¿Qué documentos debo legalizar para irme a Chile?

Chile tiene la particularidad de ser muy poco exigente con los extranjeros en cuanto a los requisitos para obtener un status legal que les permita residir en el país.

En verdad la respuesta a esta pregunta es sencilla: nada.

Y es que, técnicamente hablando, cualquier persona puede venir, buscar un trabajo en el cual le elaboren un contrato y luego, con su pasaporte y este contrato, puede obtener una visa de residencia por un año por motivos laborales.

Si eres profesional la cosa mejora, porque ni siquiera debes tener contrato. En este caso solo necesitas que alguien con RUT (bien sea chileno o extranjero con visa temporaria) te haga una “oferta laboral” (documento notariado en el que te ofrecen un trabajo que no necesariamente tiene que ser cierto y que no ata a ninguna de las partes). Con esto, tu pasaporte y otros requisitos sencillos de obtener puedes tener una visa de residencia por un año para profesionales.

ACTUALIZACIÓN: Los TSU deben traer también un documento que llaman “carga horaria” emitido por la universidad o institución donde cursaron estudios donde se especifique de manera explícita que la carrera contemplaba 1600 horas académicas o más. Esto NO es opcional, si no lo traen, les van a negar la visa temporaria para profesionales.

De aquí en adelante nos empezamos a poner más detallistas dependiendo del caso. Por ejemplo (por nombrar algunas profesiones):

  • Los ingenieros debemos hacer reválida del título solo si queremos trabajar para el gobierno (de resto no es necesario).
  • Los psicólogos deben hacer reválida del título si quieren ser tomados en cuenta seriamente.
  • Los médicos y trabajadores de la salud también deben hacer un proceso especial para poder ejercer. (no conozco los detalles de estos trámites)

(Les dejo este enlace y este otro con información sobre las reválidas de títulos).

Hay otros tipos de visa pero son casos muy específicos que están fuera del target del lector de este blog.

Con respecto a los documentos extra que normalmente se escuchan en conversaciones de posibles emigrantes, por ejemplo: notas certificadas de educación básica, título de bachiller, notas certificadas de la universidad, pénsum de estudios, programas académicos, promedio y posición en la promoción, acta de grado, partida de nacimiento, antecedentes penales, etc., no es obligatorio legalizarlos PERO aquí se aplica el popular “no está de más”. Quizás te encuentres con algún trámite muy específico en el que necesites alguno de estos documentos y para que tengan validez acá en Chile deben haber pasado por la seguidilla burocrática de: 1. Registro, 2. Ministerio que aplique según el documento en Venezuela, 3. Ministerio de Relaciones Exteriores en Venezuela y 4. Consulado de Chile en Venezuela.

En resumen, la respuesta corta a esta pregunta es: si eres profesional necesitas tu título legalizado (y los TSU la carga horaria también), si no eres profesional, no necesitas nada.

ACTUALIZACIÓN: para los niños, es necesario traer legalizada la partida de nacimiento… Para las personas casadas, es ideal traer el acta de matrimonio legalizada.

Antes de comentar, por favor, tómate el tiempo de leer los comentarios que están más abajo de estás líneas… Hay muchísimas preguntas respondidas y la gran mayoría de las preguntas que recibo están repetidas.

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

La pregunta más repetida es: ¿Se necesitan los antecedentes penales?

La respuesta es NO.

Los antecedentes penales NO SON NECESARIOS.

Por favor, piensen antes de dejarse llevar por lo que dice la gente… Básicamente todos los días alguien pregunta: ¿A quién van dirigidos los antecedentes penales?

La respuesta es: a nadie… Si ningún organismo te los solicita… ¿A quién se los vas a dirigir?

Para los que dicen que en la cartelera del Consulado de Chile en Caracas aparece que se necesitan los antecedentes penales… Por favor, señores, eso es solamente para los que van a tramitar la visa sujeta a contrato desde Venezuela (y no, ninguna otra visa se puede tramitar desde Venezuela…).

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

Chile entrará al Convenio de La Haya a partir de agosto 2016. Lee este artículo para enterarte de los cambios en los trámites para venirte a Chile.

 

ACTUALIZACIÓN 22-07-2016

Se acabó la duda de que sí se podía o no tramitar la visa con la copia certificada o fondo negro del título… El Departamento de Extranjería confirmó que sí se puede. Obviamente, debidamente legalizado y/o apostillado.

Gracias a Aleska por informarme.

Confirmación del Departamento de Extranjería de que sí se puede tramitar la visa temporaria para profesionales con la copia o fondo negro del título

 

ACTUALIZACIÓN 25-08-2016

Como no están dando citas en el Ministerio de Relaciones Exteriores hay muchas personas preguntando cosas que carecen de sentido, así que quiero aclararlas por acá:

EL PASO DEL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES ES OBLIGATORIO.

No existe posibilidad de legalizar ni de apostillar los documentos en Chile. No hay manera que ningún consulado chileno en Venezuela firme los documentos, ni certifique nada si no han sido legalizados por el MRE previamente.

El Consulado no apostilla. El Consulado lo que hace es certificar la legalización del MRE.

Si tu documento está apostillado para otro país, igual es válido en Chile.

Legalización y apostilla son dos trámites distintos. Esto lo he explicado infinidad de veces en mis videos y en los comentarios del blog.

 

ACTUALIZACIÓN 19-10-2016

El tema del momento es el “Código de validación” en los títulos apostillados de Venezuela.

Como siempre les he dicho, que el título no tenga este código NO es un problema. En Venezuela apostillan los títulos así, sin código. Bien sea “express”, o motivos especiales, o por un gestor o a nombre de otra persona, o como sea, si el título tiene EL SELLO que dice APOSTILLE ya será válido en Chile y en cualquier otro país firmante del Convenio de La Haya, sin importar si fue apostillado hace 10 años o ayer, ya que la apostilla NO VENCE.

Esta es información oficial del Departamento de Extranjería y Migración de Chile… Aquí está la prueba que el código de validación no es necesario:

 

Extranjería Chile confirma que los títulos apostillados no necesitan código de validación

 


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

2,740 comments

  • BMV 26 Junio 2017   Reply →

    Tengo certificaciones de notas de la universidad emitidas hace más de 15 años cuando me gradué, si quiero estudiar, quisiera saber si puedo legalizar/apostillar éstas, o tengo que volver a solicitar esa certificación a la universidad

  • JHOJHANZYS 26 Junio 2017   Reply →

    HOLA BUENAS TARDES. NO SOY PROFESIONAL PERO QUIERO APOSTILLAR LA PARTIDA DE NACIMIENTO DE MI HIJA Y LA MIA. RESULTA QUE APOSTILLAR SALE MUY COSTOSO. CON LA LEGALIZACIÓN BASTA?

  • Carlos Ts 26 Junio 2017   Reply →

    Buenas Noches.

    Yo soy TSU desconozco lo de la carga horaria. es algún documento que se debe pedir extra al instituto donde uno curso o se refiere al que viene en el pensum?

  • Geraldine Villamizar 22 Junio 2017   Reply →

    Buenas tardes.
    Soy TSU, mi carga horaria está certificada por el Instituto donde me gradué, ¿eso debe apostillarse o bastas con que esté certificado por el Instituto?
    De antemano gracias.

  • Geraldine Villamizar 22 Junio 2017   Reply →

    Hola, buenas tardes.
    Mi duda es la siguiente. Soy TSU, ¿debo apostillar la carga horaria?

  • OMAR VEGAS 22 Junio 2017   Reply →

    EN CUANTO A LOS ABOGADOS LA REVALIDA PARA EL TITULO

  • douglas ramirez 16 Junio 2017   Reply →

    hola buen día, yo soy marinero de pesca industrial en barcos atuneros, nunca estudie crees que tenga alguna oportunidad de emigrar y conseguir trabajo en chile

    • Jorge León 16 Junio 2017   Reply →

      Disculpa, esa no es una respuesta que yo pueda dar. Depende mucho más de ti mismo que de cualquier otra cosa.

  • José 13 Junio 2017   Reply →

    Hola, es necesario registrar la carta de soltería para ir a trajabar en Chile?

  • Ezequiel 13 Junio 2017   Reply →

    Hola tengo el título de bachiller y las notas apostilladas pero el consulado de chile en Venezuela al parecer no está recibiendo documentos, se puede hacer el tramite por Chile?

  • Mauricio 7 Junio 2017   Reply →

    Hola buenas tardes, tengo una duda.
    el título que se debe legalizar y/o apostillar es el pergamino? o hay algun tipo de papel como el título de bachiller?

  • anthonny 7 Junio 2017   Reply →

    hola tengo pensado en ir a chile este año pero trato de pedir la cita para apostillar pero no hay. me puedo ir si apostillar?

  • MISCHELL 5 Junio 2017   Reply →

    Hola, buenas tardes, la carga horaria para TSU es obligatoria? es decir si tengo certificación de pensum o programa donde aparece el numero de horas es suficiente para tramitar mi visa? DE ANTEMANO MUCHAS GRACIAS.

    • Jorge León 5 Junio 2017   Reply →

      Cualquier documento en el que aparezca el número de horas es suficiente.

  • Anonimo 1 Junio 2017   Reply →

    Hola, quería saber si se puede tramitar todos los documentos estando en Chile, es decir, a través del consulado o embajada? Gracias.

  • sugey 26 Mayo 2017   Reply →

    Buenos días, disculpen la pregunta pero quiero saber si para irme a chile con familia puedo irme con solo los documentos legalizados y no apostillado( no hay citas) si con solo las legalizaciones de las partidas de nacimiento, el titulo de tsu, la carta de promoción de mis hijos, puedo 1 optar a un trabajo, optar a la visa, a estudiar mis hijos, es decir donde me puede frenar no llevarlos apostillado

Leave a comment