¿Qué documentos debo legalizar para irme a Chile?


Chile tiene la particularidad de ser muy poco exigente con los extranjeros en cuanto a los requisitos para obtener un status legal que les permita residir en el país.

En verdad la respuesta a esta pregunta es sencilla: nada.

Y es que, técnicamente hablando, cualquier persona puede venir, buscar un trabajo en el cual le elaboren un contrato y luego, con su pasaporte y este contrato, puede obtener una visa de residencia por un año por motivos laborales.

Si eres profesional la cosa mejora, porque ni siquiera debes tener contrato. En este caso solo necesitas que alguien con RUT (bien sea chileno o extranjero con visa temporaria) te haga una “oferta laboral” (documento notariado en el que te ofrecen un trabajo que no necesariamente tiene que ser cierto y que no ata a ninguna de las partes). Con esto, tu pasaporte y otros requisitos sencillos de obtener puedes tener una visa de residencia por un año para profesionales.

ACTUALIZACIÓN: Los TSU deben traer también un documento que llaman “carga horaria” emitido por la universidad o institución donde cursaron estudios donde se especifique de manera explícita que la carrera contemplaba 1600 horas académicas o más. Esto NO es opcional, si no lo traen, les van a negar la visa temporaria para profesionales.

De aquí en adelante nos empezamos a poner más detallistas dependiendo del caso. Por ejemplo (por nombrar algunas profesiones):

  • Los ingenieros debemos hacer reválida del título solo si queremos trabajar para el gobierno (de resto no es necesario).
  • Los psicólogos deben hacer reválida del título si quieren ser tomados en cuenta seriamente.
  • Los médicos y trabajadores de la salud también deben hacer un proceso especial para poder ejercer. (no conozco los detalles de estos trámites)

(Les dejo este enlace y este otro con información sobre las reválidas de títulos).

Hay otros tipos de visa pero son casos muy específicos que están fuera del target del lector de este blog.

Con respecto a los documentos extra que normalmente se escuchan en conversaciones de posibles emigrantes, por ejemplo: notas certificadas de educación básica, título de bachiller, notas certificadas de la universidad, pénsum de estudios, programas académicos, promedio y posición en la promoción, acta de grado, partida de nacimiento, antecedentes penales, etc., no es obligatorio legalizarlos PERO aquí se aplica el popular “no está de más”. Quizás te encuentres con algún trámite muy específico en el que necesites alguno de estos documentos y para que tengan validez acá en Chile deben haber pasado por la seguidilla burocrática de: 1. Registro, 2. Ministerio que aplique según el documento en Venezuela, 3. Ministerio de Relaciones Exteriores en Venezuela y 4. Consulado de Chile en Venezuela.

En resumen, la respuesta corta a esta pregunta es: si eres profesional necesitas tu título legalizado (y los TSU la carga horaria también), si no eres profesional, no necesitas nada.

ACTUALIZACIÓN: para los niños, es necesario traer legalizada la partida de nacimiento… Para las personas casadas, es ideal traer el acta de matrimonio legalizada.

Antes de comentar, por favor, tómate el tiempo de leer los comentarios que están más abajo de estás líneas… Hay muchísimas preguntas respondidas y la gran mayoría de las preguntas que recibo están repetidas.

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

La pregunta más repetida es: ¿Se necesitan los antecedentes penales?

La respuesta es NO.

Los antecedentes penales NO SON NECESARIOS.

Por favor, piensen antes de dejarse llevar por lo que dice la gente… Básicamente todos los días alguien pregunta: ¿A quién van dirigidos los antecedentes penales?

La respuesta es: a nadie… Si ningún organismo te los solicita… ¿A quién se los vas a dirigir?

Para los que dicen que en la cartelera del Consulado de Chile en Caracas aparece que se necesitan los antecedentes penales… Por favor, señores, eso es solamente para los que van a tramitar la visa sujeta a contrato desde Venezuela (y no, ninguna otra visa se puede tramitar desde Venezuela…).

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

Chile entrará al Convenio de La Haya a partir de agosto 2016. Lee este artículo para enterarte de los cambios en los trámites para venirte a Chile.

 

ACTUALIZACIÓN 22-07-2016

Se acabó la duda de que sí se podía o no tramitar la visa con la copia certificada o fondo negro del título… El Departamento de Extranjería confirmó que sí se puede. Obviamente, debidamente legalizado y/o apostillado.

Gracias a Aleska por informarme.

Confirmación del Departamento de Extranjería de que sí se puede tramitar la visa temporaria para profesionales con la copia o fondo negro del título

 

ACTUALIZACIÓN 25-08-2016

Como no están dando citas en el Ministerio de Relaciones Exteriores hay muchas personas preguntando cosas que carecen de sentido, así que quiero aclararlas por acá:

EL PASO DEL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES ES OBLIGATORIO.

No existe posibilidad de legalizar ni de apostillar los documentos en Chile. No hay manera que ningún consulado chileno en Venezuela firme los documentos, ni certifique nada si no han sido legalizados por el MRE previamente.

El Consulado no apostilla. El Consulado lo que hace es certificar la legalización del MRE.

Si tu documento está apostillado para otro país, igual es válido en Chile.

Legalización y apostilla son dos trámites distintos. Esto lo he explicado infinidad de veces en mis videos y en los comentarios del blog.

 

ACTUALIZACIÓN 19-10-2016

El tema del momento es el “Código de validación” en los títulos apostillados de Venezuela.

Como siempre les he dicho, que el título no tenga este código NO es un problema. En Venezuela apostillan los títulos así, sin código. Bien sea “express”, o motivos especiales, o por un gestor o a nombre de otra persona, o como sea, si el título tiene EL SELLO que dice APOSTILLE ya será válido en Chile y en cualquier otro país firmante del Convenio de La Haya, sin importar si fue apostillado hace 10 años o ayer, ya que la apostilla NO VENCE.

Esta es información oficial del Departamento de Extranjería y Migración de Chile… Aquí está la prueba que el código de validación no es necesario:

 

Extranjería Chile confirma que los títulos apostillados no necesitan código de validación

 


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

2,708 comments

  • jesus 23 Mayo 2017   Reply →

    buenas hermano mira , sabes soy barichiller en ciencias de un colegio privado , tengo varias dudas quiero emigrar a chile , necesito saber si debo apostillar mi titulo de bachiller? , ademas quiero ir a trabajar , como mozo , obrero , en un autolavado ,en una tienda. relativamente quiero disfrutar el viaje , comprarme un buen telefono ropa vivir bien .. solo quiero eso jaja mi pregunta es ¿como consigo la visa temporaria de trabajo? , ¿es necesario la visa temporaria para hacer esos trabajos? espero tu respuesta y un millon de gracias amigo.

  • Sandra 22 Mayo 2017   Reply →

    Buenas tardes a todos soy Colombiana y quiero que me orienten por favor estudie Tecnico en Educacion Preescolaren mi pais. Fui al ministerio de educacion a preguntar si podia legalizar mis documentos y me dijeron que no se podia porque los tecnicos no tenian la oportunidad de validar los titulos. Alguen sabe si hay otra forma de hacerlo quiero trabajar en lo que me gusta que son los niños.. Gracias..

  • José Hernandez 19 Mayo 2017   Reply →

    Hola buenas tardes, soy venezolano quiero irme a chile pero tengo un error en mi pasaporte en mi lugar de nacimiento me colocaron el lugar donde vivo. No se si me pueda ir así, me preocupa que me pidan mi partida de nacimiento para algún tipo de visa o permiso de trabajo. Y vean el error. Espero que me aclaren esta duda.

    • Jorge León 19 Mayo 2017   Reply →

      Eso no va a influir para la visa en Chile, sin embargo, es un error que deberías preocuparte por resolver.

  • Jorge burgos 16 Mayo 2017   Reply →

    Buenas noches Jorge, yo soy ingeniero civil pero por lo que leí en tus respuestas para trabajar allá hay que revalidar el título pero en tus anteriores publicaciones vi que los ingenieros solo deben revalidar los que quieran trabajar con el gobierno eso me tiene un poco confundido, otra consulta es que mi novia es Lic. En nutrición y dietética y se graduó en la UVC ella por ser de una universidad pública debe llevarse sus notas certificadas apostilladas? Muchas gracias! Espero puedas ayudarme a aclararme estas dudas.

    • Jorge León 17 Mayo 2017   Reply →

      Los ingenieros civiles deben revalidar el título para EJERCER su carrera, tanto en el sector público como en el sector privado.

      El resto de los ingenieros solo para el sector público.

  • kenny torrealba 15 Mayo 2017   Reply →

    Buenas Noches Jorge, y a toda la comunidad interesada en tus publicaciones. Me encuentro organizando mi documentación siguiendo toda la BUROCRACIA que esto implica. Agradezco toda la información que suministras y a los post que se pueden apreciar. Se me viene el tema de legalizar documentos ante el Ministerio y posteriormente ante el MRE (sabemos que el proceso de las citas es nefasto), por lo tanto dejaré mi whatsapp por acá para quienes puedan brindarme información sobre algún gestor u otro canal, ya que manejo una fecha tentativa de viaje para irme, es muy pronta (acepto invitaciones a grupos de whatspp). tlf. 04141167858. Saludos

  • Malli 14 Mayo 2017   Reply →

    Buenas noche Jorge!

    Tengo una inquietud, soy Chef de cocina Internacional, se que no puedo optar por la visa como profesional, pero igualmente seria recomendable legalizar y apostillar todo los documentos de mis estudios como Chef. No se si serán necesarios para alguna oferta laboral o si deseo realizar alguna especialización en algo de mi carrera. Gracias por todo tu aporte, es de suma ayuda!!! Muchosss éxitos!

    • Jorge León 15 Mayo 2017   Reply →

      Un título de chef no te lo van a pedir apostillado. Para continuar estudios en el área, tendrías que averiguarlo directamente con el instituto donde estudiarías, pero tampoco creo que te lo vayan a pedir apostillado.

  • gersi 13 Mayo 2017   Reply →

    cuanto tiempo de validación tiene que tener los documentos civiles?

  • diana richardson 12 Mayo 2017   Reply →

    B/N jorge soy TSU en COMERCIO EXTERIOR, disculpa la pregunta que me aconseja podría conseguir trabajo en Chile o ya que mi esposo es CARPINTERO, el tendría mejor opción?

  • Briggyth 7 Mayo 2017   Reply →

    Soy bachiller, si quiero estudiar allá que necesito? Le agradezco su ayuda por favor

  • Briggyth 7 Mayo 2017   Reply →

    Para las constancia de promoción para un menor de edad, debe llevar número de cédula o pasaporte? Pregunto porque el tiene su cédula de identidad pero cuando curso básica sólo tenía el número de la cédula escolar. Es para ponerlo a estudiar el 4 y 5 año

  • bianca 5 Mayo 2017   Reply →

    Mi pregunta es al tener la carga horaria donde la legalizo esa es mi duda no se a donde dirigirme para legalizar la carga horaria que la institución me de

  • bianca 5 Mayo 2017   Reply →

    Hola Jorge yo soy TSU en Produccion Industrial tengo el titulo apostillado mi pregunta es tengo que llevar notas certificada de la universidad y esas notas necesitan ser apostillada y en caso de ser así en donde y aparte la carga horaria la dan en la universidad o donde tengo que ir para que lo den y se debe apostillar gracias

  • Elaine 5 Mayo 2017   Reply →

    Buenos Dias Jorge. El acta de matrimonio debe estar legalizada y apostillada? o puede funcionar solo legalizada? Gracias!

    • Jorge León 5 Mayo 2017   Reply →

      Si está legalizada, debe también estar certificada por el Consulado de Chile en Venezuela.

      • Omar Rojas 19 Mayo 2017   Reply →

        Saludos Jorge Excelente Blog
        Amigo en caso de no poder certificar el acta de matrimonio en el consulado de Chile aqui en Venezuela (debido a que soy del occidente del pais y la situacion esta muy tensa en la capital, como para viajar alla) ¿Habra posibilidad de certificar el acta de matrimonio en CHILE, o que otra opcion me recomiendas ?? De ante manos muchas Gracias

  • Ricardo 4 Mayo 2017   Reply →

    Buenas noches Jorge mi consulta es la siguiente: Tengo a mi esposa y mi hija conmigo recién llegadas a Chile, allá en Venezuela solo logré legalizar los documentos civiles como partidas de nacimiento, acta de matrimonio etc… No alcance a apostillarlos. Mi duda es si aún así con esos documentos legalizados puedo poner a mi esposa y a mi hija sujetas a mi visa como carga mía? Ya que aquí tengo razón de que no puedo apostillarlos. Que me recomiendas hacer? Gracias por tu ayuda Jorge.

    • Jorge León 4 Mayo 2017   Reply →

      Legalizados sirven únicamente si los pasaste por el Consulado de Chile en Venezuela.

      Si no, apostillados.

      De resto, no sirven.

  • Anibal 4 Mayo 2017   Reply →

    buen dia, jorge una pregunta yo soy ingeniero y mi titulo lo tengo apostillado para ecuador me sirve esa postilla para chile? que otros papeles tengo que llevar apostilla antecedentes penales y partida de nacimiento?

  • arevalo 2 Mayo 2017   Reply →

    hola, una consulta si soy chef pastelero necesito la carga horaria para optar por la visa profesional

    • Jorge León 2 Mayo 2017   Reply →

      Solo son considerados como profesionales las personas que tengan TSU de 1600 horas académicas en adelante.

      • jorge A. 3 Mayo 2017   Reply →

        Es recomendable llevar todos mis papeles legales y universitarios en la maleta y pasar a chile por frontera ¿no accionaria un problema con el personal de migración chileno por la presunción de que me voy a quedar viviendo en chile?

  • HERNAN 2 Mayo 2017   Reply →

    jorge buenas noches, 1ro agradeciéndote x todo la util información q nos facilitas a todos mediante el blog, lei en este articulo q los ingenieros solo deben validar el titulo si van a trabajarle al gobierno (soy ing civil) pero en otro de tus artículos me pareció leer q decía q los ingenieros debíamos hacer otro tipo de procedimientos para poder solicitar la visa, para que por favor me saques de esa duda. y de ante mano muchas gracias

    • Jorge León 2 Mayo 2017   Reply →

      Hola Hernán.

      Los ingenieros no necesitan hacer otro proceso para solicitar la visa. Ahora, los Ing. Civiles deben revalidar para EJERCER la carrera.

      • Hernan 2 Mayo 2017   Reply →

        Ah ok Jorge muchas gracias. De casualidad podrías facilitarme un link donde salga el proceso para poder validar

        • Jorge León 2 Mayo 2017   Reply →

          Puedes hacer la consulta en el Colegio de Ingenieros.

          • Hernan 2 Mayo 2017  

            Ok. Muchas gracias

  • Ingrid Arriechi 30 Abril 2017   Reply →

    Me gustaria ejercer en Chile como Locutora y organizadora de eventos. Es factible?
    Soy Lic. Comunicadora Social

  • Alex 29 Abril 2017   Reply →

    Yo quiero ir a Chile, pero no soy profesional y lamentablemente tengo que dejar la universidad. Como haría en ese caso?

  • lexile narvaez 26 Abril 2017   Reply →

    Na guara, yo me gradué de TSU en el 96 y ya el instituto no existe, no tengo las cargas horarias, frito?

    • Jorge León 27 Abril 2017   Reply →

      Te queda la opción de tramitar la visa por motivos laborales.

  • Antonio Dugarte 24 Abril 2017   Reply →

    Buenas tardes, requiero de su amable y gentil colaboracion, a los fines de poder ponerme al corriente de cada uno de los pasos que debo ejecutar para legalizar y apostillar mis documento, realmente estoy muy perdido en cuanto a lo que hay que hacer paso a paso, y ya estoy algo desesperado por iniciar a la brevedad posible, si me pudieran dispensar su cordialidad y atencion mucho lo agradecere, muchas gracias!

  • Sara 23 Abril 2017   Reply →

    Los Títulos de Profesores también deben hacer revalida? Es necesario llevar pensum?

  • Janny 18 Abril 2017   Reply →

    Hola! Soy TSU en enfermería. Con mi título puedo ejercer en Chile.? Me comentaron que solo aplica para licenciado. Necesito hacer revalida? Gracias!

  • sugey 17 Abril 2017   Reply →

    Hola Jorge. Buenas noches.
    En dos semanas me voy a chile desde Venezuela, mi pasaporte tiene una vigencia de 14 meses, mi pregunta es, que tiempo de vigencia exigen para solicitar el permiso de trabajo??

  • will 17 Abril 2017   Reply →

    Hola, Mi pregunta es la siguiente, con el titulo de TSU, notas certificadas, carga horaria, partida de nacimiento, (todo debidamente legalizado y apostillado) esto como los documentos esenciales puedo optar a legalizarme en Chile? o deberia tener otros documentos para tal tramite?

    • Jorge León 17 Abril 2017   Reply →

      Hola Will.

      En el texto de este mismo artículo está respondida tu duda.

  • Leonardo Virla 16 Abril 2017   Reply →

    Amigo jorge, tengo titulo de licenciado y titulo de tsu debo llevarme la carga horaria para la solicitud de visa temporaria para profesionales debido a que llevo 2 titulos? o la pediria solo con la licenciatura?

  • Andrys Velasquez 16 Abril 2017   Reply →

    Saludos, estimado Jorge.
    Tengo dos inquietudes, una son los requisitos para inscribir a menores en colegios para culminar la educación básica, o comenzar lo que aquí en Venezuela llamamos media o diversificada. (Liceo); y la otra es si para inscribir a un niño para tomar la primera comunión debo llevar algún documento legalizado y apostillado. Gracias.

  • Jonathan 13 Abril 2017   Reply →

    estimado jorge, me puedes apoyar con la oferta laboral? osea, quiero ser “administrador” de tu pagina web, jeje saludos y un abrazo.

  • Rosa 11 Abril 2017   Reply →

    Buenas noches, estoy pensando en la posibilidad de irme y estoy comenzando con los tramites. Ahora bien he leido todas las preguntas y quisiera saber con respecto a mi caso soy divorciada y tengo una hija de 17 años que me quiero llevar. La pregunta es con un poder debidamente notariado de su papá yo puedo hacerle todos los tramites alla sin problemas? Y si es mejor llevarle el titulo de bachiller o ponerla a cursar el 5to año alla para que se gradue con titulo de bachiller chileno?

    • Jorge León 12 Abril 2017   Reply →

      Hola Rosa.

      Lamento no poder ayudarte. No manejo información para ese caso en particular.

  • Yelania 11 Abril 2017   Reply →

    Hola, mi esposo es ingeniero electricista y yo soy TSU en Administración, para solicitar la residencia temporal como profesional, cada uno debe hacer su tramite por separado? tenemos dos hijos menores, lo pregunto por que no se como quedan los dependientes si podemos trabajar? a eso me refiero….

  • José Lozada 11 Abril 2017   Reply →

    Hola Jorge, los documentos que estén apostillado para otro país (ej. Perú) tienen validez en Chile para hacer esos trámites? Gracias de antemano.

  • Junior 10 Abril 2017   Reply →

    Para el caso especial de apostilla express en venezuela es indispensable tener el boleto de avion al llevar los docunentos a chile y presentarlos??

  • Andrews 8 Abril 2017   Reply →

    Buenas noches Jorge, entonces si no me equivoco según lo leido, al llegar a Chile el primer documento que se debe sacar es el permiso de trabajo, el segundo la visa temporaria y luego el RUT? Tendras información actualizada del costo de cada uno de ellos? Gracias.

    • Jorge León 10 Abril 2017   Reply →

      Hola Andrews.

      Toda la información del blog está actualizada.

Leave a comment