Permiso de trabajo como turista - venezolanoenchile.com

Permiso de trabajo para turistas en Chile

En Venezuela es cada día más difícil ahorrar para emigrar. La diferencia entre el presupuesto del emigrante promedio hace un par de años y el de hoy es abismal, así que se hace más necesario aún generar ingresos rápido para poder subsistir.

Esto ha llevado a muchísimas personas a trabajar “en lo que sea” sin siquiera esperar que les llegue el permiso de trabajo. Debes entender cómo se supone que debe ser el proceso para darte cuenta por qué la mayoría lo hace mal:

  • El deber ser: al encontrar un empleador dispuesto a darte un trabajo, deben generarte un contrato el cual debe tener una cláusula que indica que solo puedes comenzar a realizar actividades cuando recibas el permiso de trabajo, por lo tanto, el contrato debe contemplar ese lapso de espera y la fecha de inicio debería ser de 30-45 días después para garantizar que hayas recibido el permiso. Esto aplica para cualquier visa temporaria.
  • La realidad: sobre todo en los “trabajos de inicio” (call centers, restaurantes, empleadores que son personas naturales o de micro empresas, emprendedores, tiendas de malls, etc.) cuando existe una vacante, hay que llenarla lo más pronto posible. Esto hace que se ignore la cláusula del permiso de trabajo y contraten a cualquier persona para resolver, así no tenga los documentos necesarios para trabajar legalmente.

Por una parte tú podrás pensar que eso es maravilloso porque vas a generar ingresos recién llegas y no te vas a comer tus ahorros, pero también tienes que saber que eso es ilegal y que si llega alguna inspección del Ministerio del Trabajo tanto tú como tu empleador tendrán problemas.

A lo que voy… ¿Por qué si existe la figura del permiso de trabajo como turista las personas insisten en trabajar fuera de la legalidad?

El permiso de trabajo como turista es una solución ideal para disminuir los riesgos de sanciones a cero. Se tramita súper rápido (normalmente un par de días) y te permite desarrollar actividades remuneradas mientras esperas el permiso de trabajo que solicitaste en el trámite de tu visa.

 

REQUISITOS, CARACTERÍSTICAS Y COSTO

Este permiso lo otorgan a quienes tengan el status de turista vigente y deseen realizar actividades remuneradas. El trámite está sujeto a análisis y en los casos que califiquen la duración del permiso de trabajo será de 30 días, prorrogables por períodos iguales, siempre dentro del límite máximo de los 90 días de permanencia que te otorgaron al entrar.

El costo equivale al 150% del arancel de la visa sujeta a contrato, de acuerdo a la nacionalidad del solicitante. Para nosotros, los venezolanos, el arancel es 60 US$, por lo tanto el permiso de trabajo como turista tiene un costo de 90 US$.

Los requisitos son:

  • Pasaporte original y fotocopia legible (de la hoja donde salen tus datos y de la hoja donde sellaron la entrada a Chile).
  • Original de la Tarjeta de Turismo vigente y fotocopia legible (el original será retenido mientras dure el permiso de trabajo).
  • Contrato de Trabajo firmado por ambas partes ante Notario indicando la individualización de las partes y labor a desarrollar.

El trámite es presencial, en la sede principal del Departamento de Extranjería y Migración (sección de Atención al Público) ubicada en San Antonio 580, piso 3, Santiago. En caso que sea en regiones, se hace en las oficinas de Extranjería de las Gobernaciones provinciales.

ACTUALIZACIÓN Octubre 2016: Por remodelación de la sede principal de Extranjería, están direccionando todos los trámites a la nueva sede, ubicada en Fanor Velasco 56.

 

EJEMPLO DE CUÁNDO PODRÍA SER ÚTIL ESTA SOLUCIÓN

Ejemplo de un profesional: Imagínate que llegaste a Chile y de inmediato enviaste el sobre a Extranjería solicitando la visa temporaria para profesionales con tu oferta laboral. Al otro día mientras caminabas por la calle viste un letrero en un restaurante que decía “Se necesita garzón” y te acercaste a preguntar por curiosidad. Te dijeron que si te interesaba el puesto era tuyo, pero como recién enviaste la solicitud a Extranjería el permiso de trabajo que es parte del trámite de la visa va tomar entre 35 y 45 días, así que decides explicarle al dueño del restaurante que si te hace un contrato de trabajo en un par de días puedes estar trabajando allí 100% legal porque vas a pedir tu permiso de trabajo como turista. Probablemente los primeros 30 días de duración del permiso de trabajo como turista no van a ser suficientes para que te llegue el permiso de trabajo de la visa, así que lo renuevas por 30 días más. En ese segundo período de 30 días lo más probable es que, ahora sí, recibas el permiso de la visa. Con esto lograste tener una continuidad legal y en ningún momento caer en riesgos de verte afectado por alguna inspección, además de la tranquilidad de saber que estás haciendo las cosas bien.

Ejemplo de un bachiller / no profesional: este caso es súper parecido, solo que sí o sí tienes que salir a la calle a buscar empleo para solicitar tu visa por motivos laborales. Al momento de conseguir empleo lo más común es que empieces a trabajar de una vez, aún sabiendo que es algo ilegal. En vez de eso, te sugiero que tramites paralelamente la visa por motivos laborales y el permiso de trabajo como turista. Así estás legal en todo momento y te aseguras que tu plan de vida no se va a ver afectado por no pagar 90 US$ que es lo que cuesta el trámite.

Puede haber muchos ejemplos más pero la mayoría de los lectores de este blog podrán identificarse con alguno de estos dos.

Te recuerdo que este artículo es solo relacionado al permiso de trabajo como turista. En el blog también hay información detallada acerca del trámite de la visa temporaria para profesionales y de la visa por motivos laborales.

Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

347 comments

  • JOSE ALEXANDER PRIETO JIMÉNEZ 29 Marzo 2017   Reply →

    Saludos, sé que es una pregunta pasada de tonta, pero no veo en ningún sitio del blog los reuisitos y proceso para sacar el RUN. Podrías indicarme? y muchas gracias

    • Jorge León 29 Marzo 2017   Reply →

      Sí está la información. En los artículos de las guías paso a paso para las visas.

  • Rafael Saturno 27 Marzo 2017   Reply →

    Hola Jorge, tengo la siguiente duda,

    En el ejemplo mencionas a una persona que llego, tiene su oferta laboral, esta tramitando la visa para profesionales, y pide el perimso de turista.

    Pero para estar seguro, seria perfectamente valido encontrar el trabajo de Gaarzon (como mencionas en el ejemplo), que te den una oferta laboral y con esa oferta tramitar el permiso de turismo y la visa para profesionales?

    Gracias Jorge

    • Jorge León 27 Marzo 2017   Reply →

      Para el permiso de trabajo se necesita un contrato de trabajo.

      Para la visa temporaria para profesionales se necesita una oferta laboral.

      Son dos documentos distintos.

  • Adriana Bermudez 24 Marzo 2017   Reply →

    Hola Jorge, muy bueno tu blog, muchas gracias por informar a los venezolanos de este proceso!

    te tengo una pregunta, sabes en cuanto tiempo sale el permiso de trabajo para turistas una vez que se envian los papeles?

    Muchas gracias de antemano

    Suerte en todo

  • Harold Rodriguez Chaparro 18 Marzo 2017   Reply →

    hola ya tengo mi permiso de trabajo por visa provisoria en tramite… La empresa que me contrate es necesario que me saque el rut provisorio para pagarme fonasa y afp? no pueden pagarme eso despues que tenga el rut normal? o es algo ilegal para la empresa no pagarlo al momento que estoy ahi?

    • Jorge León 20 Marzo 2017   Reply →

      Debes tramitar el RUT provisorio para que te paguen las cotizaciones a tiempo, como lo indica la ley.

  • Jose 14 Marzo 2017   Reply →

    hola amigo tengo una duda mi pasaporte cené en octubre si meto mis papeles en extranjeria para solicitar permiso de trabajo puede que me lo echen para atas? Gracias

  • Víctor Herize 13 Marzo 2017   Reply →

    Hola Jorge gusto en saludarte,

    Tengo pensado emigrar a Chile, soy Ingeniero Electrónico, he estado leyendo la información de este blog, es bastante extensa y en algunos casos tiendo a confundirme. Según el procedimiento apenas llego a Chile, el primer paso es tramitar la visa temporaria para profesionales (Este tramite tarda de 5 a 6 meses) y mientras haga esto debo haber gestionado el permiso de trabajo que tarda de 30 a 45 días. Pero también hay otra opción legal que es el permiso de trabajo para Turistas mientras se gestionan los otros dos tramites, cierto? Es decir, hay que hacer tres tramites diferentes? y con respecto a lo de la oferta laboral, veo que están siendo mas estrictos con respecto a eso, eso quiere decir, que si no quiero gastarme los ahorros, antes de salir de Venezuela ya debo contar con una oferta de empleo? Porque estando allá corro el riesgo de no conseguir trabajo , por lo tanto me comeré los ahorros mas rápido de lo programado.
    Te comento que tiendo a confundirme, porque a medida que uno va leyendo toda esta información te aparecen enlaces y dentro de esos enlaces otros y al final la información se torna muy amplia y confusa. Espero puedas ayudarme con estas dudas. Saludos!!!

    • Jorge León 14 Marzo 2017   Reply →

      Hola Victor.

      Entiendo que la información es extensa, sin embargo, está toda disponible de manera gratuita para que la consultes con calma y detenimiento.

      Si prefieres, puedes tomar la opción de la asesoría individual vía Skype. Te dejo el enlace por si gustas.

Leave a comment