Permiso de trabajo como turista - venezolanoenchile.com

Permiso de trabajo para turistas en Chile


En Venezuela es cada día más difícil ahorrar para emigrar. La diferencia entre el presupuesto del emigrante promedio hace un par de años y el de hoy es abismal, así que se hace más necesario aún generar ingresos rápido para poder subsistir.

Esto ha llevado a muchísimas personas a trabajar “en lo que sea” sin siquiera esperar que les llegue el permiso de trabajo. Debes entender cómo se supone que debe ser el proceso para darte cuenta por qué la mayoría lo hace mal:

  • El deber ser: al encontrar un empleador dispuesto a darte un trabajo, deben generarte un contrato el cual debe tener una cláusula que indica que solo puedes comenzar a realizar actividades cuando recibas el permiso de trabajo, por lo tanto, el contrato debe contemplar ese lapso de espera y la fecha de inicio debería ser de 30-45 días después para garantizar que hayas recibido el permiso. Esto aplica para cualquier visa temporaria.
  • La realidad: sobre todo en los “trabajos de inicio” (call centers, restaurantes, empleadores que son personas naturales o de micro empresas, emprendedores, tiendas de malls, etc.) cuando existe una vacante, hay que llenarla lo más pronto posible. Esto hace que se ignore la cláusula del permiso de trabajo y contraten a cualquier persona para resolver, así no tenga los documentos necesarios para trabajar legalmente.

Por una parte tú podrás pensar que eso es maravilloso porque vas a generar ingresos recién llegas y no te vas a comer tus ahorros, pero también tienes que saber que eso es ilegal y que si llega alguna inspección del Ministerio del Trabajo tanto tú como tu empleador tendrán problemas.

A lo que voy… ¿Por qué si existe la figura del permiso de trabajo como turista las personas insisten en trabajar fuera de la legalidad?

El permiso de trabajo como turista es una solución ideal para disminuir los riesgos de sanciones a cero. Se tramita súper rápido (normalmente un par de días) y te permite desarrollar actividades remuneradas mientras esperas el permiso de trabajo que solicitaste en el trámite de tu visa.

 

REQUISITOS, CARACTERÍSTICAS Y COSTO

Este permiso lo otorgan a quienes tengan el status de turista vigente y deseen realizar actividades remuneradas. El trámite está sujeto a análisis y en los casos que califiquen la duración del permiso de trabajo será de 30 días, prorrogables por períodos iguales, siempre dentro del límite máximo de los 90 días de permanencia que te otorgaron al entrar.

El costo equivale al 150% del arancel de la visa sujeta a contrato, de acuerdo a la nacionalidad del solicitante. Para nosotros, los venezolanos, el arancel es 60 US$, por lo tanto el permiso de trabajo como turista tiene un costo de 90 US$.

Los requisitos son:

  • Pasaporte original y fotocopia legible (de la hoja donde salen tus datos y de la hoja donde sellaron la entrada a Chile).
  • Original de la Tarjeta de Turismo vigente y fotocopia legible (el original será retenido mientras dure el permiso de trabajo).
  • Contrato de Trabajo firmado por ambas partes ante Notario indicando la individualización de las partes y labor a desarrollar.

El trámite es presencial, en la sede principal del Departamento de Extranjería y Migración (sección de Atención al Público) ubicada en San Antonio 580, piso 3, Santiago. En caso que sea en regiones, se hace en las oficinas de Extranjería de las Gobernaciones provinciales.

ACTUALIZACIÓN Octubre 2016: Por remodelación de la sede principal de Extranjería, están direccionando todos los trámites a la nueva sede, ubicada en Fanor Velasco 56.

 

EJEMPLO DE CUÁNDO PODRÍA SER ÚTIL ESTA SOLUCIÓN

Ejemplo de un profesional: Imagínate que llegaste a Chile y de inmediato enviaste el sobre a Extranjería solicitando la visa temporaria para profesionales con tu oferta laboral. Al otro día mientras caminabas por la calle viste un letrero en un restaurante que decía “Se necesita garzón” y te acercaste a preguntar por curiosidad. Te dijeron que si te interesaba el puesto era tuyo, pero como recién enviaste la solicitud a Extranjería el permiso de trabajo que es parte del trámite de la visa va tomar entre 35 y 45 días, así que decides explicarle al dueño del restaurante que si te hace un contrato de trabajo en un par de días puedes estar trabajando allí 100% legal porque vas a pedir tu permiso de trabajo como turista. Probablemente los primeros 30 días de duración del permiso de trabajo como turista no van a ser suficientes para que te llegue el permiso de trabajo de la visa, así que lo renuevas por 30 días más. En ese segundo período de 30 días lo más probable es que, ahora sí, recibas el permiso de la visa. Con esto lograste tener una continuidad legal y en ningún momento caer en riesgos de verte afectado por alguna inspección, además de la tranquilidad de saber que estás haciendo las cosas bien.

Ejemplo de un bachiller / no profesional: este caso es súper parecido, solo que sí o sí tienes que salir a la calle a buscar empleo para solicitar tu visa por motivos laborales. Al momento de conseguir empleo lo más común es que empieces a trabajar de una vez, aún sabiendo que es algo ilegal. En vez de eso, te sugiero que tramites paralelamente la visa por motivos laborales y el permiso de trabajo como turista. Así estás legal en todo momento y te aseguras que tu plan de vida no se va a ver afectado por no pagar 90 US$ que es lo que cuesta el trámite.

Puede haber muchos ejemplos más pero la mayoría de los lectores de este blog podrán identificarse con alguno de estos dos.

Te recuerdo que este artículo es solo relacionado al permiso de trabajo como turista. En el blog también hay información detallada acerca del trámite de la visa temporaria para profesionales y de la visa por motivos laborales.

Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

583 comments

  • angely 29 Noviembre 2017   Reply →

    Hola chico tengo una consulta y ojala me puedas ayudar, me dieron mi permiso de trabajo solo por un mes.

    el mismo ya esta próximo a vencerse que debo hacer ahora ir para q me lo renueven? o que no se que tengo que llevar?

    puedo ir días antes el mismo día q se vence o como?

    • Jorge León 29 Noviembre 2017   Reply →

      Si es el permiso de trabajo que solicitas junto con la visa, debes ir dentro de los últimos 5 días de vigencia para que te lo renueven.

      Si es el permiso de trabajo especial para turistas, dura un mes solamente y para renovarlo tienes que volver a pagar.

  • Rafael 11 Noviembre 2017   Reply →

    Hola Jorge disculpa el contrato me lo hicieron por un año .. no hay problema? Por qué he escuchado que te dan el permiso solo si el contrato es por tiempo indefinido

  • Jorge González 10 Octubre 2017   Reply →

    Hola Jorge, buenas tardes hermano en cuanto tiempo me otorgarían dicho permiso de trabajo?

    • Jorge León 10 Octubre 2017   Reply →

      De inmediato.

      • Wilman 11 Octubre 2017   Reply →

        Buenas tardes, cuanto tiempo estan tardando en otorgar los permisos de trabajo? Yo introduje mi solicitud el 25 de julio y ya tengo 52 días hábiles esperando.

        • Jorge León 12 Octubre 2017   Reply →

          Dos meses normalmente. En casos excepcionales puede tardar menos o más que eso, pero el promedio es dos meses.

        • J Linares 28 Noviembre 2017   Reply →

          Yo igual, pedí mi permiso de trabajo el 25 de septiembre y ya pasó el plazo de 45 días hábiles. Que hay de cierto de que cuando el tramite tarda llega permiso + visa juntos? Es lo que he oído… No sé si sea cierto

      • Jorge González 13 Octubre 2017   Reply →

        y otra pregunta con ese permiso puedo inscribirme en fonasa y afp??

  • Ana 9 Octubre 2017   Reply →

    Hola, Jorge, te felicito por el blog, me ha servido de mucho. Mi pregunta, y es que no me ha quedado del todo claro, es si la visa por turista es de entrega inmediata o se debe esperar tiempo como con la otra? Ya que voy a Chile a visitar a amigos pero no lo suficiente como para esperar tantos dias a que me llegue la visa, ya que probablemente deba regresarme semanas despues al aproximado que se supone que la entregan. En tal caso, puedo pedir la visa antes de conseguir un trabajito para estar segura o debo conseguirlo antes?

  • Carlos J. 6 Octubre 2017   Reply →

    Hola, llegue a chile recientemente y queria saber si los procesos no han cambiado. Me interesa la visa temporaria como profesional pero por lo que he leído, también podría aplicar para el permiso de trabajo como turista. Que debería hacer primero y dónde están esas oficinas para dejar los datos.

    Muchas gracias

    • Jorge León 8 Octubre 2017   Reply →

      Hola Carlos.

      Los procesos siguen siendo exactamente iguales a los planteados en los artículos.

  • Carlos Infantes 26 Septiembre 2017   Reply →

    Buenas, Hermano por favorme podría decir si la hernia umbilical te limeta para conseguir cierto tipo de empleo en Chile?

    • Jorge León 26 Septiembre 2017   Reply →

      Hola Carlos.

      Eso depende de la empresa, en realidad.

      Las empresas que hacen exámenes médicos de ese tipo son las más grandes, que tienen procesos estrictos y certificaciones.

      • Carlos Infantes 26 Septiembre 2017   Reply →

        Muchas gracias hermano.

  • Antonio 22 Septiembre 2017   Reply →

    Buenas Tardes. Inicialmente yo tuve por un mes la visa de trabajo como turista y ahora se me venció. Aún estoy dentro del periodo para la renovacion de la misma. Mi pregunta es: Puedo solicitar la renovación de esta visa con el mismo contrato firmado y notariado con el que la saque la primera vez? ya que ese dia notariamos 2 contratos, y me quedo uno en mano el cual quisiera utilizar para esta renovacion. Gracias

    Saludos

  • Maria 22 Septiembre 2017   Reply →

    Hola!
    Soy empleador, y quiero contratar a una persona de nacionalidad venezolana que está con visa de turista. Llamé a extranjería, y me dijeron que para ingreso de documentos, están con un tiempo de al menos 40 a 70 días. Mi pregunta es, puede la persona que quiero contratar, enviar los documentos a extranjería para comenzar el trámite para la visa de trabajo, y al mismo tiempo solicitar el permiso provisorio con el contrato de trabajo?
    Lo otro, conviene que el trámite de la visa de trabajo, lo haga con oferta laboral (cuenta con título apostillado) o con contrato de trabajo?

    Muchas gracias!

    • Jorge León 22 Septiembre 2017   Reply →

      Hola María.

      Sí, es posible que tramite su permiso de trabajo especial para turistas con un contrato paralelamente a la solicitud de su visa.

      Si le emiten una oferta laboral, debe tramitar esta visa.

      Si le emiten un contrato de trabajo, debe tramitar esta visa.

      El trámite tarda lo mismo, independientemente del tipo de visa, lo único que varía en realidad son los requisitos.

    • +56940292853 29 Septiembre 2017   Reply →

      Hola buen día soy venezolana tengo 26 año y ya tengo el proceso de permiso de trabajo estoy interesada en el trabajo

Leave a comment