¿Qué documentos debo legalizar para irme a Chile?


Chile tiene la particularidad de ser muy poco exigente con los extranjeros en cuanto a los requisitos para obtener un status legal que les permita residir en el país.

En verdad la respuesta a esta pregunta es sencilla: nada.

Y es que, técnicamente hablando, cualquier persona puede venir, buscar un trabajo en el cual le elaboren un contrato y luego, con su pasaporte y este contrato, puede obtener una visa de residencia por un año por motivos laborales.

Si eres profesional la cosa mejora, porque ni siquiera debes tener contrato. En este caso solo necesitas que alguien con RUT (bien sea chileno o extranjero con visa temporaria) te haga una “oferta laboral” (documento notariado en el que te ofrecen un trabajo que no necesariamente tiene que ser cierto y que no ata a ninguna de las partes). Con esto, tu pasaporte y otros requisitos sencillos de obtener puedes tener una visa de residencia por un año para profesionales.

ACTUALIZACIÓN: Los TSU deben traer también un documento que llaman “carga horaria” emitido por la universidad o institución donde cursaron estudios donde se especifique de manera explícita que la carrera contemplaba 1600 horas académicas o más. Esto NO es opcional, si no lo traen, les van a negar la visa temporaria para profesionales.

De aquí en adelante nos empezamos a poner más detallistas dependiendo del caso. Por ejemplo (por nombrar algunas profesiones):

  • Los ingenieros debemos hacer reválida del título solo si queremos trabajar para el gobierno (de resto no es necesario).
  • Los psicólogos deben hacer reválida del título si quieren ser tomados en cuenta seriamente.
  • Los médicos y trabajadores de la salud también deben hacer un proceso especial para poder ejercer. (no conozco los detalles de estos trámites)

(Les dejo este enlace y este otro con información sobre las reválidas de títulos).

Hay otros tipos de visa pero son casos muy específicos que están fuera del target del lector de este blog.

Con respecto a los documentos extra que normalmente se escuchan en conversaciones de posibles emigrantes, por ejemplo: notas certificadas de educación básica, título de bachiller, notas certificadas de la universidad, pénsum de estudios, programas académicos, promedio y posición en la promoción, acta de grado, partida de nacimiento, antecedentes penales, etc., no es obligatorio legalizarlos PERO aquí se aplica el popular “no está de más”. Quizás te encuentres con algún trámite muy específico en el que necesites alguno de estos documentos y para que tengan validez acá en Chile deben haber pasado por la seguidilla burocrática de: 1. Registro, 2. Ministerio que aplique según el documento en Venezuela, 3. Ministerio de Relaciones Exteriores en Venezuela y 4. Consulado de Chile en Venezuela.

En resumen, la respuesta corta a esta pregunta es: si eres profesional necesitas tu título legalizado (y los TSU la carga horaria también), si no eres profesional, no necesitas nada.

ACTUALIZACIÓN: para los niños, es necesario traer legalizada la partida de nacimiento… Para las personas casadas, es ideal traer el acta de matrimonio legalizada.

Antes de comentar, por favor, tómate el tiempo de leer los comentarios que están más abajo de estás líneas… Hay muchísimas preguntas respondidas y la gran mayoría de las preguntas que recibo están repetidas.

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

La pregunta más repetida es: ¿Se necesitan los antecedentes penales?

La respuesta es NO.

Los antecedentes penales NO SON NECESARIOS.

Por favor, piensen antes de dejarse llevar por lo que dice la gente… Básicamente todos los días alguien pregunta: ¿A quién van dirigidos los antecedentes penales?

La respuesta es: a nadie… Si ningún organismo te los solicita… ¿A quién se los vas a dirigir?

Para los que dicen que en la cartelera del Consulado de Chile en Caracas aparece que se necesitan los antecedentes penales… Por favor, señores, eso es solamente para los que van a tramitar la visa sujeta a contrato desde Venezuela (y no, ninguna otra visa se puede tramitar desde Venezuela…).

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

Chile entrará al Convenio de La Haya a partir de agosto 2016. Lee este artículo para enterarte de los cambios en los trámites para venirte a Chile.

 

ACTUALIZACIÓN 22-07-2016

Se acabó la duda de que sí se podía o no tramitar la visa con la copia certificada o fondo negro del título… El Departamento de Extranjería confirmó que sí se puede. Obviamente, debidamente legalizado y/o apostillado.

Gracias a Aleska por informarme.

Confirmación del Departamento de Extranjería de que sí se puede tramitar la visa temporaria para profesionales con la copia o fondo negro del título

 

ACTUALIZACIÓN 25-08-2016

Como no están dando citas en el Ministerio de Relaciones Exteriores hay muchas personas preguntando cosas que carecen de sentido, así que quiero aclararlas por acá:

EL PASO DEL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES ES OBLIGATORIO.

No existe posibilidad de legalizar ni de apostillar los documentos en Chile. No hay manera que ningún consulado chileno en Venezuela firme los documentos, ni certifique nada si no han sido legalizados por el MRE previamente.

El Consulado no apostilla. El Consulado lo que hace es certificar la legalización del MRE.

Si tu documento está apostillado para otro país, igual es válido en Chile.

Legalización y apostilla son dos trámites distintos. Esto lo he explicado infinidad de veces en mis videos y en los comentarios del blog.

 

ACTUALIZACIÓN 19-10-2016

El tema del momento es el “Código de validación” en los títulos apostillados de Venezuela.

Como siempre les he dicho, que el título no tenga este código NO es un problema. En Venezuela apostillan los títulos así, sin código. Bien sea “express”, o motivos especiales, o por un gestor o a nombre de otra persona, o como sea, si el título tiene EL SELLO que dice APOSTILLE ya será válido en Chile y en cualquier otro país firmante del Convenio de La Haya, sin importar si fue apostillado hace 10 años o ayer, ya que la apostilla NO VENCE.

Esta es información oficial del Departamento de Extranjería y Migración de Chile… Aquí está la prueba que el código de validación no es necesario:

 

Extranjería Chile confirma que los títulos apostillados no necesitan código de validación

 


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

2,528 comments

  • Daniela 17 Enero 2017   Reply →

    JOrge, Corto : Soy Lic.. Pero primero fui Tsu. Hice equivalencia… Que apostillo.
    Licenciatura Unicamente.- – o Tsu y Licenciatura. ?

    • Jorge León 17 Enero 2017   Reply →

      Con la licenciatura es suficiente pero si vas a hacer un trámite, ¿Por qué no hacer los dos?

  • NELSON JOSE BRICEÑO JOIRO 17 Enero 2017   Reply →

    HOLA BUENAS TARDES JORGE, ES NELSON BRICEÑO JOIRO, LICENCIADO EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS CON POSTGRADO EN GERENCIA EMPRESARIAL, QUIERO MIGRAR A CHILE QUE DOCUMENTOS DEBO LLEVAR PARA OBTAR A UN TRABAJO Y ESTAR LEGALMENTE AYA AGRADEZCO TU RESPUESTA GRACIAS..

  • andrey rodriguez 13 Enero 2017   Reply →

    luego de legalizar los documentos ne el gtu y apostillados por mppre se debe realizar otro tramite ante el consulado de chile (apostillar)

  • Grecia 12 Enero 2017   Reply →

    Hola Jorge!

    Gracias por las guías ahí las voy siguiendo pasó a pasó ahora bien mi duda es la siguiente:
    Tengo una maestría realizada en Curazao y tengo el título apostillado por ese país ante La Haya obviamente mi pregunta es si debo mandarlo a traducir o así cómo está (en inglés) se puede presentar en Chile.

    Gracias

    • Jorge León 17 Enero 2017   Reply →

      Si no me equivoco debes traducirlo. Ojo, no estoy 100% seguro pero es lo que me dice la lógica.

  • jhoana 11 Enero 2017   Reply →

    Hola Jorge,

    Quisiera saber luego de tener la oferta laboral de alguien con RUT alla en Chile , a donde me debo dirigir luego para continuar los tramites?

  • CELSO ZABALA 11 Enero 2017   Reply →

    HOLA JORGE SOY DE VENEZUELA Y QUIERO IRME A CHILE SOLO SOY BACHILLER, NO TENDRIA PROBLEMAS PARA TRABAJAR

  • Valentína 11 Enero 2017   Reply →

    Hola Jorge, buenos días. Ya tengo mi título apostillado, soy Ingeniera. Tengo entendido que con eso es suficiente pero, debería llevar mi partida de nacimiento legalizada? Agradecería tu respuesta. Gracias de antemano.

  • Edgardo 11 Enero 2017   Reply →

    Hola Jorge, una pregunta yo soy Ing en Informatica, extranjería me indico que tengo que registrareme en el Colegio de Ingenieros de Chile, tu indicas que no es necesario registrarse a menos que se valla a trabajar para el gobierno de Chile, mi pregunta, me puedo inscribir en SII y dar boletas de honorarios como Ingeniero sin hacer el tramite en Colegio de Ingenieros?? o me pecha en algo.

    Saludos

    • Jorge León 11 Enero 2017   Reply →

      Sí puedes generar boletas sin inscribirte en el Colegio de Ingenieros.

Leave a comment