Permiso de trabajo como turista - venezolanoenchile.com

Permiso de trabajo para turistas en Chile

En Venezuela es cada día más difícil ahorrar para emigrar. La diferencia entre el presupuesto del emigrante promedio hace un par de años y el de hoy es abismal, así que se hace más necesario aún generar ingresos rápido para poder subsistir.

Esto ha llevado a muchísimas personas a trabajar “en lo que sea” sin siquiera esperar que les llegue el permiso de trabajo. Debes entender cómo se supone que debe ser el proceso para darte cuenta por qué la mayoría lo hace mal:

  • El deber ser: al encontrar un empleador dispuesto a darte un trabajo, deben generarte un contrato el cual debe tener una cláusula que indica que solo puedes comenzar a realizar actividades cuando recibas el permiso de trabajo, por lo tanto, el contrato debe contemplar ese lapso de espera y la fecha de inicio debería ser de 30-45 días después para garantizar que hayas recibido el permiso. Esto aplica para cualquier visa temporaria.
  • La realidad: sobre todo en los “trabajos de inicio” (call centers, restaurantes, empleadores que son personas naturales o de micro empresas, emprendedores, tiendas de malls, etc.) cuando existe una vacante, hay que llenarla lo más pronto posible. Esto hace que se ignore la cláusula del permiso de trabajo y contraten a cualquier persona para resolver, así no tenga los documentos necesarios para trabajar legalmente.

Por una parte tú podrás pensar que eso es maravilloso porque vas a generar ingresos recién llegas y no te vas a comer tus ahorros, pero también tienes que saber que eso es ilegal y que si llega alguna inspección del Ministerio del Trabajo tanto tú como tu empleador tendrán problemas.

A lo que voy… ¿Por qué si existe la figura del permiso de trabajo como turista las personas insisten en trabajar fuera de la legalidad?

El permiso de trabajo como turista es una solución ideal para disminuir los riesgos de sanciones a cero. Se tramita súper rápido (normalmente un par de días) y te permite desarrollar actividades remuneradas mientras esperas el permiso de trabajo que solicitaste en el trámite de tu visa.

 

REQUISITOS, CARACTERÍSTICAS Y COSTO

Este permiso lo otorgan a quienes tengan el status de turista vigente y deseen realizar actividades remuneradas. El trámite está sujeto a análisis y en los casos que califiquen la duración del permiso de trabajo será de 30 días, prorrogables por períodos iguales, siempre dentro del límite máximo de los 90 días de permanencia que te otorgaron al entrar.

El costo equivale al 150% del arancel de la visa sujeta a contrato, de acuerdo a la nacionalidad del solicitante. Para nosotros, los venezolanos, el arancel es 60 US$, por lo tanto el permiso de trabajo como turista tiene un costo de 90 US$.

Los requisitos son:

  • Pasaporte original y fotocopia legible (de la hoja donde salen tus datos y de la hoja donde sellaron la entrada a Chile).
  • Original de la Tarjeta de Turismo vigente y fotocopia legible (el original será retenido mientras dure el permiso de trabajo).
  • Contrato de Trabajo firmado por ambas partes ante Notario indicando la individualización de las partes y labor a desarrollar.

El trámite es presencial, en la sede principal del Departamento de Extranjería y Migración (sección de Atención al Público) ubicada en San Antonio 580, piso 3, Santiago. En caso que sea en regiones, se hace en las oficinas de Extranjería de las Gobernaciones provinciales.

ACTUALIZACIÓN Octubre 2016: Por remodelación de la sede principal de Extranjería, están direccionando todos los trámites a la nueva sede, ubicada en Fanor Velasco 56.

 

EJEMPLO DE CUÁNDO PODRÍA SER ÚTIL ESTA SOLUCIÓN

Ejemplo de un profesional: Imagínate que llegaste a Chile y de inmediato enviaste el sobre a Extranjería solicitando la visa temporaria para profesionales con tu oferta laboral. Al otro día mientras caminabas por la calle viste un letrero en un restaurante que decía “Se necesita garzón” y te acercaste a preguntar por curiosidad. Te dijeron que si te interesaba el puesto era tuyo, pero como recién enviaste la solicitud a Extranjería el permiso de trabajo que es parte del trámite de la visa va tomar entre 35 y 45 días, así que decides explicarle al dueño del restaurante que si te hace un contrato de trabajo en un par de días puedes estar trabajando allí 100% legal porque vas a pedir tu permiso de trabajo como turista. Probablemente los primeros 30 días de duración del permiso de trabajo como turista no van a ser suficientes para que te llegue el permiso de trabajo de la visa, así que lo renuevas por 30 días más. En ese segundo período de 30 días lo más probable es que, ahora sí, recibas el permiso de la visa. Con esto lograste tener una continuidad legal y en ningún momento caer en riesgos de verte afectado por alguna inspección, además de la tranquilidad de saber que estás haciendo las cosas bien.

Ejemplo de un bachiller / no profesional: este caso es súper parecido, solo que sí o sí tienes que salir a la calle a buscar empleo para solicitar tu visa por motivos laborales. Al momento de conseguir empleo lo más común es que empieces a trabajar de una vez, aún sabiendo que es algo ilegal. En vez de eso, te sugiero que tramites paralelamente la visa por motivos laborales y el permiso de trabajo como turista. Así estás legal en todo momento y te aseguras que tu plan de vida no se va a ver afectado por no pagar 90 US$ que es lo que cuesta el trámite.

Puede haber muchos ejemplos más pero la mayoría de los lectores de este blog podrán identificarse con alguno de estos dos.

Te recuerdo que este artículo es solo relacionado al permiso de trabajo como turista. En el blog también hay información detallada acerca del trámite de la visa temporaria para profesionales y de la visa por motivos laborales.

Si quieres asesoría individual acerca de cualquier parte del proceso migratorio, te invito a visitar este enlace.

You may also like

431 comments

  • Hams 23 Mayo 2017   Reply →

    Hola, respecto al RUT provisorio:
    -En cuánto tiempo lo obtienes una vez entregado los requisitos?
    -Se debe ir a ambas Sucursal de AFP PlanVital y sucursal de Fonasa para tramitarlo? o solo a una?

    Gracias!

  • Omar Rojas 23 Mayo 2017   Reply →

    Jorge saludos

    Has escuchado de casos donde nieguen el permiso de trabajo para turista ??
    Puedo solicitar el permiso de trabajo como turista con contrato indefinido ??

  • Mariangela 19 Mayo 2017   Reply →

    Hola Jorge! Quería preguntarte si la información de la visa de trabajo de turista se encuentra expuesta en el portal de extranjería de Chile, o en alguna web oficial de estado?

    • Jorge León 19 Mayo 2017   Reply →

      Hola Mariangela. Sí, toda esta información está en el portal de Extranjería.

  • Edberg 16 Mayo 2017   Reply →

    Buen día Jorge. Al entrar a Chile solo me dieron 15 días sin embargo los primeros días solicite mi visa profesional. Ahora mi consulta es la siguiente: Puedo solicitar mi permiso de trabajo como turista paralelamente con mi PDI vencida? ya que una empresa me esta dando oferta y contrato para tramitarla. en caso de ser negativa la respuesta, que debería hacer? Gracias de antemano.

    • Jorge León 16 Mayo 2017   Reply →

      Hola Edberg.

      En ese caso no puedes hacerlo. Solo puedes solicitar el permiso de trabajo para turistas mientras seas turista.

    • Leo 18 Mayo 2017   Reply →

      A un amigo le dieron dos días, se vino por tierra y dijo que iba de paso a Argentina y efectivamente así era, pero se quería quedar unos días más aquí en Santiago y fue a la PDI y le dijeron que igual tenía 90 días como turista, pero tu caso es solicitar visa si deberías ir a la PDI.

  • Eliab 14 Mayo 2017   Reply →

    Saludos Jorge! Tengo una duda y agradecería mucho si me la aclaras por favor. Como puedo tramitar el permiso de trabajo para turistas y la visa por motivos laborales paralelamente usando el mismo contrato? si el contrato debe tener la clausula “La obligación de prestar servicios emanada del presente contrato, sólo podrá cumplirse una vez que el trabajador haya obtenido la visación de residencia correspondiente en Chile o el permiso especial de trabajo para extranjeros con visa en trámite”. O necesito que el empleador me haga 2 contratos diferentes? ¡¡Muchas Gracias!!

  • Andres 12 Mayo 2017   Reply →

    Hola Jorge,

    Amamos tu web!!
    Te explico mi caso a ver si me puedes ayudar:

    Antes que saliera mi permiso de trabajo asociado a la visa, conseguí empleo, pero me exigían al menos tener el permiso de trabajo de turista (esta empresa que me contrataría “ABCXYZ” no me ofrecía contrato para este tramite)
    – Una amiga me hizo un contrato de “pintor” (Dic 2016) para presentarlo y sacar el permiso de trabajo de turista (este contrato se notarió y el único original se quedó en extranjería en el tramite)
    – Entre a trabajar en esta empresa ABCXYZ (Dic 2016)
    – Empecé a cotizar fonasa y AFP en esta empresa ABCXYZ
    – Llegó mi permiso de trabajo (asociado a la VISA) (Feb 2016)
    – Llego mi visa + rut (temporal) (Abr 2016)

    Pregunta:
    – Cuando vaya a solicitar la definitiva, este contrato de pintor con el que saque el permiso de trabajo de turista representa un problema para mi?
    – No tengo original notariado de este documento (¿Lo necesito?)
    – Empecé a cotizar fonasa y AFP antes de mi permiso de trabajo asociado a la visa, pero por una actividad y con un empleador diferentes a los del contrato del permiso de turista. (Es esto un problema?)
    ¿Debo tener un finiquito de ese contrato que se hizo para solicitar el permiso de trabajo de turista?
    ¿En dado caso que necesite un finiquito, puedo hacerlo a esta fecha?

    Espero que hayas podido entender mi caso medio novela

    • Jorge León 15 Mayo 2017   Reply →

      Hola Andrés.

      Para la permanencia definitiva te piden todos los documentos que tengas de último año, incluyendo cotizaciones, contratos, finiquitos, etc.

      Si hay algún documento que no tengas o que no puedas tener, igual no tienes cómo solucionarlo. Ahora, no significa que por eso te vayan a negar la permanencia. Recuerda que esto va a análisis por parte de Extranjería y ellos tomarán la decisión de si tu permanencia procede, o no. Conclusión: envía lo que tengas.

  • Arnoldo 11 Mayo 2017   Reply →

    Buenos dias, pricipalmente te quiero dar las gracias por tu blog me ha sido de gran ayuda en resolver muchas de mis dudas.

    Soy ingeniero civil al momento de mi llegada a Chile con una propuesta de trabajo voy a solicitar la visa temporaria para profesionales chile, va alli incluida la solicitud de permiso de trabajo como turista? o para poder solicitar el permiso de trabajo como turista es solo cuando ya tenga un contrato?, muchas gracias.

    • Jorge León 11 Mayo 2017   Reply →

      Gracias Arnoldo.

      Son procesos diferentes. Para la visa temporaria para profesionales requieres oferta y para el permiso de trabajo de turistas requieres contrato.

  • Manuel 11 Mayo 2017   Reply →

    Hola Jorge, espero estés bien. Mi consulta es que con mi permiso de trabajo puedo trabajar con otro empleador? O sea, que si es un requisito indispensable el que yo tenga que seguir con el empleador que me hizo mi contrato para tramitar mis documentos aqui en Chile y que si puedo cambiar de trabajo y claro, si no tendría algún problema por eso. Muchas gracias.

    • Jorge León 11 Mayo 2017   Reply →

      Puedes cambiar de empleador en cualquier momento siempre y cuando el tipo de visa NO SEA la “VISA SUJETA A CONTRATO”.

      Para evitar confusión con el nombre de las visas, te recomiendo que leas este artículo.

  • Isabel 10 Mayo 2017   Reply →

    Hola Buenos días, yo envié el sobre para la visa temporaria por motivo laborales marcando la casilla del permiso de trabajo con visa en trámite el día 24 de abril, justamente esta semana me salió otra oportunidad en otra empresa, y estos desean que ya tenga mi permiso para trabajar con ellos, puedo solicitar el permiso de trabajo como turista sin importar que yo ya había enviado el sobre ? Ya que ellos me van a dar un contrato … adicionalmente mi estatus de turista vence el 7 de junio. De antemano gracias por tu ayuda.

    • Jorge León 10 Mayo 2017   Reply →

      Sí, puedes hacer el trámite del permiso de trabajo para turistas en paralelo.

  • Diana 9 Mayo 2017   Reply →

    Hola. Mi pasaporte me lo robaron junto con mis pertenencias, ya tengo la denuncia de la pdi y lo anule en el consulado de Venezuela lo cual dura seis meses para entregarlo y no puedo esperar tanto por lo cual tengo las dos nacionalidades venezolana de nacimiento, y colombiana por mis padres afortunadamente, y quiero saber si puedo meter mis papeles de residencia con el pasaporte colombiano(yo entré como venezolana) ya que no puedo esperar tanto puesto que tengo una empresa que está interesada en mi y quiere hacerme contrato. Te agradezco tu respuesta y tu tiempo gracias.

    • Jorge León 10 Mayo 2017   Reply →

      Tendrías que salir del país y volver a entrar con el pasaporte colombiano para que puedas tener el sello de entrada al país que es requisito indispensable para tramitar la visa. Como lo harías con el pasaporte colombiano, vas a necesitar también los antecedentes penales de Colombia apostillados.

  • osne 8 Mayo 2017   Reply →

    Hola puedo usar el mismo contrato de trabajo para solicitar la visa de turista y la visa por motivos laborales, obviamente notariando 2 juegos..es decir puede ser el mismo empleador¿? Altamente agradecida y con todos los facilitadores de esta pagina..bendiciones

    • Jorge León 8 Mayo 2017   Reply →

      Sí, puedes usar el mismo contrato.

      De nada Osne, aunque te cuento que no somos muchos facilitadores, solo soy yo.

  • Mauricio 7 Mayo 2017   Reply →

    Buenos días pienso emigrar a chile pronto y tengo 2 interrogantes respecto al permiso de trabajo para turista.

    Los empleadores son generalmente dados en disponer de su tiempo en ir a la notaria con el solicitante del empleo para gestionar el contrato de trabajo?

    Que tiempo tardan en entregar el permiso de trabajo como turista ?

    Muchas gracias…

    • Jorge León 7 Mayo 2017   Reply →

      1.- Depende del empleador. Consigues de todo.
      2.- Desde el mismo día hasta 2 días después.

  • Leonard bermudez 5 Mayo 2017   Reply →

    Buenas noches, tengo pensado irme a chile 1 necesito los papeles appstillados? 2 cuantos dolares para 1 mes sin trabajar tendria que tener ? 3 mi pasapporte vence en 3 meses lo podria renovar en la embajada de chile sin problema espero me ayuden!

  • Darby 2 Mayo 2017   Reply →

    Buenas tardes.
    Para este permiso, el contrato de llevar alguna clausula? El contrato de cuantos días tiene que ser ?
    Saludos.

  • Kari 2 Mayo 2017   Reply →

    Hola, tengo dos interrogantes… Si por alguna razon mi esposo consigue una oferta o contrato de trabajo y yo no, hay algun tipo de conyugue que pueda optar mientras? – Si tengo permiso de trabajo pero aun no tengo visa, puedo viajar fuera del pais sin problemas? Apreciaria tu respuesta, gracias de antemano

    • Jorge León 2 Mayo 2017   Reply →

      Hola.

      No entiendo tu primera pregunta.

      Siempre puedes salir del país. Lo que no puedes es pasar más de 180 días continuos fuera (cuando tienes visa temporaria) o 365 días continuos fuera (cuando tienes la permanencia definitiva).

  • Gabriela 30 Abril 2017   Reply →

    Buenos Días! ! Me gustaría conocer para que tramites necesito mi partida de nacimiento apostillada en chile.. he tenido varios problemas para apostilla del documento y no se si puedo irme sin el.
    Agradeciendo tu ayuda.
    Saludos.

  • veronica 26 Abril 2017   Reply →

    Hola buenos días, pienso viajar a chile en los próximos meses, quería saber si alguien tiene el contacto de algún gestor o abogado para el tramite del permiso de trabajo

Leave a comment