Acerca de los contratos falsos para tramitar la visa en Chile

Acerca de los contratos falsos para tramitar la visa en Chile


Cerca de 10.000 contratos falsos han sido detectados en Chile por el Departamento de Extranjería y Migración en conjunto con la Policía de Investigaciones en los últimos dos años. Las nacionalidades con más incidencia: haitiana y venezolana.

Hace casi dos años escribí el artículo “La ruleta rusa de tramitar la visa por otra región” porque ya se notaba que había personas explotando el sistema, pero ahora eso parece un juego de niños si lo comparamos con la práctica de comprar y/o vender contratos de trabajo que se ha popularizado.

Rodrigo Sandoval, Jefe del Departamento de Extranjería y Migración, con quien tuve el placer de conversar y entrevistar junto a Jessica Silvera en Horizontes, le explica a CNN los detalles de esta situación:

 

 

Ahora, partiendo de este video, quisiera analizar todo desde mi punto de vista como venezolano. Aclaro de antemano que me voy a referir a nosotros mismos como colonia a nivel general porque, evidentemente, al irnos al plano individual encontraremos personas que coinciden, o no, con las conductas que expondré.

Históricamente hemos tenido la mala costumbre de intentar (y lograrlo la mayoría de las veces) pasar por encima de las leyes establecidas en cualquier ámbito. Es normal pagar un gestor para hacer un trámite, “mojar la mano” para salir de un aprieto, tener un contacto para agilizar un trámite, gozar de trato preferencial porque soy hijo de X, pasar por encima de los demás por sentirse más que el resto, etc. Podríamos debatir esto por horas, pero al final coincidiremos en que buena parte del problema de Venezuela viene de esta actitud.

Pero, ¿qué pasa cuando vamos a otro lugar donde esto no es lo normal? Pues empezamos a ser noticia, como en España, Irlanda, Panamá, Estados Unidos, Ecuador y ahora Chile. Pareciera que fuese un símbolo de status el “andar en algo” o ser reconocido por “haberse saltado el sistema”, “haber obtenido los documentos más rápido que los demás” o “ser más vivo que los que esperan dos meses a que les llegue el permiso de trabajo por Santiago”.

Estamos claros que la Ley que regula la migración en Chile tiene más de 40 años de edad y se ha quedado corta para los tiempos modernos, sin embargo, es la que está vigente y hay que respetarla. En ella se establecen claramente los procedimientos a seguir para que profesionales, no profesionales, jubilados, trabajadores independientes, inversionistas, diplomáticos, religiosos, menores de edad, etc. obtengan visas de residencia y puedan luego optar por la permanencia definitiva.

Digo esto porque algunos defensores del delito de compra/venta de contratos alegan que “para encontrar trabajo las empresas piden RUT y que, al revés, para tener RUT hay que tener pimero un contrato, creando un círculo al que no se puede entrar”, sin embargo, insisto en que la solución aquí es conocer la ley. Si los dueños de empresas y los posibles empleados conocieran el proceso a la perfección, sabrían que es totalmente viable hacerlo dentro del marco legal. No se imaginan cuantas personas han encontrado trabajo sin tener RUT y utilizan un contrato real y válido para tramitar su visa.

El otro tema es la necesidad. Sé que hay cualquier cantidad de venezolanos viniéndose por tierra por tener un presupuesto apretado que necesitan empezar a producir lo antes posible, pues también hay solución para esto dentro del marco legal y NO es precisamente una “consideración especial a los venezolanos por la crisis que vive el país” como leo y escucho a cada rato que debería existir.

Algunos encuentran justificación a la situación porque existen empleadores que explotan a los extranjeros haciéndolos trabajar más horas de las establecidas en la ley, por menos dinero que el promedio y sin hacerles contrato de trabajo. Pues esto es igual de reprochable y definitivamente no se puede solucionar un problema con otro igual o peor. La salida sigue siendo informarse para estar al tanto de los deberes y derechos de cada quien.

El tema de los contratos falsos (y, para sorpresa de muchos, de las ofertas laborales también) viene siendo investigado desde hace tiempo. Justo hoy tuve la oportunidad de conversar directamente con una venezolana que fue llamada por la PDI a declarar porque llevaba tiempo vendiendo los contratos y ofertas utilizando su empresa. La conclusión es que serán negadas todas las visas que hayan sido solicitadas con documentos que estén relacionados a alguna persona o empresa con irregularidades comprobadas.

Por otro lado, recuerden que todo lo que comparten en las redes sociales, así como ustedes lo ven, también lo hace la PDI, y no por chismosos, sino porque ese es su trabajo. Lo más lamentable es que quienes hacen esto piensan que están “engañando” al sistema, subestimando todos los recursos e infraestructura que tiene el gobierno para garantizar que las leyes se cumplan. Eventualmente todo saldrá a flote y los afectados seremos todos los extranjeros que ya estamos en Chile y los que están por llegar.

El Departamento de Extranjería y Migración inició una campaña por sus redes sociales a la cual me uno compartiendo esta imagen:

 

Presentar contratos falsos en Chile es un delito

 

Este es un tema muy interesante para debatir y me gustaría saber sus opiniones. Los invito a dejar comentarios que, como siempre, a medida que esté a mi alcance, los iré respondiendo.

You may also like

87 comments

  • Rafael Saturno 27 Marzo 2017   Reply →

    Hola Jorge, ante todo gracias por la ayuda brindada,

    Una Duda que me queda, en el articulo “Les presento a la famosa “Oferta laboral”” mencionas que consiga a una persona que me haga la oferta laborar, alguien con Rut, ya sea un amigo que se fue con anterioridad o tal vez un amigo chileno que tenga pero por lo que expresas aqui ese tema esta delicado, entocnes me queda la duda si aun puedo hacer la solicitud de la visa para profesionales pidiendo el favor a un amigo, ya que no se si esto es considerado ilegal o sí seria mejor buscar un trabajo ya sea en mi profesion o tal vez en una tienda (digo lo de la tienda porque imagino es mas rapido que conseguirlo en mi profesión)

    • Jorge León 27 Marzo 2017   Reply →

      Extranjería está mucho más exigente con el tema de las ofertas laborales. Antes era seguro hacerlo como está en el artículo, ahora ya no lo es tanto.

      Queda a tu criterio.

  • Miguel Angel 26 Marzo 2017   Reply →

    Hola Jorge, muy buenos tus comentarios, Felicidades por esta gran ayuda que nos ofreces a los Venezolanos desde tu pagina web. Te cuento que ya me encuentro en Chile, desde el 11 de Marzo.. Mi pregunta es la siguiente y muy puntual, me he encontrado con muchos amigos que ya han solicitado su visa temporaria y ellos me comentan que hay que estar muy pendiente cuando una persona natural con RUT nos emita una oferta laboral, ya que esta persona debe ganar un sueldo superior a los 800.000 pesos chilenos, Es Cierto esto? Te pregunto para no tener inconvenientes en mi solicitud de la visa temporaria para profesionales. Gracias de antemano por tu respuesta.

    • Jorge León 26 Marzo 2017   Reply →

      Todos tienen una opinión distinta con respecto a eso. Cada experiencia es distinta. He visto aprobaciones con ofertas laborales de personas que ganan 300.000 pesos y negaciones con ofertas laborales de empresas.

      La única verdad es que no hay ninguna especificación oficial de Extranjería acerca de ese tema.

  • Jose 25 Marzo 2017   Reply →

    Buenos días Jorge es excelente el artículo y tienes toda la razón. Uno de los grandes problemas raíces que tenemos en Venezuela es que creemos que nos podemos saltar todas las leyes y como consecuencia es la situación que se vive hoy mismo. Si uno está tomando la muy difícil decisión de emigrar es porque quiere darle un cambio a su situación actual, vivir en un mismo lugar y darle a sus hijos mejores condiciones, no debería ser convertir ese mismo lugar en el desastre que se tiene en Venezuela.
    Mi caso es que mi oferta laboral es de una persona Venezolana con RUT reciente que me ofreció contratarme por un poco más que sueldo mínimo como asesor mientras lograba conseguir trabajo con mejores ingresos. Crees que esto podría ser un problema?
    Adicionalmente la visa la solicite sin permiso de trabajo pues me regrese a Venezuela a esperar que fuese emitida. A finales de Enero recibí la notificación que había sido recibida mi solicitud sin ningún tipo de requerimiento adicional. Según los tiempos que dan en 60 días continuos debería llegar la aprobación de la visa, es decir estaría a tiempo. Sabes si están tardando más de lo estimado o se mantienen los tiempos?

    • Jorge León 26 Marzo 2017   Reply →

      No deberías tener problemas en tu proceso.

      El tiempo para la visa sigue siendo aprox. 4 meses luego de enviar el sobre.

  • Runay rojas 23 Marzo 2017   Reply →

    Hola quisiera saber si cualquier extranjero con Rut así tenga visa temporaria puede dar una oferta laboral. Sin importar el sueldo que tenga. Claro está es sólo una para un favor no para vender.

  • Ashlie Fernandez 21 Marzo 2017   Reply →

    Saludos Jorge. Antes que nada, mil gracias por el contenido de este blog, es muy útil.

    Voy a Santiago este Julio, y tenía pensado tramitar la visa para profesionales, ya que tengo un TSU, pero el asunto es que yo ya tengo trabajo fijo remoto con una empresa española, como freelancer. ¿Hay alguna visa que pueda solicitar? Leí en los comentarios que la visa de rentista es lo más cercano pero en los requisitos pone que hay que “Acreditar la condición de rentista, a través de la presentación de certificados de dominio o contratos de arriendo que posea en Chile o en el extranjero” y no es mi caso, ¿Sabes algo de ésto o hay algo que me puedas aconsejar? ¿Sería más sencillo tramitar la visa para profesionales?

    Gracias.

    • Jorge León 21 Marzo 2017   Reply →

      Hola Ashlie.

      Es más sencillo tramitar la visa temporaria para profesionales y luego pagar tus cotizaciones como independiente.

  • Daniel 16 Marzo 2017   Reply →

    Buenas me vine a Santiago de Chile hace 4 días con una oferta laboral en donde la empresa pago hasta el traslado, por la premura que ellos tenían en que empezara a trabajar no pude tramitar mis documentos en Venezuela (apostillar titulo, notas, etc.) ¿que debo hacer para legalizar mi situación en el país?

  • Javier 16 Marzo 2017   Reply →

    Buenas un primo compro un contrato de trabajo y metió los documentos en octubre le llego el permiso de trabajo en noviembre y hasta la fecha 15 de marzo de 2017 no le a llegado la aprobación de la visa llama y le dicen que todos los papeles están en orden que tiene que esperar ( que recomiendas hacer en ese caso ?

    • Jorge León 16 Marzo 2017   Reply →

      Lamentablemente lo único que puede hacer es esperar.

      • Javier 16 Marzo 2017   Reply →

        Como se puede saber si la empresa que elaboró el contrato esta siendo investigada o si el permiso a sido negado ?

        • Jorge León 16 Marzo 2017   Reply →

          Solo esperando que Extranjería te de una respuesta sobre tu caso.

  • Daniel Camacho 16 Marzo 2017   Reply →

    Esto es lo que no puede pasar de ninguna manera, http://www.dt.gob.cl/prensa/1618/w3-article-110846.html.

  • Gen 15 Marzo 2017   Reply →

    Me uno también a la campaña. Ya es momento de dejar esa mala costumbre de querer ser más vivo que los demás. Muchos afirman que uno de los principales problemas de Venezuela es el venezolano en sí, y no está muy alejado de la realidad. Cuando se tienen las ganas de salir adelante, se logra los objetivos, y en Chile hay muchísimas empresas y empleadores dispuestos a colaborar para hacer contrataciones en el marco de la ley, solo hay que buscarlos y ser lo más explícitos posibles al momento de hablar sobre el tema.

    A veces el remedio es peor que la enfermedad, no compren contratos.

    • Jorge León 16 Marzo 2017   Reply →

      Gracias por tomarte el tiempo de dejar tu comentario Gen 🙂

  • Eduardo M. 14 Marzo 2017   Reply →

    Hola Jorge buen día y gracias por tu casi ilimitada ayuda. He leído de todo y yo trato de ser multiplicador de lo que aquí se conversa a personas que no revisan. Tengo el caso de un primo profesional que vino y el compró una oferta ya que yo no podía hacerle una porq apenas tenía semanas en el país y bueno le recomendé que esperara pero tomó igual esa opción. El sitio donde hizo eso según el debe estar en esa “lista negra” que comentaste hace algunos días. Le ha tardado llegarle la fecha de estampado y lo mas seguro es que se la rechacen. La pregunta que el me hace y yo la hago aquí porq de verdad no tengo ni idea es: una vez que se la rechacen el queda en que estado? Ilegal?. Estuve leyendo que hay una planilla de reconsideracion pero tarda mucho y tiene que hacer todo de nuevo. Leí en un comentario que hiciste que la persona tiene que presentar un contrato nuevo o tiene que salir del pais. Ese proceso es inmediato? Osea llevarlo y ya? Porq el Está trabaJando. Bueno la poca o mucha información que puedas darme o cualquier persona que lea esto será valiosa. Gracias

    • Jorge León 14 Marzo 2017   Reply →

      Hola Eduardo.

      La información que tengo la he obtenido de las personas que están en ese proceso. Hasta el momento ninguna de esas ha resuelto su caso, así que no te sabría dar más detalles. Disculpa.

  • pablo 10 Marzo 2017   Reply →

    Que hay de cierto que la oferta laboral la puede hacer una persona con temporaria?

    • Jorge León 11 Marzo 2017   Reply →

      Es cierto.

      • Samara Romero 14 Marzo 2017   Reply →

        Jorge, por favor, la persona q tiene visa temporaria, al emitir la oferta, debe tener empresa o algo así? Algún perfil específico o de importancia a tener en cuenta q deba tener para poder emitir una oferta laboral?

  • martha 4 Marzo 2017   Reply →

    osea jorge q para pedir visa temporaria profesionales…. como tal el requisito ahora es un contrato de trabajo y no una oferta laboral como tal…

    • Jorge León 4 Marzo 2017   Reply →

      Eso no es lo que dije… El requisito sigue siendo una oferta laboral, solo que ahora están “más pendientes”.

  • Nelson 23 Febrero 2017   Reply →

    Buenas noches Jorge, gracias de antemano por ayudar a todos los venezolanos en estos procesos migratorios. Mi duda es acerca de la carta de residencia. Estoy optando a una beca en la cual, en caso de ser seleccionado necesito entregar una carta de residencia del pais en el que me encuentre. El problema es que para la fecha probable en que me informen acerca de mi candidatura, estare apenas llegando al pais. Lo que encuentro en portales web como chileatiende es que debo poseer una cedula, mi pregunta es, por casualidad sabes si es valido presentar la visa o permiso de trabajo para este documento?

    • Jorge León 24 Febrero 2017   Reply →

      Para que te den carta de residencia debes tener un contrato de arriendo a tu nombre o una boleta de algún servicio donde se pueda verificar la dirección. No necesariamente tienes que tener el RUT.

Leave a comment