Salir de Chile con permanencia definitiva en trámite

Salir de Chile con permanencia definitiva en trámite


Desde que el gobierno chileno tomó la decisión de exigirle visa de turismo a los venezolanos muchos procesos se vieron afectados, incluyendo algo tan sencillo como salir y volver a entrar al país con la permanencia definitiva en trámite.

La regla es bastante clara: todo venezolano que quiera entrar a Chile debe tener una visa vigente, bien sea de residencia o de turismo, así que al estar en el período exacto entre el vencimiento del RUT temporario y la notificación de acogida a trámite por parte de Extranjería de la solicitud de permanencia definitiva (la famosa orden de pago), un venezolano no puede ingresar a Chile a menos que tenga una visa de turismo, lo cual, aunque es absurdo desde todo punto de vista, es un fenómeno común ocasionado por el cuello de botella en el trámite.

Cada experiencia es única y conozco casos en todas las combinaciones posibles de personas que:

  • Han podido entrar a Chile sin cumplir realmente los requisitos.
  • Han podido salir de Chile sin cumplir realmente los requisitos.
  • No han podido entrar a Chile cumpliendo todos los requisitos.
  • No han podido salir de Chile cumpliendo todos los requisitos.

 

LUIS FERNANDO ANDRADE Y SU PERMANENCIA DEFINITIVA EN TRÁMITE

Como en la mayoría de los casos se aplica la regla a cabalidad (como debería ser, porque, aunque sea absurda, sigue siendo la ley), quiero compartirles la historia que me hizo llegar un lector de VEC llamado Luis Fernando Andrade quien recientemente lo vivió en carne propia y afortunadamente… (spoiler alert!) todo salió bien.

 

Hola Jorge,

En primer lugar quiero agradecerte por la noble labor y la preocupación de brindarnos información eficiente a todos los venezolanos que hacemos vida en este país y también a los que quieren ingresar.

Además, me contacto contigo para contarte mi experiencia de lo que fue salir y reingresar a Chile con mi permanencia definitiva en trámite.

En mi trabajo se me informó hace aproximadamente dos meses atrás que fui seleccionado para una capacitación en Buenos Aires. En el momento que me informan esto, inmediatamente enciendo todas las alarmas puesto que en ese momento tenía 7 meses esperando la orden de pago de la visa y aún no me llegaba. Me asesoré en todo lo que pude, llame a Extranjería, hablé con gente de PDI, revisé tu página mil veces buscando información sobre el reingreso a Chile (hasta me pude contactar con un par de personas que habían posteado acá y que estaban en situación similar a la mía, ambas personas me asesoraron muy bien) grupos de Facebook, etc!

Faltando exactamente 25 días para el viaje, el día 5 de septiembre me llegó la anhelada orden de pago. Enseguida la pagué e imprimí la carta y la planilla (se tardó exactamente 8 meses y 10 días) pero no conforme con eso seguí investigando y asegurándome de no tener problemas al momento del ingreso. Fue ahí cuando una muchacha que contacté por tu página me aclaró que debía tener cuidado de que la planilla de solicitud estuviese vigente (esta es la planilla que una vez que llega, por todo lo que se tarda el trámite ahora, llega a punto de vencerse y mucha gente no se da cuenta). Ya con todos mis papeles “al día” y con la fecha del viaje encima, ingreso a los trámites en linea de Extranjería disponibles con Clave Única y hago la ampliación de solicitud de permanencia definitiva en trámite y queda ampliado por 180 días más a partir de la fecha que se expide.

Llegó el día del viaje y me voy con mucha fe al aeropuerto aunque también con cierto temor de lo que me puedan decir. En la aerolínea pasé a dejar mis maletas, verificaron mi identidad con la del pasaje sin problema y me dispongo a pasar por PDI. En el paso por PDI me atendió una funcionaria muy amable, ésta, al darse cuenta que salía con la cédula vencida me chequeó por el sistema de ellos y le aparecía que tenía una solicitud de permanencia definitiva con fecha de 25-01-2019 y que estaba vencida, enseguida le paso la hoja con la ampliación de dicho tramite y le comento que regreso en tres días, que espero no tener problemas al entrar. Ella me sonrió, me selló el pasaporte con la salida y me dijo que al momento del ingreso era muy importante que presentara ese papel para no tener problemas.

El ingreso a Argentina fue súper simple, me preguntaron dónde me iba a hospedar, di el nombre del hotel, me tomaron dos fotos e ingresé sin problemas.

A los tres días, ya me encuentro en el aeropuerto de Buenos Aires en la fila de la aerolínea para entregar la maleta y hacer el chequeo de la reserva, la funcionaria de la aerolínea al ver que mi cédula chilena estaba vencida me preguntó si tenía algún documento que expresara que residía de manera legal en Chile. Enseguida le expliqué que tengo visa definitiva en trámite y le mostré la hoja de la ampliación del trámite vigente y la carta de la permanencia definitiva acogida a trámite. Me dijo que todo estaba en orden. Después paso a migración Argentina y ahí tampoco tuve problemas, me sellaron el pasaporte con la salida y listo.

En la llegada a Chile, no me quedó de otra que encaminarme a PDI con mucha fe y con la convicción de que todo saldría excelente. Me dirigí a la entrada que dice “Chilenos y residentes” (hay otra entrada que dice “extranjeros”) y, en efecto, llego a la ventana de atención; doy las buenas tardes, le paso a la funcionaria el pasaporte, cédula y ambos papeles (carta de acogida a tramite y ampliación de solicitud de permanencia definitiva en trámite) rogando a Dios no tener problemas y para suerte y tranquilidad mía la funcionaria ni siquiera se detuvo a leer las hojas, simplemente me selló el pasaporte y me dijo ¡Bienvenido!

 

CONCLUSIÓN

Mientras se mantengan las condiciones actuales, la recomendación es sencilla: No salir del país a menos que se tenga la acogida a trámite de la solicitud de permanencia definitiva, ya que quien lo haga seguramente no va a contar la misma historia de Luis Fernando.

You may also like

17 comments

  • Rosa De Gouveia 8 Octubre 2019   Reply →

    Y que sucede con la visa temporaria. Se puede ir a Venezuela y regresar a Chile sin problemas?

  • ERICH DIAS 7 Octubre 2019   Reply →

    Hola estimados. Muy buenas noticias para el caso de los viajes fuera de Chile pero a otros paises distinto a Venezuela. Algun caso de Viajes de Chile Venezuela. Mi miedo es que tengo pensado viajar a Venezuela. Estoy con visa definitiva en tramite y ampliación de mi solititud por 180 días mas. No se que tanto manejen ese tema los de Copa que es la aerolinea con quien viajo. Crees que tenga problema?. Viajo principio de Noviembre si Dios quiere.

    Tengo miedo que por desconocimiento los de Copa me quieran dejar en Venezuela pensando que obligatoriamente necesite una visa vigente.

    Algun caso parecido que haya tenido exito?

    Saludos

  • Roberto Matute 7 Octubre 2019   Reply →

    Hola Jorge! Sólo quiero comentar que viajé de Santiago a Buenos Aires el 7 de septiembre y regresé a Santiago ayer 6 de octubre, con el comprobante de vigencia del trámite de permanencia definitiva y todo salió bien, de forma similar a la experiencia de Luis Fernando Andrade. Además agrego que días antes del viaje fui a PDI en el aeropuerto de Santiago, para consultarles si podía viajar en esa condición y el funcionario de PDI que me atendió me aseguró que sí, que con el certificado Permanencia Definitiva en Trámite vigente se puede salir y entrar a Chile. Saludos!

  • Junior Perez 7 Octubre 2019   Reply →

    Hola Jorge.

    Yo fui a Rio de Janeiro en fechas patrias con mi permanencia definitiva en tramite (no tengo orden de pago todavía). Al salir de Chile me pidieron el papel de permanencia definitiva en tramite (el que se descarga con la clave única) y sin problema. Al llegar al Brasil tampoco tuve problemas.

    Al momento de regresar en el aeropuerto de Rio, la funcionaria tuve que enviar fotos de mi carnet, pasaporte y papel de permanencia definitiva en tramite a Chile para que autorizaran mi ingreso, luego de 10 minutos no tuve problemas y abordé.

    Cuando llegue a Chile el funcionario de PDI no me quiso dejar pasar y me llevo a las afueras de una oficina, donde según el iban a tomar una decisión si me dejaban ingresar o no, luego de unos minutos salió un señor molesto preguntando por el nombre del funcionario que me atendió y me llevo hasta la ventana de atención donde regaño a la persona que previamente me había recibido y le dijo que si el no había leído un documento interno (supongo que allí decía que estamos autorizados a viajar con la permanencia definitiva en tramite siempre y cuando se muestre el documento que lo avale). Luego de esto, pasado el pequeño susto estoy en Chile de Nuevo.

  • Jose Villegas 7 Octubre 2019   Reply →

    Me encuentro en la misma situacion pero esto de la carta acogida a tramite no lo tengo en extranjería, tengo solo la solicitud de extensión. Alguna manera de obtenerla?

    • Jorge León 7 Octubre 2019   Reply →

      ¿Ya tú pagaste la permanencia definitiva?

      Porque si ya pagaste, ya tienes el documento que necesitas.

  • Brigitte 7 Octubre 2019   Reply →

    Jorge y que pasa con las personas que solicitamos una visa temporaria por primera vez?

    yo la solicite en chile antes de estos cambios porque estuve de turista solo 2 meses …sali y hace 3 dias me llego la notificacion de que ya estaba aprobada, ahora en el consulado de caracas no dan ninguna informacion….puedo entrar con esta notificacion o debo solicitar una visa de turismo?

    gracias,

  • Contador 7 Octubre 2019   Reply →

    Me han comentado casos, que haciendo la solicitud online, han podido salir y reingresar con el Certificado de Envio de Permanencia Definitiva emitido por el Departamento de Extranjería y Migración, en corcondancia con lo indicado en la circular 9 del Departamento de Extranjería y Migración.

    Saben algo de esto? Gracias por sus Comentarios

    • Jorge León 7 Octubre 2019   Reply →

      Hola.

      No es lo mismo el certificado de envío de la solicitud de permanencia definitiva (que se obtiene online al instante) que el documento de acogida a trámite, que es el que se necesita para viajar.

    • Janneth 8 Octubre 2019   Reply →

      Hola! Acabo de leer la circular 9 del Departamento de Extranjería y Migración, y en los anexos aparece como documento autorizado para re-ingresar a Chile durante solicitud de permanencia definitiva, el Certificado de Envío de Solicitud de Permanencia Definitiva, válido indefinidamente. Sólo que si o si debe ser emitido antes de que venza la visa temporario y cédula.

      Por favor si alguien de la comunidad ha podido re-ingresar con este documento hacerlo saber por acá.

      Mil gracias!

  • Giraldi 4 Octubre 2019   Reply →

    Sí voy a Chile por carretera o por avión y el vuelo tiene escala en Lima Perú es necesario que tenga visa humanitaria de Perú pasa solo ir de paso por ese país rumbo a Chile ?

    • Jorge León 7 Octubre 2019   Reply →

      Hola.

      Si eres venezolano, puedes leer el artículo donde hay información sobre la visa de turismo para Chile.

    • Patricia C 9 Octubre 2019   Reply →

      Si vienes por carretera o avión a Chile, entiendo que debes tener visa para poder atravesar Perú, a mi mama que iba en avión regresando desde Santiago a Venezuela, realizaba cambio de aerolínea en Lima de Jet Smart a Copa, no la dejaron ni buscar sus maletas en Lima por no tener visa y eso que solo estaba de transito . La dejaron en la zona de embarque hasta que se monto en el avión de Copa. Las maletas se quedaron una semana en en Lima, hasta que pudimos lograr que la aerolínea las enviara a Venezuela.

Leave a comment