Permiso de trabajo como turista - venezolanoenchile.com

Permiso de trabajo para turistas en Chile


En Venezuela es cada día más difícil ahorrar para emigrar. La diferencia entre el presupuesto del emigrante promedio hace un par de años y el de hoy es abismal, así que se hace más necesario aún generar ingresos rápido para poder subsistir.

Esto ha llevado a muchísimas personas a trabajar “en lo que sea” sin siquiera esperar que les llegue el permiso de trabajo. Debes entender cómo se supone que debe ser el proceso para darte cuenta por qué la mayoría lo hace mal:

  • El deber ser: al encontrar un empleador dispuesto a darte un trabajo, deben generarte un contrato el cual debe tener una cláusula que indica que solo puedes comenzar a realizar actividades cuando recibas el permiso de trabajo, por lo tanto, el contrato debe contemplar ese lapso de espera y la fecha de inicio debería ser de 75-90 días después para garantizar que hayas recibido el permiso. Esto aplica para cualquier visa temporaria.
  • La realidad: sobre todo en los “trabajos de inicio” (call centers, restaurantes, empleadores que son personas naturales o de micro empresas, emprendedores, tiendas de malls, etc.) cuando existe una vacante, hay que llenarla lo más pronto posible. Esto hace que se ignore la cláusula del permiso de trabajo y contraten a cualquier persona para resolver, así no tenga los documentos necesarios para trabajar legalmente.

Por una parte tú podrás pensar que eso es maravilloso porque vas a generar ingresos recién llegas y no te vas a comer tus ahorros, pero también tienes que saber que eso es ilegal y que si llega alguna inspección del Ministerio del Trabajo tanto tú como tu empleador tendrán problemas.

A lo que voy… ¿Por qué si existe la figura del permiso de trabajo como turista las personas insisten en trabajar fuera de la legalidad?

El permiso de trabajo como turista es una solución ideal para disminuir los riesgos de sanciones a cero. Se tramita súper rápido (normalmente un par de días) y te permite desarrollar actividades remuneradas mientras esperas el permiso de trabajo que solicitaste en el trámite de tu visa.

 

REQUISITOS, CARACTERÍSTICAS Y COSTO

Este permiso lo otorgan a quienes tengan el status de turista vigente y deseen realizar actividades remuneradas. El trámite está sujeto a análisis y en los casos que califiquen la duración del permiso de trabajo será de 30 días, prorrogables por períodos iguales, siempre dentro del límite máximo de los 90 días de permanencia que te otorgaron al entrar.

El costo equivale al 150% del arancel de la visa sujeta a contrato, de acuerdo a la nacionalidad del solicitante. Para nosotros, los venezolanos, el arancel es 60 US$, por lo tanto el permiso de trabajo como turista tiene un costo de 90 US$.

Los requisitos son:

  • Pasaporte original y fotocopia legible (de la hoja donde salen tus datos y de la hoja donde sellaron la entrada a Chile).
  • Original de la Tarjeta de Turismo vigente y fotocopia legible (el original será retenido mientras dure el permiso de trabajo).
  • Contrato de Trabajo firmado por ambas partes ante Notario indicando la individualización de las partes y labor a desarrollar.

El trámite es presencial, en las sedes de atención al público del Departamento de Extranjería y Migración. En caso que sea en regiones, se hace en las oficinas de Extranjería de las Gobernaciones provinciales.

ACTUALIZACIÓN 2019: ahora todo en Extranjería es por cita.

 

EJEMPLO DE CUÁNDO PODRÍA SER ÚTIL ESTA SOLUCIÓN

Ejemplo de un profesional: Imagínate que llegaste a Chile y de inmediato enviaste el sobre a Extranjería solicitando la visa temporaria para profesionales con tu oferta laboral. Al otro día mientras caminabas por la calle viste un letrero en un restaurante que decía “Se necesita garzón” y te acercaste a preguntar por curiosidad. Te dijeron que si te interesaba el puesto era tuyo, pero como recién enviaste la solicitud a Extranjería el permiso de trabajo que es parte del trámite de la visa va tomar entre 75 y 90 días, así que decides explicarle al dueño del restaurante que si te hace un contrato de trabajo en un par de días puedes estar trabajando allí 100% legal porque vas a pedir tu permiso de trabajo como turista. Probablemente los primeros 30 días de duración del permiso de trabajo como turista no van a ser suficientes para que te llegue el permiso de trabajo de la visa, así que lo renuevas por 30 días más. En ese segundo período de 30 días lo más probable es que, ahora sí, recibas el permiso de la visa. Con esto lograste tener una continuidad legal y en ningún momento caer en riesgos de verte afectado por alguna inspección, además de la tranquilidad de saber que estás haciendo las cosas bien.

Ejemplo de un bachiller / no profesional: este caso es súper parecido, solo que sí o sí tienes que salir a la calle a buscar empleo para solicitar tu visa por motivos laborales (la visa por motivos laborales fue eliminada el 23 de abril de 2018). Al momento de conseguir empleo lo más común es que empieces a trabajar de una vez, aún sabiendo que es algo ilegal. En vez de eso, te sugiero que tramites paralelamente la visa por motivos laborales y el permiso de trabajo como turista. Así estás legal en todo momento y te aseguras que tu plan de vida no se va a ver afectado por no pagar 90 US$ que es lo que cuesta el trámite.

Puede haber muchos ejemplos más pero la mayoría de los lectores de este blog podrán identificarse con alguno de estos dos.

Te recuerdo que este artículo es solo relacionado al permiso de trabajo como turista. En el blog también hay información detallada acerca del trámite de la visa temporaria para profesionales.

You may also like

696 comments

  • Anthony 7 Agosto 2019   Reply →

    ¿Que pasa.si no pago el permiso de trabajo a tiempo?

  • Chile primero despues los extranjeros 22 Mayo 2019   Reply →

    Chile esta lleno de extranjeros y no hay seguridad social ni siquiera para los chilenos
    favor ,,, no pidan tanto… Creo que chile no es el la copia feliz del eden…

  • Jazmin 9 Mayo 2019   Reply →

    Hola, buen día! Para la autorización de trabajo como turista, hay alguna cláusula especial que deba llevar el contrato?: Duración específica? “solo podrá trabajar hasta tener el permiso”? “Con duración de 30 días”? O algo así?
    Gracias!!

  • Catherine Mendoza 7 Mayo 2019   Reply →

    Hola Jorge Buenas noches, ya leí los dos blog sobre visa temporaria para profesionales y el de permiso de trabajo. Mis consultas son las siguientes:
    1. el dia de mañana voy a notariar la propuesta laboral y la copia de mi titulo. ahora: debo agarrar una cita en extranjería para realizar la solicitud de la visa o se envía a un correo o simplemente llego a extranjería hago una cola y listo.
    2. Luego de eso cual seria el siguiente paso.
    3. Mencionaste un ejemplo en este blog. “ejemplo de un profesional…. así que decides explicarle al dueño del restaurante que si te hace un contrato de trabajo en un par de días puedes estar trabajando allí 100% legal porque vas a pedir tu permiso de trabajo como turista. “. Consulta puedo hacer eso solicitar un contrato de trabajo para que me den un permiso de trabajo? cuanto tiempo se tarda para que den ese permiso? podre sacar el rut provisorio?
    Gracias.

    • Jorge León 8 Mayo 2019   Reply →

      Hola Catherine.

      1.- Si estás en la Región Metropolitana, la solicitud de visa se envía por Correos de Chile.
      2.- En el artículo de la visa temporaria para profesionales está toda la información.
      3.- Esa información está en este mismo artículo.

  • Viktor Miquilena 2 Mayo 2019   Reply →

    Jorge, un saludo. Muchas gracias por tu información, me ha sido de mucha ayuda. Una pregunta, la empresa que me dé una oferta laboral para tramitar mi visa cómo profesional, puede ser la misma en darme el contrato para obtener mi permiso de trabajo especial como turista y así comenzar a trabajar con ellos sin infringir la ley? De antemano, muchas gracias.

  • mirla marciales 20 Marzo 2019   Reply →

    Hola Jorge gracias por tu buen articulo!

    Mi pregunta es la siguiente: Yo ya introduje la solicitud de visa temporaria y permiso de trabajo a Extranjeria, ahora bien tengo la siguiente duda, puedo solicitar el Rut provisional sin haber recibido el permiso de trabajo ? Muchas gracias por tu ayuda.

  • fabiola 18 Marzo 2019   Reply →

    Hola buenas tardes,

    quisiera saber si el contrato que se debe introducir debe ser indefinido o puede ser por 1 año?

  • miriam law 27 Febrero 2019   Reply →

    Hola Jorge muchas gracias por la ayuda que nos das a través de este block. Mi pregunta es la siguiente:
    Un extranjero con visa de Permanencia Definitiva puede realizar un contrato como Empleador y emplear a una extranjera para trabajadora de casa particular?

  • MARIA 19 Febrero 2019   Reply →

    HOLA NECECITO UN PERMISO DE TRABAJO , ME LO PPIDEN EN UN AREA DE TRABAJO ? AUN NO ENTIENDO SI EL PERMISO LO DAN CON CONTRATO , COMO HCER ALLI

    • Jorge León 19 Febrero 2019   Reply →

      Hola. En este mismo artículo tienes la respuesta a tu duda.

  • claudio 30 Octubre 2018   Reply →

    Hola Jorge, muchas gracias por este blog, me ha servido bastante. Debo aclarar que no soy venezolano, sino peruano, pero creo que más o menos deben ser iguales los procesos, y al final todos estamos en lo mismo.
    Mi situación es la siguiente, mi visa temporal está por vencer y no envié los documentos para la visa permanente, no sabía que tenía que ser enviada 90 días antes (lo sé, el error más grande que se puede cometer).
    Entonces entiendo que por tiempo ya perdí la posibilidad de obtener la permanencia (mis antecedentes penales saldrán cuando ya esté vencida la visa) y tendré que tramitar nuevamente una visa temporal.
    Actualmente trabajo en una empresa en donde llevo casi un año con contrato indefinido. Las posibles soluciones que se me ocurren son las siguientes:
    1. Usar el mismo contrato para volver a tramitar la visa temporal, es posible esto?, siendo que este es de noviembre del año pasado, es posible presentarlo?, o deben hacerme un nuevo contrato?
    2. Como esta visa tardaría unos meses en ser aprobada debo conseguir un permiso para turista, la misma empresa puede hacerme un contrato por un mes para este permiso? o es imposible para una empresa hacer dos contratos?, quizá si en el contrato para la visa temporal se especifica que mis labores comenzarán a partir de dos meses (o cuando la visa sea aceptada) la empresa pueda hacerme un contrato para el mes que viene?, de no ser posible esto puedo conseguir por otra empresa (de amigos) un permiso, pero tengo la duda de si la empresa en la que trabajo tenga problemas al ingresar un permiso que ha sido tramitado por otra empresa (la de mis amigos).
    Espero haber sido lo más claro posible, y que puedas resolver mis dudas, mi situación como verás es bastante compleja, pero asumo que una solución se podrá encontrar, nuevamente muchas gracias por este blog, me ha dado algo de esperanzas, ya que no sabía del permiso para turistas.

    Saludos.

    • Jorge León 30 Octubre 2018   Reply →

      Hola Claudio.

      ¿Todavía no se te ha vencido la visa? Si ese es el caso, puedes aún solicitar la permanencia definitiva.

      Incluso, si se te venció la visa, yo te recomendaría acercarte a Extranjería a pagar la multa y enviar la solicitud de la definitiva.

  • Darwin Machiste 29 Octubre 2018   Reply →

    Jorge, no suelo escribir mucho por esta via, pero antes que todo, muchas gracia por ayudar a muchos venezolanos con todo este tema migratorio (incluyendome), te comento:
    Estoy trabajando en una empresa actualmente, esta empresa hace contratos por solo un mes de trabajo,
    mi primer contrato fue de fecha 13 Julio 2018…
    mi segundo contrato fue el 13 Agosto 2018…
    y el tercer contrato fue el 13 Septiembre 2018.
    Luego de esto yo pasaria a contrato indefinido, que debio ser del dia 13 Octubre 2018,
    Nunca me lo hicieron, ni lo mencionaron, hoy 29 de Octubre 2018 me dieron un tèrmino de contrato, 16 dias despues, en el cual dice que trabajare con ellos hasta el 28 de Noviembre 2018.
    Mi pregunta seria, legalmente yo debo exigir o ellos me deben dar el contrato indefinido independientemente de que yo y tenga fecha de culminaciòn de mi relaciòn laboral con ellos?

    Saludos y de nuevo, muchas gracias por esta herramienta.

  • Alvin 23 Agosto 2018   Reply →

    Hola amigo disculpa, para ingresar a chile con una oferta laboral como seria esa parte? Si puedes guiarme en un 100% xfa

    • Jorge León 27 Agosto 2018   Reply →

      Hola Alvin.

      El 100% de la información que necesitas se encuentra en los artículos del blog. Te recomiendo leer con detenimiento.

  • Willian Espinoza 19 Agosto 2018   Reply →

    Buenos días Jorge, de antemano gracias por la información, es de mucha ayuda…
    Tengo una duda, tramite visa profesional y permiso de trabajo en febrero, el permiso de trabajo esta próximo a vencerse y aún no me otorgan la visa. Debo prorrogar el permiso de trabajo antes de que venza? O de o esperar a que me otorgue la visa?

    • Jorge León 19 Agosto 2018   Reply →

      Sí, dentro de los últimos 5 días de vigencia debes ir a Extranjería para que lo extiendan.

      • mary 27 Septiembre 2018   Reply →

        SE debe pagar de nuevo el permiso para que lo extiendan?

  • Consuelo 8 Agosto 2018   Reply →

    Hola Jorge

    Soy Chilena y quisiera ayudar a una amiga Venezolana, quién en estos momentos se encuentra en Perú, dándole un trabajo en casa particular, pero ella no pudo tramitar su Pasaporte en Venezuela.
    Puedo realizar un contrato de trabajo, como persona natural, solo con su Carnet Venezolano? Qué me recomiendas hacer para poder ayudarla a venirse?

    Atenta a tu respuesta
    Gracias.

    • Jorge León 9 Agosto 2018   Reply →

      Hola Consuelo.

      Es obligatorio el pasaporte vigente para cualquier trámite ante Extranjería.

  • daniel castellanos 6 Agosto 2018   Reply →

    hola jorge buenas tardes. una pregunta quisiera ir a chile pero solo tengo el pasaporte porq estoy solicitando para los antecedentes penales y la pagina esta colapsada y no me da opcion de entrar si yo viajo a chile solamente con el pasaporte puedo optar en solicitar la visa alla o tiene q ser ajuro por aqui en venezuela con los antecedentes.. porq me ofrecen trabajo alla eso me ayudaría a obtenerla

  • Jesus Rondon 1 Agosto 2018   Reply →

    Buenas tardes Jorge, aun aparece arriba lo referente a la VISA POR MOTIVOS LABORALES, tengo entendido que esa ya no esta vigente, o estoy equivocado?

    • Jorge León 1 Agosto 2018   Reply →

      Muchas gracias.

      No me había percatado que en este artículo había información sobre la visa por motivos laborales que, de hecho, ya está eliminada.

  • marx 4 Abril 2018   Reply →

    buen inf gracias por tomarte el tiempo de compartir

  • JOSE 29 Marzo 2018   Reply →

    Hola ,una pregunta si solicito la visa de trabajo como turista me retienen el papel de PDI, ??? como hago para tramitar mi visa tramitar mi visa temporaria como profesional si este documento esta retenido?

  • Alejandro 27 Marzo 2018   Reply →

    Buenas noches Jorge,

    Tengo una duda y quería ver si podrías ayudarme.
    Mañana me dan el contrato para tramitar el permiso de turista y el RUT provisorio en la AFP.

    Intenté solicitar una hora en la página de extranjería y parece que es imposible. Tendré que acercarme personalmente pero desconozco si hay una hora recomendable para ir y si puede ser en cualquiera de las sedes (San Antonio o Fanor Velasco).

    Muchas gracias,
    Saludos

    • Jorge León 28 Marzo 2018   Reply →

      En cualquiera de las dos sedes puedes. Tienes que llegar muy temprano, en la madrugada.

  • Javier 21 Marzo 2018   Reply →

    Saludos Jorge..Gracias por toda la información que ofreces, me ha servido de gran orientación…Quiero hacerte una pregunta: Si tramito visa temporaria por motivos laborales con un contrato notariado y solicito el permiso de trabajo que tardaría en llegar entre 45 y 60 días, puedo tramitar paralelamente con el mismo contrato notariado un permiso de trabajo para turista con la idea de comenzar a laborar hasta que llegue el permiso que se pidió con la visa?

    • Jorge León 22 Marzo 2018   Reply →

      Hola Javier.

      Sí, tal como lo explico en este mismo artículo.

      • Javier 23 Marzo 2018   Reply →

        Gracias…!

    • Giohan 25 Marzo 2018   Reply →

      hola se puede pedir este permiso con oferta de trabajo, ya que no me dan el contrato sin dicho permiso sólo oferta

  • Miguel 19 Marzo 2018   Reply →

    Hola pienso emigrar a chile sin pasaporte sólo la cédula y partida de nacimiento cn esos documentos puedo pedir los permisos y la visa

    • Jorge León 19 Marzo 2018   Reply →

      No, no se puede.

      El pasaporte es obligatorio para cualquier trámite de residencia.

  • Raul Uzcategui 15 Marzo 2018   Reply →

    Saludos..!!

    Tengo 3 meses aquí y apenas voy enterándome de esta información, y lo triste de eso es qeu mi Tarjeta de Turismo vigente se vence el el 19 de este mes, puedo hacer este proceso con la versión extendida de 45 días esa tarjeta..??

  • Maria Luisa Salazar 15 Marzo 2018   Reply →

    Hola Jorge, envié mi solicitud de permiso laboral y visa temporaria por correo. Mi duda es porque el contrato de trabajo tiene la dirección de dónde llegué y la solicitud tiene mi dirección actual. El contrato es de Enero y en ese tiempo me mudé. Hay algún problema?

    • Jorge León 15 Marzo 2018   Reply →

      No deberías tener problemas por eso.

      • Oneidi Urribarri 31 Enero 2019   Reply →

        Hola Jorge, tengo una amiga a la que se le venció la tarjeta de turismo hace 10 días y hoy es que le dieron el contrato de trabajo, ¿que debe hacer en ese caso? ya que se le pasó el tiempo de extender el plazo como turista por no tener dinero 🙁

        • Jorge León 31 Enero 2019   Reply →

          Debe pagar una multa. Sería ideal que se acerque a Extranjería a resolver el tema lo antes posible. Allá le dan detalles.

  • Luis Sanchez 12 Marzo 2018   Reply →

    Hola Jorge, espero estés bien. Quiero agradecer por esta gran ayuda que nos aportas a todos los venezolanos que tomamos la decisión de buscar oportunidades en Chile, eres excelente guía y estoy seguro de que muchos de los que estamos acá en Chile nos hemos beneficiado de tus publicaciones para hacer los tramites mas claramente, muchas gracias por todo.

    Tengo algunas consultas, este es mi caso: Solicite mi permiso de trabajo con visa profesional, aun esta en proceso, pero me llama una empresa y me dice que desea que empiece a trabajar con ellos pero si y solo si con un permiso de trabajo, en este caso seria el Permiso de Trabajo para Turistas. Mis preguntas son:

    1. Puedo solicitar el permiso de trabajo para turistas sin que el mismo afecte el tramite de permiso de trabajo con visa profesional que ya he solicitado?
    2. Mi tarjeta de turismo me la otorgaron por 1 mes, en este caso tendría que pedir la prorroga para los 90 días y al mismo tiempo solicitar este permiso de trabajo para turista?

    Espero puedas ayudarme a aclarar estas dudas, de antemano muchas gracias.

    • Jorge León 12 Marzo 2018   Reply →

      Hola Luis.

      Me alegra mucho que te sirva la información 🙂

      1.- Así es, el permiso de trabajo para turistas no afecta la solicitud de la visa.
      2.- Sí, prórroga y con eso el permiso de trabajo para turistas.

      • Luis Sanchez 12 Marzo 2018   Reply →

        Muchas gracias Jorge por aclarar las dudas.

        Saludos.

  • argenis 5 Marzo 2018   Reply →

    Hola jorge disculpa, estoy recien llegado a chile pero mis papeles universitarios llegan en 2 meses. Que tipo de permiso deberia de pedir por ahora?

Leave a comment