¿Qué documentos debo legalizar para irme a Chile?


Chile tiene la particularidad de ser muy poco exigente con los extranjeros en cuanto a los requisitos para obtener un status legal que les permita residir en el país.

En verdad la respuesta a esta pregunta es sencilla: nada.

Y es que, técnicamente hablando, cualquier persona puede venir, buscar un trabajo en el cual le elaboren un contrato y luego, con su pasaporte y este contrato, puede obtener una visa de residencia por un año por motivos laborales.

Si eres profesional la cosa mejora, porque ni siquiera debes tener contrato. En este caso solo necesitas que alguien con RUT (bien sea chileno o extranjero con visa temporaria) te haga una “oferta laboral” (documento notariado en el que te ofrecen un trabajo que no necesariamente tiene que ser cierto y que no ata a ninguna de las partes). Con esto, tu pasaporte y otros requisitos sencillos de obtener puedes tener una visa de residencia por un año para profesionales.

ACTUALIZACIÓN: Los TSU deben traer también un documento que llaman “carga horaria” emitido por la universidad o institución donde cursaron estudios donde se especifique de manera explícita que la carrera contemplaba 1600 horas académicas o más. Esto NO es opcional, si no lo traen, les van a negar la visa temporaria para profesionales.

De aquí en adelante nos empezamos a poner más detallistas dependiendo del caso. Por ejemplo (por nombrar algunas profesiones):

  • Los ingenieros debemos hacer reválida del título solo si queremos trabajar para el gobierno (de resto no es necesario).
  • Los psicólogos deben hacer reválida del título si quieren ser tomados en cuenta seriamente.
  • Los médicos y trabajadores de la salud también deben hacer un proceso especial para poder ejercer. (no conozco los detalles de estos trámites)

(Les dejo este enlace y este otro con información sobre las reválidas de títulos).

Hay otros tipos de visa pero son casos muy específicos que están fuera del target del lector de este blog.

Con respecto a los documentos extra que normalmente se escuchan en conversaciones de posibles emigrantes, por ejemplo: notas certificadas de educación básica, título de bachiller, notas certificadas de la universidad, pénsum de estudios, programas académicos, promedio y posición en la promoción, acta de grado, partida de nacimiento, antecedentes penales, etc., no es obligatorio legalizarlos PERO aquí se aplica el popular “no está de más”. Quizás te encuentres con algún trámite muy específico en el que necesites alguno de estos documentos y para que tengan validez acá en Chile deben haber pasado por la seguidilla burocrática de: 1. Registro, 2. Ministerio que aplique según el documento en Venezuela, 3. Ministerio de Relaciones Exteriores en Venezuela y 4. Consulado de Chile en Venezuela.

En resumen, la respuesta corta a esta pregunta es: si eres profesional necesitas tu título legalizado (y los TSU la carga horaria también), si no eres profesional, no necesitas nada.

ACTUALIZACIÓN: para los niños, es necesario traer legalizada la partida de nacimiento… Para las personas casadas, es ideal traer el acta de matrimonio legalizada.

Antes de comentar, por favor, tómate el tiempo de leer los comentarios que están más abajo de estás líneas… Hay muchísimas preguntas respondidas y la gran mayoría de las preguntas que recibo están repetidas.

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

La pregunta más repetida es: ¿Se necesitan los antecedentes penales?

La respuesta es NO.

Los antecedentes penales NO SON NECESARIOS.

Por favor, piensen antes de dejarse llevar por lo que dice la gente… Básicamente todos los días alguien pregunta: ¿A quién van dirigidos los antecedentes penales?

La respuesta es: a nadie… Si ningún organismo te los solicita… ¿A quién se los vas a dirigir?

Para los que dicen que en la cartelera del Consulado de Chile en Caracas aparece que se necesitan los antecedentes penales… Por favor, señores, eso es solamente para los que van a tramitar la visa sujeta a contrato desde Venezuela (y no, ninguna otra visa se puede tramitar desde Venezuela…).

 

ACTUALIZACIÓN 01-02-2016

Chile entrará al Convenio de La Haya a partir de agosto 2016. Lee este artículo para enterarte de los cambios en los trámites para venirte a Chile.

 

ACTUALIZACIÓN 22-07-2016

Se acabó la duda de que sí se podía o no tramitar la visa con la copia certificada o fondo negro del título… El Departamento de Extranjería confirmó que sí se puede. Obviamente, debidamente legalizado y/o apostillado.

Gracias a Aleska por informarme.

Confirmación del Departamento de Extranjería de que sí se puede tramitar la visa temporaria para profesionales con la copia o fondo negro del título

 

ACTUALIZACIÓN 25-08-2016

Como no están dando citas en el Ministerio de Relaciones Exteriores hay muchas personas preguntando cosas que carecen de sentido, así que quiero aclararlas por acá:

EL PASO DEL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES ES OBLIGATORIO.

No existe posibilidad de legalizar ni de apostillar los documentos en Chile. No hay manera que ningún consulado chileno en Venezuela firme los documentos, ni certifique nada si no han sido legalizados por el MRE previamente.

El Consulado no apostilla. El Consulado lo que hace es certificar la legalización del MRE.

Si tu documento está apostillado para otro país, igual es válido en Chile.

Legalización y apostilla son dos trámites distintos. Esto lo he explicado infinidad de veces en mis videos y en los comentarios del blog.

 

ACTUALIZACIÓN 19-10-2016

El tema del momento es el “Código de validación” en los títulos apostillados de Venezuela.

Como siempre les he dicho, que el título no tenga este código NO es un problema. En Venezuela apostillan los títulos así, sin código. Bien sea “express”, o motivos especiales, o por un gestor o a nombre de otra persona, o como sea, si el título tiene EL SELLO que dice APOSTILLE ya será válido en Chile y en cualquier otro país firmante del Convenio de La Haya, sin importar si fue apostillado hace 10 años o ayer, ya que la apostilla NO VENCE.

Esta es información oficial del Departamento de Extranjería y Migración de Chile… Aquí está la prueba que el código de validación no es necesario:

 

Extranjería Chile confirma que los títulos apostillados no necesitan código de validación

 


Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

2,802 comments

  • Josh M. 16 Agosto 2017   Reply →

    Hola buenas noches, soy TSU y leyendo tu articulo vi que solo poner “carga horaria” emitido por la universidad…. solo tendria que llevar la carga?? tengo qeu apostillarla? lamento hacer esta pregunta ademas “QUE DEBO DE APOSTILLAR”, porque he leido comentarios en otro lados que piden xs cosa y entro lado piden otra cosa, la verdad lo que estoy es confundido… Saludos

  • edgar 15 Agosto 2017   Reply →

    buenas tardes recibe un cordial saludo, mi pregunta es y no se si las has respondido antes: la visa para profesionales la sacas alla en chile o aca en venezuela?

  • Ariana perez 13 Agosto 2017   Reply →

    Hola quiero saber mas o menos cual seria el costo para el papeleo ? Yo no soy. Profesional solo tengo titulo. De. Bachiller

  • Adalberto chacin 13 Agosto 2017   Reply →

    Si quiero sacar la ingenieria en chile con mi tsu me hacen equivalencias o tengo q empezar desde cero ? Tienes alguna info de esto amigo

    • Jorge León 14 Agosto 2017   Reply →

      Te hacen equivalencias. Para saber los requisitos, debes consultar la página de la Universidad de tu interés.

  • jose 13 Agosto 2017   Reply →

    holaa, una pregunta, es necesario tramitar algun documento en el consulado de chile en caracas, antes de viajar a chile, para gestionar lo del permiso de trabajo y la visa temporaria, o alla te piden solo que tus documentos esten legalizados y apostillados por el ministerio de exteriores del pais de donde vienes?

  • José Gonzalez 7 Agosto 2017   Reply →

    Hola, la carga horaria de los TSU debe ir legalizada/apostillada igualmente?

  • Leo 4 Agosto 2017   Reply →

    Saludos, Soy TSU (Diseñador Grafico) Pero la carga horaria es de 1520 horas, que sucede en este caso? no la aceptan? debo de alguna forma revalidar la carrera en Chile?

    • Jorge León 4 Agosto 2017   Reply →

      El número mínimo de horas es 1600. Si estás por debajo de ese número, no calificarías como profesional y debes optar entonces por la visa por motivos laborales.

  • Josue Zelensky 3 Agosto 2017   Reply →

    Buenas noches amigo muy buena tu paguina y todo lo q dices lo leere mas detallada para el titulo de ingeniero es el mismo caso q para el tsu ? Voy a graduarme de ingeniero en gas tengo q revalidar en esa carrera lei que solo si trabajo para el gobierno

  • Daliana 2 Agosto 2017   Reply →

    Hola! Tengo una nena de 8 años de edad, ahorita va a iniciar 3er grado de educación básica, mucho sabría agradecer a quien me informe que tramites y/o documentación debo tramitar para que continue estudios en Chile. Muchas gracias de ante mano

Leave a comment