¿Qué documentos debo legalizar para irme a Chile?


Chile tiene la particularidad de ser muy poco exigente con los extranjeros en cuanto a los requisitos para obtener un status legal que les permita residir en el país.

En verdad la respuesta a esta pregunta es sencilla: nada.

Y es que, técnicamente hablando, cualquier persona puede venir, buscar un trabajo en el cual le elaboren un contrato y luego, con su pasaporte y este contrato, puede obtener una visa de residencia por un año por motivos laborales.

Si eres profesional la cosa mejora, porque ni siquiera debes tener contrato. En este caso solo necesitas que alguien con RUT (bien sea chileno o extranjero con visa temporaria) te haga una “oferta laboral” (documento notariado en el que te ofrecen un trabajo que no necesariamente tiene que ser cierto y que no ata a ninguna de las partes). Con esto, tu pasaporte y otros requisitos sencillos de obtener puedes tener una visa de residencia por un año para profesionales.

ACTUALIZACIÓN: Los TSU deben traer también un documento que llaman “carga horaria” emitido por la universidad o institución donde cursaron estudios donde se especifique de manera explícita que la carrera contemplaba 1600 horas académicas o más. Esto NO es opcional, si no lo traen, les van a negar la visa temporaria para profesionales.

De aquí en adelante nos empezamos a poner más detallistas dependiendo del caso. Por ejemplo (por nombrar algunas profesiones):

  • Los ingenieros debemos hacer reválida del título solo si queremos trabajar para el gobierno (de resto no es necesario).
  • Los psicólogos deben hacer reválida del título si quieren ser tomados en cuenta seriamente.
  • Los médicos y trabajadores de la salud también deben hacer un proceso especial para poder ejercer. (no conozco los detalles de estos trámites)

(Les dejo este enlace y este otro con información sobre las reválidas de títulos).

Hay otros tipos de visa pero son casos muy específicos que están fuera del target del lector de este blog.

Con respecto a los documentos extra que normalmente se escuchan en conversaciones de posibles emigrantes, por ejemplo: notas certificadas de educación básica, título de bachiller, notas certificadas de la universidad, pénsum de estudios, programas académicos, promedio y posición en la promoción, acta de grado, partida de nacimiento, antecedentes penales, etc., no es obligatorio legalizarlos PERO aquí se aplica el popular “no está de más”. Quizás te encuentres con algún trámite muy específico en el que necesites alguno de estos documentos y para que tengan validez acá en Chile deben haber pasado por la seguidilla burocrática de: 1. Registro, 2. Ministerio que aplique según el documento en Venezuela, 3. Ministerio de Relaciones Exteriores en Venezuela y 4. Consulado de Chile en Venezuela.

En resumen, la respuesta corta a esta pregunta es: si eres profesional necesitas tu título legalizado (y los TSU la carga horaria también), si no eres profesional, no necesitas nada.

ACTUALIZACIÓN: para los niños, es necesario traer legalizada la partida de nacimiento… Para las personas casadas, es ideal traer el acta de matrimonio legalizada.

Antes de comentar, por favor, tómate el tiempo de leer los comentarios que están más abajo de estás líneas… Hay muchísimas preguntas respondidas y la gran mayoría de las preguntas que recibo están repetidas.

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

La pregunta más repetida es: ¿Se necesitan los antecedentes penales?

La respuesta es NO.

Los antecedentes penales NO SON NECESARIOS.

Por favor, piensen antes de dejarse llevar por lo que dice la gente… Básicamente todos los días alguien pregunta: ¿A quién van dirigidos los antecedentes penales?

La respuesta es: a nadie… Si ningún organismo te los solicita… ¿A quién se los vas a dirigir?

Para los que dicen que en la cartelera del Consulado de Chile en Caracas aparece que se necesitan los antecedentes penales… Por favor, señores, eso es solamente para los que van a tramitar la visa sujeta a contrato desde Venezuela (y no, ninguna otra visa se puede tramitar desde Venezuela…).

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

Chile entrará al Convenio de La Haya a partir de agosto 2016. Lee este artículo para enterarte de los cambios en los trámites para venirte a Chile.

 

ACTUALIZACIÓN 22-07-2016

Se acabó la duda de que sí se podía o no tramitar la visa con la copia certificada o fondo negro del título… El Departamento de Extranjería confirmó que sí se puede. Obviamente, debidamente legalizado y/o apostillado.

Gracias a Aleska por informarme.

Confirmación del Departamento de Extranjería de que sí se puede tramitar la visa temporaria para profesionales con la copia o fondo negro del título

 

ACTUALIZACIÓN 25-08-2016

Como no están dando citas en el Ministerio de Relaciones Exteriores hay muchas personas preguntando cosas que carecen de sentido, así que quiero aclararlas por acá:

EL PASO DEL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES ES OBLIGATORIO.

No existe posibilidad de legalizar ni de apostillar los documentos en Chile. No hay manera que ningún consulado chileno en Venezuela firme los documentos, ni certifique nada si no han sido legalizados por el MRE previamente.

El Consulado no apostilla. El Consulado lo que hace es certificar la legalización del MRE.

Si tu documento está apostillado para otro país, igual es válido en Chile.

Legalización y apostilla son dos trámites distintos. Esto lo he explicado infinidad de veces en mis videos y en los comentarios del blog.

 

ACTUALIZACIÓN 19-10-2016

El tema del momento es el “Código de validación” en los títulos apostillados de Venezuela.

Como siempre les he dicho, que el título no tenga este código NO es un problema. En Venezuela apostillan los títulos así, sin código. Bien sea “express”, o motivos especiales, o por un gestor o a nombre de otra persona, o como sea, si el título tiene EL SELLO que dice APOSTILLE ya será válido en Chile y en cualquier otro país firmante del Convenio de La Haya, sin importar si fue apostillado hace 10 años o ayer, ya que la apostilla NO VENCE.

Esta es información oficial del Departamento de Extranjería y Migración de Chile… Aquí está la prueba que el código de validación no es necesario:

 

Extranjería Chile confirma que los títulos apostillados no necesitan código de validación

 


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

2,595 comments

  • jose nava 24 Febrero 2017   Reply →

    hola buen dia, soy profesional en el área de administración y mi esposa en medico cirujano , mi pregunta es referente a nuestro campo laboral, que tanta oportunidad tendríamos de ejercer allá en nuestras carrera , y a donde me dirijo si quiero sacar una visa de trabajo , en la embajada de Chile aquí en Venezuela o debo de hacer eso estando allá ?

  • Xol 22 Febrero 2017   Reply →

    Hola Jorge. Una consulta a ver si por casualidad tienes información al respecto. Si yo emigro con mi esposo pero solo yo voy a trabajar en Chile para empleadores de allá (ya que mi esposo trabaja remoto para su empresa), él puede sacar una visa dependiente de la mía? o sabrás como se haría en ese caso? Gracias de antemano!

  • Brenda 22 Febrero 2017   Reply →

    Hola. Súper excelente tu blog. Mi pregunta es. En Chile piden fondo negro? Si es así, solo fondo negro de titulo?
    Otra cosa, estuve leyendo y me llegaron comentarios de se necesito un certificado de salud internacional? Si es así a donde debo dirigirme? Imagínate, si para un certificado de salud normal en Venezuela te dicen q NO hay material y solo lo consigues trampeado, como sera para uno internacional. También escuche que necesito certificado de vacunas internacional? Es cierto? Donde puedo comenzar a tramitarlo?
    De antemano, gracias.

  • miguel archila 21 Febrero 2017   Reply →

    buen dia hermano soy policia del tachira para viajar a chile lo puedo hacer como funcionario ? mi titulo en ciencias policiales sirve alla ? o que debo hacer … te agradezco cualquier informacion que me puedas dar al respecto … quiero trabajar en chile .

  • Luzmary Matias Francisco 21 Febrero 2017   Reply →

    Hola Jorge gusto en saludarte, tengo dos preguntas en una es necesaria la carta de buena conducta?, soy discapacitada auditiva, uso mi prótesis y no tengo ninguna limitación auditiva. Como es la situación de las personas con discapacidad en el ámbito laboral?. me urge la información pues mi hermana y Yo tenemos la misma situación; y estamos preparando la documentación respectiva, sin embargo desconozco lo relacionado con discapacitados.
    Agradeciendo de antemano tus comentarios

    • Jorge León 21 Febrero 2017   Reply →

      Hola Luzmary.

      No es necesaria la carta de buena conducta.

      Acerca de tu otra pregunta, sinceramente no tengo experiencia en el tema, disculpa.

  • Adriana 20 Febrero 2017   Reply →

    Gracias Jorge muy agradecida por tu respuesta

  • adriana 20 Febrero 2017   Reply →

    buenas tardes, tengo una consulta es totalmente necesario ir con el acta de matrimonio apostillado? de no tenerlo no se puede tramitar la visa temporaria ? agradecería mucho su respuesta gracias

    • Jorge León 20 Febrero 2017   Reply →

      El acta de matrimonio no es requisito para tramitar la visa.

      • Adriana 20 Febrero 2017   Reply →

        Gracias Jorge muy valiosa tu respuesta

  • Franklin mendoza 15 Febrero 2017   Reply →

    Hola Jorge, alguien q posea título en educación integral, que posibilidades tiene para q le reconozcan dicho título ? Y poder laborar alla

  • Isabel 14 Febrero 2017   Reply →

    Hola! Tengo una duda, el documento de la carga horaria ¿es exclusivamente para personas solo TSU? es decir Abogados/Licenciados no necesitan dicho documento??
    Gracias de antemano.

  • Yorlina Elisa Femenino Delgado Morocoima 11 Febrero 2017   Reply →

    cuando te refieres a TSU tambien te refieres a los licenciados

  • miguel bello 9 Febrero 2017   Reply →

    hola amigo un saludo desde venezuela para conseguir un trabajo alla en chile es muy necesario apostillar el titulo de bachiller,partida de nacimiento y antecedentes penales?? no soy profesional pero voy con ganas de trabajar lo q salga es posible trabajar tranquilo solamente teniendo legalizado la partida de nacimiento,el pasaporte y el titulo de bachiller es posible trabajar tranquilo con esos documentos o si necesito apostillar eso?? muchas gracias y excelente pagina.

    • Jorge León 9 Febrero 2017   Reply →

      Hola Miguel. En el texto de este mismo artículo tienes respondida tu duda.

  • Fredy ramirez 8 Febrero 2017   Reply →

    Hola buenas tardes necesito por favor me ayuden soy contador mi título debo apostillarlo para poder encontrar trabajo de mi carrera en Chile ..?

  • Carlos Amaro 6 Febrero 2017   Reply →

    Jorge, buenas tardes, una preguna: ¿La constancia de Cargas Horarias para los TSU debe ir Apostillada?

  • Mayerling 3 Febrero 2017   Reply →

    Buena tardes, quisiera saber es necesario apostillar la carta de concubinato?????

  • George 2 Febrero 2017   Reply →

    Hola Jorge que tal yo tengo mi titulo de ing industrial de una univ. Privada , yo legalice fue él certificado del titulo en fondo negro, mi pregunta es si debo apostiyar solo él certificado o también él titulo en pergamino?

  • ARMANDO RUSSIAN 31 Enero 2017   Reply →

    Buenas noches Jorge, gracias por todo el aporte que das a tus compatriotas.De corazón lo agradezco.

    Escribo para realizar la siguiente consulta.

    Tengo titulo de Ing. Civil en universidad privada de Venezuela.Lo apostille el 16 de Agosto de 2016. Debo legalizar el titulo en el consulado de Chile?

    Estoy desesperado por irme solo que la parte económica me ha frenado, pues quiero irme con toda mi familia…Todos los ingresos se van en alimentos…Gracias de antemano.

    Saludos

Leave a comment