Permiso de trabajo como turista - venezolanoenchile.com

Permiso de trabajo para turistas en Chile


En Venezuela es cada día más difícil ahorrar para emigrar. La diferencia entre el presupuesto del emigrante promedio hace un par de años y el de hoy es abismal, así que se hace más necesario aún generar ingresos rápido para poder subsistir.

Esto ha llevado a muchísimas personas a trabajar “en lo que sea” sin siquiera esperar que les llegue el permiso de trabajo. Debes entender cómo se supone que debe ser el proceso para darte cuenta por qué la mayoría lo hace mal:

  • El deber ser: al encontrar un empleador dispuesto a darte un trabajo, deben generarte un contrato el cual debe tener una cláusula que indica que solo puedes comenzar a realizar actividades cuando recibas el permiso de trabajo, por lo tanto, el contrato debe contemplar ese lapso de espera y la fecha de inicio debería ser de 30-45 días después para garantizar que hayas recibido el permiso. Esto aplica para cualquier visa temporaria.
  • La realidad: sobre todo en los “trabajos de inicio” (call centers, restaurantes, empleadores que son personas naturales o de micro empresas, emprendedores, tiendas de malls, etc.) cuando existe una vacante, hay que llenarla lo más pronto posible. Esto hace que se ignore la cláusula del permiso de trabajo y contraten a cualquier persona para resolver, así no tenga los documentos necesarios para trabajar legalmente.

Por una parte tú podrás pensar que eso es maravilloso porque vas a generar ingresos recién llegas y no te vas a comer tus ahorros, pero también tienes que saber que eso es ilegal y que si llega alguna inspección del Ministerio del Trabajo tanto tú como tu empleador tendrán problemas.

A lo que voy… ¿Por qué si existe la figura del permiso de trabajo como turista las personas insisten en trabajar fuera de la legalidad?

El permiso de trabajo como turista es una solución ideal para disminuir los riesgos de sanciones a cero. Se tramita súper rápido (normalmente un par de días) y te permite desarrollar actividades remuneradas mientras esperas el permiso de trabajo que solicitaste en el trámite de tu visa.

 

REQUISITOS, CARACTERÍSTICAS Y COSTO

Este permiso lo otorgan a quienes tengan el status de turista vigente y deseen realizar actividades remuneradas. El trámite está sujeto a análisis y en los casos que califiquen la duración del permiso de trabajo será de 30 días, prorrogables por períodos iguales, siempre dentro del límite máximo de los 90 días de permanencia que te otorgaron al entrar.

El costo equivale al 150% del arancel de la visa sujeta a contrato, de acuerdo a la nacionalidad del solicitante. Para nosotros, los venezolanos, el arancel es 60 US$, por lo tanto el permiso de trabajo como turista tiene un costo de 90 US$.

Los requisitos son:

  • Pasaporte original y fotocopia legible (de la hoja donde salen tus datos y de la hoja donde sellaron la entrada a Chile).
  • Original de la Tarjeta de Turismo vigente y fotocopia legible (el original será retenido mientras dure el permiso de trabajo).
  • Contrato de Trabajo firmado por ambas partes ante Notario indicando la individualización de las partes y labor a desarrollar.

El trámite es presencial, en la sede principal del Departamento de Extranjería y Migración (sección de Atención al Público) ubicada en San Antonio 580, piso 3, Santiago. En caso que sea en regiones, se hace en las oficinas de Extranjería de las Gobernaciones provinciales.

ACTUALIZACIÓN Octubre 2016: Por remodelación de la sede principal de Extranjería, están direccionando todos los trámites a la nueva sede, ubicada en Fanor Velasco 56.

 

EJEMPLO DE CUÁNDO PODRÍA SER ÚTIL ESTA SOLUCIÓN

Ejemplo de un profesional: Imagínate que llegaste a Chile y de inmediato enviaste el sobre a Extranjería solicitando la visa temporaria para profesionales con tu oferta laboral. Al otro día mientras caminabas por la calle viste un letrero en un restaurante que decía “Se necesita garzón” y te acercaste a preguntar por curiosidad. Te dijeron que si te interesaba el puesto era tuyo, pero como recién enviaste la solicitud a Extranjería el permiso de trabajo que es parte del trámite de la visa va tomar entre 35 y 45 días, así que decides explicarle al dueño del restaurante que si te hace un contrato de trabajo en un par de días puedes estar trabajando allí 100% legal porque vas a pedir tu permiso de trabajo como turista. Probablemente los primeros 30 días de duración del permiso de trabajo como turista no van a ser suficientes para que te llegue el permiso de trabajo de la visa, así que lo renuevas por 30 días más. En ese segundo período de 30 días lo más probable es que, ahora sí, recibas el permiso de la visa. Con esto lograste tener una continuidad legal y en ningún momento caer en riesgos de verte afectado por alguna inspección, además de la tranquilidad de saber que estás haciendo las cosas bien.

Ejemplo de un bachiller / no profesional: este caso es súper parecido, solo que sí o sí tienes que salir a la calle a buscar empleo para solicitar tu visa por motivos laborales. Al momento de conseguir empleo lo más común es que empieces a trabajar de una vez, aún sabiendo que es algo ilegal. En vez de eso, te sugiero que tramites paralelamente la visa por motivos laborales y el permiso de trabajo como turista. Así estás legal en todo momento y te aseguras que tu plan de vida no se va a ver afectado por no pagar 90 US$ que es lo que cuesta el trámite.

Puede haber muchos ejemplos más pero la mayoría de los lectores de este blog podrán identificarse con alguno de estos dos.

Te recuerdo que este artículo es solo relacionado al permiso de trabajo como turista. En el blog también hay información detallada acerca del trámite de la visa temporaria para profesionales y de la visa por motivos laborales.

Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

538 comments

  • Adrian Machado 15 Agosto 2017   Reply →

    Buen día Jorge, me puedes aclarar por favor cual es esa tarjeta de turismo?

    • Jorge León 15 Agosto 2017   Reply →

      La que te entregan en el paso fronterizo, bien sea por tierra o por avión, que especifica el número de días que puedes estar como turista en el país.

  • Ricardo 15 Agosto 2017   Reply →

    Hola Jorge es indispensable ser bachiller para poder obtener un empleo en chile ? Muchas gracias por tu ayuda Hermano.

    • Jorge León 15 Agosto 2017   Reply →

      No es indispensable, pero no ser bachiller limita mucho tu rango de opciones.

  • fernanda 11 Agosto 2017   Reply →

    Hola Jorge como estas?

    Ayer me llego la notificacion de solicitud de visa temporaria Mercosur a mi domicilio.
    El tema es que yo no pensaba trabajar al momento de rellenar el formulario y marque que no queria perimso e trabajo
    pero ahora si lo necesito.

    Que deberia hacer?
    gracias”

    • Jorge León 11 Agosto 2017   Reply →

      Hola Fernanda.

      Debes dirigirte directamente a Extranjería luego que tu solicitud sea acogida a trámite.

  • Nelson Muñoz 7 Agosto 2017   Reply →

    Hola buen dia, me gusta mucho lo que haces para ayudar, tengo un par de preguntas: para solicitar el permiso de trabajo como turista y la visa paralelamente, el contrato se queda en la solicitud, te piden el original obviamente, necesitas dos contratos originales? La otra pregunta es, cuantos dolares $ son necesarios para realizar con totalidad los dos tramites, porque los voy a pedir prestados y necesito saber para llevarme mas que eso y no quedarme estancado, gracias

    • Jorge León 7 Agosto 2017   Reply →

      Sí, necesitas dos originales.

      Los costos de los trámites están especificados en cada artículo. Te invito a revisarlos detenidamente.

  • daniela 3 Agosto 2017   Reply →

    Hola Jorge, donde puedo consultar el cambio oficial del dolar en chile?

    • Jorge León 3 Agosto 2017   Reply →

      Busca en Google “Dólar observado 2017” y la primera página que te sale es.

  • Armando 2 Agosto 2017   Reply →

    Muy buen dia Jorge, te escribe Armando, entiendo todo el procedimiento y estoy de acuerdo contigo en hacer las cosas bien desde el principio.
    Mi duda es la siguiente:

    Si para solicitar el -Permiso de trabajo en status de turista- se necesita la -tarjeta unica migratoria – y esta es retenida hasta que dicho permiso termine, como puedo entonces meter los papeles para solicitar la -Vista temporaria para profesionales-

    Agradeceria muchisimo me aclares esta duda en tanto puedas.
    Saludos y felicitaciones por el trabajo, sigue haciendolo que muchos lo valoramos!

    • Jorge León 2 Agosto 2017   Reply →

      Hola Armando.

      Para la solicitud de visa se necesita una copia de la tarjeta de turismo, no la original.

  • Jhon marchan 24 Julio 2017   Reply →

    Se puede solicitar este permiso de trabajo , con una oferta laboral ? , de ser afirmativo donde se puede ver un modelo de oferta laboral

  • Jesus 20 Julio 2017   Reply →

    Buenas noches Jorge Muchísimas gracias por tu valiosa información, mi situación es la siguiente: Recientemente me gradué de Ing. en Informática en Venezuela, tengo titulo pero no me dará tiempo de apostillarlo porque hay una empresa en Santiago que me ofreció un contrato de trabajo y tengo fecha de viaje para el 08/08 (La empresa esta consciente de que no llevaré el titulo). Por tal razón solicitare Visa por motivos laborales y Permiso de trabajo como turista de forma paralela. Mis preguntas son las siguientes:

    1) Existe alguna ventaja de Visa temporaria profesional contra visa por motivos laborales?
    2) Cuando mis padres envien el titulo apostillado podre cambiar a la visa profesional?
    3) Si solicito el permiso de trabajo como turista puedo empezar a trabajar como desarrollador en la empresa luego de obtener este permiso a los 2 dias?

  • Mari 19 Julio 2017   Reply →

    Hola Jorge, buenas noches el contrato para solicitar el permiso de trabajo como turista de cuanto meses mínimo debe ser. Gracias

    • Jorge León 20 Julio 2017   Reply →

      No hay nada especificado en la ley acerca de la duración del contrato.

  • Paula 18 Julio 2017   Reply →

    Hola, me gusta mucho tu blog nos ha ayudado a guiarnos en el proceso de migración, mi duda es sobre el papelito del que hablas que llenas en el avión. Resulta que el viaje es por tierra como obtengo ese famoso papelito?, otra cosa he escuchado que han devuelto muchos venezolanos en la frontera y que muchos para entrar han dicho que van de paso ya que su destino es Argentina, al decir eso en la frontera como sellan el pasaporte como turista? Espero me puedas brindar informacion.

    Gracias.
    Saludos!

    • Jorge León 20 Julio 2017   Reply →

      Hola Paula.

      La tarjeta de turismo la entregan también por tierra.

  • Hola Jorge ¿Se puede solicitar el permiso de trabajo para turista con un contrato por tiempo determinado?

  • RJ Brown 16 Julio 2017   Reply →

    Hola Jorge, gracias siempre por este valioso apoyo y esfuerzo que haces día a día por ayudarnos en este proceso de emigrar. Con respecto al tema de la Visa de trabajo como Turista tengo una duda: me queda entendido que el proceso de solicitarla se puede hacer con el mismo contrato y en paralelo a la Visa por motivos laborales; ahora bien, mi duda es: se puede solicitar con una oferta laboral?… Gracias de antemano y saludos…

  • Rafael Noriega 15 Julio 2017   Reply →

    Hola Jorge

    mi caso es el siguiente, soy ingeniero en informatica y tengo visa temporaria y trabajo fijo, con este estado que poseo podria hacer una oferta laboral a otra persona me realice algunos trabajos de mantencion. esta persona es tsu en informatica y tiene sus papeles apostillas.
    Saludos

  • Manuel Torres 13 Julio 2017   Reply →

    Hola Buenas tardes jorge, espero te encuentres bien.
    Mi duda es la siguiente: soy profesional y poseo en tramite la visa temporal desde el 15/03/2017, con aprobación de permiso de trabajo el 10/04/2017 que se vence el 15/07/2017, el estatus de mi visa sigue en tramite y ya esta por vencer mi permiso de trabajo. Quisiera saber si debo renovar el permiso de trabajo antes de su vencimiento o puede realizarse unos días después.

    Nota: Tengo poco tiempo en un nuevo trabajo y no he querido pedir permiso para realizar tramite a no ser que sea absolutamente necesario.

  • Khalil 13 Julio 2017   Reply →

    Hola Jorge una consulta si yo tengo visa de trabajo por 1 año en chile y tengo que salir de emergencia del país puedo salir y entrar ?

  • GERARDO 12 Julio 2017   Reply →

    y otra pregunta y disculpa, este permiso de trabajo como turista se solicita igual ante extranjeria o ante el ministerio de interior y seguridad publica?

  • GERARDO 12 Julio 2017   Reply →

    Hola jorge, buenas tardes, me surge una duda y es la siguiente: quede seleccionado para comenzar a trabajar en mi área, cabe señalar que ya tengo metida la solicitud de visa temporaria con oferta laboral, sin embargo la gerente de la empresa me solicita un aval de extranjería donde conste que efectivamente la solicitud esta en tramite, no cuento con dicho aval, pues, solo tengo el comprobante de correo chile. En este caso que me sugieres ir a extranjería a solicitar algún tipo de aval o podría solicitarle a ellos como empleadores el contrato de trabajo para solicitar un permiso temporal como turista de 30 días, y, de ser así, cuanto tiempo demoraría en emitirse dicho permiso?

    • Jorge León 13 Julio 2017   Reply →

      En Extranjería no te van a poder dar un aval de trámite ya que tus documentos no han sido ingresados al sistema. Debes irte por la segunda opción que das: contrato de trabajo para solicitar permiso de trabajo para turista.

  • karen 11 Julio 2017   Reply →

    Hola jorge , soy karen la verdad muy buena tu informacion perotengo dudas! soy docente y no e podido apostillar mis documentos por la situacion pais aca en venezuela ,tengo planes de viajar en agosto .que me sugieres hacer y como cuanto dinero debo llevar para mantenerme mientras consigo un empleo?? gracias

  • Claudia morales 11 Julio 2017   Reply →

    Jorge tengo una duda, cual es la visa de trabajo estampada en el pasaporte? Porque no es el permiso de trabajo.. yo quiero postular a ripley pero tengo la visa de residente temporal.. no sirve?

    • Jorge León 11 Julio 2017   Reply →

      La visa de residente temporal está “estampada” en tu pasaporte.

  • katsumi Oliveros 10 Julio 2017   Reply →

    Hola Jorge, ya yo he solicitado el permiso de trabajo para turistas en 2 oportunidades y el ultimo se me vence el 19/07 y mi permanencia legal es hasta el 22/07. Paralelo a esto hice mi solicitud de visa y permiso de trabajo. En el call center de extranjería me dijeron que podía hacer una prorroga de mi permanencia para solicitar otro permiso como turista en caso de que antes del vencimiento del actual no haya llegado mi permiso con visa en trámite.
    Esta info te la dejo por si has sabido de otros casos y nos puedas ayudar. Saludos,

    • Jorge León 10 Julio 2017   Reply →

      Hola Katsumi…

      Así es. El permiso de trabajo para turistas puedes solicitarlo mientras seas turista, así que si prorrogas tu estatus, técnicamente puedes seguirlo teniendo.

  • ANIBAL 10 Julio 2017   Reply →

    HOLA JORGE.

    GUSTO EN SALUDARTE TENGO UNA DUDA, FUI A UNA ENTREVISTA DE TRABAJO EN MI CAMPO EN EL ÁREA DE SEGURO Y ALLÍ ME DIJERON QUE NO PODÍAN CONTRATARME PORQUE SOLO TENIA PERMISO DE TRABAJO QUE PODÍA SOLICITAR MI RUT PROVISORIO CON EL PERMISO, ENTIENDO LAS POLÍTICAS DE CONTRATACIÓN POR PARTE DE LA EMPRESA, PERO LO DE SOLICITAR EL RUT PROVISORIO NO ME QUEDO CLARO, MI PREGUNTA ES HAY OTRO ENTE QUE TE ACREDITE ESE RUT QUE NO SEA EXTRANJERÍA? MUCHA GRACIAS DE ANTEMANO POR TU VALIOSA COLABORACIÓN PARA CON NOSOTROS.

  • Jesús 9 Julio 2017   Reply →

    Hola jorge una consulta, si me quedan 28 días como turista y solicito el permiso de turista, ¿me lo pueden aprobar por menos de un mes?

    • Jorge León 10 Julio 2017   Reply →

      Hola Jesús. No lo tengo claro, mejor haces tu consulta directamente en Extranjería.

  • Javier 7 Julio 2017   Reply →

    Buenas tardes… Tengo una pequeña duda, puedo pedir mi permiso de trabajo para turistas, y una vez que me lo den (o al mismo tiempo) puedo comenzar con el tramite de mi visa por motivos laborales con el mismo contrato? Gracias de antemano!

  • Jose Mata 7 Julio 2017   Reply →

    Buenas tardes JOrge, en mi caso solicite mi visa temporaria desde hace mas de 35 dias “habiles” y todavia no me ha llegado, estoy “trabajando” en una empresa pero necesito mi permiso rapido para poder mejorar mi salario, soy profesional y ya se me vencieron los 90 dias de estadia como turista. cual seria tu recomendacion?? gracias de antemano

    • Jorge León 7 Julio 2017   Reply →

      Si ya se te vencieron los 90 días de turista, solo está la opción de esperar el permiso de trabajo de la visa.

      • Karen 10 Julio 2017   Reply →

        Hola Jorge como estas? Es tarde en la noche y estoy leyendo los comentarios y tengo una duda: yo ya envié mi solicitud de visa y permiso de trabajo, aún no consigo empleo, y por ende no puedo tramitar la visa de trabajo para turista…. en este momento mi status en el país es de turista o turista con visa en trámite?

  • José Leonardo Escorche 4 Julio 2017   Reply →

    Hola Jorge,

    Cuánto tiempo se tardan en aprobar este permiso desde el momento de su solicitud? Gracias de antemano

  • Roberto 3 Julio 2017   Reply →

    Hola Jorge, saludos. Te consulto si el tiempo que demora la aprobación de esta visa sigue siendo un par de días o si ha cambiado y tarda más. Me interesa porque me están ofreciendo un trabajo aunque no he llegado a Chile y me preguntan cuánto demoro en obtener permiso para trabajar, y ese permiso es el más rápido mientras tramito la visa. Saludos y gracias.

  • mariana 3 Julio 2017   Reply →

    hola buen dia, hay algo que no me quedo claro. donde obtengo la tarjeta de turismo, en el aeropuerto?

    • Jorge León 4 Julio 2017   Reply →

      En cualquier paso fronterizo, sea por tierra o a través del aeropuerto.

  • LIZANDRO 28 Junio 2017   Reply →

    Buenas noches Jorge, necesito que por favor me orientes sobre que puedo responder, mi caso es el siguiente, en los actuales momento me encuentro en Venezuela con fecha de salida a Chile para el próximo mes (julio), pero ya envié mi CV a varias agencias de empleo, y una de ellas me respondió que estudiaron mi curriculum y lo enviaron a su cliente, que de ser adecuado mi perfirl me estarán llamando para entrevistarme esta misma semana, y me preguntan cuál es mi estatus. …Saludos, espero me puedas orientar.

    • Jorge León 28 Junio 2017   Reply →

      Hola Lizandro.

      Es extremadamente difícil conseguir un trabajo sin estar acá. Todas las empresas te van a pedir una entrevista presencial. Igual, explícales que tú llegas en julio, pero con tanta oferta de trabajadores, solo aquellos perfiles muy únicos y específicos son los que obtienen el beneficio de ser esperados.

Leave a comment