero ¿a la hora de estampar la visa me serviría el pasaporte vencido? ¿O sólo con prórroga? Gracias!!

  • franklin landaeta 1 Julio 2019   Reply →

    buenas noches una consulta me sirve un contrato de trabajo para solicitar mi visa profesional tengo mi tittulo apostillado legalizado y notariado por aca por chile

  • antonio 10 Mayo 2019   Reply →

    buenas amigo jorge gracias en responderlas anteriores inquietudes. por ultimo me podrías decir si puedo conseguir trabajo en Chile solo con la cédula..? gracias…

    • Jorge León 11 Mayo 2019   Reply →

      No se trata de conseguir trabajo, porque seguramente algo conseguirás que sea ilegal.

      El tema es que sin pasaporte no puedes tramitar la visa para estar legal.

      • antonio 12 Mayo 2019   Reply →

        Gracias en responder amigo jorge, solo que tenia algunas dudas sobre el anuncio de la entrada a Chile con cédula y pensé que una vez allá podría conseguir algún trabajo no ilegal mientras legalizaba mi condición. seguiré entonces luchando haber si logro sacar el pasaporte. de nuevo gracias y disculpa tanta insistencia…

  • antonio flores 8 Mayo 2019   Reply →

    buenas amigo jorge saludos…! quiesiera que ayudaras en algunas cosas 1. se puede entrar a chile sin pasaporte..? lo estoy tramitando desde hace mas de un año y nada. 2. puedo conseguir trabajo en chile sin pasaporte..? soy profesional con amplia experiencia en mi carrera pero sin pasaporte… gracias de antemano…

    • Jorge León 8 Mayo 2019   Reply →

      1.- Puedes entrar a Chile con cédula.
      2.- Puedes solicitar visa con cédula, pero a la hora de estamparla, solo es posible hacerlo en el pasaporte. Así que al final, siempre necesitas pasaporte.

  • Daniela 3 Mayo 2019   Reply →

    Hola, si una persona ya cuenta con la VDR y es TSU, para obtener un empleo es necesario tambien demostrar la carga horaria de su carrera?

    • Jorge León 4 Mayo 2019   Reply →

      No.

      La carga horaria solo es necesaria para solicitar la visa temporaria para profesionales.

  • danny 26 Abril 2019   Reply →

    Hola, tengo una duda, para solicitar la visa democrática en Caracas, en obligatorio q el pasaporte deba tener como mínimo 18 meses de vigencia?. Ya que el mio se vence dentro de 8 meses y tengo entendido q el procedimiento se tardan hasta 6 meses

    • Jorge León 26 Abril 2019   Reply →

      Hola.

      Todavía no hay información oficial con respecto a ese punto en específico. Para información relacionada, puedes leer este artículo.

  • María 24 Abril 2019   Reply →

    Hola Jorge.! Espero estés bien. Necesito viajar a Chile pero no he podido apostillar la partida de nacimiento de mi bebé (está legalizada), es obligatorio llevarla apostillada. De antemano gracias.

  • Herlinmar 21 Marzo 2019   Reply →

    Me ha servido de mucho leer tu enlace , me saca de ciertas dudas que tenía, gracias por la ayuda amigo Jorge

  • Celia Sunilde Pèrez 17 Marzo 2019   Reply →

    Buen día Jorge, espero estès excelente. Siento gran orgullo de conocer aunque sea por esta vía ” on line”, a venezolanos valiosos como tu; que se dedican a ayudar a muchas personas que desconocemos los procesos migratorios. El mio y el de mi familia comienza en Marzo 2019. Tenia dudas entre apostillar y legalizar un titulo de postgrado, ya la aclare, Bueno la situación en Venezuela cada día mas dura para estos procesos pero leyendo el espacio de preguntas y respuestas me da aliento para seguir adelante. “FELICITACIONES”en mayúscula por esa tarea que asumes. Agradecida ah, otra cosa gracias a DIOS, me gusta leer.

    • Jorge León 17 Marzo 2019   Reply →

      Hola Celia.

      Qué gusto leer tu mensaje.

      Me alegra que la información te sirva y te invito a seguir con ese impulso de informarte antes de emigrar, porque todo será más sencillo si sabes cómo es de antemano.

  • Leonardo Freitez 16 Marzo 2019   Reply →

    Hola Jorge, quisiera saber a la hora del estampado de la visa en el pasaporte con cuantos meses de vigencia debe contar este. Gracias

Leave a comment